Тяжело, слов нет.
У меня в голове не укладывается...
Здесь нет ни логики ни сердца...
Аня, случаев усыпления собак, проданных за границу, очень много. Заводчики предпочитают об этом не распространяться, что бы не создавать антирекламу питомнику. Я подняла эту тему, зная о нескольких подобных случаях. Только три человека, чьи собаки были усыплены ответили, остальные предпочли не выходить из подполья.
Тема болезненная , но если это спасёт хоть одну собаку от трагической участи- я смогу считать свой долг выполненным. Когда щенка продают в питомник, люди должны понимать, что продают не любимца, единственного и неповторимого, а продают рабочий материал, от которого могут избавиться в случае возникновения проблем, если он не оправдает надежды владельцев, произведёт на свет большое количество брака.
Народ должен знать, что система ветеринарии некоторых стран не предусматривает лечение наследственных заболеваний, собаку ветеринар советует усыпить. В благополучной Швеции собаку отберут, усыпят и влепят штраф владельцу, в случае несогласия с диагнозом ветеринара. В Норвегии за несвоевременную вакцинацию, собака подлежит усыплению и никакие оправдательные доводы не помогут спасти животное. В Дании владелец может лечить собаку у вет, к которому обратился с проблемой. Никаких консультаций у других специалистов....
Продавая щенка за рубеж, желательно ознакомиться со страховой системой страны, суммой выплат за животное, ознакомиться с перечнем заболеваний, которые покроет страховой полис.
Необходимо составлять грамотный договор купли-продажи, куда стоит внести пункт о возврате собаке, в случае возникновения проблем с обязательным освидетельствованием у вет. специалиста.