Автор Тема: Бурсит  (Прочитано 62761 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Бетельгейзе

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 691
  • Рейтинг: 25
  • Пол: Женский
Re: Бурсит
« Ответ #45 : октября 09, 2011, 16:35:49 »
У нас дела обстоят следующим обром.... пошли консервативным методом... пришлось перерыть весь интерент.. разобраться в нюансах и обнаружили хорошее средство.... которое помогает ТТТ.... мазь долобене..... мажемся 2-3 раза в день ... в течении недели бурсит спал практически в 2 раза... если в начале пути откачивали через день по 100-150 мл.. шишка в кулак не помещалась.... то сейчас перестали откачивать вообще... вроде на ощупь и фиброзная ткань рассасывается...шишка практически спала (собственно так и искала... что рассасывает фиброзную ткань) действующее вещество аналогичное дипроспану..но нет передозировок.. которые к сожелению происходят при инъекции...

так что если НЕ нуженкт быстрый эффтект... перед выставками и т.п. ...укол гормонов - бурсит спадае за 2-3 дня.. но сильнейший удар по организму... вплоть до того, что собаке реально становиться очень плохо (резкая потеря в весе.. недержание.... вялость и т.д.) то попробуйте нам помогает ТТТ..... ДОЛОБЕНЕ...
провела эксперимент.. пришла в аптеку и рассказала, что мне нужно получить - растворение фиброзной ткани при бурсите... предложили именно ДОЛОБЕНЕ....  ::tease::

ТТТ... чтоб не сглазить.... ::eek::

Оффлайн Bilkis

  • такса+риджбек - отличный тандем!
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5241
  • Рейтинг: 173
  • Пол: Женский
    • dogs.yol.ru
Re: Бурсит
« Ответ #46 : марта 16, 2012, 15:14:52 »
Описание, классификация
Диагностика
Лечение
Народные методы лечения


Бурсит
-- гнойное воспаление околосуставной слизистой сумки, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в ее полости экссудата. Бурситы по клиническому течению могут быть острыми, подострыми, хроническими рецидивирующими; по характеру экссудата -- серозными, серозно-фибринозными, гнойными, гнойно-геморрагическими; по характеру возбудителя -- неспецифическими или специфическими (гонорейные, бруцеллезные, туберкулезные, сифилитические); а также асептический и инфицированный.

Воспалительный процесс может иметь место как в постоянных, так и в новообразованных сумках в местах непрерывного давления и трения кожи, фасций, мышц, сухожилий в костные выступы.

Наиболее часто встречается бурсит локтевых синовиальных сумок и синовиальных сумок коленного и плечевого суставов. Частота такой локализации обусловливается постоянным травмированием соответствующих участков тела в связи с особенностями определенных профессий (горнорабочие, граверы, полотеры, носильщики, спортсмены и другие) это позволяет отнести бурситы к профессиональным заболеваниям. Частота заболеваемости бурситом зависит от вида выполняемых работ и условий труда.

Причиной возникновения острого бурсита чаще бывает травма (ушиб, ссадина, мелкие раны) и вторично инфицирование синовиальной сумки гноеродными микробами -- преимущественно стафилококками, стрептококками, значительно реже гонококками, пневмококками, туберкулезной и кишечной палочками, бруцеллезами.

Инфицирование синовиальных сумок может происходить проникновением инфекции через мелкие ссадины, повреждение слизистой сумки, реже лимфогенно из гнойных очагов (при рожистом воспалении, фурункулах, карбункулах, остеомиелите, пролежнях) или гематогенно (грипп, ангина, бруцеллез).

Патологические изменения при остром бурсите выражаются признаками острого воспаления стенок синовиальной сумки. Начальные стадии острого бурсита характеризуются серозным пропитыванием тканей и скоплением в полости сумки серозного экссудата (острый серозный бурсит). При наличии микробной флоры серозное воспаление довольно быстро переходит в гнойное (гнойный бурсит). Распространение гнойного процесса на окружающие ткани может протекать с некрозом стенки сумки и образованием подкожных и межмышечных флегмон.

В запущенных случаях образуются длительно незаживающие свищи. Прорыв гноя в полость сустава приводит к развитию гнойного артрита.

При остром травматическом бурсите с течением времени стенка полости утолщается за счет разрастания соединительной ткани. Выпадения фибрина на синовиальной оболочке образуют выступы и тяжи, которые превращают полость в много-камерную с последующим развитием картины пролиферирующего бурсита.

Отложение солей в стенке и полости сумки приводит к развитию так называемых известковых бурситов. При стихании острого воспаления и при подостром течении бурсита в стенке и карманах сумок остается экссудат, который при повторной травме или инфекции служит благоприятной почвой для развития рецидива воспаления (рецидивирующий бурсит).

При туберкулезном бурсите стенки сумки равномерно утолщены, в ней находят туберкулезные бугорки.

На месте анатомического расположения сумки при бурситах определяется округлая ограниченная болезненная припухлость мягкоупругой консистенции, флюктуирующая. Диаметр припухлости может достигать 8--10 см. Больной жалуется на боли в области припухлости, недомогание; повышается температура тела; функция сустава обычно не нарушена и движения в нем безболезненны.

При флегмонозном воспалении отмечается отек окружающих сумку тканей, гиперемия кожи (лимфангиит), выражены (особенно при гонорейных бурситах) общие симптомы заболевания: сильные боли, повышение температуры до 39--40о. При прогрессировании воспаления и переходе его на мягкие ткани определяются признаки флегмоны.

При хроническом бурсите на месте расположения сумки имеется округлая ограниченная припухлость мягкой консистенции, кожа над ней подвижна, неизменна, функция конечности не нарушена. Хронический процесс может обостряться. При этом увеличивается количество жидкости в полости сумки, что иногда приводит к образованию изолированной кистозной полости, заполненной жидкостью, называемой гигромой.

В области плечевого сустава наиболее часто поражаются сумки, не сообщающиеся с полостью сустава. Жалобы больных сводятся к болям при отведении верхних конечностей.

При осмотре контуры плеча сглажены, отмечается кажущееся равномерное увеличение самой дельтовидной мышцы. При больших размерах сумки припухлость видна по наружной поверхности плеча.

