Ajani Vumika
спасибо. нет, не больше, но что-то из СССР было хорошее,
например живые уголки (в современном контексте читай - халявная передержка)
заботы особой конечно не ахти, но сколько их было ненужных пристроено.
да и дети могли контактно мир изучать, учиться добру,
сейчас этого увы нет.
не многие позволят себе собаку, но дети должны расти эмоционально полноценными.
я это могу ещё сказать и как человек, наблюдающий за ребенком, дочь Димы, от первого брака жутко боялась всех
собак, (воспитание бабушки ... видимо, не трожь, не подходи, глисты грязь блохи, укусят идт)
и прогресс есть, сначала Эни была допущена в её детские игры, а в эти выходные. Ася зашла и не как обычно вжалась в стенку, а обняла шельку за шею, та её лизнула, Ася спокойно руками отодвинула морду, потом они играли, шели попрошайничает, Ася её руками хлоп по жопе и таким тоном деловым: "тебя не учили что ли, что нехорошо выпрашивать" потом в догонялки по квартире носились, я знаю, что абы к какой собаке она не полезет, мы много на доступном ей уровне объясняли ей что можно с собаками, а что нельзя. Но в то же время она растёт зная элементарные правила обращения с собаками, и в том числе эмоционально развивается.
В общем я "за" контакт детей и собак. Да и на улице мамочки видя двух песей в комбезах и ребенка - сами подходят и просят погладить или объяснить ребенку (парадокс, но в комбезах собаки становятся вовсе не страшными, а смешными) и самые угрюмые взрослые находят в себе место для улыбки, ну разумеется исключаем злых людей априори, от них только и услышишь: "выделываются тут, людям жрать нечего, а они наряды одевают, тьфу, поработали бы как мы в две смены, да детей бы поназаводили, а они тварь безмозглую одевают" но моё мнение, что такие люди: как раз и не прошли в детстве ПРАВИЛЬНЫЙ контакт с миром животных.