Рабочие качества > воспитание и послушание
Щенок не отзывается на свое имя
maris:
И один из щенков, ну очень симпатичный мальчуган по имени Джем, ::) попал в заботливые руки замечательной девушки Насти. Это её первая собака, Настя очень старается воспитать малыша правильно, но у нее с щенулей появилась проблема - Джем вяло реагирует на свою кличку.
Подскажите, пожалуйста, в чем здесь дело. И еще вопрос (навеян мнением опытного кинолога): есть ли особенности в воспитании метиса (в данном случае риджбек-курцхаар)?
maris:
--- Цитата: maris от сентября 17, 2007, 00:17:53 ---Это её первая собака,...
--- Конец цитаты ---
Прошу прощения, ::worthy:: совсем забыла - у Насти есть маленькая собака, Джем - ее первая охотничья (если можно так сказать) собака. :-)
AriesKhan:
Вообще, очень непонятная ситуация.
Вот так не глядя, единственно, что пока можно по-рекомендовать, при играх, при использовании похвалы и в другие положительные моменты исключить какие-либо другие слова из обихода, кроме имени. Причем использовать только один вариант, никаких уменьшительно-ласкательных! Только одно слово!!! И не звать собаку по имени во время наказания или укора. То есть только слова с "отрицательным" значением и имя. Естесственно, имя и "остальные" слова ("отрицательные") должны быть по-разному "окрашены", при чем разница должна быть очень ощутимой!
И лучше бы к инструктору, чтобы он "в живую" с собачкой по-общался.
Если объяснения непонятны, пишите, попробую расшифровать еще.
maris:
AriesKhan, наверное, многим понятны. Понятны ли хозяйке щенка - не знаю, надеюсь, Настя скоро сама появится на форуме. :-)
Когда Настю спрашивали о возникшей проблеме, она ответила, что
"я когда его зову он приходит только на звук пищащей игрушки,ну и я соответственно всегда с ним играю то есть подзыв связан с приятным..."
"я всегда зову его только по имени и когда глажу,кормлю,играю и тд...на другие звуки реагирует с любопытством,прислушивается,а на громкие типа пищалки сразу бежит и начинает играть с предметом,издающим эти звуки" (публикация с разрешения автора).
Не знаю, прояснит ли это ситуацию, но я (как простой собаковладелец со стажем) сталкиваюсь с этим впервые. Честно - даже предположить не могла, с чем это может быть связано. ::bye1000::
AriesKhan:
Вот и в моей практике, как-то не встречалось такое. Если с игрушками играет с пищащими - отменить любые виды развлечения со звуками, на которые реагирует собака. А положительное отношение здесь имеется в виду не столько, как привязка положительного к имени, сколько НЕ привязка "отрицательного". Чтобы не окрикивали грозно по имени - имелось в виду именно это. Чтобы на данный момент ТОЛЬКО имя ассоциировалось с играми, едой и все такое... И отменитьь ВСЕ команды на положительное, типа "на, дай, возьми, ко мне, молодец".. и пр. Оставить имя и "нельзя, фу, у!поганка!.." и прочее.
Пока только это можно посоветовать.
Навигация
Перейти к полной версии