Автор Тема: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....  (Прочитано 111097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AriesKhan

  • Мы с тобой одной крови...
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8873
  • Рейтинг: 265
  • Пол: Женский
  • Доброй охоты!
    • питомник "Aries Khan"
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #90 : февраля 09, 2011, 23:56:28 »
:-)Спасибо огромное.
Очень интересно.
 
psУ меня сейчас дети готовятся к олимпиаде, решают каждый день задания прошлых лет. Ессно, старший понимает для чего это надо, младший временами  упрямится и отказывается  решать, приходится уговаривать. Вечером сдаем папе листочки с результатами.

Сейчас  распечатала себе этот "собачий" тест. Радостно встретила мужа, пришедшего с работы.
- Вот, представляешь, тут тест для определения интеллекта собаки! Я распечатала.
Муж в ответ, снимая верхнюю одежду:
-Можешь не продолжать, я знаю, что они отказались отвечать на вопросы.


 ::2:: ::2:: ::2:: ::2:: ::2:: ::2:: ::2:: ::2::
Обожаю мужчин с чувством юмора!!  ::good::
- Форрест, ты когда-нибудь задумывался, кем  станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

- Форрест, а ты нашел Бога?
- А разве его надо было искать?

+7 926 520 91 97  
kennel Aries Khan

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #91 : февраля 10, 2011, 22:48:06 »
Цена славы: Что происходит, когда победа в ринге становится всем
__________________________________________________________________

 Прошло уже почти двадцать лет, а я все еще помню, как привлекала внимание Шэдоу пустой рукой без лакомства в ринге Бест ин Шоу открытой выставки, освещенном только уличными фонарями. Я не обращала внимание на ноябрьскую прохладу, одним глазом на судью, другим на собаку. Австралийские овчарки тогда не были признаны AKC. Только на таких открытых выставках они могли соревноваться с другими породами. Шэдоу имел шанс выиграть главный приз одной из крупнейших открытых всепородных выставок в нашем регионе, а я уже почти выдохлась во время Беста рабочей группы.
Скоро мы были во главе линии, подошла наша очередь для осмотра экспертом. Судья осмотрела Шэдоу и дала команду на движение по кругу. Пока мы делали круг, чтоб стать в конце линии, зрители аплодировали. Они не были никакой организованной группой поддержки, не были нашими друзьями или поклонниками. Большинство владельцев и любителей австралийских овчарок к тому времени уже давно ушли домой. Во время движения Шэдоу нас приветствовали незнакомцы, которые оценили хорошую собаку.

Судья продолжала индивидуальные осмотры. Я держала Шэдоу в тонусе на случай, если судья посмотрит в нашу сторону. Мой красивый пес не отрывал своего пристального взгляда от моей пустой руки. Я благодарила собачьих богов, что он был неизлечимой пищевой собакой.

Судья закончила с победителем группы тоев, затем жестом дала всем команду к движению вокруг ринга еще раз. Первой была борзая, за ней пойнтер, затем Шэдоу, легко выдерживающий темп более длинноногих животных, в то время как меньшие собаки описывали более узкий круг позади нас. Судья держала руку над головой, пристально наблюдая за нами. Шэдоу не сбивался с ритма. Я надеялась, что и я не собьюсь.

Ее рука опустилась. Она указывала на меня! Шэдоу выиграл Бест ин Шоу.

Победа на той выставке была одним из самых ярких моментов за те годы, что я участвую в выставках собак. Я до сих пор вспоминаю неповторимые эмоции, охватившие меня тогда. Выиграть, и выиграть что-то большое, является замечательным опытом. Но это была, в конце концов, только выставка собак. Проведение выставок чистокровных собак началось приблизительно полтора века тому назад в рамках животноводческих ярмарок, где селекционеры и фермеры могли показывать свой лучший рогатый скот, своих овец и свиней. Как и в случае с домашним скотом, назначение первых выставок было в том, чтобы заводчики могли показать прекрасное племенное поголовье. Но за эти годы акцент изменился, и выставки вместо смотра качества племенного поголовья превратились в мероприятия, победа на которых становится пропуском и главным критерием в разведении. Старый афоризм "о скрещивании лучшего с лучшим" потихоньку изменил значение на "скрещивание лучше выглядящего с лучше выглядящим". Успех в выставочном ринге стал настолько важным, что немногие будут делать по-другому, чтобы гарантировать больший успех.

Сегодня система выставок собак в Соединенных Штатах породила целую индустрию. Люди могут и действительно зарабатывают на жизнь, организовывая выставки собак, выставляя собак в качестве хэндлеров и продавая широкое разнообразие товаров и услуг, которые предназначены для экспонентов. Заводчики рекламируют главные победы и публикуют списки своих титулованных собак, зачастую без упоминания родословной и сведений о здоровье. Нет ничего плохого в праздновании побед или использовании возможности немного покричать о них, но титулы и победы, пусть и престижные, не наследуются щенками собаки.

Хороший судья сможет определить физические качества собаки, но из-за самой своей природы выставочный ринг дает мало возможностей оценить умственные и психические качества собаки и физическую выносливость, жизнестойкость. Даже в породах, где движениям уделяется особое внимание, несколько кругов вокруг ринга могут только выявить самых нездоровых, самых непригодных собак. Хороший заводчик должен быть сам компетентен в оценке физических качеств собаки, и посторонние мнения, в форме выставочных побед, не должны влиять на его суждение. Кроме того, мудрый заводчик использует возможность понаблюдать и пообщаться с собаками далеко за пределами ринга для того, чтобы определить их умственные и физические качества.

Породные Интернет-форумы постоянно и подробно обсуждают важность использования в разведении титулованных собак, особенно обладателей большого числа громких титулов. Особое внимание уделяется тем родословным, в которых присутствуют самые титулованные представители породы. Титулы стали приманкой, за которой гоняются слишком многие заводчики собак.

Выставки собак стали целью, а не средством. Люди разводят собак для того, чтобы выигрывать выставки, вместо того, чтобы использовать выставки для показа результатов своей разведенческой работы. Если собака не побеждает, разве это говорит однозначно о том, что она не достойна быть использованной в разведении? А если она много побеждает, то что, ее обязательно нужно активно использовать? На первый взгляд эти рассуждения могут показаться верными, хотя на самом деле это не так.

Ценность собаки как племенного животного зависит от ее генетического строения. Ее вид и поведение в ринге могут служить некоторыми признаками ее потенциала, но все ленточки, розетки и кубки в мире не смогут помочь, если она не будет передавать свои качества ее потомству.

В США на выставках собак очень большое внимание уделяется хэндлингу, а в длинношерстных породах, и грумингу. Неумелый хэндлер или грумер могут сделать так, что отличная собака будет выглядеть плохо. Наоборот, талантливый хэндлер или грумер могут скрыть слабости и недостатки посредственной особи. Хорошие хэндлеры могут вышколить собаку с надлежащим темпераментом, что она своим видом заставит зрителей воскликнуть: "Посмотрите на нее! Она так просит отдать победу ей!" В том, как собака смотрится в ринге, по крайней мере, половина, если не больше, от тренировки, ринговой подготовки. Лучше подготовленная к выставкам собака разве является лучшим кандидатом для разведения, чем другая, с лучшим строением, но менее эффектным видом и показом? Качественный груминг или отличный хэндлинг могут быть заслугой человека, который вложил деньги и силы в это, но они не перейдут со щенками к их владельцам, если заводчик не приложит к родословным визитные карточки грумера и хэндлера.

Победы стали настолько важными для некоторых людей, что они используют множество методов, чтобы улучшить их шансы на выигрыш. Некоторые тщательно изучают судей и выбирают, под кем выставлять свою собаку. Другие проводят манипуляции со своими собаками, чтобы они лучше соответствовали стандарту или моде, например, подклеивают уши, чтобы исправить их постав, подкрашивают шерсть, чтобы скрыть дефекты окраса, татуируют розовую кожу, которая должна быть пигментирована, выправляют кривые зубы, хирургическим путем изменяют форму и длину хвоста или другие физические черты, и так далее. Все эти изменения маскируют фенотип собаки, тот вид, который ей дали ее гены. Несмотря на это, гены остаются теми же самыми. Неправильные уши, неправильный хвост или плохой прикус проявятся у потомства. К сожалению, человек, который повязал свою суку с таким кобелем или купил от него щенка, мог быть неосведомлен об этих изменениях и предполагал, что он покупает гены, чтобы в будущем произвести то, что он видит в ринге.

Даже когда великий победитель является таким же выдающимся производителем, акцент на его победах может привести к синдрому популярного производителя. Независимо от того, как хорош кобель, он будет иметь несколько плохих генов. Широкое использование популярного производителя и последующего инбридинга и лайнбридинга на него увеличат частоту не только желательных генов, но и нежелательных тоже. Если кобель и его близкие родственники используются слишком интенсивно, особенно в породах с маленькими популяциями, то в случае, когда присутствие нежелательных генов станет широкоизвестным, может оказаться, что некуда идти на вязку для исправления ситуации.

А как насчет собаки, которая не побеждает, или, возможно, никогда не была на выставках? Это что, обязательно собака не для разведения? Собаки столь же индивидуальны, как люди. Некоторые не любят выставки и не будут хорошо выставляться. Если животное в других отношениях является превосходным представителем породы, почему проходить мимо него? А что сказать о суке, травмированной в результате какого-нибудь несчастного случая, лишившего ее всех шансов на победу? Тот шрам или рана не будут унаследованы. Если она хорошего качества, почему бы ее не использовать в разведении? Иногда прекрасное животное принадлежит кому-то, кто никогда не выставлял его и не хочет этого. В большинстве случаев, такие собаки принадлежат людям, которые приобретали их исключительно как домашних любимцев. Статус домашнего любимца не является синонимом низкого качества. Хорошо осведомленный заводчик, который знает родословную собаки и каких потомков давали и дают ее близкие родственники, может прекрасно использовать эту собаку в своей программе разведения.

Соотношение выставочных достижений любых двух собак не имеет никакой надежной корреляции с их достижениями в качестве производителей. Победитель крупных выставок может быть никчемным производителем, в то время как собака с более скромными выставочными результатами может произвести изумительных щенков. Юниор, который, кажется, выигрывает все и произвел перспективных щенков - больший риск при использовании в разведении, чем зрелый кобель с менее звездной карьерой. Вы уже будете знать, чем является этот взрослый кобель, и, вероятно, что он произвел. А много побеждающий вундеркинд может по мере взросления превратиться в посредственность или у него проявится наследственная болезнь из тех, что проявляются в зрелом возрасте.

Победы - это большая забава, и они не приходят легко. Те, кто успешен, заслуживают поздравлений за их усилия. Но те победы никогда не должны быть главным критерием при принятии разведенческих решений. Каков тот чемпион, что он представляет из себя вне ринга, что за потомство он производит - это намного более важно для разведения, чем даже самые высокие титулы или призы с самых престижных выставок.

Перевод А.Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

http://doggi.ru/publ/54-1-0-1084
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #92 : февраля 10, 2011, 22:57:38 »
О "ЧЕМПИОНСТВЕ" и Чемпионах
_____________________________________
http://goldenfler.ucoz.ru/

 Обсудить на форуме (доступно без регистрации) >>>
Хотелось бы привлечь внимание к тому, что система выставок с присвоением чемпионских званий и титулов имеет не только позитивные стороны. Можно представить удовлетворение заводчика и радость владельца производителя, получившего какой-нибудь громкий титул и, соответственно, признание за их работу. Но посмотрим на последствия присвоения титулов Чемпион Мира, например, или Чемпиона Европы с другой стороны.

Напоминаю, для получения титула Чемпион Мира необходимо всего один раз выиграть на Всемирной выставке (аналогично получают Чемпиона Европы на Чемпионате Европы). То есть этот престижный титул присваивается не набором побед, не постоянным подтверждением качества собаки, а порой в результате сиюминутной удачи или благоприятного стечения обстоятельств.

Например, был случай, когда сука фокстерьера (назовем её "Х") в течение шести лет вывозилась на Чемпионат Европы, и каждый раз проигрывала другим, более достойным соперницам. И вот, наконец, в 2003 году, удача улыбнулась ей. На сравнительный ринг в классе сук вышло всего две собаки: "Х" и другая, прихрамывающая из-за травмы. Так, в результате "счастливого случая", был, наконец, получен вожделенный титул. И подобных примеров достаточно....

Кобель же, получивший такой титул, начинает активно использоваться в разведении, покрывая большое количество сук, и если база разведения недостаточно обширна, риск кровосмешения опасно возрастает. Известен случай, когда кобель бернского бувье за свою жизнь повязался более 200 раз. Обратимся к простой арифметике: в среднем 5 щенков в помете, умножаем на 200 пометов и получаем уже 1000 бувье-полубратьев.

Примерно половина из них тоже хоть раз-другой оставит потомство. 500 умножаем, например на 2 (предполагаемое количество пометов от одной собаки), и на 5 щенков в помёте. Получаем уже 5000 внуков! Такой оборот дела ведет к распространению рецессивных генетических аномалий, и, зачастую, снижению общего уровня породы. Кстати, этим объясняется широкое распространение у некоторых пород наследственных заболеваний.

Например, в 70-е годы в Британии и Швеции было зафиксировано 35 случаев дистрофии сетчатки у щенков лабрадоров. Их родители с обеих сторон имели одного и того же кобеля, родившегося в 1934г, и активно использовавшегося в те годы в племенной работе. Обратите внимание, аномалия проявилась в популяции не сразу, а лишь спустя почти 40 лет, когда процент накопления кровей данного производителя в поголовье достиг "критического уровня".

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод: не стремитесь вязаться с самым титулованным кобелём региона в котором вы живёте, особенно если он уже покрыл большую часть сук в этом регионе. Иначе, спустя очень короткий отрезок времени, вы столкнётесь с ситуацией, когда практически все местные собаки окажутся потомками одного, пусть даже очень хорошего, пса. А, следовательно, инбридинг станет неконтролируемым и на свет "вылезут" такие недостатки и пороки развития, что мало не покажется.

В некоторых странах Национальные Клубы Пород стараются не допускать подобных эксцессов. Например, в Швейцарии, по отношению к семи национальным породам, было предложено и одобрено ограничение - десять вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени выход, но и проблема для малочисленных или малоплодных пород, где хороших производителей всего раз-два и обчелся...

