Автор Тема: Какие собаки мне нравятся....  (Прочитано 6965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chama

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1794
  • Рейтинг: 155
  • Пол: Женский
    • www.ridge-help.ru
Какие собаки мне нравятся....
« : июля 20, 2009, 19:37:44 »
Прислали мне ссылочку. http://www.britishpathe.com/record.php?id=66718
Может, я одна такая ненормальная, которой не навится современное разведение, Н на теперешних выставках у рингов овчарок, колях, доберманов, догов хочется плакать. Либо сырые перегруженные животные, которые могут пробежать только 2 круга ринга, либо что-то субтильное и мелкое, в котором с трудом узнаешь обожаемых мною с детства немецких овчарок, колли, эрделей и доберманов. Посмотрела я ссылку и опять захватило дух, как в детстве. Не нужны ни хендлеры, ни стойки, ни специальные движения - красоту не скроешь и не испортишь. Также как и здоровье и психику. Все собаки идут "нос в попу" и нет швыряний, напряжений и склок. Колли - не низкорослые меховые пуфики, а нормальные крепкие собаки. Овчарки - с нормальными ногами и спинами (а овчаристы с к-9 мне доказывали, что НО всегда такими были субтильными и горбатыми). Хочу заметить, что НО и ВЕО выставляются вместе. Чау тоже собака с отличным сложением, позволяющим ей радостно жить на этом свете. Ну а боксеры - вне конкуренции, также как и немецкий дог, у которого не висят брыли, он подтянут и бодр. А вам как кажется, на пользу собакам современная селекция или во вред?
Все виды страхования. ООО "Цюрих". Компания с более , чем 100 летним опытом страхования. Выезд в удобное время и место. % на отказников.
Куплю себе туфли к фраку.
И буду петь по ночам псалом.
И заведу себе собаку.
Ничего, как нибудь проживем;)

Оффлайн quara

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6219
  • Рейтинг: 180
  • Пол: Женский
  • амбидекстра
    • RR Kjara&Abba
Re: Какие собаки мне нравятся....
« Ответ #1 : июля 20, 2009, 20:22:08 »
 Таня, спасибо за кино!! ::17::Они и правда тогда были лучше и красивее!!
 Особо коляхи и доги..
Тут дог- я обалдела.. сто лет таких у нас уже нет.... ::crying::
Лучше шарм с отдельными недостатками, чем правильная  простота.

Всё проходит, и это пройдет
הכל עובר. וגם זה יעבור
 
If you don't have a plan for yourself, you'll be part of someone else's

Оффлайн Nana

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Рейтинг: 71
  • Пол: Женский
  • Падший ангел Roo
    • RRs
Re: Какие собаки мне нравятся....
« Ответ #2 : июля 20, 2009, 20:44:05 »
Лично я ничего хорошего в "том" разведении и собаках не вижу. Хотя я не видела собак 50-х, но я крутилась в среде собачников с начала 80-х годов, причем не просто крутилась, а активно посещала дресс. площадки (даже не имея еще собаку) - я там жила, триминговала и стригла собак и т.д. Да, собак было значительно меньше, чем сейчас. Но проблемы были всегда! Доги всегда мало жили и имели кучу проблем с сердечно-сосудистой системой. Колли в конце концов пастушья собака, никак не служебная, куда эта порода была записана в СССР. И стандарт у них был СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ для этой породы в нашей стране - огромные собаки со стоячими ушами и С ТЕМИ ЖЕ проблемами психики, что и сейчас - нервозные, вечно лающие собаки в основной массе. Эрделей тоже записали в служебники, и росточек у них был как у хорошего восточника! А шерсть!!! Жуть! У овчарок к старости отказывали задние конечности - ВСЕ мои знакомые овчаристы ( в то время овчарка - это самое распространенная порода, так что знакомых овчаристов у меня было очень много, и некоторые из них доживали до преклонного возраста - 12-13 лет обычно) носили своих престарелых овчаров на руках на улицу. Кстати, агрессии было хоть отбавляй! Просто никто внимания на этот пунктик не обращал, наоборот, считалось, что это норма. Причем немотивированная агрессия как направленная на своих сородичей, так и на человека. Единственное что, так это почти все собаковладельцы посещали дрессировочные площадки!
Опять же, я немного обобщаю- были РАЗНЫЕ собаки, но тенденции таковые, какие я описала. Согласна, немчатники переборщили со своей породой, бульдожатники тоже.
Когда я смотрю в черные блестящие глаза муравья, то вижу там лик Божий"
"Последнее искушение Христа"
Никос Казандзакис
_________________________
When I look into the black shiny eye of the ant, I see the eye of God looking back.
'The Last Temptation of Christ'
Nikos Kazantzakis

