Автор Тема: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....  (Прочитано 108686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #75 : января 12, 2011, 16:22:03 »
Продолжение...
5. На степень передачи качеств от предков к потомкам. На мой взгляд, это - важнейший момент оценки происхождения. Следует предпочесть не того кобеля, у которого много чемпионов в родословной, а того, у кого их достаточно и они стоят в нескольких генерациях подряд по прямой линии. Лучший выбор, - когда чемпионы происходят от чемпионов и сами рождают чемпионов.
Есть и еще один интересный момент: наука не подтверждает и не опровергает существующее мнение, что лучше выбирать того кобеля, у которого прослеживается стойкая передача хороших наследственных качеств по материнской линии. Это утверждение, в целом, совпадает с моими наблюдениями, хотя объяснить это явление я не берусь. В этом вопросе выбор за Вами.
Оценка происхождения очень важна и может очень сильно изменить "расстановку сил" в выборе потенциальных кандидатов. Так, если в нашем примере выяснится, что кобель А получен в инбридинге на выдающегося производителя, не даст нежелательных инбридингов в сочетании с Вашей сукой и имеет несколько поколений высококлассных предков, то он смело может причисляться к группе лидеров (кобелям В, Г и Д), даже несмотря на невозможность оценки по боковым родственникам. Ну, что же, поздравляю! Вами проделана большая работа и Вы подошли к последнему этапу: оценке по качеству потомства (КП). Вот где начинается самое интересное! Эта оценка для нас самая важная, но она же и самая сложная. Существует множество методов и множество толкований результатов. Чтобы Вы не блуждали в них, я немного расскажу об особенностях этой оценки.
Перед нами стоит задача: оценить производителя сточки зрения реализации племенного потенциала. Как это сделать?
Это только кажется простым - посмотреть щенков от наших кобелей-кандидатов. Это потребует времени и денег, т.к. вряд ли будет легко собрать достаточно много щенков в одном месте и придется поездить по городам и выставкам. А сколько это: достаточно? Вообще-то, чем больше, - тем лучше. Но не стоит устраивать "охоту" на щенков. 6 - 8-ми осмотренных щенков от разных сук недостаточно для достоверной статистики и для написания диссертации, но, зачастую, достаточно для выделения особенностей, свойственных детям именно этого кобеля и осознанного выбора "за" него или "против". При этом Вы столкнетесь со следующими проблемами:
- щенки разного пола и возраста и сравнивать их напрямую друг с другом некорректно;
- щенки получены от разных матерей, а матери разного уровня и класс матери может сильно влиять на класс щенка, затеняя влияние отца, которого Вы оцениваете;
- щенки выращиваются в разных условиях и это оказывает серьезнейшее влияние на результат выращивания, мешая Вам сравнивать производителей;
Вряд ли я буду далек от истины, если скажу, что большинство разговоров в среде профессиональных заводчиков вращается вокруг двух тем: выставки и качество потомства. Вот только оценивают это качество все по-разному. Как Вы считаете, если сын лучше отца, то отец - хороший производитель? Или это его мать, - хорошая производительница? А если все дети этого отца имеют "отлично"? Этого достаточно, чтобы говорить, что он - хороший производитель?
Существует множество способов оценки по качеству потомства, но одни из них хороши в условиях колхозов для работы со свиньями или КРС, а не для применения в собаководстве, а другие не обеспечивают нужной точности. Так, можно оценить производителя просто по количеству детей-"отличников". Какую-то информацию это даст, но этот метод не учитывает уровень матерей и абсолютно нейтральный кобель на классных суках может дать лучший результат, чем хороший производитель на слабых суках. Причем, нейтральный кобель хороших сук просто не изменит, а хороший может значительно улучшить слабых сук, но все же не достичь показателей первого кобеля.
Также этот метод не учитывает общего количества полученных щенков. А ведь понятно, что набрать 10 "отличников" из 100 щенков и 10 из 12, - это "две большие разницы". Немногим больше информации дает и расчет процента "отличников", т.к. тоже не учитывает качества матерей, хотя и решает проблему разного количества щенков у разных производителей. И оба метода дают большую погрешность при малом количестве щенков в оценке, а так чаще всего и бывает на практике. Можно сравнить щенков, полученных от одной суки и разных кобелей. При этом влиянием суки можно пренебречь, т.к. в обоих пометах оно будет одним и тем же, а разница между щенками будет обусловлена влиянием разных отцов и разных условий выращивания. Однако, использовать этот метод имеет смысл только тогда, когда:
1. Оба кобеля, щенки которых сравниваются, рассматриваются Вами в качестве кандидатов или один из них (не тот, кого Вы оцениваете) уже является общепризнанным классным производителем;
2. Щенки из обоих пометов уже достаточно взрослые, чтобы их можно было сравнивать друг с другом;
3. Из обоих пометов можно посмотреть достаточно много щенков.
4. Сука, от которой происходят щенки, близка Вашей по происхождению.
Согласитесь, достаточно много всяких "но", хотя в ряде случае этот метод интересен и может применяться на практике.

Наиболее эффективный и доступный способ в российских условиях, на мой взгляд,- это способ оценки по методу "мать - дочь". В основе этого метода лежит предположение, что качества потомства зависят от той наследственной информации, что передают этому потомству отец и мать. Если влияние отца гипотетически исключить, то потомство должно полностью повторять свою мать.
Эта предпосылка в достаточной степени оправдывается при работе с признаками, имеющими высокий коэффициент наследования, но не работает с признаками, имеющими низкий коэффициент наследования, т.к. эти признаки формируются в значительной степени под влиянием условий среды обитания. Тем не менее, с известным допущением, можно предположить, что все отклонения дочерей от фенотипа матери связаны с влиянием наследственности отца. Тогда получается, что фенотип матери является для нас точкой (или, точнее, уровнем) отсчета. А дочери могут сравниваться с этим уровнем. И, если уровень дочери выше уровня матери, то кобель(отец этой дочери) - улучшатель, а если ниже - ухудшатель. Хочу заметить, что сравнение должно проводиться по четким признакам, а не по "общему впечатлению". В качестве признака могут использоваться количественные показатели статей экстерьера(высота в холке, длина головы, обхват пясти и т.п.), а могут и выставочные успехи, но в последнем случае потребуется рассчитать рейтинг выставочных результатов, чтобы можно было сравнивать результаты матери и дочери, полученные в разные годы, при разной конкуренции и разном уровне развития породы, у разных экспертов.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #76 : января 12, 2011, 16:24:00 »
Иначе невозможно сказать, что "круче": победа дочери в открытом классе на региональной выставке ранга САС в Москве или победа матери в открытом классе на выставке САСШ в Тбилиси. У чернышей, например, конкуренция в Москве может оказаться гораздо выше, а эксперт - на порядок требовательнее. Но вернемся к производителям. Метод "мать-дочь" дает конкретные уровни для оценки, позволяет учитывать разный класс матерей, но имеет и слабые места. Так, при этом методе не учитывается влияние разных условий выращивания щенков, не входят в оценку щенки-кобели, а это иногда настолько снижает количество собак в оценке, что оценка становится недостоверной(представьте, что у оцениваемого кобеля было 2 помета, в которых родилось в общей сложности 6 кобелей и 2 суки. Насколько точной будет оценка по 2 сукам?). Поэтому не стоит считать, что этот метод - истина в последней инстанции и нужно пользоваться только им. Важно просто учитывать его особенности. При этом методе оценки выстраивается следующая шкала оценки производителя:
1. Абсолютный улучшатель по какому-то признаку - тот, кто улучшает этот признак всегда и со всеми суками. Ситуация, скорее, гипотетическая, т.к. на практике такого производителя лично я никогда не встречал.
2. Относительный улучшатель - некоторых сук улучшает, некоторых - нет. Абсолютное большинство кобелей-улучшателей относится именно к этой группе. Разница только в степени изменений, которые вносит тот или иной кобель, в уровне улучшаемых сук и в частоте встречаемости улучшения или ухудшения. Такая ситуация требует возврата к анализу происхождения, т.к. нужно выявить с собаками каких линий данный кобель показывает себя, как улучшатель, а с какими - как ухудшатель. Более того, замечено, что очень слабых собак улучшают даже посредственные производители, но очень трудно улучшить высококлассную собаку. Это проявляется на практике закон регрессии к средней величине.
Поголовье стремится, в массе своей, к средним величинам, а селекционеры стремятся к высшим показателям. В результате слабые собаки очень легко улучшаются до уровня средних, т.к. здесь желания заводчиков и действие законов природы совпадает по направлению, но классных собак, которые и так уже сильно отличаются от средних показателей, очень трудно "двинуть" еще дальше в направлении роста класса, т.к. здесь природа работает против селекционера. Поэтому кобель, который зарекомендовал себя улучшателем при вязках с суками высокого класса, часто предпочтительнее для использования, чем тот, который дал хорошие результаты на собаках средних и слабых, но не проверено высококлассной сукой.
3. Нейтральный - кобель, который не вносит заметных изменений в фенотип дочерей, по сравнению с матерями. В реальной жизни один и тот же кобель может быть с одной сукой улучшателем, с другой - ухудшателем и с третьей - нейтральным. Для принятия решения требуется анализ племенного использования такого кобеля.
4. Относительный ухудшатель.
5. Абсолютный ухудшатель.
Важно также понимать, что кобель может быть улучшателем по одному признаку и ухудшателем по другому признаку, как и бывает чаще всего на практике. Поэтому оценка по качеству потомства должна проводиться с учетом всех основных признаков.
В собаководстве наблюдается интересная ситуация. Если корова, например, может родить от данного производителя дочь либо лучше себя, либо хуже, либо равную по классу, то сука может сделать все это сразу в одном помете! И как быть заводчику при оценке кобеля?!
На самом деле это не проблема, а преимущество, т.к. позволяет получить больше информации о производителе. Для этого нужно:
- использовать данные по нескольким пометам и нескольким сукам.
- использовать средние величины, т.е. сравнивать с показателем матери не каждую дочь по отдельности, а средний показатель по всем дочерям, задействованным в оценке. Оценка дочерей при этом должна осуществляться не по качественному, а по количественному принципу, т.е. не просто "лучше" матери, а "на сколько лучше", не просто "голова длиннее", а "голова длиннее на 2,5 см". Тогда в средней оценке будет видна разница между средней длиной головы у дочерей и этим показателем у матери, которая и будет характеризовать влияние кобеля-производителя.
Я вполне отдаю себе отчет в том, что большинство заводчиков просто не склонны к занятиям математикой и вряд ли будут "вычислять" кобелей-производителей строго следуя методике. Да это и не нужно, т.к. приведенный принцип только иллюстрирует направление мышления, а большинство подобных "вычислений" заводчик легко делает "в уме". Мало кто, осматривая щенков от потенциального производителя, будет их детально обмерять, но практически каждый заводчик может мысленно сравнить их с их матерью и сделать для себя соответствующие выводы. Важно только понимать, что оценивая влияние отца, мы должны сравнивать его дочерей с их матерями, и сыновей с отцами, - когда оцениваем влияние матери. По сути, измерения могут понадобиться только для тех признаков, которые нуждаются в улучшении, но вероятность ошибки при их глазомерной оценке слишком велика (как, например, обхват пясти у чернышей). В ряде случаев измерение может быть заменено ощупыванием и приблизительным промером, так сказать, "в пальцах". Ну, зачем мне, например, измерение глубины груди, если я, ощупывая собаку, нахожу, что нижний край груди у нее на 3 пальца выше локтя, т.е. грудная клетка откровенно мелкая и нуждается в улучшении? Что нового мне добавит знание этой цифры в сантиметрах? Ничего. Но даже "в пальцах" я смогу сравнить эту собаку с ее матерью. Правда, лично я никогда не упущу возможность измерить собаку, хотя бы и просто для сохранения информации.
Когда Вы попробуете на практике применить оценку по качеству потомства, то обнаружите, множество разных интересных вещей. Например, что частенько однопометники дают совсем не одинаковые результаты в потомстве. И что после проведения такой оценки у Вас получится картина, несколько отличающаяся от той, что была после первых оценок. Во всяком случае, Вы сможете наконец с высокой степенью вероятности прогнозировать, кто из кобелей А, В, Г или Д лучше всего подойдет именно Вашей собаке. И будете делать это не "от фонаря", а основываясь на фактах.
Комплексная оценка, которую мы с Вами провели, была проведена не совсем "по правилам", т.к. стандартные методики, принятые в России, требуют начисления баллов по каждой оценке и выведение суммарного балла за комплексную оценку с присуждением племенного класса. Такая оценка носит название бонитировки и ранее применялась клубами для оценки производителей. Мы же ничего подобного не делали, а действовали по принципу "воронки", постепенно вводя новые требования и сокращая круг подходящих нам кобелей в соответствии с этими требованиями. В заключение, хочется сказать еще несколько слов. Все, о чем здесь написано, работает на практике. Хотя на практике не всегда удается применить все методы оценки и часто приходится ограничиваться неполным набором. Чаще всего это связано с недоступностью информации о производителях и их племенной деятельности, невозможностью получить информацию о щенках. Эта проблема особенно актуальна вдали от мегаполисов. Владельцы племенных кобелей и сук широко рекламируют успехи своих питомцев, но не очень спешат(что, в общем, понятно) сообщать о проблемах, которые у них возникают. Это идет с одной стороны от ложного понимания престижа питомника (так, например, АвтоВАЗ никогда не признается в своих просчетах, хотя ВМ^У не стесняется говорить о возможных проблемах и отзывать свои автомобили для устранения недостатков), с другой стороны - от четкого понимания того факта, что их проблемы, передаваясь из уст в уста, станут не столько предметом анализа специалистов, сколько пищей для слухов и сплетен. В разведении животных никогда нельзя давать гарантий, что все будет так, как задумано. Все разведение строится на прогнозе, а прогноз не бывает 100% точен даже у самых успешных заводчиков. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы сказать, что "в таком сочетании у меня были такие-то проблемы". Это не повод для сплетен, т.к. проблемы бывают у всех и, что самое смешное, все об этом знают и все это понимают. На мой взгляд гораздо хуже утаить проблему, поскольку это работает ПРОТИВ ПОРОДЫ. Единственное средство от сплетен и слухов - это полная и достоверная информация. Источником такой информации могут стать Каталоги племенных производителей по породам собак, коль уж Племенные книги у нас не публикуются и не доступны для заводчиков. К сожалению, попытки создать такие каталоги пока наталкиваются на молчание владельцев собак. Так, после анонса и бурного обсуждения этой идеи на одном популярном форуме в Интернете данные на собак прислали аж... 4 человека (на 9 собак). Это, однако, говорит не о том, что подобные каталоги не нужны заводчикам, а о том, что владельцев что-то беспокоит, что-то мешает им давать информацию о своих собаках. Поэтому я предлагаю продолжить обсуждение этой темы на страницах данного журнала и, надеюсь, что редакция меня поддержит.

                                                                                                           (В.Медведский  )
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #77 : января 12, 2011, 16:44:23 »
                    "Е. Типикина. Не в свои сани не садись!... или Меряй шапку по Сеньке… "
                     _____________________________________________________________________
Опубликовано впервые 6 лет назад на ЗооПрайсе, повторено автором недавно на своем форуме, с разрешением тиражировать.

Не в свои сани не садись!... или Меряй шапку по Сеньке…

Прежде чем мне пришла в голову идея написания этой статьи я, как поздний фрукт, некоторое время «вызревала»…
Любимый «ЗооPrice» за это время несколько раз преподнес примеры того, что в других областях «торговли» было бы сочтено образцом недобросовестной рекламы. «ЗооПрайс» не виноват! Просто владельцы, «влюбленные» в своих единственных на всем белом свете, очень часто теряют чувство объективной реальности.

Владельцы торопятся поделиться неизливаемым счастьем обладания своей «уникальной» собакой со всеми без разбора! Владельцы собак уверенно публикуют рассказы о породах, из которых следует, что у той или иной породы просто НЕТ никаких недостатков!!! А если «общественное мнение» все же в какие-то там недостатки и сложности «тычет пальцем», то это не что иное, как «заблуждение № 1», «заблуждение № 2» и т.д., и т.п. Господа новоявленные заводчики!

Прошу не судить меня строго, но пользуясь привилегиями «вещать» со страниц нашего издания, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны! Вот несколько рекламных перлов последнего времени: «Фила Бразилейро – единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии…», «Пит-бультерьер – прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана», «Супер рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции», «Бурбуль – живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки», «Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка», «Мастиф управляется взглядом хозяина», «Супер ротвейлеры, 1,5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья», «Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель», «Лабрадор – гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов», «Не пахнет, не линяет, не требует ухода», «Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!», «Забирает себе болезни хозяина»…
Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: «Бобик – ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Шарик и сейчас живее всех живых!».
Пока умудренные и солидные профессионалы – заводчики, дрессировщики и ветеринары - помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и… становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен – большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к «товару». Они принимают собаку в члены семьи со «всеми вытекающими»… Членов семьи обычно принимают такими, какими они уродились… Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых:
Моему далеко знакомому фермеру «впарили» ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс… Недешево, за 400 у.е.
Ягды – великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни полсотни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей… Ягд просидел полгода на цепи, «проштамповал» пару-тройку приезжих детей и был с «облегчением в душе» подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака.
Это история веселая, с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю).
Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись «умному соседскому совету», они приобретают «рабочего» ротвейлера от «крутой» пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили. Вызванные милиционеры.
Дальше? Пожалуйста…
Мои уже довольно близкие знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что «не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии». Голую, т.к. у ребенка (обычный случай!) – аллергия. Итог – тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста – аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был!
Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную… Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать… Даме – шестьдесят пять, дама живет на Мойке… Итог – перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное…
Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, «читают мысли на расстоянии». Все собаки «чувствуют сердцем настроение хозяина»! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру «ножками - топ-топ, ручками – хлоп-хлоп!».
Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты и умеет еще много чего веселого… Но это – не отличительная черта всей породы в целом! Это «примочки», разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут.
Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих, опять же, московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для «сведения счетов» с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег за лечение пострадавшего мальчика (они - порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район Москвы, дабы избежать «упреков общественности».
Полуправда – та же ложь! Все немытые собаки – пахнут! Все невычесанные – линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно «зацементировать» выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень не сильно.
Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И тои-игрушки и гиганты собачьего мира!
Уважаемые заводчики! «Загружая» головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о «счастливом и беспроблемном» существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки. По «приютам» и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших «шапку не по Сеньке» и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману.
Заводчик ОБЯЗАН нести нравственную ответственность за необдуманные «расплоды» и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: «Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!» В довершение вступления – анекдот из моей личной жизни.
Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием! «Леночка! Я в газете прочитал о породе «таких-то» собак вот что, послушайте: «Порода («такая-то») ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!». Я в ответ, поразмыслив, спросила сколько лет их браку с супругой? «Тридцать! – ответил он. «Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви!» Судя по выражению его лица, он – представил… Выражало то лицо…
Так обратимся в «страну советов» за советом. Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород?

Как не совершить роковой ошибки?

Чтобы особенности и достоинства, присущие КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПОРОДЕ – радовали. А недостатки, присущие в той же степени – не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала… А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами! 
                       ( продолжение следует )
     
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #78 : января 12, 2011, 16:46:18 »
- Н.Н. Гаевский! Добрый день! Хочу (шутка!) собаку! Какую – не знаю… Этакую вот… умную, преданную, красивую, умелую, здоровую, чемпионистую, чтобы пела и много не ела!
- В прошлый раз мы об этом уже писали. Во-первых, о том, что абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают - в кино). Во-вторых, что даже в одной отдельно взятой породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное – будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие вдумчиво. Очень многие – случайно. Кто-то увидел «по телеку» как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого Рекса. Или Бетховена, или «сто одного долматина». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался… Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности – тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка за «тыщу у.е.». Куплю за полторы и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят – «хотим точь-в-точь такого!!!» Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки».
Оказывается мыть и расчесывать – хлопотно, дрессировать и выгуливать – некогда, парикмахер – дорого, косметику покупать – накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением… Знакомая ситуация?
Я сам в юности приобрел свою первую собаку-кавказца похожим образом. Ничего об особенностях породы не знал. Приобрел «по картинке». В Большой советской энциклопедии среди всех фотографий пород собак фото кавказца было самым впечатляющим… И «нахлебался» же я с ним в городской квартире…
Так вот совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты?
Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку… А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку – хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды… Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон – это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и по возможности – характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления.
Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте.
И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя – разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью. Бывает наоборот.
Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные. Не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка.
На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась… Существовали всего три Клуба когда-то: Клуб служебного собаководства, Клуб охотничьего собаководства, Клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все несколько сложнее… Породы собак стали менее специализированы.
Допуски к разведению только у нескольких пород (н.о.) регламентируются практически, как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак… И вместе с этим огромное количество навязчивой рекламы о продаже «самых лучших щенков самой лучшей породы на свете». Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно.
I. Решить для чего нужна собака (см. выше).
II. Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа клубов-однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб. Сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник? Если двадцать лет назад, то перед вами скорее всего реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта».
Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком.
III. Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т.д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется).
IV. Игрушки, лежанки и т.п.
V. Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку).
VI. Оплату самих выставок.
VII. Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком.
Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам?
Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку – дорого!).
Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку?
Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману?
Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить?
Или вообще кошку завести?… Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?…
Составили бюджет. (См. прейскурант на корма, аксессуары и услуги в «ЗооПрайсе». Прим. ред.) Идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее… (расписание выставок – в «ЗооПрайсе». - Прим. ред.) Почему всей семьей? Да потому что все члены семьи должны прийти к компромиссу, чтобы собака не стала в семье яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния - очень полезно. Очень возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом – ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки.
Очень и очень многие и хорошие и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, честно расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший и честный заводчик консультирует владельцев во всех вопросах. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков. Помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки.
Собака – не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если вам надоела… Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор и приобретение собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество своего сосуществования с ней, и других членов семьи тоже.
Так что главный совет – крепко подумать заранее, «на берегу». 
     
