Уважаемые знатоки,
буду признательна за ответ вот о чём:
практикуются ли испытания гончих (я имею в виду классических гончих, не "подобных"

им)
по кабану?
Если такое бывает, то где найти правила испытаний?
На сайте РОРС я как-то не очень ориентируюсь

и там ничего не нашла. На страницах собаководства МООиР - аналогично. Только упоминания об областных состязаниях гончих по зайцу-беляку и о состязаниях без упоминания зверя, но, предполагаю, что имеется в виду опять-таки заяц... или лиса?

Интернет-поиск дал немного. Если не считать обширные цитаты из Сабанеева об охоте с
европейскими гончими. Но мой вопрос - о
российской практике, причём
современной.
Вот некоторые выдержки из того, что удалось отыскать (помимо Сабанеева).
Из статьи (правда, довольно давней - конец 1980-х):
"Охота на кабана с притравленными собаками намного результативнее, чем без собаки, особенно когда охоту проводит команда охотников. Преследование раненого зверя без собаки почти всегда малоэффективно, а в некоторых случаях просто опасно. Собак, которые удовлетворительно работают по кабану, мало, чаще встречаются, по меткому выражению егерей, "пыряла".
Тип работы такой собаки - недолгое облаивание или короткое преследование. Автору приходилось видеть работу по кабану гончих, лаек, терьеров. Гончих применяют при загонной охоте. Загонщики берут их в загон, стрелки, стоящие на номерах, слышат, что собака гонит зверя, и по направлению гона определяют, в какое место стрелковой линии выйдет зверь. Смертность гончих на кабаньей охоте велика, так как они малоувертливы.
Частая охота с гончими по копытным в течение сезона полностью выгоняет зверей из участка - это беда многих спортивных хозяйств с массовым заездом команд. Необходимо иметь в виду, что притравленная по копытным гончая уже не будет работать по зайцу и лисице.
"Автор - Г. ПЕРЕЛЬМАН, главный охотовед опытного охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза "Калининское"
(C) Охота и охотничье хозяйство N 5 - 1989
Источники:
www.foxterrier.biz /
http://superjagd.narod.ru/pritravkaban.html