В России подобных ограничений нет. Поэтому, наиболее титулованные кобели вяжутся очень активно. Проблема в том, что при сегодняшней экономической ситуации в стране, количество титулов у собак во многом зависит от размеров кошелька их владельца.

Не всякий обладатель даже очень хорошей собаки может позволить себе поездку на Чемпионат Мира или Европы, в Барселону или Милан. Следовательно, их псы никогда не получат звучных титулов "Чемпион Мира" или "Чемпион Европы". Никто не спорит, для того, чтобы выиграть на столь престижных выставках, собака должна быть достаточно высокого экстерьерного уровня. Но, как уже говорилось, при действующей системе присвоения указанных званий, не исключен "фактор случайности".

Второй спорный момент, это огромное количество разнообразных Чемпионов Страны (Беларуси, Латвии, Финляндии, Албании, Зимбабве и т. д.). Вновь встает вопрос о возможностях владельца оплатить поездки на все эти выставки, но, кроме того, хочется узнать, а есть ли в этих странах конкурентоспособные собаки данной породы? Возможно, местное поголовье окажется столь плохим, что на их фоне любая породная собака будет выглядеть "супердогом". К сожалению, встречаются "мультичемпионы", у которых есть чемпионство 9-10 стран, но нет звания Чемпион Национального Клуба Породы, поскольку конкуренции на российских рингах эта собака не выдерживает.

Разумно ли, выбирая щенка или партнера для своей собаки, ориентироваться только на количество или "величину" титулов? Учитывая всё вышесказанное, полагаем - нет.

На наш взгляд, если вы не обладаете достаточным опытом и знаниями, чтобы адекватно оценить качество собаки, стоит построить своего рода "табель о рангах" значимости тех или иных титулов.

Минимально необходимый уровень для качественного производителя - "Чемпион России" (его можно получить, победив на шести региональных или всероссийских выставках). Мы считаем, что наличие этого титула говорит о том, что собака не имеет пороков и значительных недостатков в анатомии, достаточно уравновешена и стабильно претендует на оценку "отлично". Таких животных сейчас достаточно много.

Вполне вероятно, что малообеспеченный владелец на этом и остановится, даже если его пес способен победить у "всех и вся". Но это ещё не означает, что принадлежащая ему собака хуже, чем та, перечисление всех титулов, "титулищ" и "титулишек" которой занимает минимум час (что само по себе здорово, но отнюдь не обязательно).

С другой стороны, обладание собакой всего одним, но громким международным титулом (например, "Чемпион Мира"), ещё не говорит о её "неземной красоте". Возможно, что сработал тот самый "случайный фактор", и эта победа так и останется единственной крупной победой в её жизни. На самом деле, экстерьер такого пса может оказаться не лучше, чем у среднего Чемпиона России.

Из титулов, позволяющих говорить о собаке как о "выдающейся", в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие у неё "Чемпиона Национального Клуба Породы", желательно полученного путем набора сертификатов КЧК (кандидат в Чемпионы Клуба). Этот титул можно получить только на монопородных выставках, где в сравнении участвуют лучшие представители данной породы вне зависимости от обеспеченности их владельцев (такие выставки относительно недороги), и судят их обычно эксперты-породники. Следовательно, оценка, полученная на монопородной выставке гораздо объективнее.

Затем - "Интерчемпион". Его получают путем набора сертификатов CACIB (кандидат в международные Чемпионы красоты) на международных выставках, где выставляются действительно высококлассные собаки (эти выставки обходятся гораздо дороже монопородных, но при желании можно "потянуть" и их). Победы на нескольких таких выставках подтверждают, что данный производитель конкурентоспособен не только на уровне своего региона, но и на "мировой арене".

Все остальные Чемпионские звания можно считать вторичными, не имеющими принципиального значения. Собака от их количества не становится не лучше не хуже. Они используются в большей степени для повышения рейтинга производителя или рекламы заводчика (питомника, клуба).

Хорошо, что есть люди, вкладывающие огромные деньги в поездки по всему миру на различные выставки со своими великолепными питомцами, и получающие там заслуженные чемпионские звания. Это повышает престиж не только конкретных собак и их владельцев, но и Российской кинологии в целом.

Но сильно заблуждаются те, кто фразу "Чемпионы рождаются от Чемпионов" воспринимает примерно так: "Чемпионы Мира рождаются от Чемпионов Мира". Далеко не все потомки мультичемпионов становятся "звёздами рингов", а большинство самых выдающихся нынешних собак получено от родителей, имевших только основные "звания", но оказавшихся при этом лучшими производителями.

И не надейтесь, что звания родителей "перейдут щенкам по наследству", только тщательный подбор пар и продуманная селекция способны дать действительно хорошие результаты. Поэтому, выбирая щенка или принимая решение о вязке, забудьте на время о титулах, и взгляните на собак - действительно ли они так хороши, как разрекламированы?

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #93 : февраля 10, 2011, 23:00:34 »
ПЕРЕОЦЕНКА
____________________

 Д-р Кармен Л. Баттаглия
The Cocker Spaniel Leader
перевод Петровой И., питомник "ПЕТРОКРЕСТ"
«Те, кто выигрывают, вяжутся гораздо больше, чем те, кто проигрывают»

Каждый год сотни участников выставок покидают ринги недовольными оценкой и расстановкой их собак. некоторые недовольны тем, что не выиграли, другие – описанием судьи.

Вот пример комментария судьи, который расстраивает многих владельцев и хэндлеров: «Мне понравилась ваша собака, но она слишком крупная».

Большинство владельцев и хэндлеров интерпретируют такое замечание таким образом, что расстраивают большинство судей. Дилемма состоит в следующем. Означает ли такое замечание, что их собака является слишком крупной по отношению к стандарту вообще, или это означает, что в ринге была собака, чей рост были ближе к стандарту? В этом не всегда легко разобраться, и очень часто эмоции выплескиваются через край, когда судьи делают такие замечания.

Дело в том, что и судья, и заводчик являются ключевыми фигурами в деле улучшения породы, но некоторые правила судейства могут осложнять этот процесс. Эти правила очень важны, поскольку они влияют на функциональность породы, уровень качества победителей и, в некоторой степени, на судьбу породы. В этом смысле было бы честно отметить, что некоторые аспекты судейского процесса далеки от совершенства.

Например, если судья сомневается по поводу роста или веса определенной собаки, представленной в ринге, и остальные слышат его замечание, дело может закончиться раздраженным спором. Проблема состоит в том, что судейские инструкции требуют оценки роста и веса экспонируемых собак, если только стандартом породы не предусмотрена дисквалификация по росту и весу. Большинство заводчиков и владельцев прекрасно знают, вписывается ли их собака в требования стандарта. Поэтому, когда судья в ринге принимает решение, основываясь на своей оценке, результат может оказаться таким, что хорошая собака не выиграет. Для многих владельцев и хэндлеров оценка роста или веса не является удовлетворительным способом интерпретации стандарта.

Хотя в большинстве стандартов пород нет дисквалификации по росту или весу, тем не менее в них уделяется большое внимание этой характеристике, и для каждого пола приводятся такие формулировки, как «идеальный или правильный» рост или вес составляет…. и т.д. Учитывая такие формулировки, кажется странным, что из 153 пород только 31 порода имеет дисквалификации по росту. А из этих 31 только 20 дисквалифицируют за рост меньше стандартного, 18 – за рост больше стандартного и 16 – за отклонения от стандарта в обе стороны. Остальные 122 стандарта вообще не имеют дисквалификации по росту.

Некоторые считают, что столь малое количество дискваливицирующих характеристик можно трактовать как единственное руководство для судьи. Это оставляет вопрос открытым для широкого спектра трактовок. Например, когда в стандарте есть формулировка типа «идеальный или правильный…» применительно к размеру животного, как ее следует трактовать? Все ли клубы придут к единой трактовке такой формулировки? Скорее всего – нет. Некоторые будут ссылаться на то, что некоторые заводчики намеренно разводят и выставляют собак, слишком крупных или слишком мелких относительно требований стандарта. Значит ли это, что такое возможно по причине отсутствия в стандарте дисквалификации? Когда судья сомневается по поводу размера собаки, то чаще всего он прибегает к давно опробованному и передающемуся из года в год методу. Некоторые называют его процедурой «оценки наугад», поскольку в ринге не разрешается проводить измерение или взвешивание.

В исследовании Виллиса судей просили продемонстрировать их обычные действия на ринге. После этого собак для проверки измеряли линейкой. Ко всеобщему удивлению Виллис обнаружил, что частота ошибочных оценок была очень высокой, даже среди очень опытных судей. Виллис попросил судей показать их методику оценки роста собак. Большинство делали отметку на своей юбке или штанине, чтобы, подойдя и встав рядом с собакой, можно было оценить ее рост. Если порода подлежала осмотру на столе, то большинство судей оценивали размер собак по своей раскрытой ладони, то есть по расстоянию от кончика большого пальца до кончика мизинца. Третья группа судей сказала, что они оценивают размер собаки только зрительно. Они просто прикидывают «на глаз», руководствуясь лишь своим «многолетним опытом».

Странно, что в век передовых технологий потребовалось элементарное исследование Виллиса, чтобы показать, что эта процедура давно устарела и в ней очень много ошибок. Многие говорили о том, что не лучше ли было бы разрешить судьям измерять в ринге собак, которые вызывают у них сомнение, ведь линейка для того и предназначена, чтобы к ней прибегать в спорных случаях. Если бы судьям разрешалось измерять или взвешивать собак в ринге, они бы опирались на более точную информацию при принятии решения. Немного крупноватая или немного мелковатая собака, тем не менее, может быть, в общем, прекрасного качества. Дальше судьбу собаки решает судья. Недовольные владельцы и заводчики называют это «оценкой наугад». В конце дня все накопившееся за выставочный день недовольство обрушивается на судейство.

Существует, однако, и более отсроченная проблема. Следует ли лишать судей права знать предпочтения стандарта по росту и весу определенной породы, даже если в этом стандарте нет дисквалификации по этому признаку? Мы не можем игнорировать этот момент, так как прекрасно знаем, что те собаки, которые больше выигрывают, как правило, и вяжутся больше, чем те, которые проигрывают.

В соответствие с текущей политикой Американского Кеннел-Клуба породы без дисквалификации по росту или весу оставляются на усмотрение судьи (его знаний, опыта и заинтересованности при оценке собак). У некоторых это получается лучше, чем у других.

Виллису удалось показать, что даже самые лучшие эксперты могут очень часто допускать серьезные ошибки. Когда я спросил об этом нескольких судей, они отметили, что оценка собак в ринге представляет собой определенную традицию и «менять ее сейчас, после стольких лет устоявшейся процедуры, означает только замедление работы ринга».

Если мы задумаемся на минуту и допустим, что линейка и весы необходимы при оценке собак, возможно, это окажется хорошим решением. Предположим, что судьям разрешено пользоваться линейками и весами на монопородных выставках для проверки своих сомнений. На монопородных выставках никого из участников не беспокоит вопрос времени, которое уходит на оценку одной собаки. А разве такое изменение не улучшило бы существующую методику оценки?

Источник: http://petrocrest.narod.ru/



«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #94 : февраля 10, 2011, 23:02:18 »
ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
_________________________________________

 Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.
Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избавиться от лишних конфликтов.
1. До ринга
Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.
Не обсуждайте качества эксперта с друзьями - ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!).
Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требований к правильному поведению в ринге.
После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.

II. В ринге
В ринг выходите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, "постройте" то, что нужно перед зеркалом, потренируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.
В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.
Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.
Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.
Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.
Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.
Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поносите судью! Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.

Помните, что выставка - это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а "болеть" за других собак.
Победа - это не только 1 место в "Бест ин Шоу", это повышение оценки с "Очень хорошо" до "Отлично", это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.

ВЫСТАВОЧНАЯ СОБАКА: ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ
Н.М. Карпышева

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #95 : февраля 17, 2011, 10:48:39 »
http://www.slav-trophy.ru/index.htm
РЕЦЕПТЫ УГОЩЕНИЙ И ВЫСТАВОЧНЫХ ПОДКОРМОК
____________________________________________
народные рецепты

Печеночные коврижки "ЧЕРИ"
 1 фунт печени
 1 пакетик сухого супа "Липтон" - любой вкус
 2 яйца
 3 чашки овсянки
 1 чайная ложка чесночного порошка

приготовление
Поместить печень в блендер и размельчить до состояния пюре. Добавить яйца. Добавить суп и чеснок. Все перемешать. Получившуюся массу выложить в миску. Добавить овсянку. Полностью перемешать. Получившуюся смесь поместить на смазанный жиром противень и раскатать до тонкого слоя. Выпекать 1 час при 250-300'F. После приготовления сразу порезать на маленькие кусочки используя резак для пиццы.
Экспериментируйте с количеством овсянки. 3 чашки - отправная точка. Вы можете положить меньше печени, но больше овсянки.

Печеночные коврижки "САНШАЙН"
------------------------------------
 1 фунт говяжьей или свиной печени
 1 чашка муки
 1/2 чашки кукурузной муки
 2 ст. ложки чесночной соли
 1 ст. ложка чесночного порошка

приготовление
Смешайте все ингредиенты в пищевом комбайне. Выложите смесь на смазанный жиром противень. Равномерно раскатайте. Выпекать 20 минут про 350'F. Не передержите в духовке, иначе коврижки будут крошиться. Порезать на маленькие кусочки. Хранить в холодильнике.
Также можно использовать свежий чеснок вместо порошка и/или добавлять рубленную петрушку для цвета.


Рецепт печеночной подкормки
----------------------------------
 1 фунт говяжьей или куриной печени
 11/2 чашки муки грубого помола
 1 чашка кукурузной муки
 1 яйцо
 1 ст. ложка пивных дрожжей (необязательно)
 щепотка чесночного порошка

приготовление
Измельчить печень в блендере, затем добавить все остальное (включая яичную скорлупу) и хороши перемешайте. Вылейте на противень смазанный жиром и раскатайте. Выпекать 20 минут при 325'F. Разрезать бисквиты пока они теплые.
Для подкормки также прекрасно подходит говяжье сердце, сверенные с чесноком до готовности. Нарезать на маленькие кусочки и немного подсушить в духовке. Собаки их просто обожают.