Пальпацией обычно определяется болезненность при давлении на внутренний край больного бугра плечевой кости.

Надключичный бурсит часто приходится дифференцировать от гнойного артрита, а также от весьма распространенного заболевания плечевого сустава--плечелопаточного периартрита.

Острый бурсит локтевых сумок чаще является результатом механической травматизации и инфицирования локтевой сумки (у граверов, часовщиков). Сумка резко увеличивается в размерах и приобретает полусферическую форму. Присоединение инфекции сопровождается появлением резкой болезненности, покраснением кожи в области локтевого отростка, повышением температуры.

Острый бурсит также нередко поражает лучеплечевую сумку.

Бурсит в области тазобедренного сустава отличается тяжестью течения. Воспаление нередко распространяется на тазобедренный сустав. Чаще подвергаются воспалению глубоко расположенная подвздошно-гребешковая сумка, находящаяся между мышцами и суставной папсулой, а также поверхностная и глубокая сумки большого вертела.

При гнойном воспалении этих сумок отличается резкая болезненность при отведении конечности, разгибании и ротации бедра. Бедро находится в положении сгибания, отведено и слегка ротировано наружу.

При пальпации определяется болезненная, эластической консистенции припухлость по передне-медиальной поверхности бедра под паховой связкой.

При гнойном воспалении сумок большого вертела припухлость чаще располагается по наружной поверхности бедра.

По тяжести клинического течения и сходству симптоматики эти виды бурсита в ряде случаев трудно отличить от гнойного воспаления тазобедренного сустава. При бурсите, в отличие от артрита, наблюдаются:

1) относительная болезненность сгибания и привидения бедра;
2) отсутствие болезненности при нагрузке на конечность по длине;
3) наличие припухлости, располагающейся по передне-внутренней стороне бедра ниже паховой связки.

Отличить поражение подкожной сумки большого вертела от поражения глубокой сумки позволяет смещаемость последней при движениях бедра кзади. При воспалении подкожной вертельной сумки смещения не отмечается.

В области коленного сустава наиболее часто поражаются преднадколенниковые сумки -- подкожная, подфасциальная и подсухожильная. С коленным суставом они не сообщаются. В связи с более поверхностным расположением подкожная сумка поражается наиболее часто. Воспаление сопровождается резким местным отеком, флюктуацией, повышением температуры, увеличением регионарных лимфатических узлов.

Воспаление глубокой поднаколенниковой сумки возникает чаще вторично как осложнение острого гонита.

Подколенный бурсит трудно диагностируется вследствие глубокого расположения сумки. При нем наблюдается некоторое ограничение движений и боли в коленном суставе.

Частым видом бурсита в области стопы является воспаление крупной сумки (ахиллобурсит). Причиной его служат травматизация синовиальной сумки обувью, гематогенное или лимфогенное инфицирование.

Бурсит подкожной пяточной сумки представляет собой болезненную припухлость в области пяточного бугра. В ряде случаев этот вид бурсита приходится дифференцировать от воспаления, вызванного травмой мягких тканей пяточной "шпорой".

Из гнойных бурситов новообразованных синовиальных сумок стопы встречается гнойное воспаление сумки на внутренней поверхности головки I плюсневой кости. При попадании инфекции на месте сумки образуется абсцесс, сопровождающийся краснотой, припухлостью, выраженной болезненностью при ходьбе.

Гонорейный бурсит протекает с резко болезненной припухлостью пораженной сумки, выраженными острыми воспалительными явлениями в окружающих тканях. Чаще поражаются пяточная и препателлярные сумки.

При туберкулезном бурсите чаще поражаются глубоко лежащие сумки. Наблюдается припухлость, заболевание. В полости сумки обнаруживается серозно-фибринозный экссудат, который может переходить в творожисто-гнойный. Туберкулезный бурсит нередко осложняется наружными свищами.

Диагностика

Диагноз несложен при воспалении поверхностно расположенных сумок и основывается на типичных клинических признаках. Диагноз облегчается пункцией полости сумки, позволяющей установить по полученному содержимому характер воспаления (серозное, гнойное, гнойно-геморрагическое и так далее), установить характер микробной флоры и ее чувствительность к антибиотикам.

Для проведения наиболее эффективного лечения важно исключить специфичность вызвавшей воспаление инфекции (гонококки, бруцеллы, спирохеты и другие). Это возможно на основании тщательно собранного анамнеза, бактериологического исследования содержимого сумок, результатов специфических серологических реакций.

Основным дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим отличить бурсит от артрита, является сохранение движений в суставе.

Рентгенодиагностика поверхностно расположенных (подкожных) бурситов любой локализации сравнительно проста. В силу доступности их для клинического распознавания она носит обычно лишь уточняющий характер. Гораздо большее практическое значение имеет рентгенодиагностика глубоких бурситов. Среди них рентгенологу чаще всего приходится встречаться с бурситами в области коленного сустава и большого вертела бедра, ахиллобурситом и воспалением непостоянной подпяточной слизистой сумки, а на верхней конечности -- с хроническим субакромиальным бурситом.

Основным методом рентгенологического распознавания бурсита является рентгенография. Ее диагностические возможности зависят от локализации пораженной слизистой сумки, характера и выраженности изменений в ней, а также от наличия или отсутствия вторичных изменений в близлежащих костях.

Глубокий бурсит легче распознается, если анатомическая область, где он возникает, обуславливает на рентгенограмме хорошо дифференцированную картину мягких тканей (например, области коленного сустава, пяточной кости). В таких случаях диагностика бурсита строится на обнаружении тени увеличенной синовиальной сумки и воспалительной инфильтрации вокруг нее. Напротив, при недостаточности естественного контраста в изображении мягких тканей (область плечевого сустава, большого вертела бедра) бурсит, как правило, выявляется при отложении известковых солей в стенке или полости сумки, либо при наличии различного рода изменений в прилежащих костях.

В ряде случаев с целью дифференциальной диагностики бурсита (гигромы) области коленного сустава в дополнение к обычной рентгенографии приходится осуществлять артрографию. Она позволяет выявить или отвергнуть связь полости сустава с определяемым патологическим образованием. Для точного распознавания бурситов некоторых локализаций иногда прибегают к искусственному контрастированию синовиальных сумок путем их непосредственной пункции (бурсография).

