Ну вот, уже радует...отошли от "фермерской" собаки, еще бы деревенской обозвали...
(шутка, поясняю дабы кого не обидеть)
Специально перечитала статью буквально с карандашом и лупой... Да конечно в статье в альманахе порода обозначенна - пользовательской, и хорошо зарекомендовавшая себя в фермерской жизнедеятельности. Я по своей спешливости как всегда склеила с соседнего форума: "Ну дык риджбеку как породе даже одной сотни лет нет.. И чего только в нем не намешано, да и не "берущая" собака риджбек. Выводился с целью обнаружения и облайки. Нормальные заводчики даже в Африке не продают риджбеков охотникам, не считают их чисто охотничьей собакой - это фермерская собака, сопровождающая, отвлекающая внимание, охраняющая - и все это без спецподготовки, все это на ВРОЖДЕННЫХ способностях собаки основано." Извините, если кого задела....своей неточностью....
Но продолжая придумывать термин рабочести породе все таки хотелось бы отметить, что многие отмечают ВРОЖДЕННЫЕ качества, т.е. не требующие специального обучения, по работе со зверем, другими словами - защищает от диких зверей в буше, лесу, городе (дикие собаки), в том числе хорошо справляется с охранными функциями человека и его жилища. Если слово чистый охотник вызывает возрожение, ну что же специалистам виднее. Но прошу в меня кинуть помидорами, если кто скажет, что Риджбек это супер собака для дрессировки, или пойдет в качестве озранно караульной собаки в полицию..... в истории кажется были уже неудачные случаи использования Риджей в этой области - та самая история про алмазы Де Бирса. Да Нет???
Поэтому подводя итоги моего спича - из всех возможных рабочих качеств собак, риджбеку присущи, прежде всего в полной мере, охотничьи качества, чем другие....
да другим навыкам легко обучается, но это уже как раз та удача породы и никак не повод отрицать в риджбеке охотника...
хихи сказал "Главный охотник" - это я о себе....с Ёрничеством....