Спасибо Всем за приятное времяпрепровождение...
Правда теперь я сижу дома и лечусь, т.к. снег в ботинках сделал свое дело!
Но, несмотря на это, мы готовы ехать снова!!!!
у него очень хороше с птицей получается, это уж точно
Вот уж не знаю... на какой птице у него получается хорошо, но на даче в полях он даже ухом не ведет..... даже тогда, когда обнаглевшие воробьи у него между ног ходят... он их просто не замечает..
Хан свободно подавал, но не по жалению, а по команде..
Макао тоже подает не по желанию, а по команде, но легкодобытого фазана Макао сам стал вытаскивать из кустов, но сомневаюсь что донес бы туда куда нужно было...
, поэтому я все же дала команду кому нести... но взгляд его говорил.... "мож не стоит...??? А??? Ведь отнимите..."
.
На поле они у меня обычно "показывают" наличие птицы впереди или встают и поворачивают голову, или бывает в 30% случаев делают легашачью потяжку и стойку - стойки они в основном делают на наиболее пахучую птицу - на тетерева, на фазана, на рябчика, бекаса, коростеля, куропатку и перепела просто обозначают остановкой..
А вот нам нужно учиться видеть что делает собака, когда показывает что там птица..., да и вообще побольше наблюдать за ними.
Т.к. сначала на первом фазане Макао показывал "что именно там должна быть птица". Он именно останавливался и смотрел то на меня, то на Женю... я конечно догадывалась, что он что то унюхал, но люди тоже были в азарте...
и готовы были сами найти фазана и схватить его руками..., а мои махания руками никак не привлекали Женю....
Макао первого фазана два раза поднимал из кустов...., на второй раз нам повезло... Фазан полетел и приземлился недалеко от Кьяры, которая и сделала первый хват...
Вот Макася видать и понял, что его задача схватить, т.к. на остальных он больше ничего не пытался показывать...
, унюхал .... и вперед...
Ну или я уже ничего не видела.
На одном из поисков они четко встали на след фазана, хотя по времени прошло где то более 1,5х часов, с момента приземления фазана и до момента начала нашего поиска.
И конечно 1.5 часовой след, это совсем свежий, да и след был короткий, но усе равно... Макао даже головы не поднял с него, это я к тому, что может он ходить низом, а не срезать верхом. Хотя конечно есть разные мнения по поводу использования верхнего и нижнего чутья.
Подитог:
Из пяти фазанов мы честно искали 3х, 4го взяли на снегу (фазана было видно, но ведь его все равно нужно было унюхать.....), а еще одного - ну он не улетел далеко... не повезло ему
Но именно трех они искали честно!!! Даже пока мы бороздили снежные сугробы через поле, а размер этого поля хорошо виден на фото, где Николай раскладывает трофеи...... (см.ниже) , интерес у обоих собак к поиску НЕ пропал, что собственно меня очень порадовало. А по времени пробирались мы по целине через поле наверно час, не меньше. А также порадовало то, что Собаки с каждой птицей делали поиск шире.
Что было еще положительного из этого опыта "охоты-натаски". Конечно на настоящей охоте никто вам не даст понюхать дичь или зверя, но т.к. наши собаки были в первый раз, то первого фазана нам дали понюхать.... и только потом его отпустили... при этом собаки видели что птица полетела и "ломанулись" за ней. А вот поиск они уже вели самостоятельно... по памяти того запаха.
Думаю, что в след.раз можно будет попробовать выпустить птицу уже до нашего приезда.
Вообщем, конечно мы не птичники, но я не ожидала такого азарта у Макао. Наверно он просто любит все новенькое :)