Лечение

Лечение бурсита должно быть комплексным, включающим местные и общие консервативные, а также хирургические мероприятия.

При острых бурситах в ранней стадии рекомендуется покой, давящая повязка, согревающие компрессы, повязки с мазью Вишневского. Для предупреждения гнойного бурсита необходимо раннее активное лечение серозной формы острого бурсита, применение фиксирующих повязок.

При хроническом бурсите чаще прибегают к проколу с удалением экссудата и последующим промыванием полости сумки растворами антисептиков или антибиотиков.

При травматическом бурсите в полость синовиальной сумки вводят раствор гидрокортизона (по 25--50 мг с антибиотиками от 2 до 5 раз после предварительного введения 8--10 мл 2%-ного раствора новокаина). Важно тщательное соблюдение асептики, так как в противном случае возможны серьезные осложнения.

При гнойных бурситах применяют лечение пункциями. В случае прогрессирования процесса прибегают к вскрытию сумки и удалению гноя; гнойную рану лечат по общим правилам. Недостатком этого метода является длительность заживления операционной раны.

Из хирургических методов, помимо пункций, при хронических бурситах предложены вскрытие или частичное иссечение синовиальной сумки с последующей обработкой ее полости химическими веществами (5%-ным раствором карболовой кислоты, спиртовым раствором йода); удаление верхней стенки сумки и смазывание ее полости спиртовым раствором йода; вскрытие и тампонирование сумки -- способы, направленные на облитерацию ее области. Наиболее радикальной является операция удаления сумки без ее вскрытия.

Для ускорения рассасывания экссудата широко применяются физиотерапевтические процедуры -- применение сухого тепла, УВЧ и другие, по ликвидации острых воспалительных явлений -- массаж, лечебная физкультура. При остром бурсите физиотерапевтическое лечение назначают с целью противовоспалительного и рассасывающего действия. В начальной стадии рекомендуется УФ-облучение области сустава -- 4--6 биодоз через день. Микроволновая терапия тепловой мощностью 30--60 Вт -- 10--15 минут через день с повторным курсом через 3--4 недели, которую можно чередовать с УВЧ-полем на область сустава поперечно 8--10 минут или только УВЧ ежедневно. С седьмого дня, после стихания воспалительных явлений, рекомендуется индуктотерапия малым диском силой тока 150--200 ма -- 20 минут ежедневно, парафиновые или озокеритовые аппликации (t 48--55о) на область сустава по 30 минут ежедневно.

При хроническом травматическом бурсите физиотерапия оказывает обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие. Рекомендуется: УФ-облучение очага заболевания 2--3 биодозами через день; электрофорез с новокаином на область сустава поперечно 20--30 минут ежедневно или через день. УВЧ-поле на область очага поперечно 10--15 минут ежедневно или через день; микроволновая терапия области очага ежедневно или через день с повторным курсом через полтора-два месяца; ультразвук на область сустава 6--10 минут (ежедневно или через день); парафиновые или озокеритовые аппликации (t 50--55о) на область сустава 20--40 минут ежедневно или через день; индуктотерапия области сустава (через неделю после обострения малым диском 20--25 минут ежедневно или через день).

Из общих лечебных мероприятий при консервативном лечении бурсита рекомендуется введение антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов.

При гонорейном бурсите необходимо лечение основного заболевания; применение физиотерапевтических методов. При большом скоплении выпота производят пункцию сумки для удаления экссудата с промыванием ее антибиотиками. Рекомендуются ранние активные и пассивные движения в суставах во избежание развития контрактур.

При туберкулезном бурсите также необходимо лечение основного заболевания, возможна экстирпация пораженной слизистой сумки.

Лучевая терапия бурсита применяется при подострых и хронических формах заболевания. Оказывая противовоспалительное действие, лучевая терапия способствует восстановлению нарушенной трофики и снятию болевого синдрома. В основном применяют рентгенотерапию. Оптимальные дозы и ритм облучения зависят от остроты воспалительного процесса. При отсутствии обострения интервал между облучениями -- 48 часов. Терапевтический эффект (изменение или исчезновение болей, увеличение объема движений в суставе) наступает обычно в процессе лечения, однако в отдельных случаях он реализуется через 2--3 недели после его окончания.

Народные методы лечения

Горячая ванна с экстрактом из сосновых игл

Берут иглы, веточки и шишки, замачивают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг, для сидячей и ножной -- по 1/4 кг. Продолжительность ванны 20 минут.

Ванна с сенной трухой

Залив сенную труху холодной водой, доводят ее до кипения, кипятят 30 минут. Можно труху поместить в холщовый мешок и в нем ее варить. Отвар прибавляют в ванну. Для полной ванны -- 1 кг трухи, для половинной -- 1/2 кг, для ванны рук или ног -- 4 полных горсти. Время принятия ванны (37 оС) длится 5--10 минут.

1) Сок грейпфрута пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
2) 2 части меда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки хорошо перемешать. Применять в виде компресса на суставы.
3) Свежие листья сирени прикладывают к больному суставу.
4) Листья лебеды испечь в золе, завернуть их в мокрые ветоши и прикладывать к суставам.
5) Смешать 50 г меда и 50 мл мочи (лучше детской) подогреть, намазать на плотную бумагу и сделать компресс.
6) Смешать 15 г прополиса со 100 г сливочного масла. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды.
7) Сенную труху прокипятить в течение 30 минут. И в горячем виде наложить на больной сустав в виде компресса.
8) 1 ст. л. цветков крапивы глухой (ясношки) заварить стаканом кипятка, укутать и настоять 30--40 минут, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих.

E-mail: web@situng.net

Оффлайн Bilkis

  • такса+риджбек - отличный тандем!
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5241
  • Рейтинг: 173
  • Пол: Женский
    • dogs.yol.ru
Re: Бурсит
« Ответ #47 : марта 16, 2012, 15:19:34 »
Бурсит (bursa (лат.) – сумка) — воспалительное заболевание синовиальных сумок, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в их полостях экссудата .