                                                                                       ( Е. Типикина. )
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #79 : января 14, 2011, 18:13:10 »
Инбридинг в племенном собаководстве: правда и вымысел
______________________________________________________
28.01.2005

Для начала давайте разберемся, что же такое инбридинг, дадим научное определение этому термину.


Инбридинг - спаривание животных, находящихся в родственных отношениях, - иначе вполне можно назвать родственным спариванием. Здесь уже кроется большой подвох. Дело в том, что некоторые заводчики, услышав от своих коллег, что при использовании инбридинга они получили хорошее, ровное по качеству потомство, а то и выдающихся в породе животных, тут же спешат воспользоваться столь чудодейственным методом.

Но не поставив перед собой определенных целей, то есть бессознательно применяя инбридинг, они могут быть сурово наказаны за свои необдуманные и скоропалительные выводы. Не будем следовать их примеру и торопиться. Хотя стоит, конечно, оговориться, что в малочисленных породах инбридинг бывает вынужденным.

Итак, при использовании инбридинга преследуют цель - закрепление ценных наследственных признаков того или иного животного в последующих поколениях. Л. С. Жеребовский отмечает, что "инбридинг применяется главным образом для усиления гомогенности при отборе по отдельным признакам". Поэтому сначала нужно выяснить, какие же такие наследственные признаки вы хотите закрепить данной вязкой. Как правило, применением инбридинга хотят получить лучшую, в соответствии со стандартом, собаку. А значит, ориентируются на фенотипическое сходство.

При этом не следует забывать об относительной однородности по наследственным качествам, то есть по генотипу. И тут кроется второй подвох, а именно, что каждое животное в своем генотипе имеет аллельные гены как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии. В гетерозиготном состоянии обычно находятся вредные мутантные рецессивные гены. А это означает, что многократно увеличивается вероятность проявления той или иной аномалии.

По А. И. Жигачеву выходит, что "в результате применения инбридинга происходит изменение генных частот, возрастает вероятность выщепления рецессивных гомозигот, что является причиной инбредной депрессии, выражающейся в снижении жизнеспособности, плодовитости животных, рождении аномальных особей". Е. В. Щеглов и В. В. Попов предупреждают об опасностях необоснованного или, что еще хуже, стихийного инбридинга.

Необходимо помнить, что данные негативные явления (инбредные депрессия и дегенерация) не всегда являются обязательными спутниками инбридинга. Известно множество примеров того, что при использовании данного ценного зоотехнического приема в разной степени, отрицательных последствий не наблюдали.

Н. П. Дубинин в этой связи отмечает, что "линия ухудшается, пока в ней идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно постоянными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно. Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации".

Но при этом, отмечает академик, "многие линии при инбридинге, конечно, гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные и полулетальные гены". В связи с этим, подчеркивает В. Л. Петухов, "инбридинг применяется как метод индивидуальной селекции для перевода в гомозиготное состояние ценных генов выдающихся животных. Поэтому, только опираясь на знание данной конкретной популяции животных, например поголовья питомника, их происхождения, исходя из комплексной оценки продуктивности, можно обдуманно внедрять инбридинг в племенную работу".

Решив, что при направленной селекции инбридинг окажет нам неоценимую услугу, мы должны оговорить, какой же он бывает. Различают инбридинг простой, сложный, комплексный и на инбредного предка.

В. В. Попов и Е. К. Мельникова указывают, что "простым инбридинг называется, когда в отцовской и материнской сторонах родословной общий предок встречается по одному разу". Данный вариант - самый распространенный. "Сложный характеризуется тем, что в одной или обеих сторонах родословной общий предок встречается неоднократно. Комплексный инбридинг производят не на одного, а на двух или более общих предков. Инбридинг на инбредного предка - если общий предок сам инбреден".

Родство также устанавливают по родословной. Если в материнской и отцовской половинах родословной потомка встречается общий предок, то считается, что животное получено в результате инбридинга. Степень инбридинга определяют по А. Шапоружу (1909): подсчитывают ряды родословной, в которых встречается общий предок.

Первым считается ряд, в котором записаны отец и мать. Цифры, показывающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а повторение в обеих половинах родословной - знаком тире. Если общий предок встречается в первых трех коленах родословной, то степень инбридинга обозначается как кровосмешение. В четвертом-пятом - близкий; в шестом-седьмом - умеренный; в восьмом-девятом - отдаленный.

При анализе племенной работы часто возникает необходимость вычислить степень инбридинга. Её можно определить по формуле С. Райта. В ее основе - определение коэффициента возрастания гомозиготности. Д. А. Кисловский несколько видоизменил формулу С. Райта, и она приобрела следующий вид:

Fx = S[(1/2)n+n1-1(1+fa)]х100, где Fx - коэффициент инбридинга, в %, n и n1 - ряды родословной, в которых встречается повторяющийся предок (со стороны матери n и отца n1); fa - коэффициент инбридинга для общего предка.

В мировой зоотехнической литературе приводится много противоречивых данных о роли инбридинга в породообразовании и племенном собаководстве. Среди них позитивных доводов имеется не меньше, чем примеров с негативными результатами. В каждом конкретном случае результаты зависят от методов работы и поставленных задач. Необходимо сказать, что последствия инбридинга зависят от степени применяемого родства. Отсюда и третье заблуждение о том, что достаточно лишь применить тесный инбридинг или кровосмешение, как тут же проявят себя лучшие наследственные качества производителей.

Н. Г. Дмитриев считает, что "умеренные и отдаленные родственные спаривания заметно не снижают жизнеспособности потомства и могут быть использованы для усиления в нем наследственного влияния выдающегося производителя".

Исходя из того, что было сказано, хочу выразить такую мысль что: в каждом конкретном случае необходимо производить сбор информации, анализ и делать выводы о целесообразности применения инбридинга, и это нужно делать уже либо непосредственно заводчикам, либо специалистам, консультантам по племенной работе того или иного питомника, что, на мой взгляд, предпочтительней.

В заключение хочу привести высказывания А. И. Жигачева: "Однозначного ответа о пользе или вреде инбридинга, вероятно, быть не может. Спаривание животных, состоящих в разной степени родства, приводит к различным генетическим последствиям. Так, при отдаленных степенях инбридинга или при инбридинге на гетерозиготного родителя гомозиготность почти не возрастает.

При близком инбридинге гомозиготность повышается значительно. По мнению большинства исследователей, как полезные, так и вредные последствия инбридинга обусловлены возрастанием степени гомозиготности по всем генам. Однако для каждого вида и породы имеется свой оптимум допустимого возрастания гомозиготности, обусловленный биологией породы, спецификой выведения, характером продуктивного использования".

                                                                                                                 (Виталий Кудрявцев)
                                                                                                                  http://www.zooprice.ru/dog/



«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #80 : января 17, 2011, 14:42:53 »
ПЛЕМЕННОЕ СОБАКОВОДСТВО- часть 1. (Виталий Кудрявцев)
___________________________________________________________

Племенная работа и все аспекты с ней связанные - интересная и важная тема для каждого, кто имеет отношение к собаководству. В цикле статей, который я хочу предложить вашему вниманию, будут рассмотрены такие понятия, как порода, селекционная значимость подбора и отбора с точки зрения их эффективности, комплексная оценка производителей, основы зоотехнического учета, различия между методами разведения и многое, многое другое.
Для кого-то эти понятия отнюдь не тайна. Кто-то задумывается об этом впервые, решив попробовать себя нелегком, но чрезвычайно увлекательном деле - племенной деятельности, селекционной работе с выбранной породой или породами. Так что же это - племенная работа? Для того чтобы вплотную подойти к рассмотрению данного термина и его роли в современной зоотехнической науке, сначала давайте разберемся, что же представляет из себя понятие "порода", что это такое?

Породы - это достаточно большие и длительно существующие совокупности животных, принадлежащих к одному виду. Они реально существуют и характеризуются качественным своеобразием, определяемым сходством между животными одной и той же породы и отличиями от животных других пород. Породы, как и виды, в состав которых они входят, являются динамическими системами. В результате постоянной смены поколений животных, идущей с достаточно большой скоростью, они находятся в непрекращающемся движении, самообновлении. При этом часть характерных для предшествующих поколений особенностей породы устойчиво сохраняется, а часть уклоняется в разные стороны.

Целеустремленный искусственный отбор, направляемый творческим трудом заводчиков, то есть нас с вами, все больше преобладает над естественным отбором. Накопление доместикационных признаков и большая скорость преобразований являются главными отличиями эволюции домашних животных от эволюции их диких предков.

Постоянное движение в генетической структуре пород обусловлено селекцией, то есть представляет собой эволюцию, управляемую человеком. Факторами такой эволюции являются: мутации; искусственный отбор; генетико-автоматические процессы (дрейф); искусственная гибридизация. Наибольшее значение среди этих факторов имеют мутации и отбор. Мутационный путь изменчивости - это не новый, но основной, извечный путь эволюции. Но применительно к собаководству данный механизм изменчивости имеет лишь опосредованное значение.

В результате того, что такая изменчивость прерывчата и скачкообразна, а амплитуда таких скачков в достаточной мере ограничена, изменения идут последовательно, и лишь медленные превращения одних форм в другие могут привести к крупным сдвигам. Отбор же имеет, на мой взгляд, главенствующее значение. Он, являясь антагонистом свободного скрещивания, как фактора консервативного, сохраняющего структуру популяции, часто влечет за собой удаление неблагоприятных доминантных признаков и, напротив, накопление рецессивных генов, из которых значительная доля может быть связана с неблагоприятными для организма признаками. Поэтому число рецессивных мутаций во много раз превосходит число доминантных.

