... К своему стыду, вынуждена признаться- что пока я придумывала из головы всякие нелепые аргументы, настоящий ответ пылился на полке, в виде 2 томника Сабанеева!!!
И далматины и род.риджики- это 6я группа FCI! Но Сабанеев писал свои труды задолго до образования этой организации! Именно поэтому одни у него относятся к легавым, а другие к гончим! Вот и весь ответ!
Сабонеев дяденька очень умный, я и сама к нему пока училась много лет и раз подряд неоднократно к нему обращалась. Но вся фишка в том, что риджбеки отнесены к 6 группе лишь в 1949 году при переходе из Британской системы в 5 групп, в FCIшную - 10 групп. Раньше он был в одной группе и с гончими, и с легавыми, и с борзыми, и со спаниелями, лайками, таксами.
На данный момент, как и далматин, риджбек относится к подгруппе "подобные" и одна из трех пород, которая в этой группе из почти в 80!!!! пород не имеет "рабочего диплома" - второй далматин и еще какая-то редкая порода - не помню...
И так как они в одной группе по системе FCI, но один болтун, другой молчун...
Но вся фишка в том, не знаю как у далматинов, что ну никак риджбека нельзя отнести к гончим, кроме как по внешнему виду, который больше походит на легавых собак, которые весьма "лаючи". Ни в одной стране риджбеки по свойственным им качествам не работают, как гончии, как раз именно потому, что молчат там, "где надо" и в определенных ситуациях вступают в контакт со зверем, что не шибко свойственно именно гончим собакам. В принципе, это все полемика, но эксперты, которые наблюдают за собаками, в один голос говорят, что это НЕ гончая. А с учетом того, что они через одного на интересующий запах делают стойку... У нас, например, напрашиваются выводы... Но мы не можем их сделать пока не поставим собак в твердую стойку, но мы также не знаем, надо ли это...
Я своих собак, называю "африканскими дворнягами", они, конечно, не настолько "нетронуты", как тайцы, но все таки, конкретного выведения - селекционарования, как такового не велось. Собаки разных пород вязались по принципу - "прилить рабочих качеств" и укрепить их, в результате риджбек - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но в одной собаке это сочетаться не может. Даже до сих пор существуют различные типы: "копии" борзые, гончие, легавые и м-м-м ротвейлеры. Кто, к чему боьше приспособлен, говорит "тип" собаки, например, более легкие и подвижные хороши на охоте, более тяжелые и грузные показывают чудеса в ЗКС и т.д. и т.п. Но это тоже все "вилами по воде"...
А про молчаливость и ридж, я, естессно, схохмила, парии в основном молчуны, те же басенджи или фараоны - слова не вытянешь, тока воют они, блин, и орут... может не все не знаю... А как Ваши совсем молчат?