Ну-с, и мы там побывали - так сказать, на разведке. Накануне, чтобы потом сразу на дачный отдых... в лес.
Фотографирование и прохождение испытаний решили отложить до следующего посещения.
Во-первых, надо было уточнить, как там со светом. Оказалось, что значительно лучше, чем в Фирсановке: в Фирсановке лес, в "Авангарде" - редколесье и красивая ярко-жёлтая трава, на которой очень эстетично смотрелся риджбек, "кружащий" кабана.
Во-вторых, надо было уточнить, кто эксперты. А то после информации насчёт Фрязева и тамошних испытаний я решила перед испытаниями на новой для нас станции на всякий случай посоветоваться с нашими шефами из МООиР, когда они вернутся (надеюсь, на этой неделе).
Дорога от "Авангарда" (ж/д) до "Авангарда" (ИТС) -
- очень живописная, прямая и удобная. Собака с удовольствием размялась после 2,5 часов поездки в людной электричке. Она, правда, сперва удивилась, куда-й
то её увозят: известные ей станции на этой дороге - Царицыно (занятия у Джуманджи), Подольск и Климовск. На этих станциях собака решительно поднималась и начинала готовиться к выходу. Но выхода всё не было...
Что ещё порадовало - это чистота обочин по всей дороги от ж/д до дачного посёлка, обрамляющего ИТС "Авангард". Ну, кое-какие бутылки всё же валялись - но, по счастью, пластиковые. С россыпями битого стекла на тропинке в Фирсановку не сравнить. Короче, собаку можно спокойно отпустить. Машины на этой дороге есть, но очень редкие, едут медленно и их хорошо слышно издали.
Это - путевЫе заметки для тех, кто, может, соберётся на электричке. А кто, может, соберётся из САО
- то рекомендую ту, что идёт в
7:56 от пл. "Ленинградская" (Войковская). Собственно, это единственно возможная, если хотите приехать между 10 и 11 ч. утра.
Про зверей -
-
барсук (это был у нас № 2 в программе)... зверь малоподвижный, атаковал вяловато, давал себя хватать, прятаться не пытался вовсе. Его запустили в "гектарный" вольер (это тот же, где, как оказалось после, находился дежурный РПЗ, т.е. русский пегий
заяц). Никаких попыток спрятаться барсук не делал и вообще перемещался в диапазоне не более, чем 5-6 квадратных метров. Николай Вуколов сначала даже пару раз подтолкнул зверька ногой, чтобы он сделал хоть какие-то движения. Скикки его облаивал (как выразился Валуев, "плотно") и щипал, но, поскольку хватки с 14.07.2007 он не делает (одним разом отучили!), я сказала, что на 2-ю степень он не сработает. На что Валуев и его старший напарник Олег Николаевич дружно ответили, что "хватки нужны только для дипломов в вольере", а без них оба целее будут.
Минут через 10 пришёл подручный с ящичком, барсук ловко заскочил туда и был унесён. "Он у нас ручной практически", - сказал Николай Иванович.
Кстати, спросил, не хотим ли мы пройти испытания. Я сказала, подумаю. Честно говоря, стрёмно как-то. Поиска там никакого - зверь был на одном и том же месте, причём на виду, в нескольких метрах от входа в вольер... и никаких попыток спрятаться. И потом, я никогда не видела, чтобы барсука подталкивали вручную (т.е. "вножную"). В таких условиях вязкость показать - плёвое дело. А вот если барсук в укрытии "окопался", да его ещё и поискать надо...
В общем, с барсуком у нас этакая "демо-версия" получилась. Для тех, кто ещё не видел "живого риджбека"
(зрителей было человек 5). Я молчала, команд не давала, лишь тихонько переговаривалась с присутствующими. Скикки работал сам по себе и работал, пока барсука не унесли.