Большое влияние на формирование породы оказывает и плейтропное действие генов. Оно сводится к тому, что каждый ген может воздействовать не только на соответствующий ему специфический признак, но и на ряд других признаков. Каждый ген имеет свое специфическое проявление, контролируя отдельный признак, но в своем выражении этот признак зависит от воздействия всего генотипа.

Нельзя не принимать во внимание и случайный дрейф генов, который открыл Н. П. Дубинин (1931). Сущность этого открытия заключается в том, что размеры популяции имеют обратную зависимость от темпов случайных колебаний и концентрации аллелей, вызванных вероятностными нарушениями любой ограниченной выборки. То есть, когда порода дробится на мелкие изолированные микропопуляции, в каждой из них определенные аллели закрепляются, а в других устраняются. В результате по соответствующим генам уменьшается гетерозиготность и возрастает гомозиготность. Разумеется, такое происходит в том случае, если в этот процесс включается изоляция новообразованных малых популяций. Негативные последствия дробления породы на несколько малых пород при их жесткой изоляции, как это нередко происходит в нашей стране, очевидны.

В современной зоотехнической науке принято деление пород в соответствии со степенью их доместикации: культурные (заводские), примитивные, переходные. В современной практике наибольшее внимание уделяется культурным породам. Д. А. Кисловский вполне справедливо замечает, что улучшенные породы являются более целостной системой, чем примитивные. Значимость и ценность такой системы, как системы различных генотипов, поддерживается специальными системами спаривания и рациональным подбором и отбором. Но даже внутри породы может наблюдаться некоторая неоднородность, существование нескольких породных типов.

Но именно этот факт является положительным, ибо известная неоднородность пород оказывается настолько полезной, что существенно превышает выгоды от большой однородности. Существенен, следовательно, не количественный момент, а упорядоченность породы как системы. Многообразие - не обязательно хаос, при нем могут быть порядок и устойчивость. Многообразие породы есть многообразие организованное, упорядоченное, позволяющее предвидеть и управлять.

По Е. Я. Борисенко, порода - не сумма совершенно однородных генотипов, и, тем не менее, собрание гомозиготных по своим качествам животных, точно так же, как и задача племенного дела, не сводится к созданию совершенно однородной константной группы животных, дальнейшее разведение которых не представляло бы трудностей. Наоборот, порода - цельная группа, составленная не из тождественных индивидуумов, обладающих своими специфическими свойствами, - не сводится к свойствам отдельных особей, ее составляющих.

Еще Д. А. Кисловский отмечал существование заблуждения, что понятия "порода" и "популяция" - это синонимы. Это н верно. Породы являются не только биологической категорией, но и в такой же степени продуктом человеческого труда, главными породообразующими средствами которого являются целеустремленный искусственный отбор и целенаправленный подбор. В генетике популяций первому, то есть искусственному отбору, внимания уделяется гораздо меньше, чем отбору естественному, а подбор, как антагонист свободного скрещивания вообще выпадает из поля зрения.

По Н. А. Кравченко, главное в породе - ее качественное своеобразие. Она - отнюдь не просто условный прием классификации, а реально существующая материальная действительность. Своеобразие породы образуется сходством составляющих ее животных по морфофизиологическим и полезным нам признакам. Фенотипическое сходство индивидуумов внутри породы формируется на основе генетического сходства, создаваемого общностью их происхождения (филогенеза). В смене поколений наряду с преемственностью удержания у потомков ряда характерных особенностей порода ассимилирует в себе и ряд наследственных отклонений от родительских форм, как желательного, так и нежелательного свойства.

Фиксация в породе желательных отклонений от среднего внутрипородного типа знаменует собой прогресс породы, а фиксация нежелательных отклонений может привести к ее вырождению. Качественное своеобразие генотипов составляющих породу особей (генетическое разнообразие, богатство или бедность наследственных ресурсов породы - ее генофонда) обусловлено характерной для каждой из пород системой генотипов, которая формируется под воздействием целеустремленного подбора, отбора, режима кормления и содержания животных.

Следует уделять особое внимание при работе с породой значению численности животных в породе в связи с генетическим дрейфом, выражающим процесс распределения, закрепления и миграции генов.





«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #81 : января 17, 2011, 14:44:32 »
Племенное дело в собаководстве. Часть -2
_____________________________________________

Племенное дело в собаководстве. Часть 1

В предыдущей беседе мы рассмотрели понятие "порода" применительно к племенной работе и в сравнении с популяцией.

Итак, давайте подведем итоги: порода - это не только биологическая категория, но и в немалой степени продукт именно человеческого труда, главными критериями которого являются целенаправленный, естественно, искусственный отбор и в не меньшей степени направленный на достижение конкретных целей подбор. То есть именно грамотный отбор с выбраковкой и подбор пар являются движущими механизмами развития породы.

Но при этом необходимо помнить о том, что именно генетика популяций, изучающая сходную биологическую единицу, которой свойственно главенствующее место уделять естественному отбору, при этом совершенно игнорируя подбор, предоставила математические методы оценки наследуемости, повторяемости, эффекта селекции, что особенно ценно для племенной деятельности, оперирующей понятием "порода" как биологическим объектом. Другими словами, ряд ученых разделяет два понятия: "порода" и "популяция", выводя их в отдельные категории, при этом применяя схожие методы.

Непосредственный интерес представляет генеалогическая структура породы: породная группа, линия, семейство, родственная группа.

Породная группа - это группа собак, характеризующаяся или почти всеми признаками породы за небольшим исключением, или - достаточная по численности для того, чтобы быть признанной породой. Только после того как будут соблюдены все условия, данную группу признают породой.

Линия - это группа животных нескольких поколений, имеющих одного родоначальника. Заводская линия отличается тем, что, во-первых, формируется целенаправленно только от выдающегося производителя, препотентного по своим качествам, выдающиеся качества которого закреплены наследственно и стойко передаются потомству.

Семейство - группа животных, происходящих от одной самки. По смысловому значению семейство в генеалогической структуре породы играет ту же роль, что и линия. Однако масштабное значение его меньше, так как племенной кобель оставляет потомства значительно больше, чем сука.

Родственная группа - это группа собак, происходящих от одного производителя, но по каким-либо параметрам (численность, качество) не удовлетворяющая требованиям заводской линии.

При наличии в породе крупных племенных питомников с высоким уровнем племенной работы могут быть созданы заводские типы внутри породы. Структурные элементы в породе должны различаться по своим хозяйственно полезным признакам. Генеалогическая структура обеспечивает породе упорядоченное разнообразие.

Кстати, интересно отметить, что Е. В. Щеглов, В. В. Попов и Е. К, Мельникова, основываясь на выводах В. Е. Береговой и И. А. Шилова, определяют породу как популяцию второго ранга, таким образом вписывая данное понятие в генетико-экологическую типологию домашних животных. Но, правда, эти ученые отмечают необходимую детализацию данной типологии.

Выяснив, что породы домашних животных являются продуктом человеческого труда, который, в свою очередь, определяет константность породы, мы переходим к определению целей племенной работы и методам их реализации.

С генетических позиций, по мнению Н. З. Басовского и ряда других ученых, цель племенной работы при чистопородном разведении, основном методе разведения собак, заключается в том, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать распространению в породе генов, способствующих проявлению у животных морфофизиологических дефектов и различных заболеваний, и с другой - повысить частоту генов, контролирующих проявление признаков в необходимом для заводчика виде, с соблюдением таких характеристик, как высокая воспроизводительная способность, высокая резистентность, высокая приспособляемость к условиям внешней среды. Каждый заводчик стремится при помощи доступных методов селекции животных добиться максимальной эффективности своей работы, повысить качество поголовья своего питомника или клуба.

Самыми распространенными методами являются различные вариации отбора при непременном соблюдении порядка подбора пар племенных животных как двух элементов единого процесса. При рассматривании организации племенной работы нас интересует отбор искусственный. Под искусственным отбором понимают отбор наиболее ценных, экстерьерных животных и их дальнейшее использование для развития поголовья как конкретного питомника или клуба, так и породы в целом. При этом должным образом осуществляется и выбраковка животных, то есть полное или частичное устранение определенной группы животных от воспроизводства.

Искусственный отбор включает в себя:

1. Определение того направления, в котором его начинают вести;

2. Оценку признаков;

3. Оценку самих животных по их фенотипу (экстерьер, конституция);

4. Оценку животных по их генотипу, определяемому по происхождению (по фенотипу их предков и боковых родственников) и по качеству потомства (по фенотипам их потомков).

Необходимо помнить, что результаты селекции во многом зависят от числа признаков, по которым ведется отбор. Исходя из этого принято различать односторонний и комплексный отбор. При одностороннем отборе селекцию ведут по одному продуктивному признаку. Комплексный отбор характеризуется тем, что принимается во внимание ряд признаков. Практика показывает, что чем меньше признаков учитывается при отборе, тем быстрее при прочих равных достигается необходимый эффект, чаще всего называемый селекционной границей (нижний уровень отбора).
Важно помнить, что направления искусственного и естественного отбора могут не совпадать.

На отбор в собаководстве также влияют условия среды, наследственность, интенсивность отбора. Широко известно, что с повышением его интенсивности ответ на отбор возрастает. Интенсивность отбора (i) характеризуется процентом животных, которые используются в качестве родителей следующего поколения. Чем строже и жестче отбор, тем более высокий селекционный дифференциал (S) имеют родители. Иначе говоря, селекционный дифференциал - это величина превосходства экстерьера родителей животных следующего поколения над средней по породе.

Редко когда направленная селекция того или иного вида животных (и собаки тут не исключение) ведется по одному признаку. Как правило, их больше. Логично предположить, что живой организм, в нашем случае это собака, не настенное панно-мозаика. Это цельный организм. А значит, искусственно изменяя один какой-либо признак, мы неминуемо вносим определенные коррективы и в развитие и функционирование остальных. Каковы же особенности отбора по нескольким признакам одновременно? В первую очередь хотелось бы сказать о взаимодействии между признаками, то есть об их корреляции.
Корреляция - это определенная взаимосвязь между признаками, при которой значению одного признака соответствует не одно, а несколько значений другого. При этом различают как положительную, так и отрицательную корреляцию. При положительной корреляции с увеличением значения одного признака увеличивается и другой.

