насколько мне помнится без такого билета собака не имеет права находиться ни в одном охотугодье, охотхозяйстве.
Макао что бы вы могли сами охотится необходимо разрешение на оружие, охот.билет., если вы в дальнейшем планируете охоту с собакой - тогда она должна пройти так же регистрацию и быть вписана в ваш билет. В принципе да, вы можете имея охотбилет охотиться без ружья с собакой, покупаем лицензию к примеру на зайца, идём в поля с собакой - собака давит зайца - и всё, удовольствие получено, НО ЗАКОННО!!! Не имея билета и лицензии та же ситуация разворачивается как минимум штрафами, максимум - потерей собаки.
не знаю как везде, а в Ярославле собака в охотугодьях может находиться только до трех лет без сдачи дипломов, и в любом случае собака вписывается в этот билет, когда нам брали на охоту наш "хозяин ружжа" вписывал в свой билет, тем самым ответ-ть за урон в угодьях от собаки берет на себя он.
Считается, что необученная (не прошедшая испытания собака) может вредить, а именно находясь на охоте на утку изничтожить другого зверя, обученная же собака перебиваться со зверя на зверя не должна (это как по правильному). Таким образом наличие билета подтверждает, что за собаку кто-то несет ответственность, и мало того, ведется статистика в охотобществе: сколько собак работают на охоте.
А теперь внимание вопрос, если у собаки нет охотбилета и она НЕ состоит на учете в ООиР(е), то каких собак и на каком основании обучают на ИТС(ах) и главное для чего?
членство это всего лишь что вы как ЧЕЛОВЕК имеете привилегии в этом клубе (в частности скидки на мероприятия итд), но откуда ООиР(ам) знать СКОЛЬКО у ВАС собак? Кто из них ходит на охоту и ИТС, и испытывается? а кто дома лежит? и если собака испытывается то для чего??? Первоначально натаски придуманы для обучения собаки работать, испытания - экзамен на право охотится в охот.угодьях, а вовсе не для удовольствия и не для "раб. класса на монопородках"
повторюсь когда имел место быть случай идтить на реальную охоту, то помимо вписания нас в охот.билет, мы вкладывали копии дипломов, когда к нам подъехал егерь, то в первую очередь после лицензии попросил обоснование для собак. И как он нам сказал не были бы они туда вписаны - имел бы полное право пристрелить.
В общем если посмотреть на это дело с точки зрения охотников, ООиР(ов) то мне становится всё более менее понятно. Просто мы в первую очередь смотрим на это дело с т.зр. "притравка - развлечение для собаки, диплом - престиж для неё и её потомков".
В общем если в чем неправа, поправьте, буду только благодарна.