Ой, всем бы собакам такие "проблемы" как раннее поседение - и чтоб это было единственной и самой серьезной проблемой! Честно, но не могу я называть это недостатком или проблемой.
Наследственный характер такого поседения явно присутствует. Обычно (обратите внимание на йорков, как пример - у них именно ген раннего поседения вызывает "сталь" в окрасе) седеют именно эумеланиновые волоски - черные/коричневые). Желтые/рыжие - феомеланиновые не подвергаются такому интенсивному поседению. Так и у РР - седеет в основном маска, т.е. темные волоски на морде.
Спорный вопрос.
Пример, у безмасочного Борьки уже почти вся морда седая и давно. А у Хана к 6,5 годам только чуть был сед подбородок и край губ, а у него достаточно интенсивная маска.
Я думаю, что это такое наследственно-генное, как и седина/облысение у людей...
И физическое состояние тоже: кто-то живчик в 70, кто-то старик в 40... Это, естессно, зависит и от образа жизни тоже, но генетика тоже играет роль...
Вот и я про то же , что ранняя седина каким-то загадочным образом может быть связана и с общим старением организма, ну и с продолжительностью жизни в итоге (что-то подобное я читала про людей, про функции надпочечников и еще бог знает про что, человеку без медицинского образования тяжело связать все воедино
), но обратить внимание заводчиков на сей факт наверное возможно .
Например про искуственно выведенных доберманов так и пишут средняя продолжительность жизни 7 лет, , а это ОХ как мало для красивого и умного пса
В чем причина, да в массе наследственных пороков, сердечная недостаточность, лейкозы и прч.
Вот и интересно, а есть ли связь между
ГЕНОМ раннего поседения и физическим состоянием собаки.
В 7 лет почти все вибрисы стали белыми + подбородок с губами слегка поседели. А к 9 годам стала седеть шерсть вокруг глаз... эх, годы-годы....
Ну вот к 7- 9 годам поседел, так это навеное норма, все же возраст уже