Да уж, давайте как-нибудь уж более конкретно по теме, без перехода на личности..
Хоть название темы и довольно расплывчато, но все ж таки..
Бетельгейзе, вам отвечу на вопрос об образовании.
Ну у меня вышка медицинская, двухгодичные веткурсы на базе меда, и помимо трех кинологических, дополнительные двухгодичные курсы по генетике собак.. Все это было в среднем около 10 лет назад, что-то раньше, что-то позже, но все таки..
У Александра Лебедева вышка, боюсь наврать, зоотехнология вроде, плюс еще куча курсов на базе образования..
У Ольги Орловой вышка ветеринарка плюс огромная куча курсов и кинологических и повышение квалификации и т.д...
Ну и что?
Да, это образование, это огромная помощь и так сказать основа для самостоятельной работы. Пока ни в одном своем помете по поводу проблем я не ошиблась. Как предполагала-высчитывала, так и случилось..
Только первый помет был для меня экспериментом, так как я недостаточно хорошо знала крови да и накопленных знаний и инфы было мало, но вполне достаточно, чтобы с бОльшей долей вероятности предположить здоровых собак в помете. А по другому и не выйдет.
Любой брак является рецессивным наследованием, так сказать, простого типа - одной парой или сложного - несколькими парами.. И родители несут за это ответственность в
равной степени. Сука отвечает в большей, несомненно большей степени за здоровье вынашиваемых и рожденных щенков, но за генетику родители отвечают равноценно.
Про ДС нет пока однозначного ответа.. и не будет долго...
Мое мнение такое, что это - генетика, но для проявления этого заболевания необходим ряд условий... как, например, та же фолиевая кислота.. Вероятно, что для проявления ДС, для появление его у щенков, необходимо ОТСУТСТВИЕ или НЕХВАТКА данного витамина... Ну, так простенько.. Не углубляясь..
Генетика - штука очень сложная..
Даже простое наследование одной парой порой проявляет себя очень странно.. Ведь классическая раскладка по Менделю может тупо "не родиться - не зачаться"..
Ну, вот к примеру.. коричневый нос.. Чего уж проще..
У моей суки должно было родиться 3/4 помета таких щенков, а родилось чуть меньше половины, то есть ближе к 1/4..
Но их было 8 ( с учетом мертворожденного щенка) и 3 ливера.. Теоретически можно сделать предположение, что не родилось (не развилось в полноценные плоды) еще 12 (!!!!) ливерных щенков.. Слава те Господи, чрезмерным многоплодием не страдаем!!! И родилось лишь 8.. из них 7 живых..
Делать ЗДЕСЬ в России полноценную статистику невозможно.. Если мои друзья и хорошие знакомы мне расскажут без каких-либо проблем и задних мыслей, что и как.. То, так сказать, оппозиция, железно - нет.. И не только потому что оппозиция, а потому что я не скрываю то, что я противник вязать собак с эпилепсией, с аллергиями, с явно порочной психикой, заворотами, выворотами и пр... Абсолютно вся информация по моим щенкам является общедоступной на сайте. Появилась инфа, что в помете проявилась ранее не выявленная проблема, как только я доподлинно убеждаюсь в этом, инфа - на сайте..
И эта информация там не для пересудов и сплетен, что было есть и будет, как неистребимая зараза, к сожалению,.. она именно для информации..
И при недостаточности информации делать вообще какие-либо выводы.. хм.. ихмо.. не стоит.. Потом появится еще информация, которая не укладывается в ваши выводы... обычна такая информация не принимается, как не укладывающаяся в "теорию" - от них люди крайне тяжело отказываются.. Без предположений, конечно, никак.. Но предположений обычно несколько... а теория одна... И пока нет всей доподлинной информации, выдвигать какую-то новую и окончательную теорию, я, например, не берусь..
Порода наша самая сложная для разведения... И, если конца света не будет
, останется таковой еще много много лет, пока наука не достигнет уровня, необходимого для полной расшифровки генома.. Хотя и тогда еще будут вопросы, так как мутацию еще никто не отменял..