Оффлайн Bilkis

  • такса+риджбек - отличный тандем!
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5241
  • Рейтинг: 173
  • Пол: Женский
    • dogs.yol.ru
Re: Какие собаки мне нравятся....
« Ответ #3 : июля 20, 2009, 21:32:56 »
мне нравятся здоровые собаки, внешне и внутренне, а так же собаки внешне и по параметрам соответствующие своему предназначению.
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих.

E-mail: web@situng.net

Оффлайн Angl-sett

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Рейтинг: 31
  • Пол: Женский
    • п-к "Зов Полей"
Re: Какие собаки мне нравятся....
« Ответ #4 : июля 21, 2009, 03:02:10 »
Лично я ничего хорошего в "том" разведении и собаках не вижу.
Ну не знаю...
Тогда проблемы, конечно, тоже были, но не до такой степени.
Тогда это не было таким бизнесом, как сейчас. Разведением занимались все-таки специалисты. Было такое понятие, как внеплановая вязка, т.е. щенки оставались без документов (пожалуйста, можно было и их вязать, но на породу они влияния уже не оказывали), а сейчас каждый сам себе кинолог. Вот и понавязали. Беря собаку с документами, ты получал собаку именно той породы, которой хотел и нормального экстерьера. Это не значит что супер-пупер, такие гарантии вообще только Господь Бог может дать. Но не так, как сейчас, можно вообще дворнягу получить. Или экстерьер и психика такие, что, по большому счету, это уже плембрак, а их давай дальше вязать, никто ж не запретит.
Я никак не сбрасываю со счетов все ошибки тогдашних кинологов.
Вон в английских сеттерах чЁ понаделали, смотреть страшно. Нашего разведения - г..., хотя и везут такое же, кроме богатой псовины - ничего, гиброцефалы на прямых ходулях.
И в других породах полно аналогичного, потому что опять-таки везут на свой вкус. Периодически в инете читаешь: хочу привезти себе щенка такой-то породу, но в породе не разбираюсь, подскажите как привезти  ::newconfu::  Во как! Знать - не знаю, понимать - не понимаю, но уже хочу из-за границы. И кого они привезут? Хорошо, если повезет. А ведь это, если уж не совсем урод бракованный, 100% в племя пойдет, крови-то свежие, собачка-то из-за бугра! САСок понабрал, и вперед, вязаться! Только ленивый не закроет собаке Чемпиона России. Но на неискушенных новичков эти титулы производят впечатление. Тут мне недавно гордо заявили: у нас мама -Чемпион РКФ. Круто, правда?
Вот и еще одна причина. Раньше такого количества выставок не было, поэтому и победа, и титул чего-то стоили. И в племя шли действительно приличные собаки. И люди посмотреть могли на действительно лучших представителей. А сейчас приходят люди на выставку, там одна-две собаки такой-то породы, кто-то обязательно победил. На другой выставке - еще такой же победитель. В результате, либо начинают писать: объясните, что-то мы уже ничего не понимаем, собаки такие разные, да и под стандарт что-то не очень попадают, а оба победители. Либо просто выбирают,что самим больше понравилось. Берут от такой собаки щенка. А ведь потом и самим захочется повязать...
Из выше сказанного, на мой взгляд вытекает еще один "современный" момент - очень низкий уровень экспертизы на выставках. Поясню, что я называю низким уровнем. Это не тогда, когда эксперт породу не знает, типа как коричневому курцхаару сначала хотели написать плембрак по окрасу, потом узнав, что собаке нет года, написали "окрас в перецвете"  ::newconfu:: (хрен редьки не слаще, и то, и другое - бред). И даже на такой престижной выставке, как "Евразия", можно столкнуться с вопиющей безграмотностью: французский судья оставил без оценки и написал "окрас вне породы" черно-крапчатому курцхаару, кстати, привезенному из Франции.
Но я не об этом. Это откровенная безграмотность и наплевательское отношение к своим обязанностям, к породе и, в конечном итоге, к людям. Я о том, что далеко не всегда, смотрят на выставках зубы, а если смотрят, то часто плохо, мельком, только прикус. И это делают в том числе и самые признанные и уважаемые судьи, компетентность которых не вызывает сомнений, но.... То ли лень уже, то ли... не знаю, но это есть.
И следущее, что я отнесла б к низкому уровню экспертизы, это то, что многие судят не по стандарту, а типа у меня свое мнение, и опять же это делают и авторитетные судьи, и даже породники. Часто можно слышать: о! мне нравится, как он судит, он не придает значение... например, росту (или курчавости, или мягкости шерсти и т.д.), он смотрит, чтоб собака была правильно и гармонично сложена, хороший костяк, углы и т.п. Потом читаешь на форумах, как взахлеб делитанты, основываясь на вот этих описаниях обсуждается, что теперь является эталоном. Но, пардон, тогда зачем стандарт? Если ты не согласен с ним, если ты считаешь, что тот или иной тип устарел, что порода должна развиваться таким-то образом, пиши статьи, обсуждай с породниками, выноси вопрос об изменении стандарта. Внесут изменения, согласятся с тобой, да на здоровье, суди и продвигай свое виденье породы, а нет - ну извини. А то получается наоборот, сначала на основании такого судейства наплодили собак определенного типа, а по сути с одним и те же недостатком или даже пороком, а потом, вместо того, чтобы это исправлять в породе, начинаются разговоры, что надо менять стандарт, потому что уже больше половины поголовья ему не соответствует  ::newconfu::

И не надо песен, что САСовские выставки - это чистое шоу. Эти разговоры - отмазка для фиговых судей и людей, которых устраивает это судейство с точки зрения разведения. Потому что, все равно, смотрят, кто побеждает, и на этом строят племенную работу, активно вяжут именно этих собак: титулы, собаки известные, а => щенки лучше и дороже продаются. Законы бизнеса. Поэтому когда побеждает действительно хорошая собака - отлично, а когда половина знающего народа за рингом стоит в офигении...
Например, в веймаранерах на той же Евразии неоднократно побеждают сырые, рыхлые переростки. В дратхаарах - стриженые пушистики. В этом году откровенно плембраковый пойнтер оба дня даже занимал призовые места на BIGе  ::newconfu::. Беднокостный, мелкий, в сучем типе, с купорованным хвостом (на конце был залом - удалили). Курчавые английчане, огромные веймаранеры и беззубые венгерские выжлы, стриженые, что бы их мягкошерстность и пушистость не бросалась в глаза, дратхаары, беднокостные курцхаары и пойнтера (я специально здесь не говорю о риджбеках). И это на самых многочисленных и престижных выставках. И если там такой уровень экспертизы, то что говорить о какой-нибудь заштатной, маленькой выставке. А САСек набрал (не важно на каких выставках, никто не узнает) и ты ужО ЧемпиЁн. А уж если САСIB...
И еще. Будешь строго судить, больше не пригласят. Вот и раздают САСки всем подряд.
Вот такое мое виденье современного шоу-бизнеса от кинологии.

Поэтому, на мой взгляд, тогда было больше порядка, не было разведенческого бизнеса, а отсюда и собаки лучше.

пс О! Целый трактат получился. Кто не согласен, попробуйте опровергнуть, но аргументированно ::biggrin::

Оффлайн Nana

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Рейтинг: 71
  • Пол: Женский
  • Падший ангел Roo
    • RRs
Re: Какие собаки мне нравятся....
« Ответ #5 : июля 21, 2009, 13:21:01 »
Тогда проблемы, конечно, тоже были, но не до такой степени.
Оххх... Как я и говорила, нельзя провести аналогичную параллель между "тем" и "этим" в силу того, что кол-во собак на душу населения было ГОРАЗДО меньше. Но проблемы были жуткие! Вот как раз тут и колли - переростки, не соответствующие, причем ВСЕ поголовно, родному стандарту, эрдели с ТАКОЙ же проблемой + порочной шерстью, которая оценивалась как стандартная.... Я уж не говорю о здоровье - не было никаких тестирований наследственных заболеваний и не было ЗНАНИЙ. И как раз это и не говорит о том, что не было самих заболеваний!

Тогда это не было таким бизнесом, как сейчас.Разведением занимались все-таки специалисты.
Специалисты и сейчас есть, причем среди заводчиков, что ОЧЕНЬ ценно - лично я за полную свободу заводчику, но только если заводчик действительно грамотный человек и знает, что делает, а не просто владелец сук(и). Я против "ограничений сверху", как к примеру в Германии, где клубы реально контролируют каждый шаг заводчика, но собаки от этого лучше не становятся.

Было такое понятие, как внеплановая вязка, т.е. щенки оставались без документов

Это одно из самых ужасных вещей, что можно сделать в разведении - оставить собаку без регистрации!!! Нет регистрации - нет клейма/чипа - потерялась собака - как найти хозяина/заводчика! Как проследить, кто плодит щенков, продавая абы кому и как попало?!

Беря собаку с документами, ты получал собаку именно той породы, которой хотел и нормального экстерьера.Это не значит что супер-пупер, такие гарантии вообще только Господь Бог может дать.Но не так, как сейчас, можно вообще дворнягу получить. Или экстерьер и психика такие, что, по большому счету, это уже плембрак, а их давай дальше вязать, никто ж не запретит.
Не факт! Более того, в связи с тем, что уровень грамотности простого заводчика стал гораздо выше, и базовую генетику нормальные заводчики знают на ура, результат вязки предсказуем , прогнозируем и очевиден. Более того, в современных условиях вообще элементарно проверить родство и вычислить происхождение.


Раньше такого количества выставок не было, поэтому и победа, и титул чего-то стоили. И в племя шли действительно приличные собаки.
Да не факт, Оль.... И в племя шли любые собаки. Уж по экстерьеру точно - реально браковались только собаки с явными недостатками ВТОРИЧНЫХ экстерьерных признаков типа окраса.То есть того, что ЛЕГКО увидеть, но что не оказывает существенного влияния на функциональные способности собаки. Это как в Германии сейчас - типа осмотра перед допуском в разведение - смешно читать! Несколько листочков бумаги с практически тестовым набором текста типа:
1. Черепная часть:
а) широкая,
б) узкая,
в) нормальная

Я когда читаю результаты этих "тестов" вообще думаю, что те, кто осматривает собак реально не представляет, что делает, когда пишет, к примеру, правильный угол плече-лопаточного сочленения, или ровная спина собакам, у которых этого В ПОМИНЕ нет. А вот белые пятна ОЧЕНЬ легко увидеть и отметить, в отличие от правильного сложения собаки.

Из выше сказанного, на мой взгляд вытекает еще один "современный" момент - очень низкий уровень экспертизы на выставках.
Согласна.

он не придает значение... например, росту (или курчавости, или мягкости шерсти и т.д.), он смотрит, чтоб собака была правильно и гармонично сложена, хороший костяк, углы и т.п.  Но, пардон, тогда зачем стандарт?
Существуют первичные и вторичные экстерьерные признаки. Как вы думает, что из них важнее?!И что в большей степени влияет на способности собаки?Лично я никогда в жизни не обращу внимание на собаку, у который великолепный окрас, она по размеру в стандарте, но ручек и ножек у нее нет, и бегает она на ходульках коротенькими шажками (я не говорю о породах, для которых это характерно). И с легкостью прощу огромное белое пятно, которое у нас бы сразу усыпили при рождении, действительно хорошо сложенной собаке с хорошим темпераментом и внешне здоровой (без признаков дерматита и т.д.) Шерсть, конечно, хоть и относится к вторичным признакам, но для рабочей собаки имеет огромное значение (как защита в тяжелых условиях), поэтому к качеству шерсти я отношусь гораздо более строже.


Например, в веймаранерах на той же Евразии неоднократно побеждают сырые, рыхлые переростки.
Оль, ну а когда побеждают собаки, у которых по стандарту положено иметь наклонную лопатку, наклонное плечо, хорошо выраженную переднюю часть грудины, хорошо выраженные углы колена, отвесные плюсны, длинную шею, прямую спину и так далее, но которые этого не имеют - это хорошо??


Поэтому, на мой взгляд, тогда было больше порядка, не было разведенческого бизнеса, а отсюда и собаки лучше.
Оль, я не вижу собак лучшего качества в то время, но я и не могу сравнивать, так как реально собак тогда было мало.Трудно сравнивать два разных по кол-ву поголовья.Были РАЗНЫЕ, как и сейчас. Да и сейчас, слава богу, начали открыто говорить о проблемах, не стесняясь признать, что нет разведения без проблем!! Просто НЕ существует! А если говорят, что проблем нет, то это - ЛОЖЬ.
А порядка не было.Опять же, я лично за ПОЛНУЮ свободу грамотному заводчику, который строит свою программу разведения на трех китах - здоровье, темперамент, экстерьер (что вытекает из функциональности и рабочих качеств).А не за то, чтобы кто-то сверху" направлял меня на вязку, а если я не соглашалась, то оставлял щенков без документов.Я свою собаку ЗНАЮ ГОРАЗДО лучше, чем какой бы то ни было кинолог.И только я вправе подбирать ей пару и т.д.И делать я это буду не потому, что просто хочу щенков и продать их, а потому, что хочу СЕБЕ щенка, а уж когда хотят СЕБЕ, то и думать будут ГОРАЗДО лучше в направлении разведения.А кинолог за тебя подумает так, как ему удобно (либо кобель ему принадлежит, либо еще что).Это человеческий фактор, и он был ВСЕГДА.
Когда я смотрю в черные блестящие глаза муравья, то вижу там лик Божий"
"Последнее искушение Христа"
Никос Казандзакис
_________________________
When I look into the black shiny eye of the ant, I see the eye of God looking back.
'The Last Temptation of Christ'
Nikos Kazantzakis

Оффлайн Маняша

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 429
  • Рейтинг: 30
  • Пол: Женский
Re: Какие собаки мне нравятся....
« Ответ #6 : июля 21, 2009, 16:34:24 »
Но могу сказать с увереностью боксеры тогда точно были лучше. Сейчас смотришь на них на выстаках и не только и смешно становиться, каие то мелкие, рыхлые, морды короткие, жуть просто  ::eek:: и сейчас когда меня посещают мысли опять завести себе боксера, то понимаю, что очень долго буду искать щенка, который мне сможет понравиться. И еще не известно что из него вырастет.

Оффлайн Чудаваще

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
  • Тула
Re: Какие собаки мне нравятся....
« Ответ #7 : июля 21, 2009, 17:44:22 »
А мне понравилось как торжественно награждение происходит, и количество народу...
РР + ИТ