Автор Тема: схема вакцинации  (Прочитано 146485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nana

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Рейтинг: 71
  • Пол: Женский
  • Падший ангел Roo
    • RRs
Re: схема вакцинации
« Ответ #225 : октября 19, 2009, 01:02:46 »

Вот и написали бы строчку: мать привита - прививка в 6 мес. (не помню точно, какие именно цифры) особого смысла не имеет,
                                      не привита - прививать. 
А если не известно?
ЗЫ. Производитель производит для того, чтобы получить прибыль.
Когда я смотрю в черные блестящие глаза муравья, то вижу там лик Божий"
"Последнее искушение Христа"
Никос Казандзакис
_________________________
When I look into the black shiny eye of the ant, I see the eye of God looking back.
'The Last Temptation of Christ'
Nikos Kazantzakis

Оффлайн maris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Не стоит пилить опилки (с)
Re: схема вакцинации
« Ответ #226 : октября 19, 2009, 01:07:01 »
Если неизвестно - то прививать.

С "зы" совершенно согласна.
www.ridgebacks.ru
ТТ Колинз & TT Марго

Оффлайн maris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Не стоит пилить опилки (с)
Re: схема вакцинации
« Ответ #227 : октября 19, 2009, 01:23:32 »
А это не сыворотки с антителами?
Совершенно верно.

Но я неточно написала, поправлюсь: проводят и активную (вакцина), и пассивную иммунизацию (сыворотка), в зависимости от локализации укуса, глубины и т.п. - на эту тему спец.инструкции существуют.

Смысл - успеть до клинических проявлений, тогда можно спасти.
www.ridgebacks.ru
ТТ Колинз & TT Марго

Оффлайн Nataly

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Рейтинг: 10
  • Пол: Женский
Re: схема вакцинации
« Ответ #228 : октября 19, 2009, 13:43:28 »

У собаки уже две инъекции с лептовакциной (я правильно поняла - в 12 и 16 недель?!). Зачем ей третья?

Да, правильно.. вот и я хочу узнать зачем? нам так сказала хозяйка нашей мамы, вет.врач не возразил.. ::idont::

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: схема вакцинации
« Ответ #229 : января 08, 2010, 10:09:24 »
Bordetella Bronchiseptica – инфекция и защита
_________________________________________
Вольерный или питомниковый кашель, частенько подхватываемый на выставках.

Материал предоставлен компанией «Интервет»
Bordetella bronchiseptica (B.bronchiseptica) является граммотрицательной, аэробной коккобактерией. Эта бактерия – основной этиологический фактор инфекционного трахеобронхита (ИТБ) или вольерного кашля. Однако Bordetella bronchiseptica нельзя считать синонимом ИТБ, так как помимо этой бактерии инфекционный трахеобронхит вызывает и ряд других бактерий (хламидии, микоплазмы) в сочетании с вирусами (парагрипп, аденовирус, чума плотоядных).
Бордетеллиоз собак в сочетании с одним из выше перечисленных вирусов приводит к наиболее тяжелым последствиям трахеобронхита, вплоть до развития пневмонии у щенков и молодых животных.
Основной путь заражения B. bronchiseptica – воздушно-капельный от больных собак, но возможно заражение через предметы обихода собак и их владельцев (столовую посуду, миски животных, одежду, намордник, поводок и пр.), а также от кошек.
Несмотря на более чем двадцатилетнее использование парентеральных вакцин для иммунизации животных против ИТБ, вспышки заболевания были зарегистрированны по всему миру. Это говорит о недостаточной защите при парентеральной иммунизации собак.
С другой стороны B. bronchiseptica – не узкоспецифичный патоген, и может передаваться не только от одной собаки к другой, но и от кошек к собакам и, наоборот, вызывая заболевание.
Патогенез
______________