Синовиальные сумки (bursae synoviales) — щелевидные полости, образованные синовиальной оболочкой , содержащие синовиальную жидкость . Синовиальные сумки относятся к вспомогательному аппарату мышц. Они расположены в клетчатке между выступающими участками костей и мягкими тканями (кожей, фасциями , сухожилиями мышц, мышцами). Различают следующие синовиальные сумки: подкожные — расположенные в подкожной клетчатке на выпуклой поверхности сустава, подвергающегося резкому сгибанию; подфасциальные — находящиеся под фасцией; подсухожильные — расположенные под сухожилиями; подмышечные — лежащие под мышцами. Подсухожильные синовиальные сумки у взрослых часто сообщаются с полостью сустава. Окружая на значительном протяжении сухожилие мышцы, они могут образовывать синовиальное сухожильное влагалище.
Большое количество синовиальных сумок находится в области наиболее подвижных суставов — плечевого (рис. 1), тазобедренного, коленного. Они могут сообщаться с полостью сустава (например, надколенниковая сумка) или нет — поднадколенниковая сумка. Синовиальные сумки служат своего рода аммортизаторами, подушками, снижающими давление и трение тканей при движении в суставе.

Бурситы по клиническому течению могут быть острыми, подострыми, хроническими, рецидивирующими; по характеру возбудителя — неспецифическими или специфическими (гонорейные, бруцеллезные, туберкулезные, сифилитические); по характеру эксудата - серозными, гнойными или геморрагическими. Некоторые авторы выделяют асептический и инфицированный бурсит.

Экссудат (exsudatum; лат. exsudare выходить наружу, выделяться) — жидкость, богатая белком и содержащая форменные элементы крови; образуется при воспалении.
В зависимости от количественного содержания белка и вида эмигрировавших клеток различают серозный, гнойный, геморрагический, фибринозный эксудат. Встречаются также смешанные формы эксудата: серозно-фибринозный, серозно-геморрагический.
Серозный эксудат состоит преимущественно из плазмы и небольшого числа форменных элементов крови.
Гнойный эксудат содержит распавшиеся полиморфно-ядерные лейкоциты, клетки пораженной ткани и микроорганизмы.
Для геморрагического эксудатf характерно наличие значительной примеси эритроцитов из крови, а для фибринозного — большое содержание фибрина . Эксудат может рассасываться или подвергаться организации.
Воспалительный процесс может иметь место как в постоянных, так и в новообразованных сумках в местах непрерывного давления и трения кожи, фасций, мышц, сухожилий о костные выступы.
Наиболее часто встречается бурсит локтевых синовиальных сумок и синовиальных сумок коленного и плечевого суставов. Частота такой локализации обусловливается постоянным травмированием соответствующих участков тела в связи с особенностями определенных видов спорта. Это позволяет отнести бурсит к профессиональным заболеваниям. Частота заболеваемости бурситом зависит от вида спорта и других переменных (режимы спортивной деятельности, экипировка, уровень мастерства и др.).


Причины бурсита

Причиной возникновения острого бурсита чаще бывает травма (ушиб, ссадина, мелкие раны) и вторичное инфицирование синовиальной сумки гноеродными микробами. Инфицирование синовиальных сумок происходит по лимфатическим путям из гнойных очагов (при рожистом воспалении, фурункулах , карбункулах, остеомиелите , пролежнях), не исключается и инфицирование через кровь. Также не исключается возможность инфицирования вследствие пореза или ссадины в области суставной сумки (при падении с велосипеда, при игре в футбол).
Хронический бурсит часто является следствием длительного постоянного механического раздражения.
Патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения при остром бурсите выражаются признаками острого воспаления стенок синовиальной сумки.

Начальные стадии острого бурсита характеризуются серозным пропитыванием тканей и скоплением в полости сумки серозного экссудата (острый серозный бурсит). При наличии микробной флоры серозное воспаление довольно быстро переходит в гнойное (гнойный бурсит). Распространение гнойного процесса на окружающие ткани может протекать по типу флегмонозного воспаления с некрозом стенки сумки и образованием подкожных и межмышечных флегмон . В запущенных случаях образуются длительно не заживающие свищи. Прорыв гноя в полость сустава приводит к развитию гнойного артрита .

При остром травматическом бурсите в растянутых синовиальных сумках и их карманах накапливается геморрагическая жидкость (кровь или плазма). При обратном развитии происходит организация фибрина и облитерация сосудов синовиальной оболочки. Развиваются стойкие изменения в стенке сумки, которая утолщается, поверхность синовиальной оболочки покрывается разрастаниями соединительной ткани (пролиферирующий бурсит), делящими полость сумки на дополнительные карманы.

При стихании острого воспаления и при подостром течении бурсита в стенке и карманах сумок остаются инкапсулированные участки некротизированных тканей или экссудат, которые при повторной травме и инфекции служат благоприятной почвой для развития рецидива воспаления (рецидивирующий бурсит).

На месте анатомического расположения сумки определяется округлая ограниченная болезненная припухлость мягко-упругой консистенции, флюктуирующая. Диаметр припухлости может достигать 8—10 см (рис. 1). Больной жалуется на боли в области припухлости, недомогание; повышается температура тела; функция сустава умеренно ограничена.

При флегмонозном воспалении отмечается отек окружающих сумку тканей, гиперемия кожи (лимфангиит ), выражены (особенно при гонорейных бурситах) общие симптомы заболевания: сильные боли, повышение температуры до 39—40°. При прогрессировании воспаления и переходе его на мягкие ткани определяются признаки флегмоны.

При хроническом бурсите на месте расположения сумки имеется округлая ограниченная припухлость мягкой консистенции, кожа над ней подвижна, не изменена, функция конечности не нарушена. Хронический процесс может обостряться; при этом увеличивается количество жидкости в полости сумки, что иногда приводит к образованию изолированной кистозной полости, заполненной жидкостью, называемой гигромой .

