Ой, на щитовидку, ДА, Америка делает всем породам, кому только можно!!! И больных собак там ооочень много. НО! Больная у них - не означает ту, у которой есть симптомы заболеваний. Это очень важно. Болезнь у какого-то конкретного собакина может развиться, к примеру, лет в 8, а может и позже и т.д. Поэтому американцы и тестируют не только общие гормоны, но и делают тест на антитела к тироглобулинам. Поэтому говорить о том, что, к примеру, у нас нет проблемы - ну, в общем-то, не совсем правильно... Т.е. американцы делают статистику на основании результатов тестов, а не на основании больных и с СИМПТОМАМИ животных.
Это как с дисплазией - собака и со степенью D может при хорошем уходе, кормлении не показывать симптомов до смерти о старости, а может и с С орать от боли уже в год.....
А то, что у нас по РР, да я думаю, что и по фараонам нет статистики по долгожительству РР - это плохо... И от чего возрастные (но не слишком) животные уходят в мир иной, и сколько молодых животных уходит по причинам болезней... Интересно, какой самый старый РР в России? Интересно, из первых пометов кто самый долгожитель? И много ли таких из пометов? Ужасно интересно! Я когда покупала веймаранера своего, то смотрела на возраст дедов-бабок! Очень мне нравилось, что им по 12 - 13 лет, а они ещё и на охоту могут...