Сорри, уже которая подряд тема, где плавно переходим на одно и то же:
"могут не могут" "честно не честно" какая разница в публикации данных, по постам я вижу (мое личное видение) в предвзятости в российскому разведению, называемому умышленно/случайно размножением. Какая разница
конкретно для этого человека говорят ли о ДС и прочем, публикуют или нет.
Изначально позиция идёт: "всё плохо". На данном этапе человек дискутирет о том, что "замалчивают" - и это плохо.
А скажи данные - человек ответит: ну вот я же говорил/говорила, что у них "всё плохо" и опять найдет доказательства своей правоты. Это уже не о разведении речь, не о проблемах породы, это речь идёт о том, что есть сложные моменты, на которые никогда не ответить однозначно.
Кому надо - тот знает. и линии и данные и никто об этом не умалчивает. (кричать на весь интернет было бы глупо и нелепо "кто владеет информацией - тот владеет миром") есть планы повязать Шельку, обращалась к нескольким владелицам питомников, и честно получала ответы и наличие проблем, так же задавали вопросы и у меня, так же честно давала ответ. Вместе смотрели где что куда на кого и в какой примерной вероятности может выползти. и опять таки же вместе приходили к выводу: стоит или не стоит делать такое сочетание, или нужны дополнительные тесты кобеля и суки, на кого стоит обратить внимание из этого же питомника или в другом. Ни разу не встретила корысти или какого-то "специального замалчивания". В свою очередь наш заводчик так же осведомил владельцев своих щенков обо всём и обо всех своих знаниях. и так же участвует в подборах пар своим питомцам, не назидательно "нет и точка", а объясняя и давая рекомендации. Считаю, что любой ответственный разведенец поступает точно так же. А выносить сор из избы на потеху неуравновешенным людям с гипертрофированными амбициями нет смысла. Покупая щенка мы не знали вообще: что такое ДС, да и надо ли оно нам было? мы полность положились на порядочность заводчика и не были ни разу огорчены. У нас было желание: лучшую суку из помета для шоу и возможно разведения- мы её получили, у заводчика было желание: любящие хозяева, ответственные владельцы, и желание заводчика так же сбылось. Это не случайность, когда ищешь собаку не получше да подешевле, и не в соседнем подъезде, а когда выдвигаешь определенные желаемые конечные результаты - не думаю что в ответ получишь обман. Любой заводчик заинтересован в том, чтобы лучшие - не сидели по диванам. А вот когда начинается разговор: ой да нам бы для себя, ой да нам бы подешевле - вот тут и начинается свистопляска..... и никаких секретов тут не надо, и так всё ясно.
насчет анализов согласна: глубинка - вешается, самые банальные анализы практически нереально сделать в местных баклабораториях. Но опять же: кому надо, то Москва -круглосуточно к вашим услугам со всеми ветеринарками, лабораториями. Не все анализы можно получить в Москве, кхм... а так ли нужны ли они вам? зачастую болезненные для собаки? с доп.наркозами? анализы, результаты которых на 100% не дадут ответ, результаты, которые могут быть подвергнуты сомнению? стоит ли шкурка выделки?