Рис. 2 - Область левого плечевого сустава, вид сзади.
1. сумка между ножками клювовидно-акромиальной связки
2. сумка клювоводно-плечевой мышцы
3. капсула плечевого сустава
4. сумка подлопаточной мышцы
5. сумка большой круглой мышцы
6. сумка широчайшей мышцы спины
7. субакромиальная сумка
8. акромиальная подкожная сумка

Рис. 3 - Область правого локтевого сустава, вид сзади (а) и спереди (б).
1. локтевая подкожная сумка
2. межкостная локтевая сумка
3. лучеплечавая сумка

Рис. 4 - Область правого коленного сустава, вид спереди (а) и в продольном распиле (б).
1.-6. капсула сустава
2. глубокая поднадколенниковая сумка
3. поверхностная предбольшеберцовая сумка
4. сумка полуперепончатой мышцы
5. медиальная подсухожильная сумка икроножной мышцы
7. верхняя надколенниковая сумка
8. подкожная преднадколенниковая сумка
9. подфасциальная преднадколенниковая сумка
10. подсухожильная преднадколенниковая сумка

Плечевой сустав
В области плечевого сустава наиболее часто поражаются сумки, не сообщающиеся с полостью сустава,— подкожной акромиальная, поддельтовидная и субакромиальная (рис. 2). Жалобы сводятся к болям при отведении и вращении верхней конечности. Особенно болезненно протекает бурсит поддельтовидной сумки.
При осмотре контуры плеча сглажены, отмечается кажущееся равномерное увеличение самой дельтовидной мышцы; при больших размерах сумки припухлость видна по наружной поверхности плеча.
Пальпацией обычно определяется болезненность при давлении на внутренний край большого бугра плечевой кости.
Надключичный бурсит часто приходится дифференцировать от гнойного артрита, а также от весьма распространенного заболевания плечевого сустава — плече-лопаточного периартрита .

Локтевой сустав
Острый бурсит локтевых сумок чаще является результатом механического повреждения и инфицирования подкожной локтевой сумки при ее травме. Сумка резко увеличивается в размерах и приобретает полусферическую форму. Присоединение инфекции сопровождается появлением резкой болезненности, покраснением кожи в области локтевого отростка, повышением температуры.Более подробно о данной травме можно узнать в отдельной статье "Локтевой бурсит"
Острый бурсит нередко поражает лучеплечевую сумку, расположенную между бугристостью лучевой кости и сухожилием двуглавой мышцы (рис.3) (бурсит теннисистов).

Тазобедренный сустав
Бурсит в области тазобедренного сустава отличаются тяжестью течения; воспаление нередко распространяется на тазобедренный сустав. Чаще подвергается воспалению глубоко расположенная подвздошно-гробешковая сумка, находящаяся между мышцами и суставной капсулой, а также поверхностная и глубокая сумки большого вертела.
При гнойном воспалении этих сумок отмечается резкая болезненность при отведении конечности, разгибании и вращении бедра. Бедро находится в положении сгибания, отведено и слегка повернуто наружу.
При пальпации определяется болезненная, эластической консистенции припухлость по передне-медиальной поверхности бедра под паховой связкой.
При гнойном воспалении сумок большого вертела припухлость чаще располагается по наружной поверхности бедра.
По тяжести клинического течения и сходству симптоматики эти виды бурсита в ряде случаев трудно отличить от гнойного воспаления тазобедренного сустава. При бурситах, в отличие от артрита, наблюдаются: 1) относительная безболезненность сгибания и приведения бедра; 2) отсутствие болезненности при нагрузке на конечность по длине; 3) наличие припухлости, располагающейся по передне-внутренней стороне бедра ниже паховой связки.
Отличить поражение подкожной сумки большого вертела от поражения глубокой сумки позволяет смещаемость последней при движениях бедра кзади; при воспалении подкожной вертельной сумки смещения не отмечается.

Коленный сустав
В области коленного сустава наиболее часто поражаются преднадколенниковые сумки — подкожная, подфасциальная и подсухожильная (рис. 4); с коленным суставом они не сообщаются. В связи с более поверхностным расположением подкожная сумка поражается наиболее часто. Воспаление сопровождается резким местным отеком, флюктуацией, повышением температуры, увеличением регионарных лимфотических узлов.
Воспаление глубокой поднадколенниковой сумки возникает чаще вторично как осложнение острого гонита.
Подколенный бурсит трудно диагностируется вследствие глубокого расположения сумки; при нем наблюдается некотороерое ограничение движений и боли в коленном суставе.

Голеностопный сустав
Частым видом бурсита в области стопы является воспаление крупной сумки, расположенной между пяточным бугром и пяточным сухожилием,— ахиллобурсит. Причиной его служат травматизация синовиальной сумки обувью, гематогенное или лимфогенное инфицирование.
Бурсит подкожной пяточной сумки представляет собой болезненную припухлость в области пяточного бугра. Воспалительный процесс может ограничиться фазой серозного пропитывания или привести к абсцедированию. В ряде случаев этот вид бурсита приходится дифференцировать от воспаления, вызванного травмой мягких тканей пяточной «шпорой».
Лечение бурсита

Диагноз несложен при воспалении поверхностно расположенных сумок и основывается на типичных клинических признаках, описанных выше. Диагноз облегчается пункцией полости сумки, позволяющей установить по полученному содержимому характер воспаления (серозное, гнойное, гнойно-геморрагическое и т. д.), установить характер микробной флоры и ее чувствительность к антибиотикам .

Для проведения наиболее эффективного лечения важно исключить специфичность вызвавшей воспаление инфекции (гонококки, бруцеллы, спирохеты и др.), что возможно на основании тщательно собранного анамнеза , бактериологического исследования содержимого сумок, результатов специфических серологических реакций.
Основным дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим отличить бурсит от артрита, является сохранение движений в суставе.
Рентгенодиагностика поверхностно расположенных (подкожных) бурситов любой локализации сравнительно проста. В силу доступности их для клинического распознавания она обычно носит лишь уточняющий характер. Гораздо большее практическое значение имеет рентгенодиагностика глубоких бурситов. Среди них рентгенологу чаще всего приходится встречаться с бурситом в области коленного сустава и большого вертела бедра, ахиллобурситом и воспалением непостоянной подпяточной слизистой сумки, а на верхней конечности — с хроническим субакромиальным бурситом.