Печеночное печенье "ЗАПРОДАЙ-СВОЮ-ДУШУ"
---------------------------------------------
 1 фунт порубленной на маленькие куски печени
 1 чашки кукурузной муки
 1/2 чашки муки грубого помола или обычной
 1/4 - 1/2 чашки воды
 1 - 2 ст. ложки чесночного порошка (или зубчик свежего чеснока)
 Необязательно: 1-2 яйца (это сделает тесто похожем на тесто для пирогов), 1/2 чашки арахисового масла (увеличить воду до 1/2 чашки, т.к. печенья могут получиться очень маслянистыми и пачкать одежду).

приготовление
Использую блендер, смешать печень. Затем добавить оставшиеся компоненты и перемешать. По консистенции смесь должна напоминать раствор цемента, если вы добавляете яйца, то тесто будет более жидким. Поместить на смазанный противень и равномерно распределить. Выпекать в течении 30-45 минут в 350 'F. Готовность определяется когда зубочистка выходит чистой. Проверьте в нескольких местах, так как тесто могло быть распределено не равномерно. Вынуть из духовки и порезать на маленькие квадратики. Остудить и хранить в холодильнике.
Печеночные биточки
-----------------------
 1 фунт куриной печени
 1 чашка крекерной крошки
 3 ст. ложки патоки или меда
 1/4 чашки петрушки

приготовление
Поместите все ингредиенты в чашу пищевого комбайна взбейте до однородной массы. Вылейте смесь в микроволновый контейнер. Подсушите в микроволновой печи 7-10 минут. Вынуть из контейнера и порезать на маленькие кусочки. Биточки положить на выложенный фольгой противень. Выпекать в течении 1.5 часов при 200'F. Охладить и хранить в холодильнике.

Собачьи галеты с ароматом бекона
----------------------------------------
 5 чашек муки грубого помола
 1 чашка молока
 2 яйца
 10 ст. ложек жира бекона (можно растительного масла)
 1 чайная ложка чесночного или лукового порошка
 1 чайная ложка соли
 1/2 чашки холодной воды
 1 ст. ложка жира бекона или растительного масла (чтобы смазать противень)

приготовление
Все ингредиенты хорошо перемешать. Скатать из теста 2-х дюймовые шарики и положить их на смазанный жиром противень. Выпекать в 350'F в течение 35-40 минут. Охладить и хранить в воздухонепроницаемом контейнере.
Домашние печеночные бисквиты
------------------------------------
 1 фунт печени
 11/2 чашки муки
 1 чашка кукурузной муки
 1 яйцо
 1 ст. ложка пивных дрожжей (необязательно)

приготовление
С помощью блендера измельчить печень, затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученную смесь вылить на смазанный жиром противень. Выпекать в 325"F в течении 25 минут. Оставить охлаждаться в духовке, чтобы бисквиты были с хрустящей корочкой. Хранить в холодильнике.
Если бисквиты не совсем свежи, их можно подогреть в духовке при температуре 225'F в течении нескольких минут.
Утренние брусочки "БОНЗО"
------------------------------
 6 чашек овсянки
 2 чашки муки грубого помола
 4 яйца
 1/2 чашки раст. масла
 1/3 чашки мёда
 1/4 чашки патоки
 1 чашка молока

приготовление
Смешать все ингредиенты. Раскатать равномерно тесто на смазанном жиром противне. Предварительно прогрейте духовку до 325'F. Выпекать в течение 1 часа. Остудить в духовке с открытой дверью. Порезать на брусочки любого размера. Хранить в холодильнике.
Вкусное мясное угощение
-------------------------------
 1 фунт печени (говядина, свинина или курица)
 1/2 чашки соевой муки
 2 яйца
 1 чайная ложка чесночного порошка
 пшеничная или овсяная мука
 2 гм Витамина Е в масле

приготовление
Измельчить печень в блендере, затем добавить яйца и чесночный порошок. Всё тщательно перемешать. Добавить Витамин Е. Вылить в большую миску и, добавив соевую муку, перемешать до однородной массы. Добавлять пшеничную или кукурузную муку до тех пор, пока тесто не достигнет плотной консистенции. Раскатайте тесто на плоской поверхности до толщины пласта 1/8 - 1/4 дюйма (для этого понадобится много муки, т.к. тесто очень липкое). Порежьте на полоски 1 дюйм ширины и 3 дюйма длины. Разместить полоски на противне с тефлоновым покрытием и выпекать при 250'F до тех пор, пока они не станут сухими и крепкими.

Сырно-чесночные кусочки
-------------------------------------
 1 чашка муки
 1 чашка тёртого сыра Чеддер
 1 ст. ложка чесночного порошка (не чесночная соль!)
 1 ст. ложка мягкого масла или маргарина
 1/2 чашки молока

приготовление
Соединить вместе сыр и муку. Добавить чесночный порошок и размягченное масло. Медленно добавлять молоко пока не сформируете плотное тесто. Месить на плоской поверхности несколько минут. Раскатать в пласт 1/4 дюйма толщиной, разрезать на кусочки и выложить их на несмазанном противне. Выпекать в течение 15 минут при 350'F. Охлаждать в духовке с открытой дверкой пока они не остынут и высохнут. Хранить в холодильнике.
Печенье "КАЛА"
-----------------------
 1/4 чашки измельченного семени льна
 2 чашки овсяной муки
 1/4 чашки очищенных семян подсолнечника
 1/2 чашки овсянки
 1/4 чашки зародышей зерна пшеницы
 1/2 ст. ложки чесночного порошка
 1 банка детского питания из курицы
 1 банка детского питания из моркови
 1 взбитое яйцо
 2 чайные ложки масла Canola (можно растительное)
 1/2 чашки воды
 1/2 чашки сухого молока

приготовление
Смешайте вместе все ингредиенты. Вырезать из раскатанного теста кружочки. Поместить на смазанном жиром противне и выпекать до готовности.

Домашние собачьи галеты
----------------------------
 1 чашка простой соевой муки
 1 чашка отрубей овса
 1 чашка овсянки
 1/8 чашки очищенных семян подсолнечника
 1/8 чашки очищенных семян тыквы
 3 ст. ложки мёда
 3 ст. ложки растительного масла
 3/4 чашки воды

приготовление
Хорошо перемешать все ингредиенты (в 3/4 чашки воды можно развести кубик куриного бульона). Раскатать тесто до толщины пласта в 1/4 дюйма, порезать на квадраты. Поместить галеты на смазанный жиром противень и выпекать при 200-220' в течение 1 часа или больше до появления коричневатой корочки и затвердения.

Сырные хрустики
----------------------
 3 чашки муки грубого помола
 1/4 чайной ложки чесночного порошка
 1/2 чашки жира бекона
 1 чашка натёртого мягкого сыра Чеддер
 1 яйцо
 1 чашка молока

приготовление
Высыпать муку и чесночный порошок в большую миску, хорошенько перемешать с жиром бекона. Добавить сыр и яйцо, перемешать. Постепенно подливайте молоко, чтобы сформировать тесто. Помесив тесто, раскатать его на ровной поверхности до толщины пласта 1/2 дюйма. Порезать тесто на кусочки любого размера и разложить их на смазанном жире противне. Выпекать при температуре 325 'F приблизительно 45 минут, пока хрустики не закоричневеют. Дать остыть в духовке. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере.
Собачьи мини-булочки
----------------------------
 2 чашки муки
 1/2 чашки соевой муки
 1 чашка обезжиренного молока или воды
 1 ст. ложка мёда
 1 ст. ложка подсолнечного масла
 1 чайная ложка морской соли

приготовление
Соединить все сухие ингредиенты. Добавить жидкость и мёд, всё перемешать и дать отстояться тесту в тёплом месте на 15 минут. Добавить масло и дать отстояться ещё на 30 минут. Отрывать от теста кусочки размером с грецкий орех и скатывать их в форме булочки. Выпекать в духовке при 400'F в течение 30 минут.

Собачьи галеты с ароматом курицы
--------------------------------------
 2 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
 1/4 чашки тёплой воды (105-110'F)
 1 яйцо
 1 чашка тёплого куриного бульона
 1 чашка муки
 1/2 чашки ржаной муки (необязательно)
 1/2 чашки кукурузной муки
 1 чашка дробленой пшеницы
 1 1/2 чашки универсальной муки

приготовление
В большой миске распустить дрожжи в тёплой воде. Добавить взбитое яйцо и куриный бульон. Добавить всю муку кроме универсальной и хорошо перемешать. Постепенно добавлять универсальную муку пока не будет сформировано плотное тесто, а затем месить вручную несколько минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 1/4 дюйма и порезать на небольшие квадраты. Выпекать в духовке при 300'F примерно 45 минут. Оставить в духовке до утра. Получаются твёрдые галеты, полезные для зубов вашего питомца.   

Тунцовые коврижки
-----------------------------
 2 банки тунца (воду не выливать)
 2 яйца
 1 чайная ложка чесночного порошка (не чесночная соль!)
 1 1/2 чашки муки

приготовление
Смешайте всё вместе, понемногу добавляя жидкости тунца для получения консистенции теста для коврижки. Раскатайте тесто по противню, предварительно присыпанного мукой. Выпекать при 300'F в течение 20-30 минут до покоричневения. Немного охладить и порезать на квадратики. Хранить в холодильнике.
Тунцовое угощение
-------------------------
 2 банки тунца (не в масле!)
 2 яйца
 1 ложка чесночного порошка
 1 1/2 чашки муки

приготовление
Смешать все ингредиенты, добавляя столько муки, чтобы сформировать плотное тесто. Раскатать на противне в пласт толщиной 1/4 дюйма. Выпекать при 250' в течение 30-40 минут. Порезать на небольшие квадратики. Хранить в холодильнике.
Набор бедуина "БИККИС"
------------------------------

Рецепт основан на вековом опыте бедуинов по кормлению салюки.
Просто смешать несколько фунтов муки с тёплой водой или пахтой. Добавлять мёд или патоку (2 ст. ложки) и соль (2 чайные ложки) на каждую кварту использованной воды. Оставить тесто в тёплом месте. Через 15 минут сделать в центре теста отверстие и влить туда  оливкового или кукурузного масла (2 десертные ложки к каждым 2 фунтам использованной муки). Дать отстояться тесту в тёплом месте 30 минут. Затем, пересыпая мукой, изготовить крошечные лепёшки, которые разместить на смазанном жиром противне и выпекать в духовке примерно 30-40 минут при 350'F.
Для маленьких собачек лепёшки должны быть очень тонкими, кстати, время приготовления понизится до 15 минут в обычной духовке.
Очень хороши для зубов.
Имбирные кости
-----------------------
 4 чашки универсальной муки
 2 чашки пшеничной муки
 1 чашка патоки
 1 чашка воды
 1/2 чашки растительного масла
 4 ст. ложки натёртого имбиря
 2 чайные ложки натёртой корицы
 1 чайная ложка натёртой гвоздики

приготовление
Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Раскатать тесто на ровной поверхности до 1/4 дюйма толщины. Используя резак для печенья в форме косточки, порезать тесто. Остатки теста вновь раскатать и порезать пока не кончится тесто. Печенье разложить на смазанном жиром противне и выпекать в предварительно прогретой духовке в течение 30-35 минут при 325'F.
Печенье "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ"
----------------------------------
 1/4 чашки растительного масла
 1/4 фунта куриных сердечек (или в комбинации с желудками)
 1 банка (14 1/2 унции) консервированных помидоров в собственном соку
 4 чашки муки
 2 чашки приготовленного риса
 4 ст. ложки сушеного базилика

приготовление
Разогреть в сковороде масло, добавить куриные сердечки и готовить 3-4 минуту до покоричневения. Поместить сердечки вместе с маслом и помидоры с соком в блендер и измельчить. Вылить полученную смесь в большую миску, добавить муку, рис и базилик и хорошо перемешать. Раскатать тесто на ровной поверхности до 1/4 дюйма толщины и используя резак для печенья в форме сердца, нарезать печенье. Остатки теста вновь раскатать и порезать пока не кончится тесто. Выпекать в предварительно прогретой духовке на смазанном жиром противне в течение 30-35 минут при 325'F. Охлаждать в духовке не менее 3 часов.

Собачка "БИККИС"
-------------------------
 4 чашки пшеничной муки
 2 чашки универсальной муки
 14 1/2 унции куриного бульона
 4 ст. ложки высушенной петрушки
 2 ст. ложки растительного масла

приготовление
Смешать все ингредиенты в большой миске до однородного состояния. Раскатать тесто на ровной поверхности до толщины пласта 1/8 дюйма, порезать на небольшие квадраты. Поместить печенье на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно нагретой духовке в течение 30-35 минут при 325'F. Остудить в духовке не менее 3 часов. Между квадратами печенья можно вложить сыр или ветчину - ваша собака будет в восторге!
Коврижки с куриной печенью
----------------------------------
 1 чашка куриной печени
 2 яйца
 1 ст. ложка чесночного порошка
 1 ст. ложка Лецитина (из сои)
 1 ст. ложка Глюкозамина
 1/2 чашки измельченного льняного семени (можно использовать целые семена)

 
приготовление
Смешивать все ингредиенты кроме льняного семени в пищевом комбайне или блендере в течение 2 минут. Добавить льняное семя. Раскатать на противне пласт толщиной примерно 1/4 дюйма. Выпекать приблизительно 15-20 минут при 325'F (165'C). Охладить и порезать на небольшие квадраты. Хранить в холодильнике.
Эти коврижки очень полезны для молодых и старых собак.

1 фунт - 454 г
1 мерная чашка - 3,3 унции - 93,39 г
1 унция - 28,3 г

C' = 5/9(F' - 32) 
 

Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #96 : февраля 17, 2011, 11:11:28 »
БОЛЕЗНЬ ЗАВОДЧИКОВ
_________________________________

ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ БОЛЕЗНЕЙ

Билл Миксон

Болезнь заводчиков? Никогда о ней не слышали? Я тоже не слышал, но если я опишу это понятие, уверен, вам придется признать, что она у вас была, есть или развивается. От нее есть средство, но оно требует дисциплины и поддержки со стороны «пациента», чтобы сохранять «ремиссию». Последнее время я пытаюсь подобрать слово, которое бы описывало общую проблему, с которой сталкиваются заводчики. В некоторых своих статьях я описываю ее с точки зрения судьи, но сегодня хочу взглянуть на нее с точки зрения заводчика. Я был свидетелем того, как начинались многие программы разведения, причем, некоторые из них казались настолько успешными, что, казалось, они будут существовать вечно, но вдруг внезапно они сходили на нет. Я пытался понять причину внезапного прекращения разведения и пришел к выводу, что у многих заводчиков оно прекратилось не по их воле. Зачастую разведение прекращалось не самими заводчиками.