Патогенез
____________Большая часть информации о патогенезе B. bronchiseptica получена при инфицировании собак данной бактерией. Помимо собак инфекция была зарегистрированна у свиней, лабораторных животных (крысы, хомяки, морские свинки, кролики и мыши), кошек, а также у человека.
Бактерия поражает ткани респираторного тракта, однако ее обнаруживают и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
B. bronchiseptica, проникая в респираторный тракт, колонизирует на поверхности клеток трахеи и бронхов, вызывая стаз ресничек эпителия путем выработки экзо- и эндотоксинов. Эти токсины разрушают защитное действие целюлярного аппарата, снижая секрецию клеток, нарушая фагоцитоз и подавляют клеточный и гуморальный иммунный ответ. Этот процесс открывает ворота для проникновения и инфицирования респираторных вирусов и бактерий.
Дополнительно у B.bronchiseptica есть уникальная способность проникать внутрь клеток ворсинок трехей и бронхов, чтобы избежать воздействия антибактериальных препаратов и иммуной системы. Механизм проникновения пока не изучен, известно только, что в клетке бактерия может оставаться жизнеспособной до нескольких месяцев. Эта способность бактерии может привести к длительному течению инфекционного трахеобронхита.
Клинические признаки
_______________________
Вспышки заболевания не имеют сезонности. Клинические признаки инфекционного трахеобронхита в большинстве случаев сводятся к сухому и громкому кашлю. Откашливание мукоидной или мукоидно-гнойной слизью владелец может принять за акт рвоты. Анорексия, лихорадка, летаргия и пневмония наблюдаются редко при ИТБ и в основном у щенков и собак первого года жизни. Первые клинические признаки начинаются через 3-10 дней после инфицирования. Большинство клинических случает можно связать с посещением выставок, ветеринарных клиник или с общением с больными собаками и кошками.
Диагноз
______________
Диагноз
__________--
Диагноз ИТБ ставят на основании истории вакцинации, клинических признаков заболевания и анамнеза, о которых описано выше. Рентген грудной клетки и гематология не являются диагностически значемыми процедурами.
Быстрый и эффективный ответ при применении антибиотиков является подтверждением диагноза.
Рекомендации по лечению ИТБ, вызванного B.bronchiseptica
______________________________________________________-
Лечение B.bronchiseptica сводится к применению антибактериальных препаратов, возможно одновременное применение с препаратами для предотвращения кашля.
Антибактериальные препараты. Большинству собак с инфекционным трахеобронхитом не требуется назначение антибиотиков. В большинстве случаев антибиотики назначаются эмпирически, для предотвращения развития секундарной инфекции. Происходит ли развитие пневмонии у собак с инфекционным трахеобронхитом, окончательно не выяснено.
Глюкокортикоиды. Кроткосрочное применение глюкокортикоидов одновременно с антибактериальными препаратами безопасно и эффективно у собак, не имеющих сопустствующих заболеваний. Так как некоторые антибиотики обладают бактериостатическим эффектом, назначение глюкокортикоидов на срок свыше 5 дней не рекомендованно, а антибактериальная терапия была продолжена еще не менее 5-7 дней после применения глюкокортикоидов.
Средства против кашля или их комбинация с бронходилятаторами рекомендованны как симптоматическая терапия инфекционного трахеобронхита, если нет подозрения на пневмонию.
Вакцинация
__________________
В настоящее время имеется ряд комерческих вакцин для активной иммунизации собак против B.bronchiseptica. Все вакцины можно разделить на две группы: парентеральные и интраназальные. И парентеральные и интраназальные вакцины значительно снижают степень клинических проявлений ИТБ.
Однако парэнтеральные вакцины могут приводить к аллергическим реакциям, которые связанны со степенью очистки вакцины от липополисахаридов бактерии. В производстве интраназальных вакцин эта проблема отсутствует.
Также при парентеральном введении вакцины важным моментом является высокий титр материнских антител, которые эллиминируют вакцину до восьминедельного возраста жизни и частично в возрасте 8-12 недель. Поэтому парентеральное введение вакцин обязятельно двукратно. Интраназальные вакцины необходимо вводить дважды при наличии материнских антител и однократно для щенков старше 8-ми недель жизни. К тому же только интраназальные вакцины безопасны для применения у беременных собак.
Интраназальные вакцины дают быстрый и более качественный иммунный ответ, в сравнении с парэнтеральными вакцинами, который сочетает в себе как общий иммунитет, так и производсто большого количества секреторных антител или иммуноглобулинов А (IgA). Это качество интраназальных вакцин имеет большое значение при вспышка инфекционного трахеобранхита или накануне выставок. После введение интраназальных вакцин в течение до трех суток допустимы незначительные серозные выделения из глаз, носовой полости собак, а также чихание
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Nana

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Рейтинг: 71
  • Пол: Женский
  • Падший ангел Roo
    • RRs
Re: схема вакцинации
« Ответ #230 : мая 03, 2010, 21:00:29 »
Cогласно  исследованию, опубликованному в январском номере журнала Journal of Comparative Pathology, в статье "Возраст и длительность иммунного ответа, автор  Dr. Ronald Schultz, получены следующие данные:
Пожилые/старые собаки редко умирают от заболеваний, которые профилактируются с помощью иммунизации (вакцинации), особенно, если эти собаки были вакцинированы в молодом возрасте - между 16 неделями и 1 годом жизни. Однако, молодые животные умирают, часто потому, что не иммунизировались, либо иммунизировались в неподходящем возрасте - например, вакцины давались в слишком юном возрасте, когда материнские антитела присутствовали и мешали выработке собственного иммунного ответа.
Настоящее исследование рассматривает выработку и наличие антител на введение вакцин против основных вирусов у собак, которые не были ре-вакцинированы в течение 9 лет.  Эти животные имели титры антител к чуме плотоядных, парвовирусу типа 2 (CPV-2) и аденовирусу типа 1 (CAV-1) на уровне, который рассматривается как нормальный для правильного иммунного ответа в случае заражения, и в случае заражения собаки не заболели. Таким образом, животные, которые были вакцинированы модифицированной "живой" вакциной против чумы, парво и адено-1 в возрасте от 16 недель и старше, могли обеспечивать долгий иммунитет.
 
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WHW-4XVBB71-1&_user=10&_coverDate=01%2F31%2F2010&_rdoc=17&_fmt=high&_orig=browse&_srch=doc-info%28%23toc%236861%232010%23998579999.8998%231578454%23FLA%23display%23Volume%29&_cdi=6861&_sort=d&_docanchor=&_ct=24&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=fb57fe5e84a086c6b1fa65abea55dbd8
Когда я смотрю в черные блестящие глаза муравья, то вижу там лик Божий"
"Последнее искушение Христа"
Никос Казандзакис
_________________________
When I look into the black shiny eye of the ant, I see the eye of God looking back.
'The Last Temptation of Christ'
Nikos Kazantzakis