Соответственно при отрицательной, с увеличением значения одного признака значение другого уменьшается. А. И. Жигачев приводит такой пример: животные одинаковой высоты могут быть различными по массе, но в среднем масса низких животных меньше более высоких. То есть значению одного признака соответствует несколько значений другого. Или же классический пример взаимосвязи между удоем молока у коров и его жирностью. Увеличение одного снижает значение другого.

Также различают фенотипическую, генотипитическую и паратипическую (средовые) корреляции. Для нас непосредственный интерес представляют методы отбора по нескольким признакам одновременно... Но это мы с вами разберем в следующем номере журнала.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #82 : января 17, 2011, 14:48:16 »
Племенное дело в собаководстве. Часть 3
__________________________________________
Читать 1 часть

В предыдущих статьях мы с Вами, дорогие читатели, разобрались с тем, что такое порода и популяция, и какая между ними разница. Затем поговорили о структуре породы, упомянули про основные методы разведения - отбор и подбор, не забывая, впрочем, о корреляции между признаками.

Особо хотелось бы отметить, что хотя в зоотехнии и различают следующие методы разведения:

1.Чистопородное разведение.
2. Скрещивание:
поглотительное (преобразовательное);
воспроизводительное (заводское):
а) простое,
б) сложное;
вводное ("прилитие крови");
промышленное;
3. Гибридизация,
но особое место в собаководстве занимает именно чистопородное разведение. Скрещивание и гибридизация нашли наибольшее распространение в сельском хозяйстве, при разведении и селекции сельскохозяйственных видов животных. А так же и в кинологии, но в основном при выведении новых пород.

Итак, в этой части мы постараемся особое внимание уделить отбору. Какой же он бывает - отбор? Наиболее полной, на мой взгляд, является следующая классификация форм отбора:

1. По уровню вложенного человеком труда:
Естественный;
Искусственный:
· бессознательный;
· методический
2. По генетической сущности
По генотипу:
· по предкам;
· по боковым родственникам;
· по качеству потомства
По фенотипу
3. По направлению:
Прямой
Косвенный
4. По месту в ранжированном ряду:
Движущий;
Стабилизирующий;
Дизруптивный
5. По методике проведения:
Пороговый (по независимым уровням);
Тандемный (последовательный);
Индексный;
Комбинированный.
Безусловно, все вышеперечисленные формы отбора имеют под собой логическую основу и должны применяться в соответствии с селекционной программой того или иного клуба или питомника, частью которой является план вязок. Например, на год.

Но с чего же начать? На что в первую очередь обратить внимание? Я бы посоветовал вначале обратить внимание на отбор по генотипу, не упуская при этом ни оценку производителя/производительницы по предкам, ни по сибсам и полусибсам. И, конечно же, по качеству потомства. Оценка животных по фенотипу крайне поможет вам в этом нелегком деле.

Наибольшее распространение в кинологии нашел стабилизирующий отбор. Е.В. Щеглов указывает, что он обеспечивает сохранение среднего значения селекционируемого признака в популяции, так как из нее устраняются крайние плюс- и минус-варианты. Таким образом, формируются однородные группы животных, в которых биологическая регрессия снижается и проявляется пониженная изменчивость признака. Данный метод вполне приемлем при селекции по большинству окрасов, по морфологическим признакам.

Особый интерес вызывает индексный отбор. В качестве примера можно рассмотреть индексный отбор по интегрированным признакам, предусмотренным положением по бонитировке охотничьих собак. Изучая материалы по собаководству, оставленные кинологическими работниками прошлого столетия, наткнулся на следующую схему бонитировки:
Бонитировка собак декоративных пород.

Под бонитировкой собак понимается определение их классности. Бонитировка производится на основе комплексной оценки собак, слагающейся из оценок по следующим показателям: а) породность, конституция и экстерьер; б) происхождение; в) потомство.

Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки.

Оценка по происхождению

Предки оцениваются максимально 18 баллами из расчета: Наличие родителей (отец и мать) по 4 балла (2х4) -8 баллов. Наличие дедов и бабок по 1 баллу (1X4) - 4 балла. Наличие прадедов и прабабок по 1/2 балла (1/2X8) - 4 балла. Наличие прапрадедов и прапрабабок по 1/8 балла (1/8X16) - 2 балла.
При отсутствии одного из предков другой предок данной пары не учитывается.

При получении за происхождение дробной суммы баллов производится округление ее до следующего целого числа. Таблица оценки предков:
Полных 4 поколения предков- 18 баллов
Полных 3 поколения предков- 16 баллов
Полных 2 поколения предков-12 баллов
Полное 1 поколение предков - 8 баллов.

Оценка по потомству
При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие оценку за экстерьер не ниже "хорошо". За каждого потомка как кобелю, так и суке засчитываются баллы по следующей таблице:

Оценка экстерьера
Начисляется баллов
Отлично 3
Очень хорошо 2
Хорошо 1
Максимально учитывается шесть лучших потомков (18 баллов).
         
Данная схема была разработана группой кинологов во главе с Ж.А. Чесноковой. На мой взгляд, эта схема актуальна и по сей день.

Дизруптивный отбор - разрывающий отбор, разновидность естественного отбора в популяции животных или растений, приводящая к появлению двух или нескольких новых форм из одной исходной.
Полусибсы - потомки, имеющие одного общего отца или общую мать...
Сибсы - потомки одних родителей, родные братья и сестры.
Продолжение следует...

Кудрявцев Виталий

http://www.zooprice.com/dog/
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #83 : января 19, 2011, 13:09:03 »
Пару слов, касающихся темы "Бесплодие у сук".
Все материалы и данные Национального ветеринарного колледжа в Париже.
Определени правильных сроков овуляции у сук.
______________________________________________
1- Оценка интенсивности кровотечения из петли( исп маркеры- достоверность 10%)
2-Оценка мазков из влагалища( точность менее 40%)
3-Определение электрического сопротивления: OVULSTART, DRAMINSKI- детекторы овуляции
  (69-70% случаев определяет с точностью до+, - 24 часа
   Максимальная разница между реальной овуляцией и показателей аппаратов составляла- 60 часов
   у 5% сук- овуляцию невозможно было определить)
4- Определение уровня гормонов, в условиях лаборатории
5-Исследование кристаллизации слюны( эфективность 35%, кристаллизация начинается в фолликулярной фазе( проэструс)
6-Определение уровня глюкозы внутри влагалища(Ovulation Pre- Mate Test, STRIP for DOGS-  можно заказать по и-нету)
7-"БЫСТРЫЕ ТЕСТЫ"-CANIN OVULATION TIMING TEST ICG Ststys-  PRO,  PREMATE( Biovet) по окраске на тестерах определяется пик ЛГ.( тестеры заказываются по и-нету)
8-Ультрасонография яичников( в момент овуляции меняется аспект яичников- пропадают фолликулы)
9- Исследование слизистой оболочки эндоскопом( меняется аспект слизистой оболочки влагалища)

Иссдедование абортивного материала и мертворожденных щенков( умершие в первые полтора суток входили в эту группу)
Обнаружены инфекции герпеса и бруцеллеза в 70% случаев.
Данные американского ветеринарного колледжа.
-----------------------------------------------------
БРУЦЕЛЛЁЗ
Страны, где инфекция очень распространена(Аргентина, Мексика, Перу,Африка- особенно Нигерия-  в питомниках заражённое поголовье доходит до 60-70%)
Юг америки- 5-10% питомников
Северная америка 1-10%
Германия, Италия, Испания, Чехия, Польша, Франция 5-10% питомников)

ГЕРПЕС
Влияние размера питомника на распространение инфекции
До 10 собак- обнаружили 70% здорового поголовья
Более 10 собак- 40% поголовья здоровы
Более 20 собак- здорово 20%.
Обе инфекции распространяются во время поездок на международные выставки и во время вязок в странах, где имеются заражённые животные.
Передаётся через контакт со слизистыми, контакт с жидкостями( обнюхивание , облизывание). Сохраняется всю жизнь. Более интенсивное выделени инфекции происходит во время течки, стрессовых ситуаций, родов. Практически не лечится, потому как применяемые в больших дозах антибиотики вызывают неконтролируемый рост микоплазмы.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #84 : января 19, 2011, 14:31:45 »
Укрепление характера собаки
__________________________________    
Автор: Ольга Кажарская    
01.10.2010 15:15  
Об уверенности в себе, как способе справляться с трудностями.

Укрепление характера собаки – это значит придание собаке уверенности в себе. Многие сразу же возразят мне, потому что у нас принято считать, что собака должна быть подчиненной (в смысле «забитой»), и если укреплять ей характер, то она станет доминантной и проблемной. Однако, это утверждение ложно. Оно родилось в связи с тем, что на протяжении многих десятилетий никто (или точнее: большинство) не знал, как общаться с собакой – потому что было непонятно, что она выражает своим поведением и как можно наладить с ней контакт. Поэтому собаки, будучи потомками волков, считались воплощением дикости, которую надо усмирять сразу, пока эта дикость не стала опасной. Другими словами, люди боялись выражения собакой своих эмоций и ее самостоятельных действий, потому что не знали как их регулировать – и пытались контролировать собак везде и всюду. Сейчас, когда мы знаем физиологию эмоций и агрессии (в том числе и у животных), мы начинаем понимать, что своими реакциями наши собаки всего лишь реагируют на свою окружающую среду, в том числе и на наши собственные действия. Их реакции очень гибки. Они являются суммой опыта всей предыдущей жизни собаки и сильно зависят от ее восприятия ситуации в тот или иной момент. Кроме того, сюда добавляется общее состояние собаки. Так, например, собака может спокойно отреагировать на незнакомый предмет и быстро привыкнуть к нему только оттого, что она спокойна и уверена в своих силах, у нее есть опыт изучения окружающего мира и она пользуется этим опытом всякий раз как только встречается с новым. Если же собака наоборот — нервная и/или  неопытная в решении проблем, то любое изменение в окружающей среде будет вызывать у нее страх, который станет помехой для решения новых задач. У таких собак появляются проблемы поведения значительно чаще. К таким собакам относятся в первую очередь животные из плохого содержания, плохо социализированные собаки, а также собаки, чью психику покалечили грубым обращением, в том числе – грубыми тренировками (которые, кстати, нередко применялись для того, чтобы внушить собаке страх перед хозяином).