Я решил использовать термин «болезнь заводчиков» для обозначения некоторых проблем, которые приводят нас к дальнейшим трудностям, которые мы, зачастую, с большим трудом признаем и преодолеваем, если признаем вообще. Очень часто мы сами не видим этих проблем, хотя окружающим они вполне очевидны. Так что же такое «болезнь заводчиков», и как ее избежать?


В последнее время мы стали свидетелями возмутительных условий содержания в некоторых крупных питомниках. Спасатели столкнулись с такими ситуациями, которые вызывали вопросы типа «Почему никто не видел всего происходящего? Что заставило заводчика докатиться до такого? Как мог человек оставлять своих собак так долго без ухода и в таких ужасных условиях?» Ответ на эти вопросы один – болезнь заводчиков. Взор заводчика может быть затуманен по различным причинам до такой степени, что он не видит проблемы или отказывается признавать ее существование. Пелена на глазах заводчика может появиться по финансовым причинам, в результате определенной степени успешности либо по причине его собственного состояния здоровья, что мы, зачастую, не считаем помехой в должном уходе за нашими собаками. Именно психологическое состояние начинает подрывать карьеру заводчика, что, в итоге, может составить нам репутацию плохого заводчика в глазах окружающих.


За все свои годы в собаководстве я наблюдал разные степени проявления болезни заводчиков. Все мы знаем или слышали о таком-то, который вяжет своего кобеля, передающего определенные проблемы, только потому, что он является топ-победителем или «одевает» сук. Все мы знаем заводчиков, которые заполоняют ринги своими собаками, и каждый раз выходят с новым пометом. Все мы знаем заводчиков, которые продают щенков только на условиях получения щенка от проданной собаки или на условиях права первой вязки и т.д. Все мы знаем заводчиков, собаки которых бывают чистыми только на выставках. Все мы видели нечесаных и грязных собак, сидящих в грязных клетках в подсобках и поблизости не было ни хэндлера ни заводчика. Всем нам доводилось бывать дома у заводчиков, чьи собаки никогда не готовы к демонстрации перед неожиданным посетителем. Отговорки типа «мне некогда было его постричь/помыть/расчесать» или «он немного закатался» - это еще один симптом того, что болезнь заводчиков медленно, но верно проникает в этот питомник. Еще одним ярким симптомом является то, что заводчик не хочет приглашать никого к себе домой или настаивает на встрече где угодно, только не у него дома. Многие, страдающие этой болезнью, люди одинокие, и стараются быть незаметными, а другие являются ловкими обманщиками, всегда умудряясь свалить вину на что угодно, только не на себя. Меня же больше всего беспокоит тот тип заводчиков, которые всегда имеют несколько собак, но никогда не говорят, сколько именно, а также не касаются вопросов здоровья. Некоторые заводчики вдруг начинают уходить в сторону от общих тенденций. Есть заводчики, которые покупают собак практически из всех пометов, безотносительно того, подходят или нет они к их кровям и их программе разведения. Также все мы знаем, но лишь немногие признают, что есть заводчики, которые разводят популярные или редкие окрасы, не обращая внимания на вопросы здоровья, и выставляют цену на своих щенков, руководствуясь лишь конъюнктурой рыночного спроса. Часто можно видеть, как они рекламируют редкие окрасы. Что же происходит, когда спрос на «темно-пурпурный» крайне редкий окрас вдруг падает, а у заводчика целый питомник таких собак? Нетрудно догадаться.


Еще один симптом этой болезни – это абсолютно несоциализированные собаки на выставках. Абсолютно неуправляемая собака – результат недостатка внимания. Объяснения типа «он/она первый раз на выставке» или «редко выставляется» для меня не являются убедительными, особенно если вы наблюдаете эту проблему на каждой выставке и с каждым новым пометом. Профессиональные хэндлеры говорят, что они не любят брать собак такого-то заводчика, потому что с ними никто не занимался. Иногда думают, что хэндлер должен заниматься тренировкой. Заводчики, которые отправляют своих собак во все уголки мира одновременно, делают это для того, чтобы их конкуренты не знали, сколько именно у них собак.


Несколько лет назад я пытался привлечь внимание заводчиков и любителей к тому, что делала одна заводчица, чтобы добиться своих целей, но многие тогда отнеслись к моей попытке скептически. Меня тогда назвали смутьяном и склочником, но мне удалось донести до людей свое обращение, особенно когда я объяснил, что доказательство моих слов можно было увидеть в каталоге выставки, где собаками этой заводчицы были заполонены все классы (причем, выставка была довольно далеко от ее привычных мест выставления); и все это для того, чтобы получить major или закрыть чемпиона этим сукам, поскольку щенки от чемпионов привлекают больше покупателей и стоят дороже. После этого случая у меня были проблемы, которые, в некоторой степени, продолжаются и по сей день. Я пытался показать, что кое-кто из нас начинает делать все возможное и идти на все для достижения своих целей. И ради чего все это?


Несколько лет назад, да и сегодня некоторые регулярно отправляют своих собак в Поданк (США), чтобы получить majors, а если там недостаточно конкуренции для majors, они дополняют ее своими же собаками. Я не могу понять, для чего нужно отправлять на выставку пачку своих собак, чтобы выставить собаку Х, если с таким же успехом можно выставить всех своих собак у себя на заднем дворе? Чаще всего причина в том, что кто-то ставит перед собой цель, которая выше интересов породы, а больше поддерживает имидж топ-заводчика среди своей свиты. Собаки могут быть и не очень конкурентоспособными, но если они однотипны, и если ими заполнить все ринги, и если еще и судья предпочитает однородность, то все получится по-вашему.


Сегодня быть топ-заводчиком – это, зачастую, лотерея. И качество цифр определяется тем, что эти цифры значат. В 80-е, когда я начал собирать книги о собаках и журналы о кокерах, издания того времени пестрели статистикой и самыми производительными кровями. Сегодня ситуация изменилась, и в статистике основной акцент делается на топ-производителях и на заводчиках, которые «отчемпионили» больше всего собак, что стало теперь главной целью. Но я больше люблю листать старые кобелиные и сучьи номера, чтобы увидеть, какие собаки наиболее препотентны для того, чтобы дать следующее поколение чемпионов. Среди нас еще остались заводчики, которые отчаянно пытаются сохранить свои крови и получать новые поколения лучше предыдущих, но их становится все меньше, и они все более разрозненные. Всемогущий доллар и сиюминутная слава победителя встают на пути упорной и кропотливой работы и многих часов поиска и подбора наиболее подходящей пары для вязки. Сейчас всего-то и надо, что выйти в Интернет, чтобы узнать, кто выиграл группу или окрас всего несколько часов назад и стал героем дня. Многие новички стали считать, что это лучший и самый короткий путь к успеху путем планирования своей программы разведения исходя из того, что они видят в Интернете. Некоторые крупные заводчики решили, что это самый простой способ привлечь к себе внимание; и чем больше внимания они завоевывают, тем больше вяжут. Очень скоро ситуация становится такой, что заводчик начинает разводить только на потребу спроса, а не для улучшения породы. Он теряет цель, его взор затуманен, и у него развивается болезнь заводчиков. И очень скоро оказывается, что заводчик мчится во все лопатки в погоне за славой и удачей, а собаки и порода при этом страдают.


Кто-то недавно сказал мне, что знает о существовании такой проблемы, когда заводчик просто бросает корм собакам; у меня эти слова вызвали ассоциацию с сельскохозяйственными животными, стоящими у кормушки. Все накормлены, но никому не уделяется индивидуального внимания. Собаки – это животные-компаньоны, а не домашний скот. Если вы начинаете думать и обращаться с ними, как с домашним скотом, то, наверное, у вас развивается болезнь заводчиков.


Моя главная мысль сводится к тому, что нам нужно притормозить и переосмыслить свои цели, пересмотреть свои программы разведения и поставить во главу угла своей деятельности интересы породы. Возможно, тогда понятие «топ-заводчик» или «топ-питомник» приобретет большее значение, чем лотерейная игра в цифры и баллы. И топ-заводчик не будет заводчиком с самой тяжелой формой болезни заводчиков.
 http://petrocrest.narod.ru/





«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #97 : февраля 17, 2011, 11:30:05 »
ПОППУРИ НА ТЕМУ ПОКУПКИ СОБАК
____________________________________
                              (Ширли Эстел)

В ноябре 1999 года я писала о продаже собак, и теперь продолжаю тему статьей о покупке собак.

За последние 30 (!) лет я часто беседовала с людьми о проблемах, с которыми они сталкивались после покупки кокера.

Я уверена, что как при покупке, так и при продаже необходимы рекомендации! Огромная проблема, с которой сталкиваются новички при покупке собак, состоит в том, что они обычно не знают, к каким заводчикам можно обратиться за рекомендациями. Им чаще всего приходится полагаться на свое личное ощущение того, имеют они дело с честным заводчиком при покупке собаки или не очень честным. Если все обошлось, слава богу. Но если что-то не так, то все равно дело уже сделано. Иногда для вас это просто становится уроком (зачастую, очень дорогим уроком). В некотором роде, вы получаете по заслугам. Возможно, это звучит грубо, но это правда. И я думаю, что «новички» вправе знать правду и не заблуждаться насчет того, что серьезно заниматься собаками совсем несложно. Это далеко не так!
Я прекрасно помню своего первого щенка, которого мы купили как «выставочного». В возрасте 8 недель это был замечательный щенок, но когда он повзрослел (это была сука), он уже не был таким замечательным и казалось, что на каком-то этапе его развития ему забыли сказать, что у него должна расти шерсть.
Ошибка была в том, что мы решили купить маленького щенка, и никто не остановил нас. В результате, наш первый опыт закончился тем, что у нас в доме появилась просто домашняя собака. Не было никакой гарантии, что щенок, когда вырастет, будет выставочным. В щенячьем возрасте они почти все могут стать выставочными.
Как бы ни были хороши родители, в помете всегда будут невыставочные собаки, подобно тому «лысому чуду», которое появилось у нас. Если вы покупаете щенка, который в будущем не оправдывает ваших надежд, для заводчика это, вероятно, не меньшее разочарование, чем для вас.
Если вы хотите увеличить свои шансы покупки действительно выставочной собаки, покупайте ее в возрасте шести месяцев или даже старше. Возможно, вам придется заплатить больше за подрощенного щенка, на зато у вас будет больше уверенности в том, что у вас действительно выставочная собака, которая может стать чемпионом. А какое это приятное чувство – первый чемпион в доме!
При случае, в разговоре со «старыми» собаководами спросите у них, приходилось ли им когда-нибудь купить щенка, который бы не вырос в то, что от него ожидали. Я уверена, что большинство ответят утвердительно.
Мне довелось разговаривать с людьми, которые купили собак со скрытыми проблемами, которые впоследствии выявились. И эти люди считали, что лучшее, что можно сделать в их ситуации, это написать жалобу в Американский Кеннел-Клуб или Американский Клуб Спаниелей или еще куда-нибудь.
Одна женщина сказала мне: «Я расквитаюсь с ней за то, что она продала мне такую собаку – пусть все кокеристы узнают, что она сделала!». Если мне не изменяет память, у щенка, о котором шла речь, оказался неправильный прикус.
Возможно, написание таких жалоб и распространение информации о нечестности заводчиков позволит вам почувствовать себя отмщенным, но проблему это не решит. Попытка свести счеты не прибавит вам очков, а вот ярлык склочника и скандалиста вы можете себе заработать.
Я бы посоветовала вам постараться урегулировать проблему с заводчиком. Как я уже говорила, большинство заводчиков хотят, чтобы их собаки оказались хорошими. И когда их надежды не оправдываются, они, возможно, переживают это еще больше, чем покупатель. Возможно, этот неудачный щенок родился от их лучшего племенного материала, над которым они трудились многие годы. Просто такой щенок достался именном вам. Это не значит, что вы должны винить заводчика или его собак. Возьмите ответственность на себя. Возможно, вы купили щенка (и сами выбрали его), когда он был еще очень маленьким, и в момент покупки был вполне потенциально выставочным.
У некоторых «новичков», с которыми мне довелось общаться, довольно превратное представление о «честном заводчике». Если заводчик продает вам маленького щенка как выставочного, а щенок, взрослея, таковым не становится, то это еще не повод обвинить заводчика в нечестности.
Я совсем не собираюсь убеждать вас в том, что здесь все заводчики честные. Отнюдь! Есть и такие, которые готовы продать «новичку» что угодно, лишь бы продать. С другой стороны, есть и такие, которые вывернутся наизнанку, чтобы помочь новичку. Зачастую, бывает трудно понять, покупаете ли вы собаку хороших линий, или вам впаривают линию сами знаете чего.
Лично я считаю, что большинство заводчиков все-таки честные. Или, как недавно написал Билл Городнер: «Я понимаю, что я вижу мир сквозькривое стекло, но я так его вижу».
Возвращаясь воспоминаниями во времена 30-летней давности, могу сказать, что подавляющее большинство новичков, с которыми я общалась, были довольны заводчиками и собаками, которых они у них покупали. И с годами у них, как и у нас, устанавливались хорошие отношения с заводчиками. Наша заводчица была замечательной женщиной, всегда готовой оказать помощь новичкам.
Теперь, когда у вас есть весь ваш опыт, хороший или плохой, давайте поговорим о настоящем. Сейчас, когда вы уже какое-то время занимаетесь кокерами, пользуетесь ли вы рекомендациями при покупке собак? Если заводчики, продавая вам собаку, хотят, чтобы у вас была рекомендация, то они не должны возражать против того, чтобы потенциальный покупатель попросил, в свою очередь, заводчика предъявить рекомендацию прежде, чем он купит у него собаку.
А как насчет использования шанса новичка? Продадите вы новичку свою лучшую собаку? Вторую после лучшей? Или вы продадите ему хорошую, здоровую собаку, с которой он сможет начать, но не самую лучшую?
Несколько лет назад мне довелось поговорить на эту тему с очень известной и уважаемой заводчицей. Она сказала, что продаст свою лучшую собаку новичку (на условиях совладения), если он «подпишется кровью», что отчемпионит ее, и если он может себе это позволить с финансовой точки зрения. На самом деле, чемпионство стоит немалых денег.
Другой заводчик сказал, что он не продаст новичку свою лучшую собаку, а продаст только хорошую. Он считает, что продавая новичку хорошую собаку, можно проверить его намерения и в дальнейшем, возможно, продать ему лучшую собаку, если он должным образом справится с первой.
Еще одна заводчица сказала, что она никогда не продавала действительно хороших собак новичкам. Она предпочитает, чтобы люди уже какое-то время занимались кокерами и понимали, что это такое. Тогда она продаст им очень хорошую собаку, но не лучшую, лучшую не продаст никогда. «Пусть кто-нибудь другой продает лучшее,» - сказала она. Она сказала, что разводит собак для себя, чтобы выставлять и/или вязать их, и что было бы глупо с ее стороны продавать кому-то лучших. «Лучшие нужны мне самой, чтобы передавать свои качества будущим поколениям», - сказала она.
Эта заводчица считает, что лучший способ для новичка стать настоящим заводчиком – это купить хорошую, здоровую суку и, прилежно и старательно работая, учиться получать хороших собак. Она считает, что гораздо полезнее научить новичка, чем дать ему своих лучших собак. И за долгие годы она научила многих.
Итак, что вы думаете? Я часто слышу от «стариков», что новички не знают того, не умеют этого, не понимают третьего и т.д. А почему бы вам не изложить свои мысли на бумаге и не помочь им? Обучение новичков в нашей породе возможно только теми, кто уже в этой породе. А как насчет вас? Есть у вас что-то, что бы вы хотели передать? МЫ УЧИМСЯ В ДИСКУССИЯХ.
Как я уже говорила в последнем номере, надеюсь, я не наступила никому на больной мозоль и не вызвала ничьего раздражения тем, что сказала в этой статье. Не это было моей целью. Я написала эти статьи только для того, чтобы попытаться помочь, особенно нашим новичкам.

