Автор Тема: Экстерьерные особенности и хитрости показа  (Прочитано 11397 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ALMAVIVA alias OK

  • Гость
P.S. to Aries Khan: насчёт корректности показа - в целом я с Вашей мыслью согласна. Хотя...я всё-таки не до конца понимаю, как может собака с нормальной анатомией выглядеть, к примеру, скрюченной или зажатой, как может собака с нормальной психикой (если это не неопытный щенок) не показать зубы или там шваркнуться... Но Вы практик, Вам виднее. Так вот, в подтверждение Ваших мыслей о необходимости КОРРЕКТНОГО представления собаки эксперту - сцена, имевшая место там же, на Сабанеевской выставке. Мимо нас идёт Евгений Львович Ерусалимский. (Справка: я имела честь быть ему представленной ранее и даже получить в подарок его книгу об анатомии собак; мою собаку он НИКОГДА не судил и нигде не видел.) Я попросила его сказать своё мнение о моей собаке, т.к. у меня есть сомнения в её экстерьерных качествах и целесообразности продолжения шоу-карьеры. Зная наверняка, что крупнейший российский анатомист-олраундер весьма жёсток в суждениях (да и зачем ему мне или моей собаке льстить??), я боялась, честно. Но всё же попросила дать мне откровенное заключение. Мэтр сказал, что оценить собаку он может только в ринге. По счастью, у него было несколько минут. Нас заставили пробежать пару больших кругов (ринг был просторный, но Е.Л.Е. приказал пробежать ещё, держась по самому периметру, т.е. максимальную длину). Затем дважды - "gaiting" (в первый раз я "закосила" немного в сторону). Потом - поставить в стойку на отдалении (мой сомнительный риджбек встал сам в свободную стойку, без капризов и козления - я аж не ожидала...наверно, впечатлился строгостью важного дяди). Затем - оценка в анфас вблизи и осмотр зубов. Затем я выслушала вердикт Е. Л. Ерусалимского: "ПЕРВОКЛАССНЫЙ КОБЕЛЬ. НО ВЫ НЕ СУМЕЛИ ЕГО ПРАВИЛЬНО ПОКАЗАТЬ. ДОСТОИНСТВА СОБАКИ ТРЕБУЮТ ПРАВИЛЬНОГО ПОКАЗА."  Вот Вам, Aries Khan, и подтверждение Ваших слов.

Оффлайн AriesKhan

  • Мы с тобой одной крови...
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8873
  • Рейтинг: 265
  • Пол: Женский
  • Доброй охоты!
    • питомник "Aries Khan"
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #1 : января 29, 2008, 13:54:38 »
Вот поэтому "охотники" и смотрят собак и расставляют в движении - многочасовом в основном движении.. нас пока мало, поэтому моногочасовове движение получилось только на 112-ой МВОС...
- Форрест, ты когда-нибудь задумывался, кем  станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

- Форрест, а ты нашел Бога?
- А разве его надо было искать?

+7 926 520 91 97  
kennel Aries Khan

Kai-Daur

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #2 : января 29, 2008, 14:31:08 »
Цитировать
Я уж не говорю о такой мелочи, как вертикально, от самого корня, поднятый хвост - этим сейчас никого не удивишь, gay tail - это уже норма... Так что это: изъяны хендлинга или всё-таки анатомия?
Ни то,ни другое...Хотя,при скошенном крупе и низком поставе,хвост проблематично поднять вертикально ;-)
А вы не замечали,что поднятый хвост на выставках- сугубо привилегия кобелей? А у сук он чаще прячется между ног.При этом, в обычном режиме прогулок и бега,хвост располагается как ему предписано- первые 10-15 см горизонтально,а затем с изгибом.Просто в ринге,при наличии соперников-кобелей,у достаточно доминантного кобеля хвост "встает",так же как и при заинтересованности чем-либо.А при определенном воспитании и дрессуре "ложится"как положено.По мне- пусть лучше стоит,чем висит между ног... ::blush200::
 Вот для примера- одна и та же собака в разных ситуациях. "Подставляю" свою.При одной и той же анатомии..Про хендлинг,как вы понимаете,в данных случаях (на природе) речь не идет.И,соответственно, метаморфозы с хвостом.











