Если бы не держала сама риджбека, могла бы подумать, что вдруг это правда? Но у меня их пятеро, было еще девять щенков, знаю еще лично взрослых собак.... И что-то ни одного даже рядом похожего...

Думаю, что здесь история похожа на вот эту.
У нас в деревне мужчина решил на пенсии заняться охотой. Взял щенка лайки. Сейчас мальчишке месяца четыре. Отзывы о нем:"Бестолковый, не слушается, все грызет (я лично свидетель , дома все что можно сожрано), не ест или , наоборот , все время просит есть и т.д." Вывод этого мужчины:"Все лайки бестолковые!"
И опять же , если бы сама не держала лайку... Но, что хочет человек, если с собакой никто не занимается, в лесу пес еще ни разу не был? Мы лаек начинали брать в лес с 1,5-2 месяцев. У меня Шайтан на руках засыпал, потом снова бегал.
А этот "охотник" ждет лета, и куда -то поедет , как он выражается, на натаску на месяц (!) и типа собака вдруг потом заработает и будет ему счастье...
Так и здесь... Думается, что собака просто предоставлена сама себе... Пугает, что хозяйка производит впечатление не совсем адекватного человека, собаку жаль... Где она потом будет?