Mashama Mazi, Вы правы в том, что эрдели порода сейчас не модная, не коммерческая, стоимость щенят очень не велика. Но лет 17 назад дочь моей подруги стояла 2 года в очереди на щенка, и заплатили они за него в то время 400 рублей( я работала в тех отделе и получала эти деньги за 4 месяца).
Я не занималась эрделями 17 лет назад. Я ими позже начала развлекаться - когда никакие щенки не продавались...не до собак людям было...себя бы прокормить. Привыкла, наверное, что в это можно только вкладывать...
и не пускают пыль людям в глаза и не плачутся об убыточности своего хобби....А вот интриги, поношение других заводчиков, их методов разведения, к сожалению, не обошли стороной и маститых заводчиков...., очень многие считают только свои методы разведения правильными, а собак- соответствующими стандарту породы....
А вот с этого места поподробнее - где я пыль пускаю?
И интриги развожу?
Или Вы не обо мне? Тогда о ком? (под обращением ко мне).
А доход...да, от продажи щенков сиюминутный доход существует, это так. Если же рассматривать скурпулезно, то давайте посчитаем, каков он.
Шаг первый. Приобретение качественной племенной суки.
Шаг второй. Выращивание качественной суки.
Шаг третий. Титулование суки. (расход разный, но дешево не бывает, если титулы, а не оценка)
Шаг третий. Подбор кобеля, вязка, оплата вязки. (Тоже зависит от страны, где вяжешься, стоимости вязки у конкретного кобеля...)
Шаг четвертый. Роды, выращивание щенков. (не самый большой расход из всех, если не считать пожранную квартиру)
Шаг пятый. Реклама. (необходима заранее в виде сайта или сайтика, а также ударно к щенкам - в виде потраченного времени и/или денег)
Шаг пятый. Кормление и уход за быстро растущими щенками (блин, очень быстро растущими).
Шаг шестой - ура, вот он доход! (Черт, если посчитать все расходы, че то не впечатляет).
Ну ничего (смайлик, почесывающий затылок), если повязать еще пару раз, может, в ноль и выйду...
Это вариант номер раз. Приличный.
Есть другой вариант. Более доходный.
Покупка (приобретение) некоей не бракованной суки по случаю. Недорого.
Выращивание этой суки на подножном корме (иногда вполне неплохом).
Выставка (одна, для оценки)
Вязка - с соседским кобелем, который тоже родуху имеет и оценку.
Роды и выращивание щенков (тут по разному, иногда расходы не отличаются от предыдущего варианта, потому как квартиру громят почти всегда)
Реклама ...ммм...по бесплатным доскам...не всегда...
Здесь пути расходятся...часть ухаживает за растущими щенками, другая часть сдает в перекупку или несет на помойку в мешке...
Доход - при удаче - очень приличный. Хм...не повторить ли ЭТО через годик?! А потом еще...еще...еще...