При острых бурситах в ранней стадии рекомендуется покой, давящая повязка, согревающие компрессы. Для предупреждения гнойного бурсита необходимо раннее активное лечение серозной формы острого бурсита, применение фиксирующих повязок.
При хроническом бурсите чаще прибегают к проколу с удалением экссудата и последующим промыванием полости сумки растворами антисептиков или антибиотиков.
При травматическом бурсите в полость синовиальной сумки вводят раствор гидрокортизона (по 25—50 мг с антибиотиками от 2 до 5 раз после предварительного введения 8—10 мл 2% раствора новокаина). Важно тщательное соблюдение асептики, т. к. в противном случае возможны серьезные осложнения.
При гнойных бурситах применяют лечение пункциями. В случае прогрессирования процесса прибегают к вскрытию сумки и удалению гноя; гнойную рану лечат по общим правилам. Недостатком этого метода является длительность заживания операционной раны.

Прогноз при остром бурсите зависит от степени патологических изменений в тканях пораженных сумок, их распространенности, способности инфекции к распространению, сопротивляемости организма больного. Неблагоприятные исходы острого бурсита могут иметь место при его осложнении артритом, остеомиелитом, свищами, сепсисом . Рецидив при хроническом травматическом бурсите отмечается у 2—2,5% оперированных.

Профилактика состоит в устранении постоянного травмирования синовиальных сумок, в частности ношении защитных повязок, в тщательной первичной обработке ран синовиальных сумок антисептиками (обработка перекисью водорода, наложение бактерицидного пластыря/повязки), своевременном и рациональном лечении гнойничковых заболеваний.
Использованная литература

    Большая медицинская энциклопедия: в 30-ти томах. 3-е изд. /Глав. ред. Петровский Б.В.- М., «Советская энциклопедия», 1982
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих.

E-mail: web@situng.net

Оффлайн Bilkis

  • такса+риджбек - отличный тандем!
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5241
  • Рейтинг: 173
  • Пол: Женский
    • dogs.yol.ru
Re: Бурсит
« Ответ #48 : марта 16, 2012, 15:22:35 »
Для животных:
Болеют Б. преимущественно лошади и крупный рогатый скот. Причины заболевания: длительные механические раздражения (лежание на твёрдом полу, плохо пригнанная сбруя и др.), травматические повреждения, некоторые инфекции и инвазии (бруцеллёз, онхоцеркоз и др. специфические Б.). В области воспаления образуется болезненная припухлость; при гнойном Б. повышается температура тела; при Б. конечностей — хромота. Лечение: в первые дни болезни (негнойный Б.) — холод, тугие повязки, затем согревающие компрессы, рассасывающие мази. Профилактика направлена на соблюдение гигиенических правил содержания и эксплуатации животных.
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих.

E-mail: web@situng.net

Оффлайн Bilkis

  • такса+риджбек - отличный тандем!
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5241
  • Рейтинг: 173
  • Пол: Женский
    • dogs.yol.ru
Re: Бурсит
« Ответ #49 : марта 16, 2012, 15:23:34 »
Цитировать
Бурсит мы действительно вылечили без операции. Это очень важно, т.к. операция заключается в полном удалении бурсы - сухожильной сумки, и любые осложнения при операции и после нее могут привести к пожизненной хромоте собаки. Кроме того, дог - собака очень тяжелая, и любое нарушение анатомии локтевого сустава может привести к серьезной хромоте и даже к травматической дисплазии сустава. Серьезные врачи, озабоченные долгосрочным здоровьем собаки, а не скоростью сиюмитного излечения, оперировать категорически не рекомендуют.

Скорее всего, бурсит и размет имеют общую причину - слабость связок, возможно рахит. В любом случае, необходимо проконсультироваться у хорошего врача, который не будет настаивать на операции и порекомендует (не согласится, а именно порекомендует, и возьмется за проведение процедур) лечить консервативно. Инъекции в бурсу должны проводиться ТОЛЬКО ОПЫТНЫМ ВРАЧОМ!!! Иначе вы рискуете оставить собаку инвалидом на всю жизнь. Врач должен иметь опыт лечения именно таких заболеваний. Я, имея медицинское образование, не рискнула бы делать такие процедуры своим собакам. Лешкин бурсит лечил врач, я корректировала схему, т.к. за собакой наблюдаю все же я, где-то мне виднее. Совместными усилиями мы вылечили бурсит полностью, до исчезновения рецидивов, примерно за месяц-полтора.

Общая схема почти соответствует той, которую вам предложили в начале - откачивание жидкости и введение гормонального препарата (Кенолог предпочтителен, т.к. эта синтетическая форма дексаметазона рекомендуется даже для лечения артритов и введения непосредственно в полость суставов) в бурсу. Почти - потому что начинать надо все же с определения характера воспаления, для этого желательно сдать полученную жидкость на анализ. Если нет возможности сделать анализ - характер воспаления можно приблизительно определить по внешнему виду жидкости. Если в жидкости содержится кровь, нежелательно вводить гормон до ее исчезновения - просто откачивать жидкость и мазать снаружи область бурсы нестероидными противовоспалительными мазями (бутадион, ибупрофен). Если жидкость очень мутная - это значит, что воспаление может перейти в гнойное, поэтому в полость бурсы вместе с гормональным препаратом надо вводить антибиотик (какой - опять же лучше определить после анализа и консультации с врачом). Если жидкость абсолютно чистая (прозрачная, слегка желтоватого цвета) - откачивают ее по мере накопления, но не чаще чем раз в три дня, с одновременным введением гормона.
За неимением Кенолога можно использовать Преднизолон. Дексаметазон лучше не использовать - он менее эффективен и чаще вызывает осложнения.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно колоть иммуностимулятор (иммунофан, ронколейкин или другой по выбору врача) - иначе, расправившись с бурситом, вы приобретете букет других малоприятных заболеваний, вызванных снижением иммунитета в результате гормональной терапии.
Лечение нестероидными противоспалительными препаратами неэффективно и может привести к изменениям в составе крови, поэтому если вы решили вылечить бурсит и избежать рецидивов, то не нужно охать и ахать по поводу применения гормонов... это неизбежно.