Для примера возьмем некоторые известные проблемы поведения и посмотрим, чем они вызваны.
1. Собака не подходит на зов. Есть несколько причин того, что собака не подходит на зов. Одна из них – это грубое поведение хозяина, например, грубый голос, положение тела или движения хозяина, которые пугают собаку. Однако степень грубости хозяина и степень пугливости собаки – это понятия достаточно размытые. Для более пугливых и неуверенных собак хозяину для успеха коммуникации требуется соблюдать крайнюю осторожность в общении с собакой и в высшей степени соблюдать сигналы примирения. Скажите, кто из нормальных людей способен постоянно следить за этим?? Не проще ли содержать собаку так, чтобы она была уверена в себе настолько, чтобы смогла потерпеть хотя бы некоторые чисто человеческие отклонения в «мягкости» хозяина, чтобы выполнить его просьбу, например, в ситуации, когда он расстроен или торопится? То же самое относится к ее толерантности в любых других жизненных ситуациях, скажем, если хозяин поглаживает ее по голове или, лаская, трепет ее за загривок (собаки этого обычно не любят).


2. Собака боится оставаться одна. Одной из причин страха расставания является то, что она не уверена в себе, так как ее тревожит, например, какой-то звук, доносящийся с улицы или тот факт, что собака нечасто оставалась одна. Уверенная и спокойная собака сможет оценить ситуацию более разумно и понять, что ей ничего не угрожает – в то время как нервная собака будет волноваться так, что буквально зациклится на своем страхе и вообще не сможет ничего анализировать и от страха начнет рвать диван и делать лужи. То же самое происходит, когда уверенная и неуверенная собака встречаются с другими собаками на улице или видят перед собой незнакомый, возможно, не очень приятный объект.


3. Наверно излишне упоминать о том, как сложно с неуверенной собакой переезжать на новую квартиру, идти по незнакомым улицам или ходить в гости. Для них любое изменение – это проблема.

Если собака пуглива, то в конкретных ситуациях хозяин не всегда способен быстро найти способ, чтобы успокоить собаку на месте. Поэтому собаку надо готовить заранее, то есть делать ее более смелой.

О том, что надо избегать чрезмерный стресс в повседневной жизни (то есть постоянно следить за состоянием собаки и уравновешивать ее поведение), было сказано выше. Кроме того, собаку надо постоянно обучать жить в нашем, человеческом мире. Хороший контакт с хозяином – это залог успеха того, что в незнакомой ситуации собака сможет положиться на хозяина. Еще один очень важный момент: собака может набраться опыта и уверенности в себе в результате специальных занятий, вызывающих в ней состояние удовлетворения и успеха. Причем, речь идет не о большом спорте (спорт как раз часто приводит собак в состояние сильного стресса и даже делает инвалидами), а о совместных играх. Именно поэтому существуют курсы для собак, на которых они играют с хозяином и другими собаками. На других курсах собаки обучаются медленному, концентрированному аджилити или сконцентрированной работе по поиску предметов и людей. Интересно, что разработан целый ряд домашних, «настольных», игр для собак, целью которых является научить собаку выполнять более или менее сложные действия лапами и носом – и получать за это награду. Самым же простым способом повысить собаке уверенность в себе является простая похвала за простые действия в повседневной жизни.


Например, если пугливая собака хочет пройти в дверь, но боится расширить щель, можно хвалить ее просто за намерение это сделать. Это тот же самый эффект, который вызывает тренировка кликером, только вместо кликера используется подбадривающий голос.


История из жизни: Кот и собака конкурируют из-за подстилки

Кот очень любил сгонять собаку с ее подстилки. Сначала я не обращала на это внимание, но со временем ситуация стала критичной, так как со временем Кот вообще перестал допускать, чтобы собака лежала на своем месте. Чара молча отходила в сторону, хотя лежать на холодном полу ей вовсе не хотелось. Она была слишком добродушна и слишком уважала Кота, чтобы защитить себя. Я поняла, что надо ей помочь. Однажды я пронаблюдала сцену захвата: Кот подошел к подстилке, на которой лежала собака, сел прямо перед ее мордой и уставился на нее. Собака, почувствовав его взгляд, подняла глаза. Оба животных сидели несколько секунд, глядя друг другу прямо в глаза. Было видно, как Кот таранит собаку взглядом, а та, испытывая смущение, некоторое время старается не сдаваться. Наконец Чара не выдержала и ушла со своего места. В следующий раз я опять подкараулила эту сцену. В тот момент, когда Чара и Кот боролись взглядом, я стала поддерживать собаку высоким голосом: «Хорошая собака! Хорошая собака!» Вдруг состояние собаки резко переменилось: вместо привычных для этой сцены сигналов примирения, собака напряглась и тихо зарычала. Кот завертел головой и начал лизать себе бок. Чара приподнялась тоже начала чесаться. Так на протяжении нескольких минут оба животных сидели друг против друга, вылизывали себе шерсть, чесались и встряхивались. Так они снимали напряжение. Потом Кот ушел, а собака осталась на своей подстилке. В следующий раз я снова поддержала Чару – и Кот снова сдался. Так мы решили проблему.

Итак, из всего этого можно сделать вывод, что собака должна быть достаточно уверенной в себе, чтобы просто нормально жить рядом с нами и чтобы успешно обучаться, не создавая проблемы. Интересно, что своими способами обращения с собакой многие люди как раз противоречат этому правилу. Похоже, вместо того, чтобы ориентировать свои методы обращения с собакой на физиологию ее обучения, они используют «советы собаководам», в которых перепутаны разные теории, объединяющие жесткие способы обращения с собакой «для доминирования» над ней (которые делают собаку неуверенной) – и обучение с помощью положительного подкрепления (которые должны как раз наоборот придать ей уверенность).

При всем своем желании я, конечно, не смогу настолько вжиться в психику собаки, чтобы чувствовать себя полноценной собакой, но, тем не менее, могу предугадать, что такую комбинацию методов собака не выдержит – потому что она противоречит устройству ее мозга: нервные соединения могут быть либо развиты (как у уверенных собак), либо НЕ развиты (как у неуверенных). Единственное, что можно достигнуть таким способом – это хлипкие результаты, которые помогают хозяевами хоть как-то согласовать свои желания с поведением собаки. Однако для настоящей работы этого может оказаться недостаточно.

А что же с лидерством?
Собака считает своего хозяина лидером автоматически, так как он кормит ее и определяет ее жизнь в целом; он лучше разбирается в человеческом мире, в котором для собаки многое непонятно и чуждо.

Если хозяин хочет оставаться лидером, он должен быть спокойным, внимательным к нуждам собаки. Ему важно создать четкую систему правил совместной жизни  и придерживаться ее. Он должен создать обстановку взаимного уважения и кооперации подобно тому, как это делают социальные животные в природе.

И наоборот: грубость, непредсказуемость и беспринципность хозяина пугают собаку и приводят в замешательство. Не зная точно как себя вести, собака поступает по-своему. К сожалению, такое поведение считается доминантным и «корректируется» наказаниями.


Контроль эмоций
Эта тема рассматривается в статье "Эмоции и чувственное восприятие собак". Мне важно упомянуть ее, так как она тесно связана с данной темой.
Продолжение статьи...

   http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=126:emotionsandexperience&catid=39&Itemid=63

 
 
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #85 : января 30, 2011, 00:41:16 »
Елена Тимкина:
"Хэндлер: ловкость рук и никакого мошенничества"
______________________________________________________

Елена Тимкина - известный в России заводчик американских стаффордширов и Бультерьеров, владелец питомника "Чебенс Тебел". Главным направлении в работе своего питомника она считает участие в выставках и относится к этому чрезвычайно серьезно.
-Лена, первый вопрос, может быть, уже ставший традиционным: что Вы посоветуете новичкам, желающим участвовать со своей собакой в выставках
-Первое: взять собаку в известном питомнике. Хорошие заводчики сами заинтересованы в том, чтобы их лучшие щенки выставлялись, они приложат все усилия, чтобы помочь владельцу, действительно желающему иметь выставочную собаку, выбрать щенка и правильно его подготовить.
И второе: выбрать себе хорошего хендлера. Я за хэндлеров-профессионалов. Это работа, это профессия, так принято во всем мире. Это ремесло, требующее таланта, знаний, опыта. Естественно, встречаются владельцы, желающие самостоятельно выставлять своих собак. Они могут обратиться к опытному хэндлеру, который станет для них тренером, поможет и собаку подготовить, и хозяина научить как выставлять.
- Чем Вы руководствуетесь, выбирая щенка для выставки?
- Щенки разные: один рождается с природным желанием быть на виду, с желанием нравиться, а другой, более уравновешенный, "предпочитает" сидеть дома и "быть любимым".
Выставка - это шоу, а не племенной смотр, а для шоу нужны яркие краски. Поэтому при выборе щенка с перспективой участия в выставках, мы обязательно оцениваем его "куражность", то есть темпераментность, "показушность", наличие блеска в глазах, желание работать. Выставочная собака должна быть как модель, которая готова выйти на подиум и сказать "я здесь самая красивая, самая замечательная".
С моей точки зрения, немаловажная деталь-окрас. Перспективный щенок должен быть ярко окрашен. Мне нравиться, когда много белого, пятна яркие, удачно расположенные. "Неудачное" пятно может скрыть, "смазать" какие-либо достоинства. Нежелательны и яркие несимметричные отметины. Многие эксперты оценивают только "глазами" (особенно, это свойственно "непородникам"), к тому же, большинство помещений имеет недостаточное освещение. Очень важно, особенно в многочисленных рингах, привлечь к себе внимание эксперта, а неудачно расположенное пятно или "бледный" окрас могут испортить впечатление.