«Учитесь на чужих ошибках. Вам может не хватить жизни, чтобы учиться только на своих».

«Гораздо легче совершить ошибку, чем ее исправить».

«Первосортная ошибка – это относиться к другим, как к людям второго сорта».

 
     
 
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
       
 
   
 
 
 
 
 
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #98 : февраля 19, 2011, 21:57:11 »
 Автор Муравская Светлана
www.cirnecoclub.ru

Готовы ли Вы купить щенка Чирнеко дель Этна?
________________________________________________

Казалось бы, а что тут думать? Вы увидели эту редкую породу Чирнеко дель Этна, конечно же, были ей покорены с первого взгляда, а иначе и быть не может. Ведь Чирнеко больше похожи на маленьких светлых человечков с умными и добрыми глазами, хотя едва заметные чёртики во взгляде, которые так и манят Вас, никого не оставят равнодушным.

Давайте попробуем разобраться:

"Какие вопросы задаёт себе человек, решивший приобрести щенка Чирнеко дель Этна, и задаёт ли вообще?"

I. Стратегические вопросы:

- Зачем мне собака?

Хм…это, пожалуй, первый вопрос, возникающий у потенциального владельца щенка. Разумеется, задаёт себе этот вопрос только человек ответственный, а не маленький ребёнок, второй, скорее всего, не задумается об этом.
Действительно, а зачем же Вам, взрослому человеку, собака?

На мой взгляд, вариантов не так много.

Созидательные мотивы:

Созидательные мотивы покупки щенка обязательно сделают и Вас и Вашего питомца счастливыми, принесут много позитива и радости в Вашу жизнь.

1. Желание любить и быть любимым. Причём Вам важно как любить и заботиться о ком-то, так и быть любимым. А кто, как не собаки, умеют так бескорыстно любить, быть настолько ласковыми и нежными с Вами, причём они любят Вас всегда, независимо от Вашего расположения духа. Эти преданные, полные самых светлых чувств, глаза…
2. Желание иметь преданного друга, не быть одиноким. Собака, это существо исключительной преданности, ради Вас она готова на всё! Ждать Вашего возвращения с работы, прыгать от радости у порога, скакать высоко за лакомством и бегать далеко за мячом, многому учиться и радовать Вас своими успехами открытого, самого заинтересованного ученика.
3. Желание вести более активный образ жизни. Многие люди, жители современных городов, настолько малоподвижны, что я нередко слышу от них: «Вот заведу себе и собаку и буду больше гулять…». Конечно, это только лишь одна из целей покупки щенка, но если собака действительно сделает Вас более здоровыми, почему бы и нет?
4. Желание испытывать гордость. Мотивация? Конечно! Да и ещё какая! Ведь все мы честолюбивы (что скрывать), многие из нас стремятся сделать головокружительную карьеру, обладать самыми престижными автомобилями, носить брендовую одежду…Лишь для того, чтобы испытывать гордость за себя: «я заработал», «я смог», «я молодец». Именно поэтому люди иногда и заводят собак, да не абы каких дворянской породы, а самых что ни на есть, элитных кровей, с прекрасной родословной. Поэтому люди покупают дорогую собаку, решаются на открытие собственного питомника и занимаются разведением, блистают на выставках и зарабатывают «очки славы». Если при этом они остаются людьми и приносят пользу выбранной породе, я лично, только за!
5. Желание взрастить в своём ребёнке (при его наличии) такие ценные и важные качества, как: ответственность, умение заботиться о своём ближнем, пунктуальность и пр. Великолепная цель! НО! Только, если Вы чётко себе представляете, что ребёнок не может быть полностью в ответе за собаку, только под Вашим присмотром и чутким руководством, а Вы всегда рядом и несёте за собаку ответственность сами!
6. Ваш вариант…

Разрушительные мотивы:

Разрушительные мотивы покупки щенка – это самое гнусное, что движет некоторыми людьми, ведь собака – это одно из самых добрых и доверчивых существ, а, если люди, используют эти великолепные качества собак в своих корыстных, грязных целях, то это ужасно!

1. Желание получить охранника жилища. Круглосуточно и круглогодично сидит бедный, несчастный пёс на цепи и охраняет какие-то «богатства», с ним никто не играет, не занимается и вся жизнь проходит вот так, в будке, на цепи, у миски…Грустно.
2. Желание заработать денег на щенках. Когда основная Ваша цель – «срубить лёгкое бабло», повязав многочисленных производителей, которые только и делают, что спариваются, приносят потомство, спариваются, приносят потомство и т.д., неважно с кем, не важно в каких условиях, как часто, лишь бы по-больше рождалось щенков, при этом порода вымирает! Ужас! Стыд Вам и позор!
3. Много ещё разрушительных мотивов можно здесь описать, но я очень надеюсь, что этих двух примеров будет достаточно, чтобы выразить Вам отношение большинства людей к таким вот «владельцам-дельцам» собак. Никто, я уверена, не захочет продать таким «владельцам-дельцам» щенка. Если вы пришли на этот сайт за этим, то, закрывайте его и уходите! Вам тут не место!

А с теми, кто пришёл за своим самым родным комочком счастья, мы продолжим…

Если Вы точно знаете зачем Вам щенок, то стоит задать себе ещё парочку стратегических вопросов:


- Смогу ли я всё время жизни моего друга (а это около 15 лет) поддерживать те желания и мотивации, ради которых покупал своё счастье?
- Смогу ли я быть таким же добрым и заботливым хозяином, как в первый день пребывания щенка в моём доме?


Ответили «ДА»? Прекрасно! Настало время для организационных вопросов, которые тоже очень важны в принятии решения о покупке щенка, опять же, для ответственного взрослого человека.

II. Организационные вопросы:

- Хватит ли мне времени на собаку?


Бывает, что Вы решили приобрести щенка, но не задумались о том, а располагаете ли Вы временем, для того, чтобы:

- выгуливать собаку по несколько раз в день ежедневно (не менее 2-х часов в день);
- приготовить пищу и кормить собаку утром и вечером ежедневно (не менее 20 мин.);
- ходить по зоомагазинам ежемесячно или выбирать товары в интернет-магазине (не менее 30 мин. При близком расположении от дома);
- заниматься обучением и воспитанием Вашей собаки ежедневно (не менее 30мин. в день, а при посещении ОКД и больше);
- посещать выставки, спортивные мероприятия и собачьи тусовки по выходным (не менее 5-ти часов);
- посещать ветеринарного врача при необходимости (от 1 часа) и т.д.
И это время Вы будете тратить на протяжении всей жизни собаки (а это 13-15 лет) без праздников и выходных дней, в любую погоду и в любое Ваше самочувствие.

- Хватит ли мне денег на собаку?

Когда Вы приобретаете щенка, Вы должны понимать, что стоимостью щенка Ваши расходы не ограничатся. Помимо денег на собаку, Вам будет необходимо тратиться на *:

Кормление:
- корм (ежемесячно по 1300руб. на взрослую Чирнеку весом 10кг. при питании сухими кормами высокого качества и 2000руб. при натуральном питании);
- лакомтсва несколько раз в неделю (от 70руб. за шт. – съедается в течение получаса).

Здоровье:
- прививки – от 700руб. за комплекс;
- антигельминты – от 450руб.;
- посещение ветеринара в случае необходимости – от 1000руб.за визит;
- шампунь – от 150руб. за флакон;
- набор для ухода за зубами – от 250руб.;
- щётка – от 150руб.;
- когтерезка – от 350руб.

Содержание:
- бокс пластиковый – от 4500руб.;
- ошейник – от 700руб.;
- рулетка – от 1000руб.;
- адресник – от 150руб.;
- миски на подставке – от 1500руб.;
- одежда зимняя – от 2000руб.;
- одежда для дождя – от 1300руб.;

Дрессировка:
- кликер – от 150руб.;
- лакомства – от 70руб. за пачку;
- занятия ОКД – от 5500руб. за общий курс;
- от 1000руб в час за индивидуальный курс (не менее 12 занятий).

Выставки:
- ринговка (для выставки) – от 400руб.;
- занятия с хендлером – групповое занятие – от 800руб.;
- индивидуальное занятие – от 600руб за 1 час;
- оплата выставки – от 1500руб.за российскую выставку;
- от 500 евро за выставку в Европе.

Разведение:
- уууууууу……

* Цены актуальны для Москвы по состоянию на январь 2011г.

- Хватит ли мне здоровья?

- Хватит ли места собаке в квартире? ….

Конечно это далеко не весь список вопросов, которые задаёт себе человек, собирающийся завести собаку, вариаций великое множество, но смысл один: Вы должны чётко себе представлять какая это ответственность и что это живое существо будет членом Вашей семью долгие годы и относиться к нему нужно соответствующе: со всем уважением и почтением, с любовью, заботой и нежностью и тогда счастье от дружбы с собакой Вам обеспечено. И помните! Собака – это Ваш ребёнок, его нельзя отдать обратно, подарить или выбросить!

Я очень надеюсь, что будущие владельцы щенков моей Бэмби задумаются над этими вопросами и будут готовы перед покупкой щенка ответить на все вопросы «ДА!».
Тогда я смогу с уверенностью сказать: «Я была бы счастлива видеть именно Вас владельцем щенка моей Бэмби, добро пожаловать в Клуб любителей собак породы Чирнеко дель Этна!»


Муравская Светлана
__________________
 Утащила с К-9.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #99 : марта 11, 2011, 09:20:05 »
ОПУХОЛИ У ЖИВОТНЫХ СВЯЗАНЫ С МИКРОЧИПАМИ
__________________________________________________
http://petrocrest.narod.ru/welcome.htm

Тодд Льюан (Associated Press)
(март 2008)

Как только департамент США по продовольствию и лекарствам (FDA) одобрил введение микрочипов людям, производители этих микрочипов сразу начали говорить о том, что эти приспособления спасут множество человеческих жизней, позволяя врачам сканировать крошечные устройства, чтобы почти мгновенно получать доступ к медицинским данным пациентов. FDA нашел «веские доводы» в пользу безопасности этих устройств, а одно из его агентств даже назвало их одной из лучших «инновационных технологий» 2005 года.
Но ни одна компания или официальный орган не обмолвились о следующем: Серией ветеринарных и токсикологических исследований середины 90-х годов установлено, что имплантированные микрочипы провоцировали развитие злокачественных опухолей у некоторых лабораторных мышей и крыс.
«Эти устройства были причиной опухолей», - говорит Кит Джонсон, бывший токсикопатологоанатом, объясняя по телефону результаты исследования, которые он проводил в 1996 году в компании Dow Chemicals Co в Мидланде (Мичиган).
Ведущие специалисты в области изучения рака проанализировали это исследование специально для Associated Press и, оговорившись, что результаты, полученные на животных, нельзя полностью переносить на людей, сказали, что результаты их насторожили. Некоторые из них сказали, что не позволят членам своих семей вживлять подобные микрочипы, и все были единодушны в мнении о том, что прежде, чем микрочипы в стеклянном корпусе станут массово имплантироваться людям, необходимы дальнейшие исследования в части их безопасности.
По данным компании VeriChi Corp. в настоящее время около 2000, так называемых, радиочастотных идентификаторов, или RFID, имплантированы людям по всему миру. Компания, оценивающая свой рынок микрочипов для медицинского мониторинга в 45 миллионов американцев, настаивает на безопасности этих устройств, как и ее компания-учредитель, Applied Digital Solutions (Прикладные Цифровые Технологии).
Отвечая на вопросы Associated Press, председатель совета директоров и глава компании VeriChi Corp. Скотт Силверман сказал: «Наши имплантируемые устройства получили одобрение FDA и\или других контролирующих органов США».
Компания «ничего не слышала о каких-либо исследованиях, подтвердивших связь между нашими приборами и развитием злокачественных опухолей у лабораторных крыс, мышей, а тем более собак и кошек», и он заметил, что миллионам домашних животных имплантированы микрочипы, и официальных сообщений о вызванных ими серьезных проблемах, нет.
«Уже на протяжении более, чем 15 лет, мы используем микрочипы в стеклянном корпусе с одобренными FDA противомиграционными колпачками и не получали за все эти годы никаких жалоб, связанных с развитием злокачественных опухолей, вызванных нашими устройствами».
FDA также поддерживает одобренную им технологию.
Знал ли департамент FDA о результатах исследования опухолей до выдачи своего разрешения на микрочипы? FDA так и не ответил на настойчивые вопросы Associated Press назвать исследования, которыми они руководствовались.
FDA находится в подчинении Департамента Здравоохранения, который, во времена выдачи разрешения компании VeriChi Corp., возглавлял Томми Томпсон. Через две недели после выдачи разрешения на микрочипы компании VeriChi Corp., которое вступило в силу 10 января 2005 года, Томпсон оставил свой государственный пост в Кабинете и в течение 5 месяцев стал членом совета директоров компании VeriChi Corp. и Applied Digital Solutions (Прикладные Цифровые Технологии). Он получил компенсацию наличными и акциями.
Томпсон, до недавнего времени кандидат на президентские выборы 2008 года от республиканцев, говорит, что у него не было никаких личных связей с компанией VeriChi Corp. в то время, когда велась оценка микрочипов, и что он не принимал никакого участия в процессе выдачи разрешения на RFID департаментом FDA.
«Я даже не знал компанию VeriChi Corp. до того, как ушел из Департамента Здравоохранения», - сказал он в телефонном интервью.
В июньском отчете комитета по этике Медицинской Ассоциации Америки (АМА), пропагандирующем достоинства имплантируемых RFID устройств, также ничего не упоминается о результатах исследования опухолей, связанных с этими устройствами.
Знакомы ли члены комитета с литературой о раке у чипированных животных?
«Нет», - говорит д-р Стивен Стэк, член совета АМА.

Знает ли АМА о таких исследованиях?

«Нет».
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #100 : марта 21, 2011, 14:43:07 »


                          ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК.
                   _____________________________________

                                                                        (Маргарет Манс, доктор ветеринарии).

Введение:
___________________

Гипотиреоз – наиболее распространенное метаболическое заболевание у собак. В то же время это наиболее часто ошибочно определяемый диагноз. Дефицит гормона щитовидной железы может влиять на все органы и системы организма собаки. Следовательно, гипотиреоз может вызывать множество неспецифичных симптомов и результатов анализов. Естественно, это может привести к серьезной путанице в диагнозе. Путаница усугубляется тем фактом, что многие не связанные со щитовидной железой заболевания могут создавать клиническую картину, сходную с той, которая бывает при гипотиреозе. Кроме того, анализы, традиционно используемые для диагностики гипотиреоза, зачастую, трудно интерпретируются. Но в последнее время были разработаны новые анализы, позволяющие избежать этой путаницы. Эти новые анализы вместе с новым Тироидным Регистром, основанным Ортопедическим Фондом Животных (OFA),станут большим подспорьем для заводчиков. В будущем они обеспечат более эффективное генетическое консультирование.

Нормальная физиология щитовидной железы
______________________________________________

У собак щитовидная железа состоит из двух долей, расположенных позади верхней части трахеи. Она отвечает за производство гормона, жизненно необходимого для общего обмена веществ. Щитовидная железа состоит из тысяч микроскопических фолликул. Каждая фолликула образуется кольцом щитовидных клеток, окружающих пространство в центре. Как единое целое, фолликула отвечает за производство и хранение гормонов щитовидной железы.

Для синтеза гормона «щитовидки» необходимы две молекулы: тирозин и йод. Внутри фолликулярных клеток отдельные единицы тирозина соединяются и образуют большую кольцевую молекулу, называемую тироглобином. Когда тироглобин синтезирован, он выделяется в фолликулярное пространство и хранится как коллоид. Молекулы йода всасываются в кровь собаки из кишечника и концентрируются в щитовидной железе. Когда йод попадает внутрь щитовидной железы, он соединяется с тироглобином и образует два тироидных гормона. Если к тироглобину присоединяется 4 молекулы йода, то образуется тетрайодотиронин (Т4). Если же присоединяется только 3 молекулы йода, то образуется трийодотиронин (Т3).

Хотя «щитовидка» собаки производит больше всего гормона Т4, гормон Т3 является биологически активным гормоном. Периферийные клетки организма собаки содержат особый энзим, который отщепляет одну молекулу йода от Т4. Если йод отщепляется от внешнего кольца молекулы Т4, то образуется Т3. Если же йод отщепляется от внутреннего кольца, то образуется обратный Т3 (rT3). Обратный Т3 обладает небольшим биологическим эффектом и производится только при наличии нетироидных факторов.

Регулирование производства гормона щитовидной железы осуществляется посредством отрицательной обратной связи. Гипоталамус, небольшая железа, расположенная у основания головного мозга, производит вещество, называемое освобождающим тироидным гормоном (TRH), которое с током крови попадает в находящуюся неподалеку переднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию TRH гипофиз выделяет гормон стимулирования «щитовидки» (TSH). Когда TSH попадает в щитовидную железу, он стимулирует выделение Т3 и Т4. Когда уровень Т3 и Т4 в крови достигает определенного уровня, гипофиз автоматически прекращает выработку TSH.

Причины гипотиреоза
______________________________

Первичный гипотиреоз является наиболее распространенной формой заболевания у собак. Он вызывается прогрессирующим разрушением щитовидной железы по одной из двух схем. Аутоиммунное разрушение ткани щитовидной железы является наиболее распространенным механизмом развития первичного гипотиреоза у собак. Заболевание начинается, когда антитела связываются либо с фолликулами, либо с коллоидом, либо с самими гормонами «щитовидки». Это активизирует иммунную систему собаки, что ведет к воспалению и прогрессирующему разрушению (состоянию, называемому лимфоцитарным тиреоидитом). Точная причина лимфоцитарного тиреоидита неизвестна. Однако, есть свидетельства возможной генетической предрасположенности у некоторых пород собак. При изучении частотности случаев лимфоцитарного тиреоидита у некоторых пород, модель была очень сходна с аутосомальной рецессивной чертой.

Идиопатическая атрофия щитовидной железы является второй наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза у собак. Термин «идиопатическая» означает состояние неясной этиологии. Таким образом, идиопатическая атрофия щитовидной железы представляет собой дегенерацию ткани «щитовидки» по неизвестным причинам. При микроскопическом исследовании пораженных желез единственной видимой патологией является замещение тироидной ткани жиром.

По мере прогрессирования первичного гипотиреоза концентрации тироидного гормона в ткани постепенно снижаются. В ответ на это гипофиз увеличивает производство TSH для стимулирования оставшихся функциональных клеток щитовидной железы. В результате, уровни гормона «щитовидки» временно возвращаются к норме. Такой механизм называется ранним, или компенсированным гипотиреозом. Постепенно разрушение достигает той точки, когда больше невозможно компенсировать функцию щитовидной железы. Когда это происходит, уровни гормона «щитовидки» постоянно падают. Клинические признаки гипотиреоза начинают появляться, когда клетки организма собаки уже не получают достаточно гормона щитовидной железы для поддержания нормального обмена веществ. Эта стадия заболевания называется поздним, или прогрессирующим гипотиреозом.

Клинические признаки
___________________________________

Частотность гипотиреоза у собак составляет между 1:156 – 1:500 в зависимости от критериев, используемых для диагностики. Хотя многие породы собак могут быть подвержены этому заболеванию, но наиболее часто оно встречается у собак средних и крупных пород. Гипотиреоз крайне редок у собак мелких и карликовых пород. Половой предрасположенности к заболеванию не замечено.

Так как гормон щитовидной железы необходим для нормального обмена веществ, его дефицит может отразиться на всех системах организма. Следовательно, симптомы гипотиреоза размыты, очень разнообразны и редко помогают в постановке диагноза (таблица 1).

Таблица 1. Симптомы гипотиреоза у собак
_______________________________________________

Общие:                вялость, снижение умственных способностей, непереносимость физической нагрузки, увеличение веса, непереносимость холода, гипотермия

  Репродуктивные: бесплодие, нарушение циклов течки, отсутствие течки, синдром гибели щенков, снижение либидо, атрофия яичек

  Неврологические: слабость

  Сердечно-сосудистые: снижение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма

  Глазные:           липидные отложения в роговице, язвы роговицы, увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока)

  Желудочно-кишечные: запор, понос, рвота

  Дерматологические: сухая кожа, сухая, грубая шерсть, двустороннее симметричное облысение, «крысиный хвост», сохранение щенячьей шерсти, гиперпигментация, себоррея, миксидема, кожные инфекции

  Необычные симптомы: миопатия (заболевание мышц), невропатия, нарушение свертывающей системы крови, задержка роста, симптомы, связанные с другими гормональными заболеваниями

Обычно клинические признаки появляются постепенно и прогрессируют медленно. Симптомы могут присутствовать в течение нескольких месяцев прежде, чес владелец заметит наличие проблемы. Поскольку симптомы так расплывчаты, их часто неправильно истолковывают. Например, очень распространено мнение, что собаки, страдающие гипотиреозом, часто набирают вес и становятся тучными. Однако, ожирение и просто набор веса – не одно и то же. Об ожирении можно говорить, когда вес животного на 15% превышает оптимальный. Хотя животные, страдающие гипотиреозом, набирают вес, настоящее ожирение при этом нетипично. Подлинное ожирение встречается у менее 1% собак с гипотиреозом, тогда как в общей популяции собак оно составляет 24-44%. Таким образом, не совсем правильно предполагать, что все собаки с гипотиреозом становятся тучными, или что все тучные собаки потенциально страдают гипотиреозом. К сожалению, стереотип о том, что ожирение является следствием гипотиреоза, по-прежнему существует.

И наконец, еще одна важная проблема, связанная с гипотиреозом, это патологический синдром здоровой щитовидной железы. Многие заболевания и медицинские препараты могут влиять на базовые уровни гормона щитовидной железы. В зависимости от состояния или препарата возможны ложные повышения и понижения тироксинов. Если при работе с животным ветеринар не учитывает эти состояния, то часто происходит неправильная постановка диагноза. Диабет, заболевания почек, печени, инфекции, кишечные патологии и беременность являются частыми причинами патологического синдрома здоровой «щитовидки». Наиболее распространенными методами лечения является назначение нестероидных противовоспалительных (аспирин и т.п.) и противосудорожных (фенобарбитал и т.п.) препаратов

Лабораторная диагностика
_________________________________

За небольшим исключением обычные анализы крови редко показывают изменения у собак с гипотиреозом. Гемограмма (подсчет элементов крови) может показывать наличие нерегенеративной анемии. Гипотиреоз замедляет работу костного мозга и производство новых эритроцитов до такого уровня, что он не может компенсировать нормальные потери. Примерно 75% собак с гипотериозом имеют повышенный уровень холестерина в биохимическом анализе крови. Иногда могут быть повышены уровни триглицерида в крови. Случаи прогрессирующего гипотиреоза с повреждением мышц могут сопровождаться повышением уровней креатинин киназы в крови. Ни один из этих показателей не является специфичным для гипотиреоза, так как они могут наблюдаться и в ответ на развитие многих других заболеваний.

Для оценки функции щитовидной железы у собак самым простым и наиболее дешевым способом является измерение общего базального уровня Т4. Если у собаки с соответствующими клиническими признаками и лабораторными анализами отмечается пониженный уровень Т4, то диагноз «гипотиреоз» вполне оправдан. Но если уровень Т4 нормальный, то собаке нельзя ставить диагноз «гипотиреоз», какими бы ни были симптомы или предварительные анализы. Если результат анализа Т4 пограничный, возможно три варианта развития сценария. Первый – ветеринар может предложить провести еще один окончательный анализ. Второй – анализ Т4 можно повторить позже, поскольку у собак, действительно страдающих гипотиреозом, уровни Т4 будут всегда пониженными. И наконец, ветеринар может сразу начать медикаментозное лечение щитовидной железы и смотреть на результаты этого лечения. Недостаток этого подхода состоит в затратах, которые вынужден нести владелец, и возможности назначения животному препаратов, которые ему не нужны. Возможно измерение базальных уровней Т3 и обратного Т3, однако их клиническая ценность весьма ограничена.

Проведение окончательного анализа полезно для подтверждения диагноза «гипотиреоз», если результаты скринингового анализа сомнительны. Поскольку инъекционная форма TSH больше не выпускается, прибегнуть к анализу стимуляции TSH больше нельзя. Чтобы заполнить этот пробел, в последнее время были разработаны новые анализы. Сыворотка свободного Т4 методом диализа (fT4D), эндогенный (возникший внутри организма) TSH (cTSH) и аутоантитела к тироглобину (TgAA) – все эти анализы имеют определенные преимущества перед старыми методами исследования. Они более точные и не так сильно зависят от наличия не связанных со щитовидной железой заболеваний или препаратов. Кроме того, в отличие от старых анализов, на анализы сыворотки свободного Т4 методом диализа и эндогенного TSH не влияет наличие антитироидных антител в крови. Если измерение уровня собственного TSH собаки производится анализом диализа сыворотки свободного Т4, точность диагностики неизмеримо возрастает. Когда Т4 освобождается из щитовидной железы, большая его часть связывается протеинами в крови. Свободный Т4 – это не связанная часть общего Т4. Наличие не связанных со щитовидной железой заболеваний или прием препаратов не так сильно влияют на эту часть, как на общий Т4. Помните, что при первичном гипотиреозе снижение уровней Т4 компенсируется повышением уровней TSH. Поэтому у собаки с прогрессирующим первичным гипотиреозом анализ сыворотки fT4D ожидается пониженным, а анализ cTSH – повышенным.

Важность анализа аутоантител к тироглобину (TgAA) состоит в ранней диагностике лимфоцитарного тиреоидита. Это может оказаться решающим при генетической консультации. Примерно у 50% собак с гипотиреозом в крови обнаруживаются антитироидные антитела. Большинство этих антител направлены против тироглобина, а не против Т3 или Т4. Следовательно, анализ для измерения антитироглобиновых антител гораздо более чувствителен, чем анализ для измерения аутоантител к Т3 или Т4.

В этом году Ортопедический Фонд Животных (OFA) ввел Тироидный Регистр собак, который будет классифицировать собак в соответствии с результатами анализов fT4D, cTSH и TgAA. Целью регистра является мониторинг частотности первичного гипотиреоза (как идиопатического, так и иммуноопосредованного) у чистокровных собак. В настоящее время OFA рекомендует, чтобы собакам ежегодно, до достижения 5-летнего возраста, проводили эти анализы, так как заболевание не имеет четкой возрастной границы, то есть может возникать в любом возрасте. Есть надежда, что полученные данные помогут заводчикам быть более информированными при принятии решений относительно их планов разведения.

Лечение
__________________

Натрия левотироксин (синтетический Т4) является первым препаратом выбора при лечении гипотиреоза у собак. Назначение орального Т4 нормализует уровни сыворотки Т3 и Т4 у подавляющего большинства собак с гипотиреозом. Иногда собака не может абсорбировать Т4 из кишечника или преобразовывать его в Т3, когда он попадает в кровь. Таким собакам необходимо лечение синтетическим Т3 (натрия лиотиронин). Поскольку такое состояние встречается довольно редко, собакам с гипотериозом сначала всегда назначают заместительную терапию с Т4. Если собаке с типичным гипотиреозом назначить заместительную терапию с Т3, у нее могут развиться осложнения. Если вместо Т4 назначается Т3, организм собаки не может нормально регулировать уровни гормона. Следовательно, риск развития вторичного гипертиреоза гораздо выше при назначении Т3, чем при назначении Т4. Назначение Т4 обеспечивает более устойчивый эффект, поскольку он замещает то, что щитовидная железа производит естественно (то есть гормон Т4).

Терапевтический мониторинг представляет собой оценку клинического ответа и измерение уровней гормона щитовидной железы. Перед повторной проверкой базальных уровней гормона «щитовидки» должно пройти минимум 4-8 недель с начала лечения. Это время необходимо, чтобы уровни гормона и симптомы адекватно среагировали на лечение. Если клинический ответ хороший и уровни Т4 высокие, то доза заместительного гормона может быть снижена. Но если уровни низкие и клинический ответ неудовлетворительный, то либо доза должна быть увеличена, либо диагноз должен быть пересмотрен. Когда собаке подобрана оптимальная доза Т4, дальнейшие анализы крови не требуются.

Наиболее распространенной причиной неудачного лечения является неправильный диагноз. Часто диагноз гипотиреоза сопровождается клиническим улучшением. Однако, некоторые не связанные со щитовидной железой кожные заболевания могут давать временный положительный ответ на тироидную терапию. У любой собаки с внезапным ухудшением состояния кожи через 2-3 месяца после начала лечения следует подозревать кожное заболевание, не связанное со щитовидной железой. Другими причинами безуспешного лечения могут быть: неправильная доза, неправильная частота приема препарата, недейственные препараты, плохое всасывание из кишечника и невосприимчивость ткани. Если возникает какое-либо сомнение по поводу того, связано ли улучшение с тироидной терапией, то лечение следует приостановить на 2-3 месяца. В течение этого времени следует наблюдать собаку на предмет возможного рецидива.

Прогноз
_______________

При правильном лечении собаки с гипотиреозом имеют нормальную продолжительность жизни. Большинство, если не все, симптомы заболевания исчезают. Обычно степень подвижности, активности и аппетит улучшаются в течение нескольких дней. Повреждения кожи начинают улучшаться в течение первого месяца. Но до полного их исчезновения может пройти несколько месяцев. Иногда состояние шерсти перед улучшением сначала ухудшается. Это происходит по причине более интенсивного обновления кожи по мере нормализации обмена веществ собаки. Ожирение (если оно связано с гипотиреозом) должно уменьшиться в течение месяца с начала лечения. В последнюю очередь отступают симптомы репродуктивных нарушений.

 

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #101 : марта 21, 2011, 14:46:44 »
                                 ЛУЧШИЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ:
                         ____________________________________________


             Существуют ли они на самом деле?
           ________________________________________

                     (Доктор ветеринарных наук Маргарет Манс)

                      Часть 1
                   _______________

Введение

Настоящая наука о питании домашних животных очень сильно отличается от маркетинга кормов для животных. Владельцев домашних животных следует учить, как отфильтровывать дезинформацию и рекламу производителей кормов для животных, чтобы понять сущность кормления собак и кошек. Перекармливание – наиболее распространенное нарушение питания, встречающееся сегодня среди мелких домашних животных. Это ведет к ожирению и напрямую способствует развитию определенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для поддержания хорошего здоровья собак и кошек на протяжении всей их жизни необходимо избегать перекармливания.

Определение «лучших кормов»

В Соединенных Штатах деятельность отрасли по производству кормов регулируется Американской Ассоциацией Контроля Продуктов (AAFCO). AAFCO следит за текстом, который производители пишут на упаковке, а также за названиями ингредиентов и продуктов. Среди всех правил нет четкого определения терминов «лучший» и «самый лучший» применительно к кормам. Также не существует и официального описания, характеризующего питательные компоненты такого корма. Официально таких терминов не существует. Но фактически они, вероятно, были впервые использованы производителями, как маркетинговый инструмент. На самом деле, у каждого производителя свое представление о том, что такое «лучший» и «самый лучший» корм. Общий консенсус предполагает, что «лучший» корм должен быть произведен из компонентов более высокого качества. Более высокое качество обычно предполагает более высокое содержание жира и протеина с уменьшенным содержанием клетчатки или ее более качественным источником.

Почему же акцент делается именно на более высокое содержание жира и протеина в кормах? Ответ прост: маркетинг. Производители просто считают, что так проще продавать свою продукцию. Кома с высоким содержанием протеина и жира лучше усваиваются животными. Следовательно, их с большей готовностью покупают, так как они более удобны для владельцев животных.

Качество компонентов

AAFCO запрещает ссылки на качество или сорт компонентов на упаковке кормов. На самом деле, не существует официального определения понятия «качественные компоненты». Равным образом AAFCO не признает терминов «высокий или низкий уровень протеина», «легкая или тяжелая усвояемость», «натуральный», «гипоаллергенный» или «без консервантов». Все эти формулировки были придуманы производителями кормов, как инструмент рекламы и маркетинга своих продуктов.

Хотя термин «качественные компоненты» предполагает лучшую усвояемость и\или наличие питательности, он не является точным показателем того, как животное на самом деле использует этот продукт. Единственным точным показателем реальной питательной усвояемости является общая усвояемость сухой части. Цифры общей усвояемости сухой части не указываются на упаковке кормов. Однако, они доступны ветеринарам через определенные компании. Показатели общей усвояемости сухой части необходимы ветеринарам для подбора кормов каждому конкретному животному в каждом конкретном клиническом случае. Например, некоторые заболевания могут усугубляться при кормлении больного животного более легко усвояемыми кормами.

Списки компонентов

По требованиям AAFCO каждый компонент, указанный на упаковке корма, должен иметь официальное определение, и ему должен быть присвоен Международный Номер Продукта (IFN). Например: МЯСО – чистая плоть, полученная при убое млекопитающих и ограниченная поперечно-полосатой мускулатурой, являющейся скелетной, или находящейся в языке, диафрагме, сердце или пищеводе; с или без прилегающего жира и частей кожи, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, которые обычно находятся в плоти. Оно должно быть пригодным для использования в пищу животным. Номер IFN 5-00-394.

МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ – непереработанные чистые части, но не мясо, полученные при убое млекопитающих. К ним относятся, но не ограничиваются только ими, легкие, селезенка, почки, печень, мозг, кровь, кости, частично обезжиренные охлажденные жировые ткани и желудок и кишечник, освобожденные от их содержимого. К субпродуктам не относится шерсть, рога, зубы и копыта. Субпродукты должны быть пригодны для использования в пищу животным. Номер IFN 5-00-395.

Производители кормов для животных не скрывают, что они работают на основе субпродуктов. Они в основном используют те части животных, которые не используют в пищу люди. В отличие от бытующего мнения, производители обращают пристальное внимание на происхождение всех используемых ингредиентов. Для производства кормов никогда не используются павшие животные, в корма не попадает гной или фекалии. Кроме того, каждый компонент проходит полную кулинарную обработку и стерилизацию в процессе производства. Происхождение каждого компонента при этом не имеет значения (будь то животное, растительное или синтетическое происхождение). Для кошек и собак не существует каких-то особых требований к мясу. На самом деле, состав аминокислот источников животного белка очень близок потребностям необходимых аминокислот собак и кошек. Однако, поскольку окончательный полный состав аминокислот готового продукта соответствует или даже превышает потребности животного, и является полным, сбалансированным и доступным, его происхождение не важно. И кошки, и собаки могут прекрасно себя чувствовать на полностью синтетических кормах. Они также прекрасно себя чувствуют на полностью вегетарианских кормах. Как экстремальный пример, и собаки, и кошки могут существовать на полностью парентеральном питании, то есть минуя пищеварительный тракт, путем внутривенного введения питательных веществ. Данная концепция подходит для жиров, витаминов и минералов. Иными словами, источник определенных питательных веществ неважен. Важен общий питательный состав. Противопоставление кормов с мясом кормам с курицей, или кормов с пшеницей кормам с кукурузой не имеет смысла. Единственный случай, когда источник компонентов имеет значение, это когда речь идет о животном, страдающем пищевой аллергией.

Обобщение важных моментов

1. Узнайте у производителя кормов, что они подразумевают под термином «лучший» и «самый лучший» корм.

2. Узнайте, что компания подразумевает под терминами «качественные» и «высококачественные» компоненты.

3. Общая усвояемость сухой части гораздо важнее, чем усвояемость отдельных ингредиентов.

4. Общий питательный состав гораздо важнее, чем происхождение отдельных компонентов.

5. Цена, место продажи (супермаркет, зоомагазин или ветклиника) не является показателем качества компонентов, питательной сбалансированности и питательной доступности.

                      Часть 2
                      ________________

Введение

Полезен или нет так называемый «лучший» корм определенному животному зависит в большой степени от прочтения формулировки термина (см. часть 1). Одна и та же легкоусвояемая диета с высоким содержанием жира, протеина и низким содержанием клетчатки может причинить вред одним животным и помочь другим. Очень большая роль в подборе правильного корма для потребностей каждого конкретного животного принадлежит ветеринарам. Для этого необходимо учитывать три важных фактора: 1) индивидуальные факторы животного, 2) факторы кормов для животных, 3) практики кормления.

Индивидуальные факторы животного

Важными индивидуальными факторами животного, которые следует учитывать при подборе корма, являются вес, история кормления, результаты физического осмотра, анализ физического состояния. В настоящее время не существует каких-либо лабораторных анализов для точного определения результатов каждой конкретной программы питания. Равно как и не существует анализов, способных предсказать последствия применения определенной диеты.

Факторы кормов для животных

Факторы кормов для животных лучше всего оцениваются путем непосредственного обращения к описанию на задней стороне упаковки. Владельцев следует научить не обращать внимания на то, что написано на лицевой стороне упаковки. Все, что написано на лицевой стороне – это чистый маркетинг. Правда о продукте написана на задней стороне упаковки. Самым важным из всего, что указано на этикетке, является гарантированный анализ, список ингредиентов и заключение AAFCO.

На этикетке заключение AAFCO обычно находится в разделе информации. Это заключение подтверждает, что данный продукт является «полным и сбалансированным» для «данного возраста или возрастов», как «с аналитической, так и с практической точки зрения». Корма для животных уникальны тем, что они разработаны с целью обеспечения полной питательности в одном продукте. Термин «полный» в официальном заключении означает, что определенный корм в одном продукте содержит все питательные вещества, необходимые для животного. «Сбалансированный» означает, что питательные вещества, составляющие корм, находятся в правильной пропорции по отношению друг к другу.

Согласно классификации AAFCO у кошек и собак существует только три жизненные стадии с четкими разграничениями по питанию: период роста, период репродукции и период взрослого животного. Не существует официальных определений таких терминов, обозначающих жизненные периоды животного, как «старый», «старшего возраста», «активный». Эти три термина были придуманы производителями для рекламных целей. В качестве общей инструкции для владельцев и ветеринаров AAFCO опубликовала два списка питательных потребностей для кошек и собак. Первый список относится к взрослым животным, а второй – к растущим и находящимся в репродуктивной стадии. В идеале можно рекомендовать только те корма, которые наиболее близки по своим показателям к этим спискам. Наиболее важная часть этого списка представлена ниже:

Схема питательных компонентов для собак по AAFCO

Питательное вещество     Рост\Репродукция     Взрослые

Энергия (ккал\г)                     3.5                                   3.5

Протеин (%)                             22                                   18

Жир (%)                                     8                                     5

Клетчатка (%)                         НЕТ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Кальций (%)                         1.0-2.5                         0.6-2.5

Фосфор (%)                         0.8-1.6                         0.5-1.6

Схема питательных компонентов для кошек по AAFCO

Питательное вещество     Рост\Репродукция         Взрослые

Энергия (ккал\г)                             4                                 4

Протеин (%)                                   30                               26

Жир (%)                                           9                                 9

Клетчатка (%)                             НЕТ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Кальций (%)                                 1.0                                 0.6

Фосфор (%)                                 0.8                                 0.5

Корм, предназначенный для всех возрастных категорий, предполагает, что схема его питательных компонентов подходит для растущих животных и животных в стадии репродукции, и он превосходит потребности просто взрослых животных. Такие корма обеспечивают рост щенков (котят) и в то же время обеспечивают потребности взрослых собак (кошек).

ПРИМЕР: 17-килограммовая, 13-летняя стерилизованная сука шнауцер с лишним весом, но в целом здоровая. Такую собаку нельзя кормить консервированным кормом, предназначенным для всех возрастов, или кормом для щенков. Ей больше подойдет корм для взрослых или даже корм с пониженным содержанием жира для снижения веса.

Самым важным является то, как производители определяют формулу полного и сбалансированного корма для определенного возраста. AAFCO признает только два аналитических метода. При первом методе используется не связанная с животными исследовательская методика, такая как компьютерное или лабораторное моделирование. При втором методе вовлекается использование реальных тестовых кормлений. Во время тестовых кормлений испытуемый корм следует давать кошкам или собакам только в очень специальных условиях. Из этих двух методов второй является более предпочтительным, потому что испытывается реальный корм на живых животных, в противоположность изучению компьютерных или лабораторных моделей. Таким образом, владельцам следует выбирать только те корма, которые прошли реальные испытания на животных и доказали свою пригодность. Иногда на упаковке указываются «протоколы кормления» или «тестовые кормления». Если в таком указании есть слово «кормление», корму можно доверять.

