http://www.alexd.com.ua/Наблюдение за щенением суки, селекция щенков по здоровью и соответсвию стандарту
________________________________________________________________________________
В хронологическом порядке поступлю правильно, если мы еще раз обратимся к проблеме племенной селекции в собаководстве. Так как порядок разведения в нашей организации требует от нас разведенцев не только простого скрещивания помета до максимального количества в шесть щенков, но чтобы мы из всего помета прежде всего отбирали таких щенков, которые способствовали бы прогрессу разведения. Начинающие собаководы в этом вопросе особенно беспомощны, и как раз им мои советы должны помочь, особенно тогда, когда рядом с ними не кажется опытного советника по разведению по специфическим вопросам породы.
В данном случае мы должны себе ясно представлять: к прогрессивному направлению разведения в нашем специальном обществе по разведению - СЦГ относятся не только советы по подбору партнера, но не менее важным является руководство по правильной селекции щенков. Оба фактора безусловно оказывают влияние на прогресс породы. Стандартный уровень породы может быть всегда только тогда высоким, когда ее руководители и эксперты-судьи являются квалифицированными, но в первую очередь и во вторую очередь решающим все же является квалификация ее разведенцев-заводчиков!
В основе сокращения количества щенков до шести в помете лежат очень обоснованные соображения, причем настолько сильные, что начинающему собаководу иногда это трудно себе представить.
Максимальная молочность суки зависит от кормления и условий содержания и, особенно, в большей степени от наследственных факторов. Количество щенков на это не влияет, и уже издавна известно(со времен издаия фон Штефаницем “Золотых правил” заводчикам немецкой овчарки), что сука может оптимально выкормить только шесть щенков. Каждый щенок, который будет выкормлен сверх шести, ухудшает общее качество помета и шансы на его развитие. Все серьезные собаководы со мной будут согласны, так как никто из них при нехватке молока, если его постигнет такое горе, при выращивании отстающих в развитии щенков не хотел бы их держать в будущем в своем питомнике!
Вторую точку зрения на необходимость ограничения помета могут назвать каждое спаривание должно рассматриваться как “эксперимент по племенному делу”, поскольку “генетических пророков-ясновидцев” не существует; поэтому шесть щенков вполне достаточно для оценки результатов разведения. В положительном случае ничто не препятствует повторить спаривание, в случае наследственных недостатков шесть “посредственных представителей” может допустить каждая породы.
Здесь следует упомянуть, что в странах без ограничения пометов решающее значение имеет не утверждение о необходимости защиты животных, а в первую очередь решающее значение имеют меркантильные соображения.
Тот, кто хочет иметь здоровое потомство, не должен слишком полагаться на счастье - многое зависит от знания дела и непосредственного личного участия. О вопросах по родам (щенению) сук уже неоднократно сообщалось в нашем специализированном журнале, несмотря на это мне представляется необходимым дать несколько обоснованных соображений.
Во-первых, к 58 дню щенности нужно рассчитать время родов. У сучек, которые носят сравнительно многочисленный помет, роды начинаются в большинстве случаев на 60 день, нормальное и маленькое потомство - через 63 дня; поздние, переношенные до 70 дней должны обеспечиваться ветеринарной помощью. По меньшей мере за 14 дней до родов нужно подготовить место для родов. В этом время в одно и тоже время необходимо измерять температуру суки, чтобы на 58 день щенности ежедневно можно было регистрировать любые отклонения от нормы.
У большинства сучек в период от 24-48 часов до начала щенения температура держится на уровне 38 градусов и необходимо внимательно следить за ее подъемом. В дальнейшем за один или два дня до родов сука перестает принимать пищу или совсем мало ест.
В это время забота о воде имеет большую важность! Суку надо держать в спокойствии и необходимо ограждать от волнения и других нагрузок (боящийся, нервны хозяин тоже влияет).
У всех первых щенящихся сук бывает долгая начальная фаза родов, которая может длиться целый день. Здесь нужно сохранять спокойствие, не делать никаких опрометчивых вмешательств и требовать их от ветеринарного врача. При первых щенках родовые схватки проходят с перерывом до 1 часа. Нормальный интервал между появлением щенков от 20 до 3- минут, но большие промежутки не должны волновать, только нарушение около 2-х часов требуют вмешательства ветеринара.
Поза и неправильное положение или тяжелые родовые схватки являются в большинстве причиной замедления родов. Все эти обстоятельства являются предпосылкой для здорового помета. Поэтому каждый собаковод должен придерживаться этих принципов. Впрочем некоторое спокойствие в этой ситуации вредит часто меньше, чем преувеличенная деятельность, потому что природа в этой биологической сфере делает совсем мало ошибок. Мы должны из нормальной человеческой понятливости больше доверять, чем книжной премудрости.
Мы приходим к тому, что роды заканчиваются, сука держит себя спокойно и удовлетворительно - ее температура тела приблизительно 39 градусов и все щенята лежат около матери у груди.
Теперь важно осмотреть потомство, чтобы получить общее представление о его жизнеспособности. Было бы неправильно в первый же день жизни щенков стремиться к сокращению помета. В первые 3-5 дней после рождения и можно, не раздумывая, оставить суке от 8 до 10 щенков, благодаря этому весь комплекс молочных желез активизируется, а сокращенный помет может препятствовать этому. В эти несколько дней можно узнать также, какие щенки отстают в росте и не имеют желаемой жизнеспособности; это уже само представляет возможность для селекции. Итак, мы приходим к теме ЗДОРОВЬЕ и ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ.
У каждой породы имеются определенные соотношения между усредненным весом подрастающих и новорожденных (взрослых и новорожденных). Существует также большая разница между пометами с малым количеством щенков - например, возможны так называемые “единственные”, они особенно крупные и пометами с 15 щенками. Для них решительно намного меньшую роль играет вес, а значительно большую ценность жизнеспособность щенков. Опытные заводчики не взвешивают щенят, они определяют жизненные шансы по их поведению, и, прежде всего, они знают, что из маленьких щенков могут вырасти большие собаки. Таким образом, имеет значение точно различать разницу между маленькими, но жизнеспособными, и маленькими жизненнослабыми щенками от большого количество однопометников. Последние характеризуются ненормальным поведением, они пищат постоянно нездоровым голосом и беспокоят этим суку. Каждый заводчик поступит правильно, если он их (слабачков) немедленно пометит.
В любой породе могут встречаться щенки с пороками или отклонениями, такие подлежат немедленной селекции в первую очередь. Поэтому каждый щенок должен просматриваться по следующим пунктам:
• деформации, отклонения в строении черепа, которые могут возникать при родах, а могут быть также и врожденными (при задержке родов),
• во-вторых, пасть, особенно небо и полость зева, должны быть осмотрены с целью обнаружения цели на небе и губах. Следует обратить внимание: для сосательного акта прикус новорожденного должен быть легким,
• при оценке головы мы придаем значение крепкой морде с плотно прилегающими губами, четко очерченному подбородку и хорошей полноте под глазами, несколько угловатые формы верхней линии и маленькие складки на носу мы находим желательными. Мы принципиально отбраковываем остромордых с ослаблением щенков,
• уши должны быть одинакового размера, симметрично расположены и выглядеть целыми и невредимыми, случаются повреждения при родах и наследственная ассиметрия,
• даже глаза, хотя и очень редко, могут проявлять аномалию, так недавно я видел щенка шнауцера с открытыми глазами. При таких и подобных отклонениях от нормы ни в коем случае нельзя оставлять в помете,
• Позвоночник должен быть тщательно осмотрен от основания черепа до начала хвоста. Потому что врожденное искривление позвоночника встречается не так уж редко. В качестве причины могут быть, отмечены ранее генетические предпосылки и нарушения эмбрионального развития, а также травмирующие воздействия на щенную суку,
• Хвост. Не имеет смысла, прежде всего в породах стандарт которых требует длинного хвоста, щенков с пороками его оставлять в помете. Никогда и никто не может знать, являются ли и в какой степени они наследственными, то есть из какой генерации наследуются. В породах хвосты которых купируются, следует учитывать, то есть вычислить наследуемость так называемого обрубка хвоста.
• Конечности и особенно подвижность суставов нужно тщательно проверять. При неясностях в большинстве случаев помогает последовательное сравнение сторон, поскольку очень редко встречаются негибкие суставы с обеих сторон.
• Обследование области пуповины необходимо по той причине, что встречаются также некоторые уродливости живота - грыжа, незакрытая пуповина.
• Щенки с наружными дефектами кожи, например, безшерстность или с “обнаженными” местами (повреждения эпителия) также должны быть немедленно отбракованы.
При всех приведенных здесь пороках, не может быть ни каких компромиссов, потому что наследственность никогда не может быть исключена. Такое решение относится ко всем породам в равной степени.
Обсудим некоторые другие особенности стандарта, которые у многих пород опытным заводчиком могут быть выявлены уже у новорожденных щенков. Здесь приводятся предложения для просветительной работы СЦГ - руководства и особенно для всех советников разведения, потому что эти далеко идущие предложения по племенному делу приносят пользу для блага всех пород.
Позволю себе высказать некоторые советы из опыта по разведению породы эрдель-терьер и вельш-терьер, которые могут быть полезны начинающим собаководам.
Так как наши суки достаточно плодовиты и в большинстве случаев приносят 10-15 щенков, то выбор имеется большой. Мы отдаем предпочтение крупным и особенно жизнеспособным щенкам. При этом мы обращаем внимание на относительно короткие, и сильные у основания хвосты и выбраковываем бросающихся в глаза длинные и тонкие, так называемые, “крысиные хвосты”.
В этом месте хотелось мне обратиться и к заводчикам немецкой овчарки: нежелательные длинные и в конце изогнутые ”крючковатые” хвосты легко отбраковываются, если только оставляются щенки с сильными у основания, короткими хвостами (относительно короткими).
Такие хвосты не будут иметь в красоте этого недостатка. Щенки наших эрдель- и вельш-терьеров рождаются почти черными; они имеют исключительно огненную окраску в области губ, на нижней челюсти и пятнышки над глазами, на лапах, на груди и в области заднего прохода. Чем резче разграничивается окрас и более глаже волосяной покров, тем лучше в будущем будет соответствовать щенок стандарту по этим пунктам! Щенки с расплывающимся тусклым подпалом и каракулевидной шерстью должны быть отбракованы в первый день жизни. Два признака на голове, по которым позже можно говорить о качестве окраса и шерсти, - это дальнейшая пестрая окраска крыльев носа и прозрачная цветовая окраска подбородка. Мы еще наблюдали, что щенки с тусклым подбородком и размытыми границами подпала вырастают с плохо просматриваемым на лопатках и задней части туловища окрасом.
Белые отметины уже в первый день жизни требуют внимания и точной оценки. У растущей собаки существует главная тенденция - белые отметины могут уменьшаться и даже совсем исчезать. В качестве основного правила следует отметить, что белый фартучек на груди с размером более пфеннинга опасен, если расценивать, что у взрослого эрдельтерьера он будет размером со спичечную коробку! Не вызывает сомнения то, что можно не обращать внимания на маленькую белизну на пальцах, так как они почти полностью исчезают уже в грудном возрасте. Белые лапки и даже конечности должны немедленно отбраковываться. Если стандарт нашей ороды разрешает маленькое белое пятно на груди, то тем не менее однако мы должны заботиться путем селекции, чтобы они генетически не закрепились.
Окончательный помет должен быть составлен приблизительно на четвертый день жизни. К этому моменту должно быть завершено купирование хвостов и ампутация “прибылых” пальцев (большой палец на внутренней стороне передней и задней ноги, так называемые “волчьи когти” у эрделя бывают очень редко, у вельша они бывают даже двойными). Ранки нужно заклеить, чтобы остановить кровь.
Еще одно замечание на счет длины хвоста: желательно оставлять две трети хвоста (задние ноги и кончик хвоста должны у растущей собаки образовывать одну горизонталь) и нужно думать, что еще одно небольшое вмешательство по купированию в соответствующем возрасте собаки будет лучше, если он станет длиннее чем положено. Напротив, слишком короткой хвост будет искажать вид собаки, но его тогда уже невозможно будет больше репирировать!
Вышеприведенные положения не претендуют на полноту и законченность, они, безусловно, будут дополняться и расширяться.
Из практики заводчика с большим опытом я пытался изложить только самое существенное в этой проблеме, предназначив статью для активных собаководов, с целью ускорить уть к познанию и способствовать прогрессу племенного дела.
Помните: разводить - это значит, в первую очередь, правильно селекционировать!
Примечание: система селекции служебных пород, в часности немецкой овчарки, развивается в ГДР целенаправленно, опираясь прежде всего на идеи, высказанные более 60 лет назад Максом фон Штефаницем в его крылатых “золотых правилах”. Напомню, что Штефаниц первый рекомендовал сокращать помет до шести и даже четырех, если сука щенится в первый раз, щенков. Его идеи официально закреплены в ПОЛОЖЕНИИ о племенной работе с породами служебных и пользовательских собак ГДР, которые категорически запрещают оставлять в помете более 6 щенков, обязыывают заводчиков содержать щенков до 8 недельного возраста и разрешают покрывать суку дву пустовки подряд, пустовку пропускают и снова использовать две пустовки подряд. Когда щенкам исполняется 8 недель
Специальная комиссия актирует щенков. При актировании производится клеймение щенков, осмотр щенков на крипторхизм, длинношерстность. Отмечается при этом пигментация и характер, а также другие особенности. При обнаружении крипторхизма, с 1983 г заводчика обязуют содержать до 13 недельного возраста, после чего акт осмотра щенков данного помета отправляется советником по разведению районного клуба в Центральбухштелле г. Берлин. Туда же отправляются щенячьи карточки - один экземпляр. Таким образом информация централизована и все сведения по ВМК, НЦВ, ЦТП и Кер., в случае необходимости могут быть выданы блюстителям развода.
Необходимо отметить, что в этой статье излагается только начальный этап селекции собак служебных пород, а именно только в первые дни жизни новорожденных щенков. Система селекции собак в ГДР включает много этапов и продолжается практически до конца активной жизни собак, практически до 9 лет и более лет.