Разведение > Генетика: теория и практика

Всё, что имеет отношение к разведению.

(1/18) > >>

Here I Am:

          http://york-tima-ti.ucoz.ru/forum/35-287-1

quara:
 актуальный материал ;-)
Е.Кузнецова

журнал "Наш любимый восточник"№7 2007

"Разведение собак - это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма разведенца".
Я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар (к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны, не касаясь вопросов генетики, наследования и тем более, не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.
Разговор на эту тему становится актуален, как только в какой-либо породе появляется второй специалист, не говоря уже о нескольких десятках разведенцев, если говорить о Москве, и сотнях - по всей России, работающих с нашей породой. Вопрос о том, чьи собаки лучше, чей производитель сильнее, кто из разведенцев прав, стал настолько риторическим, что может поспорить с классическим "Что делать?". Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках. Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между разведенцами и владельцами собак, но здоровую ли...?
Х.Хармар пишет: "собачья игра" трудная и жестокая, особенно на вершине. И здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ".
Простому собаководу, далекому от политики разведения, понять смысл этого почти невозможно. ведь для него разведенцы одной породы - это сплоченный коллектив, стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.
Исходя из здравого смысла, именно так и должно быть. но... никто так "искренне" не радуется чужим неудачам, как "коллеги по породе".
В "собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями, причем конфликтующие стороны с интересом и каким-то нездоровым азартом копаются в "грязном белье", с радостью хватаясь за любую маломальскую деталь, а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам. И, несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей, ими занимающихся, эта проблема стоит сейчас очень остро.
В журнале "Best in show " заводчик из г. Ульяновска (не вео) подняла абсолютно идентичную проблему. Она пишет: "Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы к своим недоброжелателям. Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак, но их качество, так же как качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга. Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием, не трудно понять, что заставило этих людей "вынести сор из избы "
Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества. Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и, похоже, делает с наслаждением, то ли по причине склочного характера, то ли из банальной зависти."
Каждому из нас необходимо определиться самому, каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели. О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин:
"Существуют только два способа возвыситься над окружающими: стать выше самому или унизить соседей. Первый способ требует профессионализма и труда, для второго достаточно некомпетентности и злобы."
Собаки, выведенные в конкурирующем клубе и объявленные разведенцами перспективным, подлежат детальному осмотру, и настолько жесткой критике, что человеку, самому не видевшему животное, остается только удивляться, как кто-то вообще мог назвать его перспективным. И почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично"?
В русском языке есть очень верная пословица: "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают".
Х.Хармар сказала об этом следующим образом: "Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода, - так называемая "питомниковая слепота".этот термин означает, что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".
Слыша подобную критику в адрес хороших собак, поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар:
"Каждый дурак видит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства".
К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности разведенцев, высказываемые в обычно в такой же категорической форме. Легче всего подвергать компетентность кинолога, ссылаясь на его возраст.
При этом, почему-то, вероятно умышленно, забывается о такой "мелочи", как кинологический стаж.
Хочу обратить особое внимание на то, что следует подразумевать под этой формулировкой. То "золотое время ", когда кто-то просто держал собаку, дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба, к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.
Это, безусловно. является определенным опытом, но опытом владельца собаки, стаж же в разведении начинается с момента получения образования (хотя бывает, что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.
Х.Хармар пишет: "К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства.
Человек, действительно, рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться".
На мой взгляд, более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста, стажа и опыта дать нельзя.
К слову сказать, авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах, чьи взгляды они не разделяют, так и о начинающих разведенцах, делающих первые шаги в кинологии.
В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:
"Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности. Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем ниже уровень профессионализма, тем более человек склонен к тому, чтобы охаивать своих коллег".
Интриги - удел слабаков и неудачников, а зло, как известно, имеет тенденцию возвращаться к тому, кто его причинил.
И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев", то вас можно поздравить. Скорее всего, вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших. К сожалению, взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе, независимо от породной принадлежности. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Статья "Статья "собачья игра" заканчивалась словами"ребята, давайте жить дружно!".Очень хотелось, чтобы это было именно так, чтобы все мы объединились, сплоченные одной целью - возродить былую славу породе, которой многие из нас навсегда отдали свое сердце, чтобы все делали это, добиваясь собственных успехов, и в честной, а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.
И еще, всем надо учиться признавать свои ошибки. Ведь не совершает их тот, кто ничего не делает.
эту статью я хочу закончить советом тем, кто испытал на себе все прелести "изъяснений в любви" от своих "коллег",поблагодарите своих "доброжелателей", мысленно скажите им: "Спасибо тем, кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее ".

Here I Am:
Клуб заводчиков: Как вырастить «товарный» помет или 10 правил залога успеха.
___________________________________________________________________________
                     http://excelsior.gsd-online.ru/


ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Никогда не вяжите суку, если «финансы поют романсы»! Щенок только тогда вырастет здоровым, если во все периоды своего роста и развития (в том числе и внутриутробном) он получает все необходимое с питанием. Полноценное выращивание требует определенных (и немалых) затрат, поэтому вязать племенную суку «без гроша в кармане» с целью поправить свое материальное положение просто преступно по отношению к собаке, ее будущим щенкам а, заодно, и к будущим владельцам этих щенков. Итак, вы готовы стать заводчиком – сука сдала кёрунг (допуск в разведение), привита поливалентной вакциной, прогельминтизирована, вы поднакопили денег и ждете начала течки. Советую за две недели до этого долгожданного момента начать добавлять в пищу тривитамин (комплекс витаминов А, D , Е в масляном растворе) по 3-4 капли. А чтобы знать, хотя бы примерно, время следующей течки, нужно обязательно вести календарь течек. Тогда это событие не станет для вас неожиданностью, и к вязке можно будет заранее подготовиться.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Подбирайте производителя заранее и именно того, который подходит вашей суке! Не бывает универсального производителя, идеально подходящего всем сукам, да и каждый заводчик преследует свою цель в каждом конкретном сочетании. Так что если опыта подбора пар у вас нет, или он был неудачен, советую обратиться в местную группу к советнику по разведению, либо к вашему заводчику, либо к опытному владельцу питомника. Согласитесь, что не очень товарно смотрятся щенки с бледным подпалом, беднокостные и с лисьими мордочками. Как бы хорошо они ни были выращены, того, что «подарили» родители, уже не изменишь. Поэтому отец будущих щенков должен быть, в идеале, препотентным улучшателем. И уж вовсе не обязательно подбирать в пару к суке Чемпиона – он может и не отвечать предъявляемым требованиям.   
 ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Позаботьтесь о здоровье будущих щенков – в целях профилактики стафилококковой инфекции суке на 20-й и 40-й день с момента вязки желательно сделать инъекцию препарата АСП (анатоксин стафилококковый поливалентный). Именно стафилококковая инфекция является причиной пропустовок, смертности щенков, отставания в росте и развитии, а также жидкого стула.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. Полноценное питание беременной суки – залог рождения здоровых и крепких щенков! В первую половину беременности суку кормят дважды, со второй половины – три раза, а с 6-7 недели – четыре раза небольшими порциями. Если собака питается промышленными кормами для взрослых собак, то в период беременности и выкармливания щенков она переводится на корма для активных собак или для щенков (юниоров). К корму желательно добавлять лечебно-профилактический препарат ГЕЛАКАН БЭЙБИ и ГЕЛАКАН ДАРЛИНГ. Эта подкормка содержит суставной белок и соче6тается со всеми кормами. Если вы предпочитаете кормить собаку домашней пищей, то отнеситесь особо тщательно к составлению рациона повязанной суки – увеличивайте количество белковой пищи за счет мяса, рыбы, яиц и творога. В пищу обязательно добавляется витаминно-минеральная подкормка SA -37, БЕАФАР ВИТАМИН КАЛЬ, БЕВИДОГ МИНЕРАЛ и др., а также ГЕЛАКАН. 

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. Повязанная сука должна много двигаться. При физических нагрузках развивается мускулатура, в том числе мышцы брюшного пресса, что способствует быстрому течению родов. В этом случае щенки рождаются без асфиксии, сразу же включается легочное дыхание, акт сосания хорошо выражен, поэтому новорожденные щенки активны, не требуют искусственной аэрации легких, растирания и прочих мер «оживления». Не секрет, что щенок, рожденный с асфиксией (что неизбежно при затяжных родах), не здоров на все 100%, некоторое время он растет этаким «хлюпиком».

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ. Всегда следите за привесом щенков. Если щенок перестал набирать вес или, тем более, «сбросил» – это грозный сигнал! У подсосных щенков практически невозможно увидеть каловые массы – немецкие овчарки очень хорошие мамаши, и щенки всегда чистенькие, поэтому наличие поноса зачастую определяется только после того, как установлена остановка в росте (прибавлении веса). Очень удобно расписывать вес и привес в виде таблицы с первого дня после рождения.

Чтобы не перепутать щенков, их с самого рождения нужно пометить цветными нитками («ирис» или «мулине» в несколько слоев), периодически заменяя их по мере роста щенков до самого клеймения. Взвешивание лучше проводить в одно и то же время.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ. Избегайте раннего прикорма! Кормить щенков начинают с 3-недельного возраста, т.е. с 21 дня. К этому времени у щенков прорезываются зубы – это и есть сигнал готовности принять твердую пищу. До этого щенки должны получать только сучье молоко. Для хорошей лактации суку во время вскармливания помета кормят высококалорийными кормами 4-6 раз в день в зависимости от количества щенков. Кормящая сука должна получать в 4 раза больше корма по сравнению со стадией покоя. Для усиления лактации 4-6 раз в день дается чай с молоком и медом (стакан чая, стакан молока, 2 чайные ложки меда). Необходима также белковая добавка к корму, например, ГЕЛАКАН ДАРЛИНГ плюс SA – 37. Если же, не смотря на усиленное питание, молока все же не хватает, то придется либо докармливать всех щенков заменителем сучьего молока (продается в зоомагазинах), либо часть щенков следует подложить под кормилицу. А вообще, я бы не советовала оставлять под сукой более восьми щенков. Обычно без особого труда собака выкармливает шесть щенков, больше вырастить хлопотно, а вот 10-12 – это уже нереально! Часто можно услышать: «Мои щенки выросли на парном коровьем молочке!». Это бывает, да вот только ничего хорошего в таком прикорме нет. Был бы щенок теленочком – тогда пожалуйста! Ведь корова – животное травоядное, и ее молоко в своем составе содержит ферменты, способные переваривать растительную пищу. А собака, как известно, животное плотоядное, т.е. мясоедное! Вот и вырастают из таких щенков, выкормленных коровьим или козьим молоком, собаки, не способные усваивать мясо, страдающие расстройствами пищеварения. В случае, когда молока не хватает, а найти суку-кормилицу не представляется возможным, попробуйте подложить щенков под свиноматку (правда в большом городе легче найти инопланетянина, чем кормящую хрюшку – прим. редактора). Свиньи животные всеядные, и по типу питания к собакам они куда ближе, чем коровы.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ. Обязательно проглистогоньте щенков! Заводчик обязан, как минимум, дважды заниматься дегельминтизацией – в 2-3 и в 4-5 недельном возрасте. Я рекомендую препараты импортного производства – ДРОНТАЛ ДЖУНИОР, ЦЕСТАЛ ПЛЮС или ПОЛИВЕРКАН.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ. Приучите щенка ко всем видам корма! Ваша задача состоит в том, чтобы к моменту актирования и раздачи (в 45 дней) щенок мог самостоятельно питаться. Он должен быть приучен и к домашней пище, и к кормам промышленного производства (консервированным и сухим). Начинают прикорм в 21 день с небольшого количества кальцинированного творога. Готовят его так: на 1 литр закипающего молока добавляют 2 столовых ложки 10% хлористого кальция, перемешивают и снимают с огня. Молоко створаживается лучше деревенское, из тетрапакетов – плохо. Чистым кальцинированным творогом кормят в первый и во второй раз (утром и днем), а на третье кормление смешивают его с говяжьим фаршем. На первых порах он должен быть без жил и без жира, поэтому лучше не покупать готовый, а приготовить самим из куска мяса. Вечером (последнее кормление) чистый фарш дают с витаминно- минеральной подкормкой (БЕАФАР ВИТАМИН КАЛЬ или ЮНИОР КАЛЬ). Каждый щенок должен получить свою порцию подкормки, поэтому во время мясного ужина кормите щенков по одному. После месяца можно приучать детенышей к резаному мясу, кашам (гречка, рис, геркулес), рыбе, покупному творогу, консервам и сухим кормам, разработанным специально для щенков. Каждый новый вид корма вводится в рацион постепенно – сначала его добавляют в уже привычный корм в незначительном количестве, затем его долю в общем объеме увеличивают.

ПРАВИЛО ДЕСЯТОЕ. Своевременно прививайте всех щенков в помете! Щенок, попадая в новую обстановку, должен быть привит хотя бы однократно. Схем вакцинации щенков великое множество, но в любом случае, первая прививка делается, пока щенок находится у заводчика, в привычной для него обстановке. Сроки вакцинации зависят от вида вакцины и условий содержания. Например, если есть вероятность заражения (неблагоприятная обстановка по чуме плотоядных или парвовирусному энтериту, или если сука-мать по какой-то причине не была привита), то желательно первую вакцинацию провести в 4-недельном возрасте. Для этого применяется вакцина, специально разработанная для маленьких щенков, например, NOBIVAC PUPPY DP . Используя эту вакцину по схеме, следующую прививку вы сделаете в 6-8 недель ( NOBIVAC DHP и DHPPI + NOBIVAC LEPTO ), а третья – в 12 недель – NOBIVAC DHP или DHPPI + NOBIVAC LEPTO или LR . Ревакцинация проводится через год. Если сука-мать привита, и не существует опасности заражения щенков в раннем возрасте, то вакцинацию можно начать с 6 недель.

Ну и в заключение – общие рекомендации. Приготовьте каждому щенку небольшое «приданое» – памятку будущему владельцу, ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках и дегельминтизации (не забудьте указать координаты рекомендуемого ветеринарного врача) , фотографии родителей, любимую игрушку, привычный корм, витаминно-минеральную подкормку на первое время и, конечно же, документ о происхождении щенка – щенячью карту.

После продажи не забывайте регулярно общаться с владельцами, при необходимости навещайте и консультируйте их по каждому интересующему вопросу. Не оставляйте начинающих владельцев ваших щенков наедине со своими проблемами, обязательно пригласите их вступить в свою местную группу РСВНО. По достижении 4 месяцев соберите весь помет на племенной смотр (выводку молодняка), где щенки получат свои первые оценки, а их владельцы – необходимые рекомендации. Позаботьтесь о том, чтобы щенки попали на дрессировку к опытному инструктору. Заранее распланируйте график посещения выставок вашими щенками и приложите максимум усилий для их подготовки.

По достижению 1 года ваши «детки» должны пройти проверку на дисплазию. Это мероприятие тоже организовывает заводчик. Как видите, в компетенцию заводчика входит не только выращивание щенков под сукой, но и многие другие заботы. Но это уже отдельная тема для разговора. 

Е. Тесленко, заводчик, владелец питомника немецких овчарок ВИТАС ОПТИУМ

 

Here I Am:
                    http://www.alexd.com.ua/
Наблюдение за щенением суки, селекция щенков по здоровью и соответсвию стандарту
________________________________________________________________________________

В хронологическом порядке поступлю правильно, если мы еще раз обратимся к проблеме племенной селекции в собаководстве. Так как порядок разведения в нашей организации требует от нас разведенцев не только простого скрещивания помета до максимального количества в шесть щенков, но чтобы мы из всего помета прежде всего отбирали таких щенков, которые способствовали бы прогрессу разведения. Начинающие собаководы в этом вопросе особенно беспомощны, и как раз им мои советы должны помочь, особенно тогда, когда рядом с ними не кажется опытного советника по разведению по специфическим вопросам породы.
В данном случае мы должны себе ясно представлять: к прогрессивному направлению разведения в нашем специальном обществе по разведению - СЦГ относятся не только советы по подбору партнера, но не менее важным является руководство по правильной селекции щенков. Оба фактора безусловно оказывают влияние на прогресс породы. Стандартный уровень породы может быть всегда только тогда высоким, когда ее руководители и эксперты-судьи являются квалифицированными, но в первую очередь и во вторую очередь решающим все же является квалификация ее разведенцев-заводчиков!
В основе сокращения количества щенков до шести в помете лежат очень обоснованные соображения, причем настолько сильные, что начинающему собаководу иногда это трудно себе представить.
Максимальная молочность суки зависит от кормления и условий содержания и, особенно, в большей степени от наследственных факторов. Количество щенков на это не влияет, и уже издавна известно(со времен издаия фон Штефаницем “Золотых правил” заводчикам немецкой овчарки), что сука может оптимально выкормить только шесть щенков. Каждый щенок, который будет выкормлен сверх шести, ухудшает общее качество помета и шансы на его развитие. Все серьезные собаководы со мной будут согласны, так как никто из них при нехватке молока, если его постигнет такое горе, при выращивании отстающих в развитии щенков не хотел бы их держать в будущем в своем питомнике!
Вторую точку зрения на необходимость ограничения помета могут назвать каждое спаривание должно рассматриваться как “эксперимент по племенному делу”, поскольку “генетических пророков-ясновидцев” не существует; поэтому шесть щенков вполне достаточно для оценки результатов разведения. В положительном случае ничто не препятствует повторить спаривание, в случае наследственных недостатков шесть “посредственных представителей” может допустить каждая породы.
Здесь следует упомянуть, что в странах без ограничения пометов решающее значение имеет не утверждение о необходимости защиты животных, а в первую очередь решающее значение имеют меркантильные соображения.
Тот, кто хочет иметь здоровое потомство, не должен слишком полагаться на счастье - многое зависит от знания дела и непосредственного личного участия. О вопросах по родам (щенению) сук уже неоднократно сообщалось в нашем специализированном журнале, несмотря на это мне представляется необходимым дать несколько обоснованных соображений.
Во-первых, к 58 дню щенности нужно рассчитать время родов. У сучек, которые носят сравнительно многочисленный помет, роды начинаются в большинстве случаев на 60 день, нормальное и маленькое потомство - через 63 дня; поздние, переношенные до 70 дней должны обеспечиваться ветеринарной помощью. По меньшей мере за 14 дней до родов нужно подготовить место для родов. В этом время в одно и тоже время необходимо измерять температуру суки, чтобы на 58 день щенности ежедневно можно было регистрировать любые отклонения от нормы.
У большинства сучек в период от 24-48 часов до начала щенения температура держится на уровне 38 градусов и необходимо внимательно следить за ее подъемом. В дальнейшем за один или два дня до родов сука перестает принимать пищу или совсем мало ест.
В это время забота о воде имеет большую важность! Суку надо держать в спокойствии и необходимо ограждать от волнения и других нагрузок (боящийся, нервны хозяин тоже влияет).
У всех первых щенящихся сук бывает долгая начальная фаза родов, которая может длиться целый день. Здесь нужно сохранять спокойствие, не делать никаких опрометчивых вмешательств и требовать их от ветеринарного врача. При первых щенках родовые схватки проходят с перерывом до 1 часа. Нормальный интервал между появлением щенков от 20 до 3- минут, но большие промежутки не должны волновать, только нарушение около 2-х часов требуют вмешательства ветеринара.
Поза и неправильное положение или тяжелые родовые схватки являются в большинстве причиной замедления родов. Все эти обстоятельства являются предпосылкой для здорового помета. Поэтому каждый собаковод должен придерживаться этих принципов. Впрочем некоторое спокойствие в этой ситуации вредит часто меньше, чем преувеличенная деятельность, потому что природа в этой биологической сфере делает совсем мало ошибок. Мы должны из нормальной человеческой понятливости больше доверять, чем книжной премудрости.
Мы приходим к тому, что роды заканчиваются, сука держит себя спокойно и удовлетворительно - ее температура тела приблизительно 39 градусов и все щенята лежат около матери у груди.
Теперь важно осмотреть потомство, чтобы получить общее представление о его жизнеспособности. Было бы неправильно в первый же день жизни щенков стремиться к сокращению помета. В первые 3-5 дней после рождения и можно, не раздумывая, оставить суке от 8 до 10 щенков, благодаря этому весь комплекс молочных желез активизируется, а сокращенный помет может препятствовать этому. В эти несколько дней можно узнать также, какие щенки отстают в росте и не имеют желаемой жизнеспособности; это уже само представляет возможность для селекции. Итак, мы приходим к теме ЗДОРОВЬЕ и ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ.
У каждой породы имеются определенные соотношения между усредненным весом подрастающих и новорожденных (взрослых и новорожденных). Существует также большая разница между пометами с малым количеством щенков - например, возможны так называемые “единственные”, они особенно крупные и пометами с 15 щенками. Для них решительно намного меньшую роль играет вес, а значительно большую ценность жизнеспособность щенков. Опытные заводчики не взвешивают щенят, они определяют жизненные шансы по их поведению, и, прежде всего, они знают, что из маленьких щенков могут вырасти большие собаки. Таким образом, имеет значение точно различать разницу между маленькими, но жизнеспособными, и маленькими жизненнослабыми щенками от большого количество однопометников. Последние характеризуются ненормальным поведением, они пищат постоянно нездоровым голосом и беспокоят этим суку. Каждый заводчик поступит правильно, если он их (слабачков) немедленно пометит.
В любой породе могут встречаться щенки с пороками или отклонениями, такие подлежат немедленной селекции в первую очередь. Поэтому каждый щенок должен просматриваться по следующим пунктам:
• деформации, отклонения в строении черепа, которые могут возникать при родах, а могут быть также и врожденными (при задержке родов),
• во-вторых, пасть, особенно небо и полость зева, должны быть осмотрены с целью обнаружения цели на небе и губах. Следует обратить внимание: для сосательного акта прикус новорожденного должен быть легким,
• при оценке головы мы придаем значение крепкой морде с плотно прилегающими губами, четко очерченному подбородку и хорошей полноте под глазами, несколько угловатые формы верхней линии и маленькие складки на носу мы находим желательными. Мы принципиально отбраковываем остромордых с ослаблением щенков,
• уши должны быть одинакового размера, симметрично расположены и выглядеть целыми и невредимыми, случаются повреждения при родах и наследственная ассиметрия,
• даже глаза, хотя и очень редко, могут проявлять аномалию, так недавно я видел щенка шнауцера с открытыми глазами. При таких и подобных отклонениях от нормы ни в коем случае нельзя оставлять в помете,
• Позвоночник должен быть тщательно осмотрен от основания черепа до начала хвоста. Потому что врожденное искривление позвоночника встречается не так уж редко. В качестве причины могут быть, отмечены ранее генетические предпосылки и нарушения эмбрионального развития, а также травмирующие воздействия на щенную суку,
• Хвост. Не имеет смысла, прежде всего в породах стандарт которых требует длинного хвоста, щенков с пороками его оставлять в помете. Никогда и никто не может знать, являются ли и в какой степени они наследственными, то есть из какой генерации наследуются. В породах хвосты которых купируются, следует учитывать, то есть вычислить наследуемость так называемого обрубка хвоста.
• Конечности и особенно подвижность суставов нужно тщательно проверять. При неясностях в большинстве случаев помогает последовательное сравнение сторон, поскольку очень редко встречаются негибкие суставы с обеих сторон.
• Обследование области пуповины необходимо по той причине, что встречаются также некоторые уродливости живота - грыжа, незакрытая пуповина.
• Щенки с наружными дефектами кожи, например, безшерстность или с “обнаженными” местами (повреждения эпителия) также должны быть немедленно отбракованы.
При всех приведенных здесь пороках, не может быть ни каких компромиссов, потому что наследственность никогда не может быть исключена. Такое решение относится ко всем породам в равной степени.
Обсудим некоторые другие особенности стандарта, которые у многих пород опытным заводчиком могут быть выявлены уже у новорожденных щенков. Здесь приводятся предложения для просветительной работы СЦГ - руководства и особенно для всех советников разведения, потому что эти далеко идущие предложения по племенному делу приносят пользу для блага всех пород.
Позволю себе высказать некоторые советы из опыта по разведению породы эрдель-терьер и вельш-терьер, которые могут быть полезны начинающим собаководам.
Так как наши суки достаточно плодовиты и в большинстве случаев приносят 10-15 щенков, то выбор имеется большой. Мы отдаем предпочтение крупным и особенно жизнеспособным щенкам. При этом мы обращаем внимание на относительно короткие, и сильные у основания хвосты и выбраковываем бросающихся в глаза длинные и тонкие, так называемые, “крысиные хвосты”.
В этом месте хотелось мне обратиться и к заводчикам немецкой овчарки: нежелательные длинные и в конце изогнутые ”крючковатые” хвосты легко отбраковываются, если только оставляются щенки с сильными у основания, короткими хвостами (относительно короткими).
Такие хвосты не будут иметь в красоте этого недостатка. Щенки наших эрдель- и вельш-терьеров рождаются почти черными; они имеют исключительно огненную окраску в области губ, на нижней челюсти и пятнышки над глазами, на лапах, на груди и в области заднего прохода. Чем резче разграничивается окрас и более глаже волосяной покров, тем лучше в будущем будет соответствовать щенок стандарту по этим пунктам! Щенки с расплывающимся тусклым подпалом и каракулевидной шерстью должны быть отбракованы в первый день жизни. Два признака на голове, по которым позже можно говорить о качестве окраса и шерсти, - это дальнейшая пестрая окраска крыльев носа и прозрачная цветовая окраска подбородка. Мы еще наблюдали, что щенки с тусклым подбородком и размытыми границами подпала вырастают с плохо просматриваемым на лопатках и задней части туловища окрасом.
Белые отметины уже в первый день жизни требуют внимания и точной оценки. У растущей собаки существует главная тенденция - белые отметины могут уменьшаться и даже совсем исчезать. В качестве основного правила следует отметить, что белый фартучек на груди с размером более пфеннинга опасен, если расценивать, что у взрослого эрдельтерьера он будет размером со спичечную коробку! Не вызывает сомнения то, что можно не обращать внимания на маленькую белизну на пальцах, так как они почти полностью исчезают уже в грудном возрасте. Белые лапки и даже конечности должны немедленно отбраковываться. Если стандарт нашей ороды разрешает маленькое белое пятно на груди, то тем не менее однако мы должны заботиться путем селекции, чтобы они генетически не закрепились.
Окончательный помет должен быть составлен приблизительно на четвертый день жизни. К этому моменту должно быть завершено купирование хвостов и ампутация “прибылых” пальцев (большой палец на внутренней стороне передней и задней ноги, так называемые “волчьи когти” у эрделя бывают очень редко, у вельша они бывают даже двойными). Ранки нужно заклеить, чтобы остановить кровь.
Еще одно замечание на счет длины хвоста: желательно оставлять две трети хвоста (задние ноги и кончик хвоста должны у растущей собаки образовывать одну горизонталь) и нужно думать, что еще одно небольшое вмешательство по купированию в соответствующем возрасте собаки будет лучше, если он станет длиннее чем положено. Напротив, слишком короткой хвост будет искажать вид собаки, но его тогда уже невозможно будет больше репирировать!
Вышеприведенные положения не претендуют на полноту и законченность, они, безусловно, будут дополняться и расширяться.
Из практики заводчика с большим опытом я пытался изложить только самое существенное в этой проблеме, предназначив статью для активных собаководов, с целью ускорить уть к познанию и способствовать прогрессу племенного дела.
Помните: разводить - это значит, в первую очередь, правильно селекционировать!
Примечание: система селекции служебных пород, в часности немецкой овчарки, развивается в ГДР целенаправленно, опираясь прежде всего на идеи, высказанные более 60 лет назад Максом фон Штефаницем в его крылатых “золотых правилах”. Напомню, что Штефаниц первый рекомендовал сокращать помет до шести и даже четырех, если сука щенится в первый раз, щенков. Его идеи официально закреплены в ПОЛОЖЕНИИ о племенной работе с породами служебных и пользовательских собак ГДР, которые категорически запрещают оставлять в помете более 6 щенков, обязыывают заводчиков содержать щенков до 8 недельного возраста и разрешают покрывать суку дву пустовки подряд, пустовку пропускают и снова использовать две пустовки подряд. Когда щенкам исполняется 8 недель
Специальная комиссия актирует щенков. При актировании производится клеймение щенков, осмотр щенков на крипторхизм, длинношерстность. Отмечается при этом пигментация и характер, а также другие особенности. При обнаружении крипторхизма, с 1983 г заводчика обязуют содержать до 13 недельного возраста, после чего акт осмотра щенков данного помета отправляется советником по разведению районного клуба в Центральбухштелле г. Берлин. Туда же отправляются щенячьи карточки - один экземпляр. Таким образом информация централизована и все сведения по ВМК, НЦВ, ЦТП и Кер., в случае необходимости могут быть выданы блюстителям развода.
Необходимо отметить, что в этой статье излагается только начальный этап селекции собак служебных пород, а именно только в первые дни жизни новорожденных щенков. Система селекции собак в ГДР включает много этапов и продолжается практически до конца активной жизни собак, практически до 9 лет и более лет.


Here I Am:
Искусственное кормление новорожденных щенков
_____________________________________________________

 Если мать не может или не желает кормить щенка, то его нужно вскармливать искусственно.
Коровье молоко нельзя считать идеальным заменителем молока суки, которое более концентрировано и содержит в два раза больше белков, почти в два раза калорийней, и содержание кальция и фосфора в нем в I два с лишним раза выше. Для кормления щенков можно добавлять в коровье молоко куриные яйца (одно яйцо размешать в 2/3 стакана молока). В сгущенное коровье молоко нужно добавлять воды только на 1/5 его объема (для людей берут равный объем воды). Хороший состав для кормления щенков можно приготовить дома, но проще использовать готовые составы, например Esbilac (или любые готовые питательные молочные j смеси для подсосных щенков и щенков-сирот).
От калорийности и питательности того состава, который вы изберете, будет зависеть режим кормления. Разбавленный состав заставит щенка больше съедать при каждом кормлении или потребуется его чаще кормить. Иначе он не вырастет до нормы. С другой стороны, перекармливание может вызвать диарею, особенно у маленьких щенков, и слишком быстрый рост у тех, кто постарше. Лучше всего следовать рекомендациям изготовителя. Возможно, вы сочтете целесообразным немного не докармливать щенка в тот период, когда он наиболее чувствителен к расстройствам пищеварения, а затем, после трехнедельного возраста, постепенно увеличивать потребление калорий почти до нормы.
Чтобы упростить программу кормления, рекомендуется следующий средний прием калорий на кг веса тела в сутки:
Первая неделя: Вторая неделя: Третья неделя: Четвертая неделя:
120 - 140
140 - 160
160 - 180 180
Отдельному щенку может потребоваться на четверть больше или меньше этих средних значений суточного приема калорий.
Например, среднюю суточную потребность в питательном составе для щенка весом в 10 унций (284 г), взвешенного для точности на чувствительных весах, породы среднего размера нужно подсчитывать следующим образом: так как рекомендуемый прием калорий составляет 60 калорий на фунт веса в день (30 кал/кг — в сутки), то для щенка весом в 10 унций, или 2/3 фунта, потребуется 2/3 от 60 или 40 калорий (20 кал/кг — в сутки). Если питательный состав дает 30 калорий на унцию, то требуемое количество составит примерно 1,5 унции состава (43 г).
Если щенка кормят составом, сходным по своим компонентам с молоком суки, то требуется не более трех кормлений в день в указанных количествах. Таким образом, для щенка весом 10 унций суточный прием 1,5 унции питательного состава можно поделить на три кормления, каждое по 1/2 унции (около 14 г), с интервалом в 8 часов.
В режиме искусственного кормления руководствуйтесь здравым смыслом. С описанным выше щенком начните, к примеру, в первый день с 1/4 — 1/2 унции в каждое кормление, затем постепенно увеличивайте это количество так, чтобы на четвертый-пятый день он съедал 1/2 унции (около 14 г) в каждое кормление. Продолжайте увеличивать порцию по мере того, как он будет набирать вес и хорошо реагировать на кормление. Стабильный привес и кал хорошей структуры лучше всего говорят о том, что развитие идет правильно.
При возникновении диареи немедленно сократите прием наполовину, затем снова постепенно увеличьте его до рекомендуемого уровня. Если держать щенков в отдельных отсеках с чистыми подстилками (см. раздел «Воспроизводство и разведение»), это позволит тщательно следить за испражнениями каждого щенка.
Никогда не готовьте больше питательной смеси, чем требуется на 48 часов, поскольку молоко представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Кроме того, всегда поддерживайте чистоту и соблюдайте правила гигиены. Разделите состав на порции приблизительно того объема, который требуется для каждого кормления, и держите его в холодильнике. Прежде, чем кормить щенка, подогрейте состав примерно до 38° С, то есть до температуры тела. Кормление проводите с помощью детской бутылочки с соской, держа ее так, чтобы щенок не заглатывал воздух. Не давайте ему сосать слишком быстро. Дырочку в соске нужно немного увеличить горячей иголкой, чтобы молоко медленно сочилось из соски, когда бутылочка перевернута. Однако щенок при этом должен довольно активно сосать.

Источник: http://webmvc.com/


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии