Зимой или в прохладные сезоны его можно держать вне холодильника до пяти суток( залив молочком). Когда, уезжаете в отпуск- в холодильнике(на полку, где т. +6, залив достаточным количеством молока) он сохраняется живым до 1,5 мес, но становится кислым и первую свежую порцию закваски...отправить в раковину. Относительно похудения- не правда. Я пользовалась им в течении 2-3 лет. Снимет обострения гастрита- это , да. Очень неплохо использовать для собак аллергичных, с кожными проблемами( давала подруге с чавкой). Но надоедает, как и чайный гриб, по прошествии нескольких лет.
О грибе есть целая книга, изданная в польше, на русском языке. В институте гастро-энтерологии у них проходили испытания. Смысл таков, ....большой пользы не будет и вреда не принесёт. Кефир- он и есть кефир. Пока не кислый, показа всем, а 3-4 дневной давности только людям с нулевой кислотностью.