Правда, есть тут одно (даже несколько) маленьких НО:

1) При лечении бурсита в более старшем возрасте возможно удастся обойтись однократным выведением жидкости из полости бурсы без дополнительной терапии и применения гормонов. Во всяком случае, у человеческих детей это именно так - чем старше ребенок, тем меньше бывает рецидивов и тем больше шансов, что после однократного выведения жидкости бурсит не возобновится. Поэтому, если у вас есть возможность сделать анализ, и анализ покажет малое число лейкоцитов и отсутствие эритроцитов в жидкости, можно просто сложить ручки и подождать более благоприятного возраста для лечения. Однако, в этом случае вас должно насторожить любое увеличение объема бурсы или покраснение кожи - тогда уже откладывать больше будет нельзя, необходимо лечить, чтобы воспаление не перешло на сустав. Утверждение, что многие собаки годами живут с бурситом и он их абсолютно не беспокоит, абсолютно верно. Однако бурсит все же следует лечить, поскольку существует определенный процент случаев, когда он переходит в артрит, и даже в остеомиелит с гнойным расплавлением кости. К тому же бурсит - потенциальный источник хронической инфекции.

2) Все процедуры должны проводиться со строжайшим соблюдением правил асептики и только опытным врачом, иначе вы рискуете заработать все то же гнойное расплавление бурсы, при котором операция будет уже просто необходима.

3) Собаку при лечении желательно максимально лишить возможности совершать резкие движения, прыжки; желательно избегать полностью ситуаций, в которых собака вес тела переносит на передние лапы. Даже когда дог просто сходит с дивана на пол - вся нагрузка лежит на передних ногах. Как бы чудовищно это ни звучало, мы предпочли держать Леху на очень короткой привязи на диване в течение первых десяти дней лечения, и гулять ходили на очень коротком поводке очень медленным шагом, сделать дела и сразу обратно. Тут, как говорится, дело хозяйское, но все же 9 месяцев - очень юный возраст, лучше перестраховаться и привязать.

4) Категорически запрещается лежать на жестком. Обычный человеческий диван, обитый гобеленом или грубой мебельной тканью, - это ЖЕСТКИЙ диван для собаки с бурситом. Лучше всего сделать специальный собачий диванчик с лежаком из мягкого поролона, обтянутого тиком или плюшем, и тиковый сменный наматрасник на лежак. На выставки мы до сих пор возим с собой мягкий ватный матрасик - береженого бог бережет.

5) Я вас разочарую, наверное, но все же - ваш бурсит, раз он сочетается с разметом, скорее всего именно травматический. Собака со слабыми связками может заполучить травматический бурсит, даже просто спрыгнув с дивана или проскакав пару метров галопом... Поэтому вам нужно лечить еще и рахит, скорее всего. Витамин Д (лучше тривитамин, дозу назначит врач), говяжьи разваренные хрящи (идеально подходят телячьи хвосты), можно курс артрофита, если собака на натуральной пище - желательно бы перевести на хороший полнорационный корм,
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих.

E-mail: web@situng.net

Оффлайн Bilkis

  • такса+риджбек - отличный тандем!
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5241
  • Рейтинг: 173
  • Пол: Женский
    • dogs.yol.ru
Re: Бурсит
« Ответ #50 : марта 16, 2012, 15:30:13 »
Бурсит локтевого сустава у собак, лечение гигромы. Проф. Ягников С.А.
Ягников Сергей Александрович

Гигрома — ложная бурса, флюктуирующая припухлость в области локтевого отростка, состоящая из толстой фиброзной капсулы и полости наполненной жидкостью. Наиболее часто гигромы развиваются на латеральной поверхности локтевого отростка, но может встречаться в области пяточной кости и в области большого вертела бедренной кости.

По клиническим симптомам гигромы подразделяются на сложные и несложные. Несложная гигрома — безболезненная, не имеет выраженной фиброзной капсулы. Такие гигромы доставляют животным и их владельцам исключительно косметическое беспокойство (рис. 1а). В этом случае показано консервативное лечение – мягкие полы, защитные повязки на область локтевого сустава. Сложная — гигрома имеющая выраженную фиброзную капсулу, горячая на ощупь, вызывает хромоту часто инфицированная со свищевыми ходами (рис. 1б,в). При этой форме показано оперативное лечение гигромы.





Рис. 1. Несложная (а) и сложная (б) гигрома в области локтевого сустава.

Гигромы локтевого сустава встречаются у крупных и гигантских пород собак ведущих малоподвижный образ жизни, восстанавливающихся после операции или имеющих патологии, которые делают их менее активными (дисплазия тазобедренного сустава). Этиологическим фактором для образования гигромы служат часто повторяющиеся травмы. Также прослеживается генетическая предрасположенность. Патология наиболее часто встречается у таких пород собак как бернские зинненхунды, далматины, доберманы, немецкие овчарки, лабрадоры, ньюфаундленды, доги и мастифы.

Патогенез формирования гигромы следующий. Частая травматизация ведет к ишемии травмируемой области, что в свою очередь приводит к «сотовому» некрозу, с последующим формированием фиброзной капсулы. Есть источники, указывающие на то, что микрогематомы, образующиеся при постоянной травматизации и компрессии мягких тканей в области локтевого отростка, со временем замещаются фиброзной тканью, что и приводит в последующем к формированию фиброзной капсулы.

Для профилактики гигром рекомендуется поверхность пола в месте содержания животного выстилать мягкими покрытиями. При подозрении на формирование гигромы локтевого сустава накладывают подковообразную повязку с целью минимизировать травматизацию последнего. Можно использовать регулируемые повязки DoggLegg. Они представляют собой рукава из плотной ткани, закрывающие только область локтевого сустава, что препятствует постоянной травматизации локтевого отростка (рис. 2).



Рис. 2. Повязка DoggLegg у животного с гигромой локтевых суставов.

Показаниями к оперативному лечению служат: инфицирование гигромы, развитие массивной фибринозной капсулы. Оперативный метод лечения имеет осторожный прогноз, так как сочетается с многоэтапным замещением дефекта кожи в области иссеченной гигромы. Для пересадки кожного лоскута используют метод шагающего лоскута по Филатову. Также есть данные об успешных пересадках участка прямой мышцы живота вместе с прилегающей кожей в область поражения[6].

Ввиду того, что хроническую травматизацию локтевого отростка сложно контролировать, возможны осложнения в области операционной раны: инфицирование раны, расхождение швов, формирование хронических свищевых ходов, или трофической язвы.

При любом типе гигромы важно помнить, что основной задачей является минимизация травматизации области локтевого сустава.
Методы лечения
Консервативное лечение

У животных с несложной гигромой локтевого отростка выполняли полную аспирацию полости гигромы с последующим введением в полость кортикостероидного препарата дипроспан в дозе 2-4 мг, разведенного в 1-2 мл 2% раствора лидокаина. Курс лечения при наличии положительной динамики у пациента составлял 1-3 инъекции с интервалом 18-69 суток. Лечение гигромы локтевого сустава оказалось эффективным у 71% (17 из 24)пациентов. При этом 12 животным (71%) достаточно было однократной аспирации и введения препарата дипроспан. Еще трем животным выполнена двукратная аспирация с введением препарата и еще двум животным процедура проведена трехкратно. Интервалы между введениями препаратов зависели от сроков рецидива гигром.

У 29% (7 из 24) собак после 3-х инъекций препарата отмечен рецидив гигромы.

Осложнения в виде полидипсии, полиурии отмечены у 33% (8 из 24) собак. Данные симптомы прошли через 8 суток после инъекции дипроспана без специального лечения. У животных данной группы на фоне медикаментозного лечения не отмечено достоверных изменений в показателях биохимического и клинического анализов крови.
Оперативное лечение

В качестве оперативного метода лечения под местной инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина животным может быть предложено дренирование полости гигромы перчаточным, пассивным дренажом (рис.3).


Рис. 3. Дренирование сложной гигромы пассивным, перчаточным дренажом.

Для профилактики восходящей инфекции животным назначили антибиотики фторхинолонового ряда в течение первых пяти суток после дренирования, и санацию полости гигромы 1% раствором диоксидина, 1 раз в сутки в течение 7-10 суток. В период лечения при наличии гнойных выделений по дренажу, в зависимости от цвета гнойного отделяемого подбирали антибиотики эффективные против данной патогенной флоры и проводили повторный курс антибиотикотерапии. Дренаж удаляли на 30-45 сутки, даже при сохранении серозных выделений.

При рецидиве гигромы после дренирования или наличии язвенного дефекта в области локтевого отростка животным проводили операцию с иссечением полости гигромы или первичную хирургическая обработку язвенного дефекта кожи в области локтевого отростка. Замещение кожного дефекта во всех наблюдениях проводили по методу поворотного лоскута (рис. 4а, б,в).

Рис. 4. Техника поворотного кожного лоскута при замещении кожного дефекта в области локтевого сустава.

Для замещения кожного дефекта после проведения ПХО может быть проведена «итальянская пластика». После проведения ПХО дефекта кожи в области локтевого отростка, выполняли линейный разрез кожи в области боковой грудной стенки. Затем располагали грудную конечность параллельно телу животного и сшивали между собой края раны в области локтевого отростка с краями раны грудной стенки, накладывая простые узловые швы капроном (рис.5а,б,в,г)

Рис. 5. Этапы «итальянской пластики» для замещения дефекта кожи в области локтевого отростка.

Для замещения трофической язвы в области локтевого отростка может быть применена пластика шагающим стеблем по Филатову. В области боковой грудной стенки формировали стебель путем выполнения двух параллельных разрезов кожи, подкожной фасции, подкожной жировой клетчатки (рис. 6 а,б,в). Завершающий этап операции по перемещению лоскута на Филатовском стебле и замещению кожного дефекта выполняли на 30 сутки после последнего тренинга стебля. Для предотвращения движений между лоскутом кожи и локтевым отростком проводили фиксацию локтевого сустава на 25 суток в физиологически выгодном положении спице-стержневым аппаратом.

далее: http://yagnikov.ru/directions/plastic-surgery/189-gigroma-loktevogo-sustava-vrach-yagnikov
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих.

E-mail: web@situng.net

Оффлайн Бетельгейзе

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 691
  • Рейтинг: 25
  • Пол: Женский
Re: Бурсит
« Ответ #51 : марта 16, 2012, 16:27:27 »
Немного резюмирую:
Происхождение бурсита на сегодняшний момент не доказано! Есть 2 теории; которые имеют право на существование; пока не проведены соответствующие медицинские исследования и не собраны статистические данные по этому заболеванию:
- генетическое (передается от предков)
- приобретенное (получено в результате травм и неправильного развития суставно-связочного аппарата при росте
-совместное проявление (что написаао в статье у Ягникова) предрасположенность и неблагоприятное стечение обстоятельств дает бурсит

Лечение:
- операция - статья у Ягникова - 50% успеха и полное излечение( трудное восстановление после операции и тяжело для собаки и владельцев)
- дренажирование и лечение как открытой гнойной раны достаточно часто полное излечение; если врачи решаются на это (в моем случае врач мне так и сказал - Я могу; но получу бессонные дни и ночи на месяц; поэтому делать не буду) трудное и долгое восстановление (около месяца)
- гормональная терапия (полное излечение ???) опасно передозировкой и общим неблагоприятным влиянием на организм собаки; подходит в начальной стадии для снятия воспаления
- не гормональная терапия (то о чем практически никто не пишет) кстати в приведенных выше статьях упоминается коротенько - рассасывающие препараты (не нашла; чтобы скопировать) очень долго; но давление на организм минимально
- профилактика - а вот это самое главное; в период роста собака должна получать адекватную нагрузку на суставы; как чрезмерная так и недостаточная нагрузка может привести к сбою развития суставо-связочного аппарата и как следствие к бурситу

Вообще замечу: период от 2 до первой течки или 1 года; очень важны в жизни собаки и то что мы владельцы ей можем дать в этот период (как в психологическом плане; так и в движениях; пристрастиях; поведении и ТП) потом не восполнить практически никакими методами!

Да - это касается только бурсита; который периоически случается у собак в возрасте от щенков до 2 лет! Первичные бурситы в более преклонном возрасте стоит рассматривать исключительном как травматического характера и лечить соответственно