 

 













 

BUSHA

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #3 : января 29, 2008, 16:29:11 »
Судя по фотографиям, гордо поднятый у кобелей более удобен для оценки всей анатомии  ::shufle::
ЗЫ: Типа ИМХО ::draz::

Kai-Daur

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #4 : января 29, 2008, 22:55:46 »
Судя по фотографиям, гордо поднятый у кобелей более удобен для оценки всей анатомии  ::shufle::
ЗЫ: Типа ИМХО ::draz::
Ну...половую принадлежность,точно,проще разглядеть(при виде сзади). ::)

Оффлайн maris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Не стоит пилить опилки (с)
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #5 : января 30, 2008, 01:22:07 »
to ALMAVIVA alias OK  ::sorry::

Холодно, от твоих колючих  ::shpaga::фраз мне холодно,
От того, что так у нас всё холодно,
От мороза в этом южном городе... (с)
www.ridgebacks.ru
ТТ Колинз & TT Марго

Оффлайн Mashama Mazi

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1500
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Женский
  • Школа хендлинга 8(916)1128941
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #6 : января 30, 2008, 23:02:54 »
А много Вы видели выставок, где судьи реально отдавали приоритет движениям, где "гоняли" больше пары кругов? Да ведь даже на моно такого сейчас почти не увидишь.

На моно, может, и не увидишь...а мы регулярно...и не только с риджбеками...
И экспертов таких многоооооо...один Урошевич чего стоит, да и Реваз Ревазович при наличии времени и настроения погонять любит, и Вербицкий, и Седых Николай, и ...короче, думаю все поняли. Просто Ваш опыт рингов еще пока слишком невелик, чтобы так ВСЕХ экспертов...
Гоняют, еще как гоняют. И по движениям выбирают...другое дело, что каждый эксперт ПО-СВОЕМУ оценивает движения. Не всегда выбирают тех собак, которые имеют именно породные движения. Они ведь (движения эти) у разных пород разные, вот в чем беда...
« Последнее редактирование: января 31, 2008, 09:06:59 от AriesKhan »
Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу
И конечно в воскресенье.
Здесь я встречу день рожденье,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра!
Если я не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
От работы дохнут кони,
Ну а я... бессмертный пони!

ALMAVIVA alias OK

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #7 : января 31, 2008, 18:19:46 »
Mashama Mazi, спасибо за ответ и особо - за упоминание хотя бы некоторых экспертов, которые судят по движениям. Сразу же причисляю их к списку тех, под чьё суждение интересно попасть. Итак: Милвойе (правильно?) Урошевич, Николай (правильно?) Вербицкий, Хомасуридзе (угадала ::rolleyes::?)Реваз Ревазович, Наталья (да?) Седых... Будем стремиться на выставки с их участием.

Вообще, меня очень заинтересовала Ваша мысль, высказанная здесь, а ещё - в теме про "Евразию" (там - на конкретном примере). О том, что в суждении эксперта, занимающегося определённой породой - эксперта-заводчика, правильно? - есть опасность, что он будет как бы "накладывать" породные особенности "своей" породы или группы пород на ту, которую судит.  Ну, как бы накладывать лучше всего известное, привычное экстерьерное "лекало" на другие породы. В том числе - и в оценке правильности и породной типичности движений.  То есть терьерист Лехконен может (предположительно... на "Евразии" посмотрим ::wink::) выбрать тех РР, к которым больше подойдёт "лекало" терьера.  Шнауцеристы (ведь так?) Санчес Фернандес или Белкин, возможно, более склонны выбрать собак, ближе стоящих ко II-й гр.  А если РР судит, скажем, борзятник (Островская или Энх, например), то он/-а точно даст приоритет движениям, причём, по возможности, на бОльшей протяжённости (количестве кругов) - можно к гадалке не ходить.. Правильно ли я поняла Вашу мысль?

ALMAVIVA alias OK

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #8 : января 31, 2008, 18:24:52 »
Ответила Вам здесь, т.к. тема ушла немного дальше от собственно Сабанеевской выставки. Но интересно, очень!

Предложение к Админу/-нам: а что если открыть две отдельные темы, вот какие.

1. Экспертиза и эксперты в разделе "Выставки".  Дело в том, что в темах про разные выставки возникают иногда вот такие ответвления об особенностях экспертизы на разных выставках, в разных странах, про разных экспертов.  Было бы неплохо их объединить.  Знаю по опыту "общения" с форумом К-9, что если тема об экспертизе вынесена отдельно, то это удобнее, когда кому-то интересно найти что-то про конкретного эксперта. 

Нет, конечно, можно про особенности экспертизы того же Лехконена, Давидовича, Урошевича, Сармонт, Седых и других там же, на К-9 поискать.  НО... там же о своих впечатлениях пишут хозяева и хэндлеры собак самых разных групп и пород.  А тут можно было бы писать свои впечатления  ::gossip:: про особенности экспертизы судей применительно к "НАШЕЙ" группе... ну, и дружественной 7-й ::rolleyes::, конечно!  Ну, конечно, с условием соблюдения естественной корректности (а не как на... ::raiting2:: ну, все поняли...)