Практика кормления

Практики кормления оцениваются путем определения количества, интервалов и места кормления. Хороший корм, если им кормить неправильно, может вызвать значительный избыток или дефицит питательных веществ, как показано в следующем примере:

ПРИМЕР 1: СОБАКА ГИГАНТСКОЙ ПОРОДЫ, КОТОРУЮ КОРМЯТ ЩЕНЯЧЬИМ КОРМОМ ПО ПРОИЗВОЛЬНОМУ ВЫБОРУ. Не рекомендуется кормить щенков собак крупных и гигантских пород кормами с высоким уровнем протеина и высокой энергетической ценностью. Владельцы и заводчики должны быть как можно более консервативными в подходе к кормлению таких собак и выбирать корма наиболее полно соответствующие рекомендациям AAFCO. Не важно, какой продукт будет выбран. Важнее цифры, отражающие его питательную ценность. Общеизвестно, что перекармливание щенков собак крупных и гигантских пород ведет к увеличению случаев клинического проявления наследственных ортопедических заболеваний (дисплазии тазобедренного сустава и т.п.). Конечно, важную роль играет правильное и здоровое разведение, но нельзя сбрасывать со счетов и правильное питание.

Владельцам и заводчикам не следует опасаться раннего перевода щенков и котят со щенячьего корма на взрослый (как только заканчивается период интенсивного роста для данной породы). Это не задержит рост. Если животное продолжает расти медленно и постоянно, проблем не возникнет. Пожалуй, единственное изменение, которое может заметить владелец, это незначительное потускнение шерсти. Но этот недостаток можно впоследствии легко исправить. Главная же цель – это стройное и здоровое животное в течение всей его жизни. Блестящая и лоснящаяся шерсть, покрывающая 5-сантиметровый слой жира, не является признаком совершенно здоровой собаки!

ПРИМЕР 2: СИЛЬНОЕ НЕДОЕДАНИЕ. 3-месячного щенка кормят правильно подобранным щенячьим кормом всего 2 раза в день. У такой собаки явно сильное недоедание.

ПРОБЛЕМА: каково достаточное количество жира и клетчатки для такой собаки? Прежде всего, обратите внимание на состояние пищеварительного тракта. Если у пищеварительного тракта мало работы, он начинает атрофироваться. Следовательно, он не сможет справиться с очень богатым высококалорийным кормом. Для стимулирования пищеварительного тракта и восстановления его нормальной функции и физиологии необходима клетчатка и большой объем пищи. Для такого щенка можно порекомендовать следующее: легкоусвояемый корм с высоким содержанием жира (10-15%). Умеренно высокий уровень протеина (15-20%) – больной кишечник не в состоянии перерабатывать азот. Умеренный уровень клетчатки (10-15%) – для стимулирования кишечника. Корм выбора: Prescription Diet Canine W/D (Hills). Примечание: Вышеприведенная диета и ее обоснование подходит также для любых состояний , при которых повреждается кишечник, таких, как парвовирус или перенесенное хирургическое вмешательство на кишечнике. Помните, что стимулировать необходимо ВЕСЬ кишечник. При прохождении через тонкий кишечник должна остаться клетчатка для стимулирования толстого кишечника.

ПРИМЕР 3: ТУЧНЫЙ КОТ, 7 лет, кастрированный, домашний, короткошерстный, вес 7 кг, представлен для обсуждения проблемы снижения веса.

ПРОБЛЕМА: как обеспечить «безболезненную» смену диеты? Одним из вариантов может быть переход на корм с более низким содержанием жира, но нормальным содержанием клетчатки. Другой подход предполагает сочетание корма с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Окончательное решение зависит от того, как отнесется владелец к последствиям значительного увеличения клетчатки в рационе (значительному увеличению объема стула).

Удивительно, но между диетами типа Prescription Diet Feline R\D (Hills) и многими другими не диетическими марками кормов отличия по уровню жира и калорийности весьма незначительны. Для начала, владельцы могут пойти традиционным путем и попробовать недиетические корма. Многие марки недиетических кормов начинают с того, что сначала постепенно снижают содержание жира прежде, чем увеличить содержание клетчатки. Гораздо легче перевести кошку с кормов с высоким уровнем протеина и жира на слегка ограниченную диету, чем переводить сразу на более строгую диету. Дело не в том, что более строгая диета с жестким ограничением жира плоха сама по себе или плохо усваивается. На самом деле, она наиболее близка реальным потребностям животного. А дело в том, что животное настолько перекормлено, что оно привыкло к избытку питательных веществ. Некоторые кошки вполне обходятся и без назначения диетических кормов. Но если адекватное снижение веса не достигается промежуточной диетой, то кошку следует перевести на следующий уровень ограничений.

ПРИМЕЧАНИЕ: Такая же схема применима и к собакам.

ПРИМЕР 4: СОБАКА С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ. 2-годовалая собака представлена после того, как была сбита машиной. На задней левой ноге тяжелая резаная рана, захватывающая колено, с обширной потерей тканей. Животные с такого рода травмами теряют большое количество протеина и жидкости через открытую рану. Следовательно, им необходима диета с повышенным содержанием жира и протеина и с минимальным количеством клетчатки (менее 5%). РЕШЕНИЕ: Назначение собаке кошачьего корма Prescription Diet Feline P/D (Hills). Совершенно нормально кормить собаку кошачьим кормом, если это необходимо. Но НИКОГДА нельзя кормить кошку собачьим кормом. Кошкам требуется большее количество протеина, и они не могут синтезировать некоторые аминокислоты и витамины. Это учтено в кошачьих кормах.

Заключение: Рекомендации по оценке корма

1. Посмотрите на общую схему питательных веществ и соотнесите ее с потребностями вашего животного. Выбирайте корм наиболее соответствующий рекомендациям AAFCO.

2. Обращайте внимание только на перечень ингредиентов, если важен источник питательных веществ (когда речь идет о животных, страдающих аллергией).

3. Прочитайте заключение AAFCO. Выбирайте только те корма, которые прошли реальные испытания на животных.

 http://petrocrest.narod.ru/welcome.htm


 
     
 
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
       
 
 
   
 
 
 
 
 
 
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #102 : марта 21, 2011, 14:48:08 »
ПРОДОЛЖЕНИЕ
 СУХОЙ КОРМ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ?
__________________________________________

Большинству владельцев собак известны преимущества сухого корма: это удобство, доступность и гигиена зубов. Но далеко не всем знакомы преимущества консервированных кормов: они не содержат консервантов; усваиваются лучше, чем сухие корма; и повышенное содержание влаги улучшает баланс жидкости в организме. Последнее преимущество может оказаться особенно существенным в жаркую погоду, при повышенной физической нагрузке или стрессе.

Некоторые считают, что, покупая консервированный корм, они платят за «воду в банке». На самом деле, консервированные корма содержат много влаги, поскольку производятся из компонентов, содержащих много влаги, таких, как мясо. Не следует забывать, что большая часть «человеческой» пищи, особенно той, которую мы потребляем в сыром виде, также содержит большое количество влаги. Сырые овощи и фрукты больше, чем на 90% состоят из воды. Сырое мясо содержит более 70% влаги.

В противоположность этому, птицы питаются пищей с пониженным содержанием влаги (семена). Это генетическая адаптация, которая позволяет им не носить лишний груз жидкости при полете. Большинство же наземных животных предпочитают рацион из пищи с повышенным содержанием влаги. Хотя сухие корма для собак обеспечивают отличный пищевой баланс, диета, состоящая лишь на 10% из воды, не настолько естественна для собаки, как диета из консервированных кормов. Покупая консервированный «собачий» корм, вы покупаете не воду, а высококачественные компоненты, которые в естественном состоянии содержат много влаги.

Хотя и тот и другой корм обеспечивает полное и сбалансированное питание, технологические процессы производства сухого и консервированного корма существенно различаются, и именно этими различиями определяются свойства конечного продукта.

При производстве консервов свежие или мороженые компоненты измельчаются и смешиваются по определенной рецептуре. Для обеспечения полной питательности добавляются витамины и микроэлементы. Тестообразная смесь разливается в банки и запечатывается. Запечатанные банки проходят через высокотемпературный производственный процесс, обеспечивающий кулинарную обработку злаковых компонентов и уничтожение бактерий. Так как содержимое банки после кулинарной обработки становится стерильным, и крышка герметична, никаких консервантов для таких кормов не требуется. И в самом деле, сама банка служит консервантом для его содержимого. Но если банка распечатан, она должна храниться в холодильнике, чтобы корм не испортился. Но даже при хранении в холодильнике срок годности распечатанной консервы очень короткий и составляет несколько дней. Корм в нераспечатанной банке сохраняет свои свойства гораздо дольше, чем сухой корм. Если банка не повреждена, ее можно хранить до двух лет.

Открыв банку «собачьих» консервов, вы можете различить продукты, из которых сделан корм, например, кусочки мяса, соус или желе, рис или кукурузу, горох или морковь. Вид консервированного корма отличается от сухого, в котором все «сухарики» выглядят одинаково, и каждый содержит полный и сбалансированный питательный набор. Эти различия тоже определяются технологиями производства.

Производство сухого корма чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой.

Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясо хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах, чем в консервах. Процесс консервирования больше подходит для продуктов с повышенным содержанием влаги, а процесс производства сухого корма – для продуктов с низким содержанием влаги, таких, как зерновые.

При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения.

Затем в конце печи тесто проходит через «мясорубку» с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть «сухарики». Когда «сухарики» выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми.

Если вы разломите «сухарик», то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя «сухарик» разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому «желатинизацией крахмала». Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу «сухарики» хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму.

Этим объясняется еще одно различие между консервированным и сухим кормом. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в «собачьем» корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%).

Консервированный корм содержит значительно меньше крахмала, даже если он изготовлен на основе сухой формулы. Изготовление сухого корма физически невозможно без использования крахмала, в то время как консервированный корм может не содержать крахмала вообще. Если производство сухого корма с низким содержанием белка и большим количеством крахмала является технологически довольно простым и дешевым, то производство аналогичного консервированного корма гораздо сложнее.

Чем выше содержание влаги и ниже содержание крахмала в консервированном корме, тем выше его питательность и усвояемость. Кошки в особенности, будучи плотоядными, не могут переваривать крахмал настолько хорошо, как всеядный человек или собака. Хотя собаки способны легко переваривать крахмал, прошедший кулинарную обработку, правильная формула консервированного корма обеспечивает лучшую усвояемость и питательность, чем сухой корм для собак.

Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением воды\пара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на «сухарики» разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего «сухарика» позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и «сухарик» остывают до комнатной температуры, жир затвердевает.

Жир на поверхности «сухарика» подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, и в нем разрушались бы жирорастворимые витамины.

Некоторых владельцев беспокоит состояние зубов при кормлении консервированным кормом. Известно, что при кормлении только консервами гигиеническое состояние ротовой полости хуже, чем при кормлении только сухим кормом. Однако, по результатам последних исследований сделан вывод о том, что при кормлении консервами добавление пяти «сухариков» обеспечивает такое же состояние ротовой полости, как и при кормлении исключительно сухим кормом. Гигиена ротовой полости должна включать регулярную ветеринарную чистку, ежедневную чистку зубов и кормление качественным хорошо изученным со стороны гигиены зубов кормом. Консервированные корма могут быть неотъемлемой частью сохранения здоровой ротовой полости, и их не следует избегать, беспокоясь о состоянии зубов.

Хотя поддержание адекватного баланса жидкости у здоровых собак не представляет собой особых трудностей, у больных животных это может быть серьезной проблемой. В большинстве случаев больные животные в большей или меньшей степени страдают от обезвоживания. Это может быть вызвано потерей крови при травмах или хирургическом вмешательстве или потерей жидкости организмом при рвоте или диаррее, или просто от недостаточного поступления жидкости, которое бывает у подавленных, вялых или ослабленных животных, а также у стареющих животных. Независимо от причины обезвоживания консервированный корм с высоким содержанием жидкости поможет в таких случаях выровнять баланс жидкости в организме.

Кормление сухим кормом имеет массу преимущество, однако у консервированного корма их не меньше. Какой бы выбор ни сделал владелец, он должен быть уверен, что его питомцу обеспечено наиболее подходящее для него здоровое питание.

 
     
 
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
       
 
   
 
 
 
 
 
 
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Бетельгейзе

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 691
  • Рейтинг: 25
  • Пол: Женский
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #103 : марта 21, 2011, 23:55:48 »
В качестве продолжения... натуралка или консервированный/сухой корм... ЗА и ПРОТИВ...
и будет у нас все 3 варианта на выбор.. сушняк.. консервы и натуралка....

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, ТЕСТЫ....
« Ответ #104 : марта 23, 2011, 11:06:44 »
                                         Это страшное слово глютен.
                                    ________________________________________

                                         Опубликовано в "Пудель-Ревю" №21-2007г  
  
                                                 ( Н.А.Масленникова.)
 
                                         ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ.
                                               ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ ?
 
Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка».
Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также - общий предок - был у домашней собаки и нынешних диких псовых.
Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом.
 
Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется).  Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека - все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности.
 
  Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно!  Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции.
Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных  относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того,  что уже «было один раз съедено»).  Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника -  явное свидетельство  «мясоедного» прошлого.
Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох.
 
Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее,  особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека.
И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время.
  
Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?»  чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении.
 
Реакция производителей еды для собак - гипоаллергенные корма.
 
Многомиллионный бизнес - производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители  сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию,  они пошли по другому пути - постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать.
 
Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются  человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек - существо всеядное. Собака - хищник (хоть и падальщик, в основном).  
Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы)  и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок.
 
У хищников подавляющее количество ферментов - это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок.
 
Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) - о часто повторяющемся слове «расщепление».  Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран.  Скажу попроще. Все белки  (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) - это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника.  А значит -  питательные вещества из пищи (простите за тавтологию)  проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит.  Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии.
 
Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена».
Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа.
   Что такое глютен?
 
Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин.
Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.
 
Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария...
 
Еще одно страшное слово - целиакия. Или чем опасен глютен.
 
Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза.  Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания.  Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.
 
Немного терминов (для запоминания):
Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют -
Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)
Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция.
 
До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так.  В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.
В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты  оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее.
Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция.
С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии.
При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.
  
 Семейная предрасположенность.
 
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу.  Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен.  Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы,  серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.
 
Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.
 
Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена.  К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.
Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе  и гипокальцемия  являются  следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого.  Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».
А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли - вернитесь и перечитайте.
 
Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.
 
Симптомы коварной целиакии.
 
Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как  отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.
Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:
- поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.
- проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).
- нарушение развития костной ткани, ломкость костей.
- излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.
- головная боль, резкая смена настроения.
Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).
 Как определяют есть ли у пациента целиакия?
 
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv