У "сухопутной" птицы - НЕ водоплавающей другой запах, утка так сказать "разбавлена" водой, к ее перу собаки привыкают проще, чем к полвеой или боровой дичи.. Это в общем-то нормально.. Если есть желание, то все тоже самое с поноской только без воды..
И мои, кто по полю как-то "работает" к мертвой птице теряют интерес, Ярка по суше не подает в принципе - себе несет, а птицу или тыкает носом и "чавкает" или пытается выдрать пару перьев, именно перьев, Лонка тоже или носом тыкает или перья выдергивает, Аминка тоже самое летом показала, Хан свободно подавал, но не по жалению, а по команде.. В тоже время летом Ярка поймала и подала дупеля, но он у нее во рту уместился, и это явно была не подача, а похвальба..
На поле они у меня обычно "показывают" наличие птицы впереди или встают и поворачивают голову, или бывает в 30% случаев делают легашачью потяжку и стойку - стойки они в основном делают на наиболее пахучую птицу - на тетерева, на фазана, на рябчика, бекаса, коростеля, куропатку и перепела просто обозначают остановкой.. После падения птицы - находят место и указывают, но не подают - не дрючила я на это - спасибо какая-то работа по полю есть, хотя с риджами это все "баловство".. Но так как я часто бываю в полях - поркуа бы и не па..