Автор Тема: О проблеме уголовной ответственности за клевету в интернете  (Прочитано 4668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anyanga

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 690
  • Рейтинг: 48
  • Пол: Женский
  • !счастье есть!
Каждый гражданин имеет право на защиту своей чести, достоинства и деловой репутации
В обществе, где конкуренция постоянна, а методы далеко не всегда гуманны и чисты, злопыхатели и недоброжелатели часто распространяют нелепые слухи или откровенную клевету. В особенности эти слухи важны для людей бизнеса и государственных служащих, так как от их деловой репутации напрямую зависит успех их дела и карьера. Вспомните хотя бы правдивые или нет (не нам судить!) слухи о приключениях в бане прокурора. Человек из этих кругов, клевета на которого возымела «желаемое» действие, может быть навсегда изгнан из своего социума, став изгоем, если не сказать хуже – парией.

Именно поэтому в законодательстве Российской Федерации предусмотрена возможность восстановить свое честное имя и наказать по всей строгости закона клеветников. Гарантируется защита чести граждан статьи 21, 23, 24, 29 Конституции РФ, статьи 12, 150-152 и 1099-1101 Гражданского кодекса РФ, статьи 129-130 Уголовного кодекса РФ, Постановление Пленума ВС РФ №3 от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также о защите деловой репутации граждан и юридических лиц».

http://www.klevety.net/


О проблеме уголовной ответственности за клевету в интернете

Случаи распространения в сети Интернет заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета) неединичны. Как защитить свою честь и достоинство, как призвать к ответственности виновного?

Частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Поступающие в правоохранительные органы заявления и имеющиеся в Интернете сообщения все чаще содержат в себе требования авторов о необходимости привлечения лиц к уголовной ответственности за распространение клеветы во всемирной паутине. И если у наших соседей по СНГ случаи привлечения к уголовной ответственности клеветников лишь только появляются в судебной практике, то в Беларуси подобный прецедент имел место значительно раньше, в конце 2008 года, во многом благодаря принципиальной и последовательной позиции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В июле 2008 г. в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь поступило заявление жительницы г.Гомеля, в котором она указала, что в 2006 году ее бывшая одноклассница с использованием персонального компьютера на странице сайта сети Интернет создала анкету под именем «шлюшки_гомеля», разместив в ней фотографии троих одноклассниц, их имена и номера мобильных телефонов, умышленно указав в данной анкете ложные, позорящие вышеназванных лиц сведения о возможности оказания ими услуг сексуального характера. Впоследствии она неоднократно общалась путем электронной переписки с пользователями Интернет-ресурса.

В заявлении также было указано, что суд Железнодорожного района г.Гомеля вынес оправдательный приговор в отношении создателя названной анкеты, а кассационная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда оставила приговор без изменений, несмотря на доводы, приведенные в кассационном протесте прокурором Железнодорожного района г.Гомеля. Надзорная судебная инстанция г.Гомеля признала приговор правомерным.

Основным аргументом суда было то обстоятельство, что Интернет на момент рассмотрения дела в суде не являлся, по их мнению, средством массовой информации.

После тщательного изучения материалов уголовного дела и детального анализа национального и зарубежного законодательства Генеральной прокуратурой Республики Беларусь был принесен протест в порядке надзора, в котором приведена достаточно убедительная аргументация неправомерности судебных постановлений.

Верховный Суд Республики Беларусь признал правомерными доводы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и удовлетворил принесенный протест, отменив приговор суда Железнодорожного района г.Гомеля и определение судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда. Дело было передано на новое рассмотрение.

В итоге определением суда Железнодорожного района г.Гомеля 19-летняя гомельчанка признана виновной в в распространении в сети Интернет клеветнической информации. Однако от уголовной ответственности она была освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

По материалам Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://blogi.vitebsk.biz/berega/166/
"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков..."
(Вл. Высоцкий)

Оффлайн Anyanga

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 690
  • Рейтинг: 48
  • Пол: Женский
  • !счастье есть!
Защита чести, достоинства и репутации в сети Интернет.
27.07.2010

Мы живем в 21 веке, и убеждать кого-либо в пользе информационных технологий нет необходимости. Президент страны, Правительство проводят планомерную работу, в результате которой Интернет пришел в каждую школу, к жителю самого отдаленного уголка нашей страны. Сегодня о коммерциализации Интернета можно говорить как о свершившемся событии. И действительно, практически любая компания имеет в Глобальной сети свой сайт. И многие фирмы не просто следуют веяниям времени, но и стараются действительно использовать его в своем бизнесе. Да и об электронной коммерции можно ничего и не говорить. Интернет-магазинов, торгующих чем угодно, в Сети более чем достаточно.

Появилось огромное количество общедоступных социальных сетей, различных форумов, чатов в которых общается наше население различных возрастов и социальных групп.

Однако, вместе с пользой Интернет принес и возможность распространять негативную информацию о личности. Вместе с бизнесом в виртуальное пространство пришли и все его атрибуты, в том числе и недобросовестная конкуренция.

Зачастую политтехнологи используют всемирную сеть для черного пиара!

Хаму кажется, что в Интернете он анонимен, и под виртуальной маской можно писать все что угодно. Можно безбоязненно обидеть или оболгать человека и не надо опасаться, что кто-либо узнает имя обидчика или каким-либо образом заставит ответить за свои слова.

Пример клеветнического сообщения на форуме



Пример клеветнического сообщения на форуме (например, форум местного городского провайдера Интернет на котором общаются местные жители).

К сожалению, в большой степени это мнение оправдано. Мало кто решается обратиться в суд и защитить себя, свою репутацию и свое достоинство. В России крайне мало прецедентов по разрешению споров об оскорблении в Интернете. У кого-то нет денег, кому-то лень, кто-то боится прослыть сутягой. Многие судьи, прокуроры, адвокаты и иные юристы боятся связываться с такого рода делами. А клеветы и оскорблений с каждым днем становится все больше.

Что же делать, как защитить себя от виртуального произвола?


Итак, давайте рассмотрим, какие есть рычаги воздействия на хамов и «горе коммерсантов», и как можно защитить себя от нападок в Интернете?

Во-первых, каждому пользователю Интернета, конечно же, надо знать свои права, отраженные в законодательных актах Российской Федерации.



Конституция Российской Федерации, статья 21:

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 23:

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 34:

Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Уголовный Кодекс РФ, статья 129:

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Статья 130:

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Гражданский Кодекс РФ, статья 152:

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.


Во-вторых, при наличии инцидента можно идти как по пути гражданско-правовой защиты, так и по направлению уголовного преследования виновного лица. Так же, закон не исключает и одновременного использования этих двух путей.

Пример шантажа через электронную почту:



Таким образом, Закон позволяет быть защищенным как гражданину, так и юридическому лицу от всех явлений, о которых шла речь выше. Вместе с тем, не все так просто, как хотелось бы.

Для подачи искового заявления в арбитражный суд или суд общей юрисдикции необходимо знать и указать ответчика. Более того, в соответствии с п. 1, ст. 1064 ГК РФ: Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Возникает проблема – для защиты своих прав в суде необходимо установить и идентифицировать негодяя.

Допустим, гражданин решил обратиться за защитой по направлению уголовного преследования. Приходит в милицию, ему отвечают – статья 129 и 130 это дела частного обвинения идите в суд. Из тех, кто дойдет до мирового судьи и получит решение о возбуждении уголовного дела по факту в отношении неустановленных лиц, не многие найдут в себе силы, что бы дождаться от милиции установления злоумышленника. Скорее всего, в недрах какого-нибудь ОВД, уголовное дело будет прекращено за неустановлением лица подлежащим привлечению к уголовной ответственности.

Результат прежний – не идентифицирован негодяй и спросить, по закону, не с кого!

Тупик? Нет! В данной ситуации, если это наносит ущерб бизнесу, репутации компании или имиджу делового человека необходимо обращаться к специалистам. В чем они смогут помочь, чем постараются быть вам полезными? Известно, что любое событие оставляет следы в окружающем мире. Хороший профессионал всегда знает, где и как найти эти следы.

http://www.oskord.ru/ru/News/Message...reputacii.html
"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков..."
(Вл. Высоцкий)