- Вы утверждаете, что для выставочной собаки кураж" - качество, которое следует поставить на первое место, а экстерьерные достоинства - на второе?
- Про "анатомию", конечно, забывать нельзя, из плохо сложенной особи не сделать шоу-собаку. Но дело в том, что есть собаки, анатомически правильно сложенные, но им не хватает темперамента, и поэтому они проигрывают. Может быть, они не любят переезды, им не нравится в ринге, они не любят выставляться, и именно поэтому они могут проигрывать собаке, более простой по анатомии, но более "показушной", обладающей желанием работать.
- Не могли бы Вы в общих чертах описать свои принципы подготовки выставочных собак. Когда нужно начинать тренировки?
- Как я уже говорила, мы помогаем владельцам выбрать перспективного щенка и, естественно, всегда даем рекомендации, как нужно заниматься со своим питомцем. Работа со щенком начинается с первых дней его появления в доме. (Более того, опытные заводчики начинают еще раньше: некоторые, например, ставят щенков в стойку уже в 2-х недельном возрасте.) Щенку нужно дать несколько дней на то, чтобы он освоился в новом доме, определить, на какие стимулы щенок лучше реагирует (лакомство, игрушки, похвала) и начать с ним заниматься. Основные "стимулы", используемые при подготовке собак - это пищевые инстинкты и "игрушки". Среди амстаффов гораздо больше "пищевиков", а вот бультерьеры, как правило, с большим интересом работают "на игрушки".
В первую очередь мы должны приучить щенка "к руке"... Ведь хэндлер (от английского слова Hand" - рука) - это человек, который работает руками, можно так сказать: "хэндлер: ловкость рук и никакого мошенничества". Нужно, чтобы щенок с детства полюбил руки человека, который с ним занимается, понял, что "рука" кормит, ласкает, гладит, чешет за ушком, затем трогает везде: по лапкам, животику, зубкам... Как правило, все начинается с лакомства в руке. Мы приучаем щенка постоянно следить за рукой, в ней всегда должно быть все самое интересное. Чуть позже к руке добавляется "карман", в котором всегда есть лакомство. Начинается новая игра: "рука - карман". (В ринге ведь все игрушки и лакомство в руке не удержишь, в костюме хэндлера обязательно должен быть предусмотрен "карман".) Затем можно, например, привязать кусочек колбасы на нитку и повесить его в том месте, где щенок ест, чтобы он искал, принюхивался. Полуторамесячному щенку легко втянуться в эту игру: искать лакомство или игрушку, потом его нужно у замирать перед найденным предметом [ сначала всего на несколько секунд, затем дольше На следующем этапе мы начинаем координировать стойку: фиксировать руками шейку поправлять лапки, поддерживать хвостик для чтобы щенок привык к характерной для породы стойке, чтобы щенок, стремясь найти лакомство или любимую игрушку, постоянно находился в напряжении, в "кураже".
После 2-х месяцев мы приучаем щенка поводку-"ринговке". Вначале это, опять же, должна быть игра: в петельку лакомство показали, чтобы щенок сам за ним потянулся и как сам поводок надел. Похвалили, сняли. Интересная игра! Затем снова "ринговку" надоел фиксировали на шее, похвалили, дали лакомство, сняли, и так далее.

Следующий этап начинается тогда, когда начинаем со щенком гулять. Прогулка тоже постоянная игра, во время которой, играя, обучаем [или, обучая, играем]. Сначала закрепляем и поощряем стойку, затем наем учить щенка двигаться рядом с нами за рукой. Прогулка - это движение. [На выставке умение двигаться означает умение выигрывать!] Удерживать щенка рядом с собой ~ время нужно не командами и поводком, интересом, что там у нас в руке? Затем появляются "ноги", которые находятся рядом щенок бежит за рукой.
На занятиях мы обязательно следим, ни щенок внимателен, сосредоточен. И когда тает, мы даем ему возможность отдохнуть отвлечься, чтобы он мог какое-то время поиграть самостоятельно, потом напомним, что любимая рука с чем-нибудь вкусным, при его внимание и снова начнем занятие
С 6-ти месячного возраста начинается физическая подготовка щенка, специальные тренировки. [Модель не может выйти на подиум плохой физической форме!) Натренированность необходима еще и потому, что помещения не всегда достаточно комфортны, а в ринге, порой долгого "гоняют"'. подведет "дыхалка", и вы не сможете выиграть. Поэтому на прогулах мы бегаем, прыгаем, копаем ямки и т. д. Но выставках обязательно должна быть система, как в спорте. Неправильные нагрузки (перегрузки) могут вызвать проблемы опорно-двигательного аппарата. Лучше обратиться к профессионалу, и он, учитывая индивидуальные особенности собаки, предложит комплекс упражнений, которые позволят заниматься наиболее продуктивно.
- Вы настаиваете на том, что ринговая дрессура должна строиться исключительно на игровых, вкусо - поощрительных методах
-Да. Хэннинг - это серьезная игра. Обучение начинается в игре, и чем старше щенок, тем "серьезней" игра. (Как в спорте: больше терпения, больше выдержки, больше требований в необходимости "стабильных" результатов работы). Иногда собаки для ринга готовятся на "жестких" методах. Но это, на мой взгляд, гораздо менее результативно. Можно добиться послушания, заставляя, "ломая" собаку. Возможно, она будет неплохо стоять в стойке и правильно двигаться. Но при этом у собаки в любой момент может "проснуться индивидуальность" (как правило, в самый ответственный момент!), она скажет "не хочу, не пойду"...Нет, хэндлинг, это "пряник", это "игра", у собаки должны быть только положительные эмоции.
-Насколько собаки отличаются по сообразительности", как быстро усваивают уроки?
- Собаки умны, Они быстро понимают, как с разными ЛЮДЬМИ МОЖНО "Обращаться", КОГО стоит слушаться, а кого нет. Что касается ринговой дрессуры: одному щенку достаточно 15 минут, чтобы все понять, а другой учится всю жизнь.
-Что делать, если собаке не интересно заниматься не хочет она играть с нами в Эту Игру ?
-Совет один: обратитесь к профессионалу и постарайтесь вместе с ним разобраться, почему собака не хочет работать. Скорее всего, вы сами что-либо делаете неправильно. Но на любого упрямого щенка всегда есть более "упрямый" хэндлер, который постарается его "перехитрить", найти особый подход.
Хэндлер, являясь знатоком своей породы, поможет вам скорректировать стойку и подобрать
наиболее выигрышную; выбрать темп движения (который зависит от породы, возраста собаки, ее физической подготовки, от размера ринга, качества покрытия, "запросов" судьи, времени, отводимого на осмотр собаки, количества и качества конкурентов).
Может готовить один хэндлер, а выставлять другой (или сам хозяин) Но, работая с собакой в ринге, необходимо соблюдать определенные принципы, нужно знать, на чем была построена дрессировка собаки. Возможно, что готовить собаку будет хозяин (под руководством хэндлера), а в ринг пойдет хэндлер. Это целесообразно потому, что между владельцем и собакой всегда существует особая эмоциональная связь, и если владелец волнуется, выходя в ринг, вместе с ним и собака начинает себя чувствовать дискомфортно, не понимая, что же происходит с хозяином. Даже опытные хэндлеры волнуются в ринге со своей собственной собакой. А вот с чужой хэндлер менее эмоционален и может более продуктивно построить работу.
-В каком возрасте нужно первый раз приводить щенка на выставку?
- Желательно начать выставлять собаку с 4-х месяцев, в классе "бэби". Малыши легче адаптируются к непривычной обстановке, быстрее привыкают, испытывают меньший стресс, чем, например, 10-месячные щенки. Причем, цель первых щенячьих выставок - вовсе не победа. Щенку нужно дать понять, что такое выставка и ринг, приучить его к необычной обстановке выставки, ее "режиму". Если не получилось пойти первый раз на выставку в 4 Месяца, в полугодовалом возрасте постарайтесь Обязательно это сделать.
-Что Вы можете посоветовать при первом посещении щенком выставки?
Первое посещение выставки должно принести щенку только положительные эмоции: от собак, от незнакомых людей, от ринга, от эксперта. Не забывайте оберегать щенка, любить его и лелеять. Следите за тем, чтобы его не напугали взрослые животные (сейчас на выставку приходят, как правило, достаточно "воспитанные" собаки, но и они могут быть "не в настроении"). Носите его на руках, если он устанет, дайте ему отдохнуть в клетке.
-Что такое "правильные" движения и "кураж" ?
Терьер должен двигаться рысью, с поднятой головой, гордой осанкой. Движения размашистые, стабильные. Радостно виляющий хвост, подчеркивающий хорошее настроение. Собака "улыбается". Все вышеназванное складывается в единый образ куражной собаки, которая получает удовольствие от работы. А вместе с ней получает удовольствие и хэндлер. Мы выигрываем, мы счастливы, и собаки радуются вместе с нами: их труды не пропали даром. Опытная выставочная собака понимает, что выходит в ринг "выигрывать", она понимает, что она неотразима. Бывает даже, что когда хэндлер начинает нервничать в особо ответственный момент, собака, опытный выставочный боец, поддерживает его морально, красиво показываясь и как бы говоря "мы тут лучше всех ..."
-Какие нюансы учитывает хэндлер, готовясь к выставке?
- Хэндлер индивидуально подбирает одежду, в соответствии с окрасом собаки, учитывает, какую обувь можно одеть (в зависимости от покрытия ринга). Иногда приходится подбирать хэндлера по росту (например, очень крупную собаку лучше выставлять высокому человеку). Хэндлер, как правило, хороший психолог. Он должен управлять своими (и не только своими!) эмоциями.
- Иногда от не очень опытных или не очень удачливых экспонентов слышатся обвинения в том, что выиграла не собака, а известный хендлер, которого все судьи узнают в лицо... В связи с этим вопрос: "подстраивается" ли каким-либо образом хендлер под эксперта?
- Опытный хэндпер всегда готов предложить владельцу разумный индивидуальный график выставок дпя его собаки, с учетом ее возраста, уровня ее подготовленности и конкурентоспособности. Когда мы составляем график выставок, в которых собираемся принять участие, персоны экспертов играют, естественно, не последнюю роль. Мы уже знаем: этому эксперту нравиться одно, другому - другое, кто какому типу отдает предпочтение.



Беседу вела
Галина МИКИТИНА.
 http://chebenstebel.narod.ru/

 

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #86 : февраля 03, 2011, 16:19:17 »
http://www.zooatlas.ru/

              Гений или///
           __________________
Будь ваша собака человек, она оказалась бы «пpофессоpом» или «двоечником»? Пpедставьте этот вопpос задали себе члены Общества Менса, объединяющего самых умных пpедставителей pода человеческого. Чтобы пpовеpить уpовень интеллекта наших Шаpиков и Дpужков, они pазpаботали тест.

ТЕСТ 1
________________

Положите на пол пеpед собакой косточку (печенье) или дpугое лакомство, пpидеpживая животное. Потом пpоизнесите «косточка» и позвольте съесть печенье. Повтоpите. Потом оставьте лакомство на полу и уведите собаку в дpугую комнату. Подождите минутку, затем скомандуйте «косточка» и отпустите собаку.

ОЧКИ

- Собака сpазу же напpавляется в комнату, где осталось лакомство и съедает его — 10.

- Возбужденно кpужится, но меньше чем за 30 секунд возвpащается в комнату и съедает лакомство — 8.

- Собака возбуждена, но чтобы она нашла косточку, команду нужно повтоpить — 6.

- Пpиходится вывести ее из втоpой комнаты, хотя и не показывая лакомства, и повтоpить команду, пpежде чем она найдет еду — 4.

- Hужно пpивести ее в комнату и показать косточку, чтобы собака выполнила команду — 2.

- Собаке нужно показать лакомство, пpежде чем она сможет отpеагиpовать — 0.

ТЕСТ 2
___________________

Повтоpите тест 1 в таком ваpианте: покажите собаке косточку, а потом спpячьте ее так, чтобы собака не видела куда. Дайте команду «косточка» и отпустите ее пеpед двеpью комнаты, чтобы она отпpавилась на поиски.

ОЧКИ

- Собака сpазу же входит в комнату, pазнюхивает, шаpит и находит еду меньше, чем за 30 секунд — 10.

- Собака ищет, но ей нужно от 30 до 60 сек., чтобы найти лакомство — 8.

- Ищет больше 1 мин., но не находит, пока ей не укажут пpиблизительно, где искать. Тогда спpавляется за 30 секунд — 6.

- Даже после того, как ей укажут напpавление поисков, она затpачивает на них боле 1 минуты — 4.

- Она пpодолжает поиски, но не находит, пока ей не покажут спpятанное — 2.

- Собака теpяет интеpес и нужно показать ей, где спpятана еда — 0.

ТЕСТ 3
_____________________

Пpивяжите собаку и дайте ей лакомство. Пpивяжите некpепко дpугую «вкуснятину» к веpевке около 30см. Положите веpевку на землю, чтобы конец с пpивязанной косточкой оказался от собаки на pасстоянии вытянутой лапы. Hаучите ее по команде «О’кей!» или «фас» вытягивать лапу, пpидвигать к себе лакомство и съедать его. Похвалите собаку. Тепеpь повтоpите все сначала, только положив еду подальше от собаки, чтобы она могла до нее достать, потянув лапой за веpевку.

ОЧКИ

- Собака тpогает лапой конец веpевки, пока ей не удается пpитянуть к себе лакомство и съесть его. Hа это у нее уходит менее 30 секунд — 10.

- Затpачивает от 30 до 60 секунд, чтобы достать еду — 8.

- Собака ощупью ищет лакомство, но не может схватить веpевку, даже когда ее подсовывают под лапу — 6.

- В возбуждении смотpит на еду и пытается до нее добpаться, но не может, даже когда ей подсунут веpевку под лапу — 4.

- Hе обpащает внимания на веpевку, скулит или лает, чтобы получить косточку — 2.

- Какое-то вpемя пытается достать еду, но потом отказывается от попыток, конфузится и ложится на землю — 0.

ТЕСТ 4
__________________

Возьмите две любимые игpушки вашей собаки и покажите их ей по одной. Когда она хватает игpушку, пpоизносите ее название (оно должно быть кpатким или звучным), напpимеp: мячик. Повтоpите тоже со втоpой игpушкой, пpоизнося совеpшенно отличное название, напpимеp, мышь. Пpоделайте это по 5 pаз с каждой игpушкой, пеpемещая их в пpоизвольном поpядке. Затем посадите собаку и положите пеpед ней оба пpедмета. Дайте ей команду взять один из них, называя его тем же именем, что и pаньше. Повтоpите, называя дpугую игpушку.

- Собака всегда пpавильно выбиpает тpебуемый пpедмет — 10.

- Пpавильно выбиpает один пpедмет, но ошибается пpи выбоpе дpугого — 8.

- Пpиближается к игpушке, котоpая была названа, но не в состоянии схватить ее, а к дpугой подойти не может — 6.

- Hапpавляется к пеpвому названному пpедмету, но пpи втоpой команде уже не может подойти к одному из них — 4.

- Собака кажется возбужденной, неpешительно напpавляется к одной или дpугой игpушке, когда получает соответствующую команду, но теpяет сосpедоточенность и возвpащается к вам или повоpачивается в дpугую стоpону — 2.

- Смотpит на вас, но не двигается — 0.

ТЕСТ 5
____________________

С помощью мебели или каpтонных коpобок постpойте пpостейший лабиpинт, в котоpом будет хотя бы один тупик. Поместите лакомство на пол как можно дальше от входа. Пpоизнесите «косточка» и пpоведите собаку кpатчайшим путем по лабиpинту к месту, где находится пища. Похвалите ее. Повтоpите. Затем повтоpите, не сопpовождая собаку.

- Собака пpавильно выбиpает доpогу к лакомству — 10.

- Собака входит, но ошибочно попадает в тупик или затpачивает больше 30 сек. на поиски — 8.

- Входит в лабиpинт, делает две или больше ошибок или тpатит на поиски более 45 секунд — 6.

- Входит в лабиpинт, но не может найти еду даже за 1 минуту и более. После этого она выходит сама или ее выводят. В обоих случаях нужно, чтобы она повтоpила поиски. Со втоpой попытки находит лакомство максимум за 30 секунд — 4.

- После того, как собаку повтоpно вводят в лабиpинт, она все pавно не находит еду за 30 секунд — 2.

- Hачинает поиски, но пpекpащает их, несмотpя на ваши подбадpивания — 0.

Сколько очков набpала ваша собака?

46-50
Гений собачьего pода. Вам нужно pазвивать его ум пpи помощи специальных упpажнений.

36-45
Отлично. Ваша собака быстpо обучается. Чем больше вpемени вы ей уделите, тем больше удовлетвоpение она вам доставит.

26-35
Хоpошо. Она живая и смышленая и пpи соответствующем обучении и поддеpжке сможет pаскpыть свои pеальные возможности.

11-25
Сpедне. Быть может, ваш любимец и не вундеpкинд, но достаточно способный, чтобы пpи должном теpпении и тpениpовке повысить свой уpовень.

6-10
Ваша собака несколько затоpможена. Возможно, она слишком pассеяна или пpивыкла заниматься своими делами.

0-5
Собака глуповата, но, несомненно, пpивязчива и симпатична, как и все остальные. (Из этой безжалостной классификации, естественно исключаются стаpые, слепые собаки, а также молодые и возбудимые щенки).

Общество Менса (лат. стол) — крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Это некоммерческая организация, открытая для всех, кто сдал стандартизованные тесты IQ лучше, чем 98 % населения. Тест должен сдаваться в присутствии наблюдателей. Организация имеет национальные группы в 50 странах мира, а количество членов превышает 100 тысяч человек из примерно 100 
 
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Вика Бинтина

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Рейтинг: 31
  • Пол: Женский
  • трудно стать человеком, постоянно мешают люди
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #87 : февраля 04, 2011, 00:08:01 »
 :-)Спасибо огромное.
Очень интересно.
 
psУ меня сейчас дети готовятся к олимпиаде, решают каждый день задания прошлых лет. Ессно, старший понимает для чего это надо, младший временами  упрямится и отказывается  решать, приходится уговаривать. Вечером сдаем папе листочки с результатами.

Сейчас  распечатала себе этот "собачий" тест. Радостно встретила мужа, пришедшего с работы.
- Вот, представляешь, тут тест для определения интеллекта собаки! Я распечатала.
Муж в ответ, снимая верхнюю одежду:
-Можешь не продолжать, я знаю, что они отказались отвечать на вопросы.
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #88 : февраля 09, 2011, 11:39:28 »
 http://www.fireenergy.ru/forum/viewtopic.php?t=2407
Незаметные губители породы
____________________________________

Вы когда-нибудь замечали, как легко эксперты, заводчики и владельцы собак привыкают к изменениям внутри породы? Во многих случаях эти изменения постепенно воспринимаются как требуемые черты или как норма. Это обычно собаки известных заводчиков или владельцев, которые начинают определенное изменение или устанавливают тенденцию в породе.
Как только собака такого, слегка измененного типа начинает выигрывать, процесс пошел. Собака получает ЛПП, один эксперт наклоняется к другому и говорит: «Вы видели эту прекрасную собаку?» Заводчики и владельцы отмечают, что экспертам нравится эта конкретная собака, и начинают разводить или покупать собак такого типа. В такой момент стандарт породы, похоже, не очень важен для владельцев, победы на выставках – это все, что имеет значение для них.

Спустя некоторое время, когда вы снова будете сидеть у выставочного ринга и смотреть эту породу, может так случиться, что, например, из пяти выставляемых в одном классе собак четыре будут иметь отклонения от стандарта, и только одна будет соответствовать стандарту. На большинстве выставок такая собака будет рассматриваться как отклонение от стандарта, а действительно не соответствующие стандарту собаки будут расставлены на местах с 1-го по 4-ое. Для тех заводчиков, кто остается верным стандарту, это является большим разочарованием.

Соблазн, конечно, очень велик. Многие из собак с такими отклонениями часто бросаются в глаза. Их походка зачастую выглядит более эффектной, чем движения «стандартной» собаки. Или у них огромная голова. Они зачастую крупнее других. Нужно быть очень сильным и иметь хороший и честный опыт в разведении, чтобы не поддаться искушению и оставаться на позициях убежденности и разведения в соответствии со стандартом.

Часто появление разницы в породных типах приводит к поляризации во взглядах экспертов и заводчиков. Одним из признаков такой поляризации является то, что некоторые черты собак становятся чрезмерно выделяющимися для того, чтобы они были замечены и признаны.

Таким образом, любой может наблюдать это и сделать вывод, что отказ от приверженности стандарту многих заводчиков, владельцев собак и экспертов представляет непосредственную опасность для существования любой породной популяции.

Заводчики и эксперты должны, по крайней мере, раз в месяц читать стандарт породы, которой они занимаются, и было бы очень полезным организовывать регулярные встречи заводчиков и экспертов для обсуждения определенных тенденций и недостатков, которые постепенно накапливаются в породе.

Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при судействе и разведении, это утвержденный стандарт породы.

Так что действуйте как верные приверженцы этого стандарта и пропагандируйте среди людей нашу породу согласно утвержденному стандарту.

The French Connection
December 2004
Перевод А.Заброда
питомник "Зон Мирэкл"

Источник: http://www.zonmiracl.ru

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #89 : февраля 09, 2011, 11:53:41 »
http://www.retriever.ru/rass_clone.htm

Специальное предложение для России от CLONE :

• Заморозка и хранение семени вашего производителя.

• Оценка и тестирование семени.

• Мы, как станция обслуживания Clone , доставляем свежее охлажденное или замороженное семя из любой страны мира. Владелец суки должен поставить нас в известность о производителе, сделать тест на прогестерон и по этому анализу мы точно сообщим в который день надо быть у нас для осеменения.

• Мы доставим всё от владельца производителя (где бы он не проживал: пересылка, получение контейнера в аэропорту, доставка в офис и тому подобное) все это входит в наши услуги. Мы разместим прибывшую охлажденную сперму, произведем осеменение, и владелец с собакой может возвращаться обратно домой.

Maria Swanljung

CLONE EUROPE LTD
Hanikka 10 B, 02360 Espoo, Finland
Tel: +358-9-888 2003
Mobile: +358-400-608 944
www.cloneusa.com
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv