Обучить бегать азартно нельзя. Но темперамент не "=" азарт. Борзые по типу ВНД скорее флегматики + сангвиники, имхо, а вот к примеру чирнеки - холерики + сангвиники. Поэтому в массе чирнекам гораздо более естественнее бегать сломя голову за всем, что движется. Для них это повседневная жизнь.
Нана,
я понимаю , что темперамент (сангвиник/холерик/флегматик/меланхолик ) как характеристика типа ВНД не есть азарт.
Я , наверно, неправильно применила термин.
Темперамент как куражность, стремление к победе, жадность, рьяность.. вот как-то так
Если уж говорить о борзых , псовых? в частности, то вот по стандарту(охотничьему , разумеется
) что должно быть в идеале:
Тип конституции: сухой-крепкий
Русская псовая борзая обладает следующими охотничьими качествами: зоркостью, большой резвостью, особенно накоротке, злобностью к зверю, силой и резким "броском" в момент поимки зверя.
Темперамент спокойный, но собака резко возбуждается при виде зверя. Типичный аллюр до подъема зверя — не быстрая рысь, при ловле исключительно быстрый карьер на больших размашистых скачках. Вот это всё они и должны проявлять на охоте и на курсинге тоже.
Потому как курсинг, по большому счету, это имитация охоты.
Если псовую ничем не занимать- ни охотой , ни курсингом, то выползают всякие нехорошие вещи.
Тому примеров – легион
.
В частности, на выгуле у нас есть 3 квази-РПБ (регистровая(ой там совсем регистр- регистр в кубе и уши стоячие как у овчарки.
) сука и ее двое взрослых щенков) так и не проданных и оставленных при мамаше.
Вот эта стая, выгуливаясь,охотится на такс, других мелких собак и кошек , жрет людей (пороки РПБ-агрессивность к людям
), не слышит своих горе-хозяев вообще и расползается на т. н. «прогулке» по всему парку , наводя ужас на прохожих.
Cловом, вместо "национальной гордости" мы имеем банду трусливо-агрессивных провокаторов без мозгов..(дадада, борзые могут быть и такими, к сожалению..
)
И не приходит в голову хозяевам мысль ни то, чтобы на охоту скататься, но и даже на курсинг съездить.., да даже просто в поле сходить – оно через дорогу.
Ну как обычно , все зависит от хозяев увы..
Хм.. вспомнила, кстати, эпизод на курсинге, когда дама, ведя двух кобелей РПБ мимо нас и как бы не справившись, не удержала своих собак и псы планомерно пошли убивать нашего молоденького кобеля РР (на взрослого даже не посмотрели!
) разодрали в кровь, мы еле отбили его.. а дама (знатная курсингистка, как потом выяснилось.
.) собрав своих кобелей и не извинившись, не поинтересовавшишь, что там с собакой , продефилировала дальше..
И видела ее тут опять недавно , на этот раз ее кобели щипанули сильно щенку РПБ и пешком по ней прошлись.. так же без "извините"
Это я к тому , что владельцы даже у таких специфических собак бывают всякие.
Но в массе своей, хозяева крупных борзых- РПБ, греев,хортых,салюк, афганов -люди в хорошем смысле , очень своеобразные , с ними общаться – большое удовольствие и очень много можно почерпнуть интересного для себя.
Но если борзой попадает в руки случайного дилетанта- начинается кошмар, как в приведенных мною примерах.
Возможно , я не права, считая, что рабочие борзые смотрятся лучше и на курсинге , не знаю..
Но мне всегда нравились именно рабочие собаки , может поэтому я и отношусь к диванным вариантам предвзято.
Борзые не кажутся мне серенькими на фоне греев или салюк, нет , просто они другие.
Но бутылка ему не интересна совсем, хотя бежит. И живность давит, и я, несмотря на то, что он вполне послушный мальчик, не могу заставить его заставить бросить жертву.
Нан, так ведь бежит же!! За неинтересной ему бутылкой..
И азарт при этом проявляет.. Не как за живностью, это понятно, но все же.. Я видела.
А некоторые РПБшки или афганы, наблюдала не раз.. пробегают метров 20 и назад к папе и маме…
Но спорт и работа - это разные вещи. Коррелирующие, если говорить в общих чертах, но разные.
Согласна, разница есть, но ты посмотри как выкладывается азартная собака за забег!
Ничуть не меньше, чем если бы она бежала за зверем.
PS
Вобщем, все что я писАла в первый раз, было логичнее и разумнее, сейчас получается какой-то неуправляемый поток сознания….