А по выставке осталось дополнить вот что (по следам послеринговой беседы с экспертом Всероссийской категории г-ном Фоминым):
- по поводу пропорций (конкретно моей собаки) - "Вам не показалась легковатой голова относительно корпуса?" - Ответ: "Нет. Никакой диспропорции я не вижу."
- по поводу показа (собак в ринге вообще) - "Бытует мнение, что лучше всего, когда собака движется
"рысью на шаге"". Т.е. ведущий шагает, а собака показывает умение рысить даже в таком медленном темпе. (Кстати, в ринге я исправно следовала этой рекомендации - кажется, первоисточник на этом форуме, можно найти. Я шагала, собака рысила.) Ответ: "Собака в ринге должна двигаться
только шагом. На рыси (даже медленной) собака вытягивается, и таким образом можно не учесть какой-либо недостаток сложения. Например, переслежину." Уточню, это касалось не конкретной собаки (из 3-х представленных) а было приведено как пример, в общем.
- по поводу движений - мне лично понравилось, что эксперт Фомин отметил, что у собак (в ринге кобелей... пояснения после ринга сук я не слушала) отмечается присущий каждой собаке
стиль движений. По моей, например, он "угадал" (и ведь догадался! потому что так и есть
), что собака много времени проводит
в лесу.
Кто рядом стоял - тот слышал.
- по поводу описания - описание, увы, не выдали.
На вопрос "можно посмотреть?" ответили: "А на что там смотреть? Мы в описании отмечаем только недостатки. А если их нет
- то зачем вам описание?"
- и, напоследок,
ценная рекомендация эксперта: он посоветовал
поставить в родословной отметку о полной зубной формуле. Но, поскольку родословная у нас МООиР, а выставка всё-таки "Динамо", то он эту отметку не сделал, но посоветовал, чтобы в МООиР это отметили и заверили, пока собака молодая и все... 43 зуба налицо.
Кстати, рекомендация действительно полезная.
Постараюсь не забыть задать этот вопрос на собрании секции: можно ли поставить такую отметку, если собака не собирается ходить на выставки МООиР?
Ну, в общем, вот и все воспоминания. Приятно было, что эксперт внимательно и положительно относится к риджбекам как к полноправным
рабочим собакам и советует (причём это он повторил неоднократно) с ними
работать. Такая вот тавтология - зато в позитивном смысле.