Нана, очень бы хотелось услышать ответы на эти вопросы!!! По-возможности, конечно, но очень актуально! И еще я бы хотела узнать, какой рост он считает оптимальным для кобеля и суки взрослого класса.
Итак!
Были заданы три вопроса (согласно пожеланиям):
1. Костяк: какой костяк должен иметь РР? Что Вы думаете по поводу веса, который современный стандарт РР желает видеть в правильном РР? И как это возможно сочетать тяжелый костяк и желаемый вес в РР? Возможно ли такое вообще?
2. Какой круп (наклон) должен иметь стандартный РР?
3. Какой размер Вы считаете "идеальным" в РР - суке и кобеле?
Были получены четыре
ответа:
1. В книге канадского автора David Helgesen, которая называется "ХарактЕрный РР" дается хорошее описание зубов: "...... все зубы должны быть длинные и крупные, белые, здоровые, особенно все четыре клыка. Большинство РР имеют исключительно хорошо развитые зубы благодаря их предкам - терьерам. РР с маленькими или плохими зубами должен быть серьезно "наказан"."
2. Много лет назад стандарт РР ссылался на "ЖЕЛАЕМЫЙ вес", в 1996 году слово "желаемый" было убрано из стандарта ФЦИ. Это было сделано из-за тенденции к использованию мастифов для улучшения окраса в РР и защитного инстинкта, что повлияло на соотношение роста и веса, и на такие качества в РР как ловкость. В наши дни все-еще не много РР будут соответствовать требованиям стандарта относительно веса/роста. Это правда.
Тем не менее я хочу подчеркнуть, что в стандарте используется термин "heavy bone" (дословно - тяжелый костяк, т.е. очень костистый), и только для передних конечностей используется термин "well boned" (дословно - хороший костяк, т.е. можно на "наш" язык перевести как "костистый"), что довольно отлично от "тяжелого костяка". Интерпритируя стандарт можно сказать, что РР должен иметь достаточно костяка для того, чтобы быть способным поддерживать весь корпус без усилий (без нагрузки на костяк) при выполнении своей работы (длительные нагрузки на выносливость), при этом без пагубного влияния на жизненнно важную для него способность к ловкости и маневренности. Стандарт требует гармонию в очертаниях и хорошую сбалансированность - сильный, мускулистый и подвижный риджбек - все в одном!!! Не просто добиться этого! Я могу сказать, что пропорции имеют огромное значение! Что для меня означает, что собака должна радовать глаз в целом, и не какая-то одна определенная стать собаки не должна выбиваться из общей картины. Должен быть безупречный баланс между общей крепостью собаки и способностью к ловкости. Просто сказать, но не просто увидеть! А также не просто судтить до тех пор, пока твой глаз не станет "натренированным"!!
3. Круп. В стандарте нет упоминания о наклоне крупа. Но стандарт говорит о посадке хвоста, из чего мы можем понять:
a) если хвост посажен слишком высоко, то круп горизонтальный, делающий движения плохими - задние конечности не могут дать достаточно движения вперед (не достаточно выноса задней конечности вперед), а следовательно мы можем говорить о плохой ловкости.
b) если хвост посажен слишком низко, то круп слишком скошен, также дела движения плохими - плохой толчок и недостаточный "отвод" задней конечности назад, а следовательно мы можем говорить о плохой выносливости.
Итак, как обыно - "золотая середина"! Но я нахожу горизонтальный круп более значительным недостатком в риджбеке, чем излишне наклонный круп, так как этот недостаток в большой степени влияет на ловкость! С хорошей длины тазовой костью и наклоном в 30 градусов, крестец по отношению к горизонтали имеет наклон в 20 градусов. И конечно же надо принимать во внимание, что другие составляющие как задней, так и передней четвертей должны быть правильно расположены.
3. Стандарт дает четкое определение высоты в холке у РР.
============
От себя хочу сказать, что ПОЛНОСТЬЮ не согласна с тем, что по выходу хвоста можно судить о НАКЛОНЕ крупа!!!! Крестец и круп - абсолютно разные понятия!!! Хотя и коррелирующие часто. Но тем не менее, можно иметь скошенный круп при горизонтальном крестце - и наоборот. Есть очень хорошая статья по этому поводу -
http://doggi.ru/publ/13-1-0-729