Моё мнение по поводу критериев (документов) для записи в РК на моно РР.
1. ИМХО, нужно провести соответствие между требованиями для тех, кто записывает собаку в РК по линии, т. ск., "дрессировочной", и по "охотничьей" линии.
Т.е. если планируется вводить 2 диплома/сертификата для тех, чьи собаки идут в РК по "дрессировочной"-линии (это где-то обсуждалось на форуме НКП) - напр., обязательный сертификат РКФ-ОКД + диплом с дресс. соревнований, то надо также 2 диплома/сертификата для "охотничьей" линии.
2. Один из сертификатов должен быть РКФ (т.к. отчёты о моно идут в РКФ, а она признаёт только документы РКФ/FCI) + ИМХО, второй документ может быть любым, по желанию владельца: ещё один сертификат РКФ либо МООиР, ЛООиР и т.п. (то есть скан страницы с дипломными оценками из книжки-родословной, у кого она имеется).
3. Поддерживаю идею о том, что сертификаты/дипломы - как минимум один из них - должны быть выданы не ранее, чем в течение 1 года до даты моно-выставки. Т.е. это показывает, что с собакой хоть как-то, но продолжают заниматься, а не сходили "разок, давно", испытались "раз и навсегда" и оставили эти труды.
4. Я не совсем понимаю ситуацию, сложившуюся сейчас в охотничьих организациях вокруг "основного" диплома для РР - честно говоря, просто не слежу за развитием событий. Со своей собакой я продолжала заниматься и испытывать её тогда/там, когда/где считала нужным и по тому виду, по которому считала нужным её испытать в определённый момент. По ряду соображений, в общих секционных состязаниях (а также МООиРовских выставках) мы не участвовали с осени 2007 года, хотя собака испытывалась и продолжала получать дипломы. Так что происходящее с секцией, основным дипломом и выставками меня не занимало: работали себе и работали. Однако если действительно сейчас что-то происходит с "основным" дипломом - ВК и неясно, останется ли он основным официально, то я не вижу смысла требовать именно диплом по ВК как обязательный для РК на моно. В конце концов, баллы по такому параметру как вязкость (кстати, качество, наиболее проблемное и требующее реальной работы над ним у городских РР, как говорят эксперты) вполне показательны и в дипломе по ВБ. А если у РР есть диплом по утке, это свидетельствует о его (РР) качествах апортировщика, нет?
5. Понимаю и частично соглашаюсь с аргументами по поводу КС. В этой связи предлагаю диплом по КС принимать только как комплиментарный (один из двух) диплом, но не единственный в наличии для РК. То есть набор из 2-х дипломов/сертификатов, где оба - по КС, не принимать, но можно принять комбинацию из сертификата/диплома по ВК/ВБ или утке + диплом/сертификат по КС. То есть КС принимается только при условии наличия сертификата/диплома по любому другому виду охот. испытаний.
6. Полностью согласна с аргументацией по поводу дипломов с состязаний. Для целого ряда собак введение обязательного диплома с состязаний (а не испытаний) ограничит допуск в РК. Соответственно, такое требование будет в определённой мере дискриминирующим. В России и так крайне мало мест где риджбекам можно пройти хотя бы охот. испытания, и если заставлять людей ещё и тратиться на поездку в Фирсановку или где там сейчас проводятся внутри/межпородные состязания с участием РР, то это уж точно дискриминация. Охот. испытания проводятся ровно по тем же критериям/баллам, что и состязания.