2. Экстерьер РР, в разделе "О породе" (а то там всё равно пока ничего нет, кроме объявления об Альманахе "Элиты").  Вот как раз там и можно было бы тем владельцам, которые считают свою собаку мерИлом экстерьера ::wink:: и фото выставить, и обсудить на данных конкретных примерах (ежели очень хочется)... :-)

А начать можно как раз с главы "Хвосты" ::tongue::.  У меня как раз и небольшая подборочка комментариев ::yes:: сложилась...

Администраторы, что думаете по сему поводу?

А остаток темы про выставку им. Сабанеева давайте посвятим терпеливому ожиданию полных исторических результатов этой выставки... ::whi::

ALMAVIVA alias OK

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #9 : января 31, 2008, 18:34:09 »
Судя по фотографиям, гордо поднятый у кобелей более удобен для оценки всей анатомии  ::shufle::
ЗЫ: Типа ИМХО ::draz::

BUSHA ::thup::, Вы имеете в виду того, что непосредственно под хвостом?

Оффлайн AriesKhan

  • Мы с тобой одной крови...
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8873
  • Рейтинг: 265
  • Пол: Женский
  • Доброй охоты!
    • питомник "Aries Khan"
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #10 : января 31, 2008, 18:48:38 »
Думаю, что выделить в отдельную тему об экспертах вполне возможно и интересно.
А вот выделять в отдельную тему "экстерьер РР" - не стоит, так как никогда не угадаешь реакцию собеседника, который САМ у тебя спросил ТВОЕГО МНЕНИЯ о его собаке, и это потом становится поводом для неудовлетворения этой собакой.

и Седых Николай,
Наталья (да?) Седых...


Результаты - набиваю... Но полных у меня нету... знаю только победителей. ::idont::
- Форрест, ты когда-нибудь задумывался, кем  станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

- Форрест, а ты нашел Бога?
- А разве его надо было искать?

+7 926 520 91 97  
kennel Aries Khan

ALMAVIVA alias OK

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #11 : января 31, 2008, 18:53:56 »
так у нас всё холодно,
От мороза в этом южном городе... (с)

Maris, это Вы в предвидении Global Climate Change?  Наш город же, вроде, пока находится в зоне континентального ::wink:: климата...

А кроме того - видите, я своими постами предоставила нашей коллеге-риджбековладелице такую замечательную возможность вновь рассказать о своей собаке.  Богато иллюстрированный рассказ о собаке-примере хвоста было интересно посмотреть.  Тем паче, что в своём упоминании явления под названием gay tail я никого конкретно не имела в виду.  Просто совершенно общие наблюдения: например, ринги последних крупных московских выставок и фотографии с них.  Однако приятно, что наша коллега столь оперативно среагировала и встала на защиту "гей-хвоста".  Так что никакого противоречия - я ведь ниже и говорила, что
вертикально, от самого корня, поднятый хвост - этим сейчас никого не удивишь, gay tail - это уже норма...


Осталось лишь определить, что же он(о) такое - "гей-тейл"...  Желательно, с участием экспертов, стандарта и официальных комментариев к нему... Потому я и предложила выше отдельную тему об особенностях породного экстерьера.


ALMAVIVA alias OK

  • Гость
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #12 : января 31, 2008, 19:10:03 »
Думаю, что выделить в отдельную тему об экспертах вполне возможно и интересно.
А вот выделять в отдельную тему "экстерьер РР" - не стоит, так как никогда не угадаешь реакцию собеседника, который САМ у тебя спросил ТВОЕГО МНЕНИЯ о его собаке, и это потом становится поводом для неудовлетворения этой собакой.
...так же как никогда не угадаешь, что человек на самом деле думает о своей собаке...и остальных собаках...  Вот здесь же (я только пару минут назад об этом написала в ответ Maris) никто не мог предположить, что кто-то сразу начнёт иллюстрировать понятие gay-хвоста... своей собакой...

Предлагая открыть тему экстерьера, я предполагала обсудить некоторые статьи экстерьера РР и попытаться их понять.  "Гей-тейл" тот же, например.  Или головы, или верх, низ, круп, ПК, ЗК... Есть же комментарии к стандарту всевозможные, например, в том числе сделанные официально (и давно) существующими клубами в разных странах.  Комментарии экспертов.

Мне кажется, проблему "отношений" можно разрешить довольно просто.  Просто... при попытке определить то или иное явление (статью) в стандарте (экстерьере) ссылаться на комментарии официальных экспертов или кинологических организаций. Остальное же - ЛИЧНЫЕ мнения, и как высказывать их, так и реагировать на них, каждый волен по-своему.  

Но, если предпочитаете, тему хвостов можно продолжить и в рамках Сабанеевской выставки.  Просто у меня есть ряд цитат на эту тему (в том числе - из толкований стандарта весьма известными организациями).  А также фото - причём известные многим, можно сказать, хрестоматийные.  С подписЯми. Не бойтесь, там собаки не здешние.  Могу изложить и здесь, если это интересно. С упоминанием копирайта, вестимо.

Оффлайн AriesKhan

  • Мы с тобой одной крови...
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8873
  • Рейтинг: 265
  • Пол: Женский
  • Доброй охоты!
    • питомник "Aries Khan"
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #13 : января 31, 2008, 20:36:29 »
2. Экстерьер РР, в разделе "О породе" (а то там всё равно пока ничего нет, кроме объявления об Альманахе "Элиты").  Вот как раз там и можно было бы тем владельцам, которые считают свою собаку мерИлом экстерьера  и фото выставить, и обсудить на данных конкретных примерах (ежели очень хочется)...

Вы предложили вполне конкретно - на своих собаках.... пусть даже тем, кто считает их мерилом стандарта...

а теперь говорите...

Предлагая открыть тему экстерьера, я предполагала обсудить некоторые статьи экстерьера РР и попытаться их понять.  "Гей-тейл" тот же, например.  Или головы, или верх, низ, круп, ПК, ЗК... Есть же комментарии к стандарту всевозможные, например, в том числе сделанные официально (и давно) существующими клубами в разных странах.  Комментарии экспертов.
Мне кажется, проблему "отношений" можно разрешить довольно просто.  Просто... при попытке определить то или иное явление (статью) в стандарте (экстерьере) ссылаться на комментарии официальных экспертов или кинологических организаций..

Если мне глаза не изменяют - предложения весьма различны....

Но, если предпочитаете, тему хвостов можно продолжить и в рамках Сабанеевской выставки...

В теме "Сабанеевской выставки" мы никаких хвостов более обсуждать не будем... Раз Вы так желаете, то все сообщения "по хвостам" будут выделены в отдельную тему в раздел "О породе", как вы и предлагали, тем более, что туда - в самый раз. 

А также фото - причём известные многим, можно сказать, хрестоматийные.  С подписЯми. Не бойтесь, там собаки не здешние.  Могу изложить и здесь, если это интересно. С упоминанием копирайта, вестимо....


Упоминание копирайте обязательно при использовании фото для ПУБЛИКАЦИЙ, но никак не для обсуждения этих собак публично! Ваше первое предложение было более честным, чем обсуждение экстерьера собак на "хрестоматийных фотографиях"! 



...Не бойтесь, там собаки не здешние....


А чего мне бояться? Я не собираюсь обсуждать экстерьер чужих собак в отсутствие их владельцев. И прошу не делать этого на ЭТОМ форуме!

Если есть желание обсудить экстерьер - обсуждайте - по рисункам. Есть старая хорошая книга - настольная книга владельца риджбека, там полно рисунков правильных и неправильных стАтей роиджбека - ее можно найти в интернете.
« Последнее редактирование: января 31, 2008, 22:15:02 от AriesKhan »
- Форрест, ты когда-нибудь задумывался, кем  станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

- Форрест, а ты нашел Бога?
- А разве его надо было искать?

+7 926 520 91 97  
kennel Aries Khan

Оффлайн Mashama Mazi

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1500
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Женский
  • Школа хендлинга 8(916)1128941
Re: Экстерьерные особенности и хитрости показа
« Ответ #14 : февраля 01, 2008, 01:33:22 »
А если РР судит, скажем, борзятник (Островская или Энх, например), то он/-а точно даст приоритет движениям, причём, по возможности, на бОльшей протяжённости (количестве кругов) - можно к гадалке не ходить.. Правильно ли я поняла Вашу мысль?

Ну, предположим, не совсем так. Борзые, вопреки Вашкму мнению, не бегают ДОЛГО и их не гоняют долго. На минуточку, рысь вообще нехарактерный аллюр для борзых - их характерный аллюр - карьер. Ваами горячо любимый и почитаемый г-н Ерусалимский хорошо пишет об этом в своих трудах. И в этом конкретном пункте я с ним согласна, как согласны и борзятники.

Но мысль Вы поняли верно. Что разводим, то и нравится (иначе, зачем разводить). Что нравится, то и близкО, что тоже есть норма. Что близкО, то и выбираем...к сожалению, даже там, где не надо бы...
Примерно такая цепочка в большинстве случаев. Но есть эксперты, которые умудряются таки подняться над своим стереотипом - таких уважаю особо. Их не так уж мало.
И именно поэтому я предпочитаю судейство НЕ породников, у которых не замылен глаз типом, который они разводят в своем кеннеле, но которые добросовестно изучают стандарт и современные тенденции породы, которую собираются судить. Их судейство часто бывает неожиданным, но очень логичным.
Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу
И конечно в воскресенье.
Здесь я встречу день рожденье,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра!
Если я не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
От работы дохнут кони,
Ну а я... бессмертный пони!