Автор Тема: Here I Am (Honey)  (Прочитано 1178631 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2460 : февраля 08, 2017, 11:35:20 »
http://www.rhodesianridgeback-info.com/verzorgkosten.htm
В какую сумму обходится содержание РР  в Европе
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2461 : февраля 09, 2017, 11:45:18 »
http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/09022017-vlasti-stran-balti/
....Политики стран Балтии возрождают моду на доносы. Латвийские законодатели планируют обязать предприятия завести штатных «стукачей», официальный Вильнюс запускает телефонную «Линию доверия», с помощью которой неравнодушные граждане могут рассказать литовским «чекистам» о подозрительных личностях, а министр юстиции «четвертой прибалтийской республики» — Украины — и вовсе говорит о появлении «Института информаторов». ...

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2462 : февраля 10, 2017, 21:45:12 »
БОЛЕЗНЬ ЗАВОДЧИКОВ -ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ БОЛЕЗНЕЙ.
                                                                             ( Билл Миксон)

Болезнь заводчиков? Никогда о ней не слышали? Я тоже не слышал, но если я опишу это понятие, уверен, вам придется признать, что она у вас была, есть или развивается. От нее есть средство, но оно требует дисциплины и поддержки со стороны пациента, чтобы сохранять ремиссию. Последнее время я пытаюсь подобрать слово, которое бы описывало общую проблему, с которой сталкиваются заводчики. В некоторых своих статьях я описываю ее с точки зрения судьи, но сегодня хочу взглянуть на нее с точки зрения заводчика. Я был свидетелем того, как начинались многие программы разведения, причем, некоторые из них казались настолько успешными, что, казалось, они будут существовать вечно, но вдруг внезапно они сходили на нет. Я пытался понять причину внезапного прекращения разведения и пришел к выводу, что у многих заводчиков оно прекратилось не по их воле. Зачастую разведение прекращалось не самими заводчиками.
Я решил использовать термин болезнь заводчиков для обозначения некоторых проблем, которые приводят нас к дальнейшим трудностям, которые мы, зачастую, с большим трудом признаем и преодолеваем, если признаем вообще. Очень часто мы сами не видим этих проблем, хотя окружающим они вполне очевидны. Так что же такое болезнь заводчиков, и как ее избежать?
В последнее время мы стали свидетелями возмутительных условий содержания в некоторых крупных питомниках. Спасатели столкнулись с такими ситуациями, которые вызывали вопросы типа Почему никто не видел всего происходящего? Что заставило заводчика докатиться до такого? Как мог человек оставлять своих собак так долго без ухода и в таких ужасных условиях? Ответ на эти вопросы один  болезнь заводчиков. Взор заводчика может быть затуманен по различным причинам до такой степени, что он не видит проблемы или отказывается признавать ее существование. Пелена на глазах заводчика может появиться по финансовым причинам, в результате определенной степени успешности либо по причине его собственного состояния здоровья, что мы, зачастую, не считаем помехой в должном уходе за нашими собаками. Именно психологическое состояние начинает подрывать карьеру заводчика, что, в итоге, может составить нам репутацию плохого заводчика в глазах окружающих.
За все свои годы в собаководстве я наблюдал разные степени проявления болезни заводчиков. Все мы знаем или слышали о таком-то, который вяжет своего кобеля, передающего определенные проблемы, только потому, что он является топ-победителем или одевает сук. Все мы знаем заводчиков, которые заполоняют ринги своими собаками, и каждый раз выходят с новым пометом. Все мы знаем заводчиков, которые продают щенков только на условиях получения щенка от проданной собаки или на условиях права первой вязки и т.д. Все мы знаем заводчиков, собаки которых бывают чистыми только на выставках. Все мы видели нечесаных и грязных собак, сидящих в грязных клетках в подсобках и поблизости не было ни хэндлера ни заводчика. Всем нам доводилось бывать дома у заводчиков, чьи собаки никогда не готовы к демонстрации перед неожиданным посетителем. Отговорки типа мне некогда было его постричь/помыть/расчесать или он немного закатался - это еще один симптом того, что болезнь заводчиков медленно, но верно проникает в этот питомник. Еще одним ярким симптомом является то, что заводчик не хочет приглашать никого к себе домой или настаивает на встрече где угодно, только не у него дома. Многие, страдающие этой болезнью, люди одинокие, и стараются быть незаметными, а другие являются ловкими обманщиками, всегда умудряясь свалить вину на что угодно, только не на себя. Меня же больше всего беспокоит тот тип заводчиков, которые всегда имеют несколько собак, но никогда не говорят, сколько именно, а также не касаются вопросов здоровья. Некоторые заводчики вдруг начинают уходить в сторону от общих тенденций. Есть заводчики, которые покупают собак практически из всех пометов, безотносительно того, подходят или нет они к их кровям и их программе разведения. Также все мы знаем, но лишь немногие признают, что есть заводчики, которые разводят популярные или редкие окрасы, не обращая внимания на вопросы здоровья, и выставляют цену на своих щенков, руководствуясь лишь конъюнктурой рыночного спроса. Часто можно видеть, как они рекламируют редкие окрасы. Что же происходит, когда спрос на темно-пурпурный крайне редкий окрас вдруг падает, а у заводчика целый питомник таких собак? Нетрудно догадаться.
Еще один симптом этой болезни  это абсолютно не социализированные собаки на выставках. Абсолютно неуправляемая собака  результат недостатка внимания. Объяснения типа он/она первый раз на выставке или редко выставляется для меня не являются убедительными, особенно если вы наблюдаете эту проблему на каждой выставке и с каждым новым пометом. Профессиональные хэндлеры говорят, что они не любят брать собак такого-то заводчика, потому что с ними никто не занимался. Иногда думают, что хэндлер должен заниматься тренировкой. Заводчики, которые отправляют своих собак во все уголки мира одновременно, делают это для того, чтобы их конкуренты не знали, сколько именно у них собак.
Несколько лет назад я пытался привлечь внимание заводчиков и любителей к тому, что делала одна заводчица, чтобы добиться своих целей, но многие тогда отнеслись к моей попытке скептически. Меня тогда назвали смутьяном и склочником, но мне удалось донести до людей свое обращение, особенно когда я объяснил, что доказательство моих слов можно было увидеть в каталоге выставки, где собаками этой заводчицы были заполонены все классы (причем, выставка была довольно далеко от ее привычных мест выставления); и все это для того, чтобы получить major или закрыть чемпиона этим сукам, поскольку щенки от чемпионов привлекают больше покупателей и стоят дороже. После этого случая у меня были проблемы, которые, в некоторой степени, продолжаются и по сей день. Я пытался показать, что кое-кто из нас начинает делать все возможное и идти на все для достижения своих целей. И ради чего все это?
Несколько лет назад, да и сегодня некоторые регулярно отправляют своих собак в Поданк (США), чтобы получить majors, а если там недостаточно конкуренции для majors, они дополняют ее своими же собаками. Я не могу понять, для чего нужно отправлять на выставку пачку своих собак, чтобы выставить собаку Х, если с таким же успехом можно выставить всех своих собак у себя на заднем дворе? Чаще всего причина в том, что кто-то ставит перед собой цель, которая выше интересов породы, а больше поддерживает имидж топ-заводчика среди своей свиты. Собаки могут быть и не очень конкурентоспособными, но если они однотипны, и если ими заполнить все ринги, и если еще и судья предпочитает однородность, то все получится по-вашему.
Сегодня быть топ-заводчиком  это, зачастую, лотерея. И качество цифр определяется тем, что эти цифры значат. В 80-е, когда я начал собирать книги о собаках и журналы, издания того времени пестрели статистикой и самыми производительными кровями. Сегодня ситуация изменилась, и в статистике основной акцент делается на топ-производителях и на заводчиках, которые отчемпионили больше всего собак, что стало теперь главной целью. Но я больше люблю листать старые кобелиные и сучьи номера, чтобы увидеть, какие собаки наиболее препотентны для того, чтобы дать следующее поколение чемпионов. Среди нас еще остались заводчики, которые отчаянно пытаются сохранить свои крови и получать новые поколения лучше предыдущих, но их становится все меньше, и они все более разрозненные. Всемогущий доллар и сиюминутная слава победителя встают на пути упорной и кропотливой работы и многих часов поиска и подбора наиболее подходящей пары для вязки. Сейчас всего-то и надо, что выйти в Интернет, чтобы узнать, кто выиграл группу или окрас всего несколько часов назад и стал героем дня. Многие новички стали считать, что это лучший и самый короткий путь к успеху путем планирования своей программы разведения исходя из того, что они видят в Интернете. Некоторые крупные заводчики решили, что это самый простой способ привлечь к себе внимание; и чем больше внимания они завоевывают, тем больше вяжут. Очень скоро ситуация становится такой, что заводчик начинает разводить только на потребу спроса, а не для улучшения породы. Он теряет цель, его взор затуманен, и у него развивается болезнь заводчиков. И очень скоро оказывается, что заводчик мчится во все лопатки в погоне за славой и удачей, а собаки и порода при этом страдают.
Кто-то недавно сказал мне, что знает о существовании такой проблемы, когда заводчик просто бросает корм собакам; у меня эти слова вызвали ассоциацию с сельскохозяйственными животными, стоящими у кормушки. Все накормлены, но никому не уделяется индивидуального внимания. Собаки  это животные-компаньоны, а не домашний скот. Если вы начинаете думать и обращаться с ними, как с домашним скотом, то, наверное, у вас развивается болезнь заводчиков.
Моя главная мысль сводится к тому, что нам нужно притормозить и переосмыслить свои цели, пересмотреть свои программы разведения и поставить во главу угла своей деятельности интересы породы. Возможно, тогда понятие топ-заводчик или топ-питомник приобретет большее значение, чем лотерейная игра в цифры и баллы. И топ-заводчик не будет заводчиком с самой тяжелой формой болезни заводчиков.

 
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2463 : февраля 11, 2017, 20:42:57 »
                       РАЗВОДИТЬ ЗДОРОВЫХ СОБАК
     или да, Вирджиния, пора выплеснуть ребенка вместе с водой
                                                                               ( Диана Ларатта)

Наследственные болезни  это проклятие заводчиков собак. Как бы ни старались заводчики, избавиться от наследственных проблем, похоже, невозможно. Как только заводчикам удается справиться с одной проблемой, вместо нее появляются две новые. Это постоянная борьба. Борьба, которая несет с собой огорчение, разочарование, боль, отчаяние и, порой, заставляет менее стойких бросить заниматься собаками.
У некоторых пород список наследственных проблем длиннее, чем у других. У колли их насчитывается более 30. У больших пуделей, по последним подсчетам, - 12. Уиппеты оказались наиболее благополучной породой всего с парой генетических аномалий.
Генетики говорят, что каждая собака несет от трех до пяти генов, отвечающих за отклонения в здоровье. Количество наследственных патологий у собак варьируется от 350 до тысяч, в зависимости от того, система какого генетика берется за основу. К тому же гены могут мутировать, пополняя список наследственных патологий новыми нарушениями.
Так возможно ли сегодня разводить здоровых чистокровных собак? Определенно, да! Но только при условии, что заводчики готовы считать вопросы здоровья приоритетными и делать все необходимое для реализации этих приоритетов. Следует также помнить, что не все наследственные нарушения угрожают жизни животного, сокращают продолжительность жизни, калечат животное или ухудшают качество его жизни. Конечно, заводчики должны быть реалистами в своих ожиданиях справиться со всеми наследственными нарушениями и понимать, что, скорее всего, этого никогда не произойдет, но они могут стремиться к искоренению или сокращению этих нарушений, приносящих боль и страдание собакам и их владельцам.
Дилемма искоренения наследственных нарушений усложняется самими заводчиками. Заводчики изменили форму и внешний вид большинства пород, чтобы они соответствовали их индивидуальному вкусу. Заводчики уменьшили костяк, углубили грудную клетку, расширили перед, сделали более высокий постав хвоста, удлинили форматы. Они уменьшили в размере некоторые породы, изменили форму и размер глаз, удлинили морды, собрали в комок лапы. Заводчики диктуют приоритеты. Они принимают решения о том, что важнее. Будь то строение, темперамент или наследственные нарушения здоровья, они решают, с чем они могут, а с чем не могут смириться в своей программе разведения.
Некоторые такие изменения появляются нечаянно, когда заводчику не хватает знания элементарных основ генетики. У заводчика нет квалификации для осознанного разведения. Другие изменения появляются намеренно, с надолго вперед запланированной целью, то есть с целью изменения внешности собаки для того, чтобы улучшить ее, а значит, и побеждать на выставках!
Каждое изменение, вносимое заводчиком, имеет и побочный эффект. Более глубокая грудь может приводить к перекруту органов. Изменение костной структуры может привести к ортопедическим проблемам. Зауживание морды неизбежно приведет к изменению зубной системы. Если заводчик решает поиграть с природой и изменить внешность собаки, он должен быть готов пройти этот путь до конца и отбраковывать появляющиеся в результате его экспериментов негативные проблемы.
К сожалению, когда речь заходит об отбраковке собак с проблемами, мы сталкиваемся с системой двойных стандартов.
Заводчику гораздо легче отбраковать посредственную собаку и исключить ее из программы разведения. Если окажется, что у посредственной собаки имеется наследственная проблема, будь то темперамент, строение или здоровье, заводчик будет безжалостным и непреклонным в ее отношении: У него пограничное состояние тазобедренных суставов, и я не намерен терять время и ждать, пока ему исполнится два годы, чтобы сделать тесты OFA. Он отправляется на диван!
Дайте этому же заводчику собаку, к которой а) он привязан, б) у которой он чувствует потенциал того, что она окажется выдающейся, в) которая добилась выше средних выставочных результатов, но с тем же пограничным состоянием тазобедренных суставов, которое теперь будет трактоваться иначе: У собаки есть не только тазобедренные суставы. Посмотрите на его достоинства. Он так много может дать породе. Я не собираюсь ВЫПЛЕСНУТЬ РЕБЕНКА ВМЕСТЕ С ВОДОЙ. И заводчики находят несметное количество оправданий того, чтобы оставить такую собаку: Никто не скажет мне с абсолютной уверенностью, что это у него наследственное или Я уверена, что это произошло от прививок\корма, которые ему делали\давали в детстве
Заводчики должны сопоставлять риски и причины, по которым они хотят использовать в разведении ту или иную собаку. Если они хотят вязать ее только потому, что она  чемпион, - это не самое правильное решение. Многие собаки, получившие чемпионские титулы, не должны использоваться в разведении. Если вязка мотивируется тем, что у собаки исключительная родословная, и она непременно должна сработать, это тоже неправильный подход. То, что она принадлежит и\или сделан заводчиком  тоже не аргумент. Единственным основанием для вязки любой собаки является то, что она является хорошим представителем породы, и у нее нет серьезных экстерьерных недостатков, проблем со здоровьем, она успешно прошла тесты на генетические нарушения и не является носителем серьезных проблем со здоровьем.
Многие заводчики в своей программе разведения играют в русскую рулетку. Они рассчитывают, что у щенков проявятся только положительные, а не отрицательные качества родителей. Но так не бывает. Проявляется ровно то, что закладывается! И если Госпожа Удача дала вам возможность выиграть в первом поколении, в следующем она обязательно возьмет свое.
По отношению к своим хорошим собакам заводчики должны быть такими же честными и твердыми, как и по отношению к посредственным. В программе разведения не должно быть места политике двойных стандартов. Для улучшения линии заводчики должны быть жесткими и выплеснуть с водой не одного ребенка.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2464 : февраля 12, 2017, 18:24:19 »
Статья была финалистом конкурса DWAA 2000 года.
С. А. Шарп
Читалка форума НО Молдовы
                     Самая большая проблема.
        ___________________________________

Мы повстречали врага, и он в нас самих.

                                          Пого

Через полтора года после того, как у меня появилась моя первая австралийская овчарка для выставок и разведения, я столкнулась с реальностью наследственной болезни собак. Я помню, как стояла в офисе ветеринара, уставившись на первые рентгеновские снимки тазобедренного сустава, которые я когда-либо видела, пока он объяснял мне, что Патти имеет дисплазию. Он указал на особенности, которые характеризовали проблему, затем спросил, хочу ли я все еще послать снимки в OFA. Патти в возрасте одного года имела предварительную оценку ТБС "хорошо". Я решила послать снимки в надежде, что ветеринар ошибся. Он не ошибся.
Я получила Патти, когда ее первые владельцы вернули ее заводчице из-за того, что глава семьи потерял работу. Заводчица считала, что 8-месячная сука имеет выставочный потенциал, и, зная, что я хотела австралийскую овчарку, которую я могла бы выставлять, предложила ее мне на условиях, что она получит помет прежде, чем я получу родословную на свое имя.
Она нашла кобеля и сделала Патти предварительный рентгеновский снимок ТБС. Я возила Патти на вязку, затем заботилась о ней и о щенках, за это заводчица позволила мне оставить одного из щенков, расширив мой будущий питомник до двух хорошего качества сук. В ожидании своего собственного помета я уже договорилась с владелицей хорошего кобеля. Тогда-то и пришел этот ответ из OFA.
Я позвонила заводчице, которая была также моей наставницей. Она очень расстроилась, узнав об этой проблеме Патти, и согласилась, что ее не следует использовать в разведении. Когда же я сказала о своем нежелании, но необходимости позвонить владелице кобеля, намеченного для вязки, чтобы рассказать, почему я не привезу Патти к ее кобелю, тон моей заводчицы изменился.
"Вы не можете никому рассказывать об этом. Это разрушит вашу репутацию, и никто не будет иметь с Вами никаких дел.. Это также разрушит мою репутацию". Она продолжала рассказывать мне, что это могло повредить прошлому помету Патти, кобелю - родителю того помета и даже кобелю, с которым я планировала повязать ее. Она очень ясно объяснила мне, что никто не должен когда-либо узнать то, что было неправильно у Патти. Я тогда знала и понимала еще очень мало и считала, что она знает много. Я доверяла ее руководству, но ее совет оставил меня в оцепенении.
Я позвонила владелице кобеля и как-то неумело извинилась за отмену вязки. Я не помню того, что я сказала, но я знаю, что это была ложь. Я могу уверенно сказать, что владелица кобеля догадалась, что я вру. Я чувствовала себя отвратительно.
Это случилось со мной много лет назад, но наследственные болезни по-прежнему толкают людей на негативные поступки в попытках укрыть обсуждаемый предмет завесой тайны и отрицания.
Сегодня я являюсь защитником здоровья породы. Я часто оказываюсь в гуще ситуаций, подобных вышеупомянутой. Запугивание, чтобы заставить молчать, опасение публичных выступлений, неспособность честно осознать факты, не говоря уже о прямой лжи, являются, по моему мнению, самой большой проблемой, с которой сталкиваются заводчики в попытке контролировать наследственные болезни чистокровных собак.
Есть много болезней и условий их наследования и передачи, которые все еще мало изучены наукой. Стоимость тестов и исследований может быть очень высока. Некоторые болезни проявляются в таком зрелом возрасте, что собака к тому времени уже будет иметь щенков и, возможно, даже внуков. Но все это - ничто в сравнении с нашим слишком частым отказом быть честными с самими собой и друг с другом.
Те из нас, кто полагает, что мы действительно преданны сохранению чистокровных собак, должны сделать беспристрастный анализ человеческого поведения, окружающего наследственные болезни собак, и понять то, что происходит не только с нашими собаками, но и непосредственно с нами.

                                   Неисправимые

Вы все знаете их. Те, кто поставил победы выше всех других целей. Неважно, как их собака выигрывает, победы - это их мантра. Их собаки должны побеждать, как должны побеждать потомки их собак, и горе любому, кто стоит на их пути, поскольку они стремятся к большой личной славе.
Полный диапазон эгоистичного поведения Неисправимых лежит за пределами возможностей и цели этой статьи, но оно безусловно затрагивает контроль наследственных болезней. Если генетическая проблема не является очевидной, они будут игнорировать ее. Если ее можно как-то скрыть или устранить, они сделают это. Если нельзя, они используют некий вариант из серии "пристрелить, закопать, посадить в тюрьму" или возместят свои потери, отправив собаку подальше, предпочтительно за океан или за два. Если кто-то еще будет знать о проблеме, то Неисправимый будет использовать любые средства в его распоряжении, чтобы заткнуть рот тому человеку, от скрытых угроз и распространения слухов до явных хулиганских выходок и угроз судебными исками.
Ничто не может изменить этих людей. Они такие, какие они есть, и маловероятно, что какое-либо деяние человека или Бога изменит их поведение. Однако, остальная наша часть может изменить наше поведение по отношению к ним.
Самая эффективная манера контакта с тираном состоит в том, чтобы не поддаваться на его угрозы. Трудно помнить об этом, когда Неисправимый угрожает Вам смертью, уничтожением и адвокатами. Это - особенно так, если Неисправимый имеет Громкое Имя, а Вы - Никто (о таком статусе Неисправимый будет часто напоминать Вам). Он сплотит своих прихлебателей, чтобы изнурять и оскорблять Вас. Трудно, когда Вас так третируют, но вдохните глубоко, обнимите вашу собаку и помните, что люди, которые действуют таким образом, никогда не были вашими друзьями. Если Неисправимый расстроен, это его проблема, не ваша.
В очень немногих случаях Неисправимый может действительно сделать Вам что-нибудь, кроме попытки заставить Вас нервничать, хотя, если Вы сделали ошибку и вошли в договорные соглашения с таким человеком, Вам может оказаться полезным совет адвоката на предмет того, что Вы можете и что не можете сделать в этой ситуации. Вполне может оказаться, что юридически угрозы Неисправимого необоснованы.
Одна вещь, которая всегда поражала меня в вопросе о Неисправимых, - то, сколько людей будут говорить между собой о том, насколько беспринципным и безжалостным он является, и все же эти же самые люди будут иметь дело с ним, не моргнув глазом. Если человек имеет плохую репутацию или репутацию сомнительной честности, зачем иметь дело с ним? Если он поступал с другими плохо, почему Вы думаете, что с Вами будет по-другому?
"Ах, но их собаки выигрывают!"
Если в этом состоит ваше возражение, позвольте мне предложить Вам переоценить ваши приоритеты. Представьте себе ребенка, которому только что сказали, что его любимую собаку придется усыпить, потому что она имеет разрушительную наследственную болезнь.

                    Синдром страуса

Мы воспитали в себе боязнь наследственных болезней у наших собак. Вместо того, чтобы относиться к этому как к еще одному препятствию, которое заводчик должен преодолеть на пути к созданию качественных собак, мы реагируем, как будто мы подхватили социально недопустимую болезнь. Принцип "Любишь меня - люби и мою собаку" видоизменяется в "Болезнь моей собаки - моя болезнь".
Нормальная первая реакция любого, столкнувшегося с плохой ситуацией - отрицание: "Это не может случиться со мной!" Но эта фаза должна скоро уступить место эмоциям, больше подходящим для того, чтобы иметь дело с проблемой. К сожалению, многие люди застревают на стадии отрицания. Я уже давно называю это "Синдромом страуса".
Страус найдет множество поводов и отговорок, чтобы не делать скрининговых тестов. Он будет искренне обещать сделать их, затем откажется от этого. Он не предпримет никаких усилий для того, чтобы разобраться в возможных проблемах собак своего разведения. Но незнание не есть счастье для тех, кто имеет собак от Страуса с наследственной болезнью в его линии.
Пример "Синдрома страуса" с разрушительными результатами можно найти в моей собственной породе, австралийских овчарках. Эпилепсия становится все более распространенной проблемой. Эту болезнь трудно диагностировать, и существует много других причин, вызывающих приступы. К сожалению, это дает Страусу большое пространство для маневрирования. Есть много Страусов, которые имеют или произвели австралийских овчарок с эпилепсией. Но Страусы им не делали никаких тестов, они не сотрудничают с продолжающейся научно-исследовательской работой, а что происходит с их собаками, так это отравление муравьиным ядом или тепловой удар или еще что-либо подобное. Очевидно, их собаки ударяются головой, едят яд или перегреваются каждые три - четыре недели.
Человека, занявшего такую позицию, может быть трудно переубедить. Если кто-то, кого Вы знаете, проявляет склонность к Страусиному поведению, попробуйте урезонить их. Избегайте общественного обсуждения слабых мест Страуса и не будьте конфронтационным или осуждающим в вашем подходе, поскольку это, вероятно, подтолкнет Страуса зарыть голову поглубже в песок.
Всегда остерегайтесь появления Страусиных тенденций непосредственно в вас. Если проблема со здоровьем возникла у одной из ваших собак, приложите все усилия, чтобы отложить в сторону ваши эмоции, подумать о фактах и проконсультироваться с ветеринарами и другими заводчиками, которые могли бы дать Вам фактическое понимание ситуации. Если Вы поймаете себя на мысли: "Это не может случиться со мной" или "Это не может быть правдой", то вы, возможно, уже на пути к статусу Страуса.

                       Круговая оборона и Неистовая агрессия

Боязнь генетической болезни может подстегнуть групповое поведение. Если кто-то попытается указать на возможную генетическую проблему в линии или семействе собак, владельцы и заводчики тех собак могут занять круговую оборону, чтобы парировать это нападение. Объединенный фронт может быть очень эффективной защитой.
Иногда эти защитники будут подпевалами большого имени, из близких отношений с которым они желают извлечь выгоду, но чаще они - просто люди, которым угрожают нежеланные и неприятные новости. В этом, последнем случае мы можем столкнуться с примером группового Синдрома Страуса, когда группе будет удобнее заткнуть рот человеку, огласившему неприятную информацию, чем повернуться лицом к фактам. Более пагубные примеры поведения в стиле круговой обороны включают такие вещи, как утаивание результатов исследований здоровья и прямую отмену информационных статей в клубных изданиях.
Время от времени какая-нибудь храбрая душа может сделать публичное заявление о наследственной болезни в определенных собаках. Часто это делается размещением объявления на породном вебсайте или форуме, в этом объявлении перечисляются клички и возможно родословные подверженных болезни собак. За этим часто следуют сердитые частные и/или общественные нападки, переходящие в неистовую агрессию.
Я несколько раз наблюдала такой сценарий в моей собственной породе и слышала, что такое случается и в других. Отрицательная реакция со стороны тех, кто владеет родственниками больной собаки, не удивительна, но даже люди без личной заинтересованности в этом вопросе иногда чувствуют необходимым присоединиться к нападению. Человек, публично заявивший о болезни своих (и не только) собак, будет обвинен во лжи или недостаточной информированности, даже если он будет иметь полную ветеринарную документацию болезни. Иногда обвинения бывают совершенно нелепыми, как, например, в письме в породный журнал, осуждающем исповедовавшуюся в том, что она пристроила доказанного носителя болезни в добрые руки!
Неистовая агрессия - это то, что больше всего сдерживает честных людей от выступления. Устоять под бременем публичных злобных атак очень трудно. Не каждый имеет эмоциональную или моральную силу, чтобы сделать так. Исповедовавшийся может почувствовать себя изолированным и очень, очень уязвимым. Однако, в этом случае может помочь использование метода круговой обороны.
В большинстве случаев, если у вашей собаки проявится наследственная болезнь, то Вы не будете единственным человеком, с которым это случилось. Некоторое время назад аномалия глаз колли была горячей темой среди заводчиков и владельцев австралийских пастушьих собак. Группа заводчиков с собаками, подверженными этому заболеванию, объединившись, выступили публично, разместив объявление в журнале "the Aussie Times", перечислив свои имена и клички их больных собак. Несколько месяцев спустя, после того, как они разработали тестовую кроссовую программу, чтобы прояснить вопрос о незатронутых болезнью родственниках своих больных собак, они повторно выступили с публикацией в журнале. Общественный комментарий был позитивным, хотя молчание некоторых заводчиков было оглушительным для знающих людей. Объединившись публично, они избежали неистовой агрессии, которой подвергались до них такие же исповедавшиеся.

                 Честность в вопросе здоровья собак

Было время, когда болезни, передающиеся половым путем, не должны были обсуждаться в благовоспитанном обществе. Иногда кажется, что вопрос о генетических болезнях собак все еще находится на той же самой стадии. Люди будут долго и подробно обсуждать мелкие детали окрасов шерсти, резко осудят простые эстетические недостатки, и в то же самое время откажутся обсуждать другие генетические ситуации, которые имеют явное воздействие на здоровье и качество жизни собак.
Многие из общавшихся со мной людей с сожалением отмечали неспособность получить какую-либо полезную информацию по вопросам наследственных болезней от людей, у которых они хотели купить собаку или чьего кобеля он рассматривали для вязки. Так как не существует линий, на 100% свободных от наследуемых болезней, то опасения этих потенциальных клиентов вполне оправданы.
Подумайте о процессе покупки автомобиля. Вам нравится, как он выглядит, и Вы много читали о его отличных технических характеристиках. Вы, возможно, даже проехались на нем и впечатлены его отличной управляемостью. Но когда Вы спрашиваете продавца о его надежности, он не знает ничего и клянется, что этот автомобиль никогда не ломается и все, что ему требуется, это менять масло, заливать бензин и менять покрышки по мере износа. Вы решаете провести небольшое независимое исследование прежде, чем решить вопрос о покупке этого автомобиля, но не находите никаких отзывов владельцев таких автомобилей. Вы не можете найти никаких других моделей этого изготовителя. Фактически, Вы не можете найти ничего, кроме навязчивых рекламных материалов о прошлой истории компании-изготовителя, обычно состряпанных внутренним маркетинговым штатом.
При покупке собаки Вы можете столкнуться почти с тем же самым. Это очень трудно для новичка, который не имеет никаких связей и сам не компетентен в этом вопросе, но даже человек с опытом в собаководстве может утонуть в море дезинформации и замалчивания определенных проблем. Пусть действия других людей в этом отношении находятся вне Вашего контроля, но как Вы сами ведете себя, когда Вы являетесь "продавцом автомобиля"?
Спустя пару лет после того, как я столкнулась с дисплазией ТБС у моей Патти, я решила, что я не буду лгать. Обсуждая моих собак с другими, как в процессе деловых разговоров, так и в случайных беседах, я была открытой о проблеме Патти. И я, конечно, была признательна заводчикам, которые были открыты со мной о недостатках наряду с сильными сторонами их собак.
Все мы должны набраться решимости и вынести наследственные болезни на всеобщее обсуждение. Не бойтесь рассказать: "Когда я сделала эту вязку, я получил эту проблему в двух из шести щенков". Ни один заводчик не может сделать хороший выбор, когда факты скрываются. В случае возникновения проблем вина лежит на человеке, который не сообщил заводчику о возможных проблемах.
Было бы гораздо меньше проблем с наследственными болезнями, если бы каждый относился к ним так же, как мы относимся к дефектам в экстерьере или рабочих качествах. Эти проблемы открыто и подолгу обсуждаются. Информированные заводчики будут знать, что если они повяжут свою собаку с собакой из того питомника, то они могут немного потерять в рабочих качествах, или произведут щенков с прямыми коленками, чего не было в их собаках ранее. Но все это можно оценить заранее, как и те положительные черты, которые собака того питомника может дать им. Генетическая болезнь тоже должна быть открытой книгой.

                                     Лицо в Зеркале

В конечном счете, ответственность за контроль генетических болезней лежит на каждом из нас, индивидуально. Мне было противно жить с ложью в отношении дисплазии ТБС у Патти. Я, наконец, поняла, что если я хотела быть в состоянии смотреть самой себе в глаза, когда я случайно оказывалась перед зеркалом, я должна была прекратить лгать об этом.
Станьте и Вы прямо перед тем зеркалом и спросите себя: "Хочу ли я признавать очевидное или нет? Сделал ли я что-нибудь, чтобы поддержать тех, кто был откровенен о генетических проблемах? А может, я подпевал и помогал Неисправимому? Совершил ли я что-нибудь дурное и нечестное, имея дело с моими приятелями - заводчиками?"
Только Вы и лицо в зеркале знаете истинные ответы на эти вопросы. Только Вы знаете, лицо, которое Вы видите, является другом или противником в борьбе против наследственных болезней собак.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2465 : февраля 13, 2017, 10:07:16 »
                  Безжалостность

              Сандра Мюррей
 Немного найдется заводчиков, стремящихся к тому, чтобы их считали безжалостными. Это слово действительно несет отрицательный подтекст для большинства из нас.

Однако, если мы желаем стать высокопрофессиональными заводчиками (the master breeders), чего так требует выбранная нами порода, тогда безжалостные - это как раз то, чем мы должны стать. В контексте программы разведения, безжалостность становится достойной целью, тем, что каждый высокопрофессиональный заводчик практикует постоянно. Фактически, никакой реальный прогресс в породе не может быть достигнут, если значительная часть высокопрофессиональных заводчиков не поступает безжалостно на протяжении многих лет. Позвольте мне объяснять, что я имею в виду.
Скажем, заводчик А повязал свою хорошего качества суку-чемпионку с кобелем заводчика В. Этот кобель известен своим превосходным сложением и движениями, и именно поэтому заводчик А выбрал его. В помете из четырех щенков два щенка унаследовали хорошую амплитуду и движения кобеля, но имеют головы лишь чуть лучше, чем у него. Другие два щенка унаследовали классическую, породную голову и форму тела суки, но движения их - довольно средние. Заводчику А очень нравятся головы и хороший тип последних двух щенков, и он не может решиться оставить для дальнейшего разведения щенков с великолепными движениями, но с всего лишь неплохими головами. Выбрав для себя одного из тех щенков, у кого лучше головы, заводчик А полностью свел на нет тот мотив, по которому он выбрал этого кобеля для вязки. Заводчик А не сумел быть достаточно безжалостным, чтобы оставить себе одного из двух лучших по движениям щенков, отказавшись принять, что головы легче исправить в последующем потомстве, чем строение и движения.
Вот - другой пример. Выбирая, кого бы из 14-недельного помета оставить себе, заводчик С останавливается на суке с красивой породной головой и телом. Если бы этот заводчик был безжалостно честным, он бы заметил, что спина заметно провалена позади холки, круп скошен, из-за чего чрезмерно длинный хвост непривлекательно выгибается над спиной, а передние ноги заметно искривлены. Заводчик С нарушил закон безжалостной оценки: "три удара и Вы в ауте!" Каждый "удар" должен представлять собой серьезный недостаток в строении, движениях или породном типе. В этом конкретном щенке искривленным костям изогнутых передних ног будет трудно противостоять повторным нагрузкам при приземлениях после скачка на что-то или с чего-то; провал позади холки указывает на недостаток в строении спины, что весьма серьезно. Скошенный круп также указывает на серьезный дефект, на сей раз в наклоне и положении таза, что будет неблагоприятно влиять на движения задних ног. "Банановый хвост", что всегда, кажется, сопровождает скошенный круп, не несет в себе никаких проблем в строении или движениях, но это - серьезный дефект породного типа у некоторых терьерских пород.
Многие эксперты, особенно, британские или эксперты FCI, даже не будут смотреть на собаку с "банановым хвостом". Если бы заводчик С знал, какие черты являются чрезвычайно доминирующими в его породе, он понял бы, что скошенные крупы, так же как и проваленные позади холки спины, - это как "дьявольская усмешка" при линейном разведении. Он должен быть безжалостным и отбраковать этого конкретного щенка, продав его как пета с требованием кастрировать его в 6-месячном возрасте. Пытаясь применить правило, которое я называю "три удара, и Вы в ауте", заводчица D пригласила заводчиков со стажем помочь ей оценить шестимесячного щенка из ее последнего помета. Подрощенный щенок имеет прекрасную голову и хорошую шерсть, но его лопатки слишком широко расставлены (первый дефект) и под слишком прямым углом (второй дефект). Коленные суставы задних ног, кажется, имеют достаточные углы, но, возможно, из-за укороченных связок и сухожилий щенку заметно недостает амплитуды и мощности движений задних конечностей (третий дефект). Его коленки двигаются слишком близко, и они пролетают слегка вперед (Вы - в ауте!). Очень немногие опытные заводчики расскажут заводчице D всю правду об этом щенке из опасения сильно расстроить ее. Стоит ли упоминать здесь, что безжалостность так же применима к наставникам, как и к заводчикам? По крайней мере, один опытный заводчик выложит все это заводчице D, к ее ужасу. Она немедленно начнет причитать, что если она отбракует этого щенка, то ей нечего будет выставлять, так что она оставит его себе так или иначе.
Как часто мелкие заводчики оставляют, выставляют, а затем пускают в разведение собак посредственного, а то и откровенно плохого качества только для того, чтобы они могли иметь что выставлять и вязать! Где, в какой литературе по разведению собак существует такой совет? Недостаток безжалостности у заводчицы D обрекает ее только на случайные победы на мелких выставках. С другой стороны, высокопрофессиональные заводчики, конкурирующие в ринге, иногда благодарят за таких "поставщиков баллов", потому что они, повышая численность в рингах, одновременно не создают конкуренции остальной части экспонентов с действительно хорошими собаками! Теперь другой пример. Заводчик Е имеет кобеля с хорошей головой, хорошей шерстью, плюс отличные пропорции и хорошо сбалансированного. В стойке кобель выглядит замечательно. Заводчик Е проводит выставочную кампанию кобеля и делает его чемпионом и даже более того, кобель поднимается вверх в национальном породном рейтинге. Однако существует кое-что, что омрачает эту, на первый взгляд, совершенную картину. Кобель ограничен в движениях как передних, так и задних конечностей. В движении при каждом шаге он тянет задние ноги далеко вверх и вперед, и они почти касаются шерсти на животе, но затем не следует никакого завершения этого движения. Движение задних ног неожиданно прерывается в этой верхней точке без продолжения, так что все это производит впечатление "гусиного шага". Любой, кто брал уроки игры в гольф, знает, как важно хорошее завершение! Поскольку большинство наших терьерских пород собак были выведены для того, чтобы эффективно двигаться, то есть покрывать максимальные расстояния с минимальными затратами энергии, движения этой собаки серьезно расходятся с тем, для чего эта собака была исторически предназначена. Ее дефекты движения содержат в себе и дефекты строения, также как и дефектный породный тип, потому что тип в значительной степени основан на историческом предназначении породы. Как Вы думаете, многие ли эксперты правильно оценивали движения этого кобеля и соответственно снижали ему оценку? Печально, но очень немногие из них обращали внимание на движения после прекрасного вида этой собаки в стойке. Если бы Заводчик Е обладал адекватной безжалостностью, он мог бы закрыть этому кобелю титул чемпиона, но воздержался бы от дальнейшего проведения кампании этого кобеля к вершинам рейтинга. Он бы отдавал себе отчет о некорректных движениях собаки, удалил бы собаку из шоу-ринга и использовал в разведении только с теми суками, движения которых были богатыми и свободными, и оставлял бы только тех потомков, которые унаследовали такие правильные движения. Такой безжалостный подход позволил бы Заводчику Е достичь статуса высокопрофессионального заводчика (мастер-бридера). Классный кобель Заводчика F двигается довольно хорошо, обладает хорошей головой и шерстяным покровом и набирает баллы в зачет титула Чемпиона без больших проблем. Возможно, Заводчик F пропустил некоторые первые сигналы в щенячьем возрасте и во время первых его выставок, потому что этот кобель весьма не уверен. Он и по рингу двигается без видимого удовольствия, и во время осмотра на столе выказывает свое неудовольствие. Прикосновения судей, ощупывания, попытки заглянуть в рот для осмотра зубов поначалу пугают и раздражают его. Сначала это проявлялось в попытках отстраниться от эксперта, не даться ему в руки. Затем, когда он немного повзрослел и уже закрыл титул Чемпиона, он стал огрызаться на экспертов и даже укусил одного из них во время осмотра на столе. Его заводчик (он же хэндлер) пытается извиняться и сглаживать это недопустимое поведение. Другие заводчики не могут не замечать дефектный характер собаки, но не хотят конфликтовать с Заводчиком F. Но неоспоримые факты состоят в том, что приблизительно от 85 % до 90 % темперамента собаки является наследуемым. Недопустимое поведение может, конечно, быть уменьшено, но такая собака, как описанная выше, никогда не может быть полностью надежной, потому что она просто испытывает недостаток генетической способности к эмоциональной силе и устойчивости. А для терьера эта собака показывает характер, диаметрально противоположный тому, которым терьер должен обладать, и это является абсолютно неприемлемым дефектом породного типа. Если Заводчик F хочет стать высокопрофессиональным заводчиком (мастер-бридером), то он должен быть достаточно безжалостным к этому кобелю и либо кастрировать его и держать его как простого пета, либо усыпить его. Он не может (совесть не позволит) поместить собаку с таким характером в какую-нибудь семью, где он может от страха снова покусать кого-нибудь. Однако, Заводчик F испытывает недостаток такой безжалостности и продолжает использовать этого кобеля в разведении, как с посторонними суками, так и со своими собственными, тем самым закрепляя нестабильный характер собаки в последующих поколениях. Эти вымышленные сценарии - всего лишь небольшая часть того множества случаев, когда заводчики отказываются быть достаточно безжалостными, чтобы улучшить свое собственное поголовье или будущее их породы. Я даже не коснулась генетических аномалий здоровья, которые должны исключить даже великолепную собаку из программы разведения. Заводчики, не обладающие таким качеством, как безжалостность, никогда не станут действительно высокопрофессиональными заводчиками (мастер-бридерами). Я предложила бы всем нам внимательно проанализировать наш собственный опыт разведения и честно вспомнить, всегда ли мы были достаточно безжалостными в оценке наших собак. Начиная с оценки правильного породного типа и заканчивая строением, движениями, темпераментом и проблемами со здоровьем. Всегда ли мы были достаточно безжалостными в отборе только самого лучшего, чего бы это нам ни стоило, пусть даже и страданий, отказа от прежних неправильных представлений, несмотря на то, что "некого будет выставлять", и т.д.? Действительность такова, что только маленький процент от общего числа заводчиков будет достаточно целеустремленным и достаточно страстным в своем желании стать Мастер-Бридером. Однако, как раз этот маленький процент и составляет твердое ядро, которое раз за разом производит собак исключительного качества. Генный пул таких собак должен продолжать существовать, чтобы следующие поколения безжалостных мастер-бридеров могли использовать его в своих собственных программах разведения. Так что давайте снимем шляпы перед безжалостными заводчиками! Пусть они еще долго занимаются разведением, соревнуются и являются примером, чтобы другие могли учиться также быть безжалостными! ( часть первая)
Форум ирландских волкодавов( Генетика и разведение)
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2466 : февраля 13, 2017, 10:11:00 »
Сандра Мюррэй
 БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ, Часть 2

В прошлой статье мы рассмотрели сценарии, в которых заводчики и владельцы были недостаточно безжалостными при объективной оценке строения их собак, движений и темперамента. На сей раз давайте рассмотрим другие жизненные испытания, с которыми сталкивается большинство из нас, заводчиков с небольшим количеством собак, и которые мы часто не выдерживаем. Как часто мы слышали жалобный крик: "Как Вы можете пристраивать собаку, с которой Вы жили ____ (заполните сами) лет?" Очень часто заводчики уступают искушению держать сначала одну, а затем другую из своих выставочных собак - "пенсионерок", племенных сук, а также собак, которые не выросли в то, что от них ожидалось, но которые стали очень, очень любимыми. Скоро ограниченное место, время, энергия и финансы, которые должны были бы быть потрачены на развитие их программы разведения, были истощены тратами на непродуктивных домашних любимцев и на престарелых собак. Давайте посмотрим правде в глаза! Большинство из нас или не имеет финансовой возможности, или просто не имеет участка земли подходящего размера для содержания большого питомника с наемными работниками для того, чтобы дать собакам ту заботу и внимание, в которых они нуждаются. Большинство заводчиков, для кого это всего лишь хобби, имеют только небольшой задний двор своего дома в пригороде или, возможно, участок побольше, но в дальнем пригороде. Оплачиваемая помощь? Почти весь наш доход, который мы можем выделять на собак, уходит на поездки на выставки, оплату вязок, оплату всевозможных тестов и ветеринарных услуг. В случае критических проблем со здоровьем финансовые издержки таковы, что опустошают любые существующие финансовые запасы (если они имеются). Суровая финансовая реальность такова, что перед новичками с опытом менее 10 лет в разведении, желающими стать высокопрофессиональными заводчиками (мастер - бридерами), встает непростой выбор. Они могут обнаружить, что они попадают в категорию "увлеченных владельцев домашних собачек", как один мой хороший друг называет себя. И в этом нет ничего плохого! Подавляющее большинство людей, любящих и держащих собак, как раз и составляют эту категорию. Однако, если Вы действительно мечтаете о внесении своего вклада в развитие породы с помощью науки и искусства разведения собак, тогда Вы должны быть безжалостными! Давайте рассмотрим некоторые типичные примеры того, как заводчик может потеряться в этой «игре чисел». Заводчик А получил суку от его первой пары шоу-собак, которая в некоторых аспектах превосходит своих родителей, но все еще является всего лишь неплохой, но никак не превосходной. Одним из признаков мастер - бридера является способность получать собак, которые последовательно побеждают на крупных национальных выставках, на главных региональных монопородных выставках и на национальных монопородных выставках. Эта сука никогда не сможет выиграть на таких выставках, но заводчик ее нежно любит и надеется, что сможет получить такого победителя от нее. Он действительно тратит деньги на вязку этой суки с высококлассным кобелем - чемпионом. В результате он получает помет из нескольких щенков, которые действительно лучше, чем их мать, но не настолько хороши, как их отец. Кобель при вязке с этой сукой не смог дать щенков лучше, чем он сам. Заводчик А чрезвычайно привязывается к двум щеночкам-сукам с замечательными характерами, хотя не лучшими с точки зрения строения и движений. Он очень разочарован, когда они позднее не побеждают ни на одной из крупных выставок и монопородок, но он все-таки делает их чемпионами на местных выставках. Он теперь имеет четырех собак, ни одна из которых не имеет того качества, которое требуется от собак мастер - бридера. Его жена настаивает на том, что они не могут иметь в доме более четырех собак.
Так перед Заводчиком А встает дилемма, с которой сталкиваются многие мелкие заводчики. У него выбор из нескольких вариантов:
1) он может переступить через свою гордость, кастрировать и пристроить в хорошие руки свое племенное поголовье, одновременно проводя поиски и общаясь с лучшими заводчиками с целью получить суку высшего качества;
2) он может продолжить производить и продавать посредственных собак от своего существующего поголовья, становясь все более и более разочарованным их неспособностью победить на крупных выставках, и, в конечном счете, исчезнуть со сцены;
3) он может кастрировать своих нынешних собак и держать их, оставаясь одним из "увлеченных владельцев домашних собачек".
Большинство мелких заводчиков выбирают варианты номер два или номер три, что как раз и объясняет, почему большинство людей, для которых разведение и участие в выставках - просто хобби, не задерживаются в кинологическом спорте более пяти лет. Заводчица В имела несколько заметных успехов на выставках с ее кобелем. Этот кобель также оказался хорошим племенным кобелем и дал его владельцу сына, который оказался еще лучшего качества. Снова возникает вопрос с местом и финансами, так что реальность диктует, чтоб Заводчица В или продала сына на правах совладения активному экспоненту/заводчику, сохранив за собой права на его использование, или продала родителя на совладение с правом бесплатных вязок. Заводчица В в мучительных раздумьях. Она любит старшего кобеля и не может даже думать о расставании с ним. Но она также не хочет потерять славу будущих побед его превосходного сына.
Характеры некоторых пород позволяют двум племенным кобелям жить вместе под одной крышей, но у неё - терьеры, и никому бы в здравом уме не пришла в голову такая мысль. Но мысли Заводчицы В потонули в иллюзиях и принятии желательного за действительное. В течение многих месяцев все идет гладко, но неизбежно приближается день, когда младший кобель больше не желает подчиняться своему родителю. Небольшая стычка перерастает в войну до смерти. Однажды между ними разгорается кровавая битва, и руки заводчицы покусаны в нескольких местах при попытке разделить собак. После того, как оплачены огромные счета ветеринару за лечение собак и хирургу за лечение рук, Заводчица В прислушалась к мудрому совету намного более опытного заводчика, который предложил ей пристроить старшего кобеля в любящий дом, где он может жить как бесспорный король своих владений, и в то же время оставаться доступным для разведения. Заводчик С потратил крупную сумму денег на перспективного щенка - кобеля. Его цели состоят в том, чтобы сделать кобеля чемпионом, затем побеждать с ним на крупных выставках и предлагать его для вязок за приличные деньги. Время проходит, и оказывается, что перспективный щенок не вырос в то, что от него ожидали, когда он был щенком и юниором. Однако Заводчик С раздражен стоимостью этой собаки и настроен возместить свои затраты. Несмотря на очевидные недостатки собаки, человек, который продал ему этого кобеля, уверяет Заводчика С, что кобель очень хорош и от него можно получить кое-что, заслуживающее внимания. Вооруженный таким советом, Заводчик С использует кобеля на собственных суках, так же как и с посторонними суками, владельцы которых не могут позволить себе большие дорожные расходы или оплатить стоимость вязки с лучшими кобелями в их породе. Заводчик С не желает больше вкладывать деньги в кобеля, так что никакие тесты кобелю не делаются, и при этом он не требует их от владельцев сук, из опасения, что они уйдут на вязку в другое место. Очевидно, что результатом всего этого являются посредственные, а то и явно плохонькие щенки, и что еще хуже, через несколько поколений в потомстве начинают появляться проблемы со здоровьем. Заводчик С не кастрирует кобеля, пока рак яичек не вынуждает его к этому. В дополнение к отсутствию безжалостности в отборе, этот Заводчик добавил к своим грехам еще и безответственное и неэтичное поведение. Престарелые, вышедшие на пенсию собаки заполнили дом Заводчицы D и вынудили ее закончить карьеру. Она просто не могла заставить себя разместить "отставников" в любящие дома, и теперь ее ограниченное домашнее пространство заполнено непродуктивными домашними животными. Давайте быть жестоко честными здесь. Независимо от того, как мы любим наших старших собак, отставные выставочные и племенные собаки заслуживают дома, где они смогут прожить свои дни в достоинстве и мире, при этом быть еще и центром внимания. Терпеть кучу щенков под ногами в доме или дикое, зачастую сумасшедшее поведение юных собак - не есть тот вид идеальной отставки, которую ваши старшие собаки имели в виду. Не идет нашим собачьим "отставникам" на пользу, если мы изолируем их в питомнике или вынуждаем их выносить неуважение энергичных, более молодых собак в доме. Большинство из нас старается выращивать наших щенков в доме, потому что домашняя среда не только развивает лучше их характеры, но и готовит их к жизни с их новыми семьями. Однако старые собаки и щенки не очень хорошо уживаются в одном и том же месте. К счастью, много пожилых людей предпочитают спокойную, тихую взрослую собаку. Есть также такие дома, которые хвастаются собранием ценных персидских ковров или старинной мебели и которые были бы рады заслуживающей доверия, спокойной отставной выставочной собаке. Заводчица D испытывает недостаток в безжалостности, чтобы разместить ее собачьих "отставников" в любящие, постоянные дома, так что ее карьера в кинологии заканчивается с "отставкой" ее последней племенной суки. Как Вы можете видеть из предыдущей статьи, так же, как и из этой, практика безжалостности, к которой приходится прибегать мастер - бридерам, выражается во многих формах. С самого раннего детства щенка до его глубокой старости будущее каждой собаки зависит от мудрости решений, принимаемых его заводчиком / владельцем / экспонентом. Никто и не говорил, что это будет легко, потому что "разведение собак - не для нытиков!" Заводчики плывут на хлипком суденышке в океане эмоций, от агонии до экстаза. Но заводчики остаются хранителями ими выбранной породы, и, раз так, то они несут ответственность за то, чтобы оставить породу в лучшем состоянии, чем когда они в нее пришли. Только те заводчики, которые имеют мужество практиковать безжалостность, отбирать только лучшее, кастрировать посредственное, пристраивать неоправдавших надежд, невысокого качества животных и состарившихся выставочных и племенных собак в "хорошие руки", могут двигаться вперед и добиваться своих целей в разведении.
Да здравствуют безжалостные заводчики!
Форум ирландских волкодавов( Генетика и разведение)
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2467 : февраля 13, 2017, 23:33:19 »
http://opole.wyborcza.pl/opole/1,35086,14900664,W_Opolu_lecza_psy_komorkami_macierzystymi.html

В Польше применяют практику лечения собак и кошек стволовыми клетками.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2468 : февраля 14, 2017, 14:07:40 »
Любви все возрасты покорны,
Когда-то тайно  Валентин,
Благословлял на брак  влюбленных,
А  сам не дожил до седин!
 
Но завещал: храните чувства,
Те, что Святой  оберегал,
Чтоб ваша жизнь была без грусти,
Любить друг друга  завещал!
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2469 : февраля 14, 2017, 19:31:53 »
Маргарет Манс, доктор ветеринарии

Введение
Сахарный диабет является одним из наиболее серьезных эндокринных заболеваний, наблюдаемых у собак. Он является также одним из наиболее сложных для лечения заболеваний обменного характера. В силу свойственной этому заболеванию сложности, в данной статье приводится лишь общий обзор.
Этиология и физиология
У собак поджелудочная железа находится около желудка и состоит из двух основных частей. Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет в верхнюю часть тонкого кишечника пищеварительные ферменты, чтобы пища, потребляемая животным могла ращеплятся и всасываться в кровь. И наоборот, эндокринная часть поджелудочной железы отвечает за производство гормонов, которые помогают регулировать важные функции организма. Важнейшим гормоном поджелудочной железы является инсулин. Инсулин отвечает за усвоение сахаров, поступающих с пищей. Сахарный диабет развивается при полном или частичном дефиците инсулина, вырабатываемого бета-клетками эндокринной части поджелудочной железы. Если у собаки в крови недостаток инсулина, то ее организм не может перерабатывать сахара, аминокислоты и жирные кислоты, поступающие с пищей. В результате этого глюкоза накапливается в крови, так как не может попасть в клетки организма. Это, в свою очередь, вызывает целый ряд нежелательных последствий обменного характера. Когда уровень сахара в крови превышает определенное значение, почки уже не справляются с консервированием глюкозы. Следовательно, глюкоза появляется в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче ведет к более высокой водной концентрации мочи, а значит, собака больше мочится. Для компенсации повышенного мочеиспускания собака начинает больше и больше пить. Страдающие диабетом животные проявляют повышенный аппетит, стараясь компенсировать неспособность организма усваивать необходимые питательные вещества. Но в то же время животные заметно худеют, поскольку клетки не в состоянии усваивать поступающую пищу. Печень пытается компенсировать неспособность организма усваивать питательные вещества за счет мобилизации резервов организма. К сожалению, побочным результатом этого процесса является производство кетоновых тел. Если уровень кетонов в крови превышает определенное значение, то у животного развивается кетоацидоз – осложнение диабета, угрожающее жизни больного.
Различные типы диабета у собак классифицируются по типу дисфункции бета-клеток. Диабет первого типа характеризуется внезапным и полным прекращением выработки инсулина, тогда как диабет второго типа развивается в результате медленно прогрессирующего снижения функции бета-клеток. Изначально диабет второго типа можно контролировать без инсулина, но со временем пациент становится пожизненно инсулинозависимым. Если у кошек встречаются переходные и даже обратимые формы инсулинозависимого диабета, то у большинства собак инсулинозависимый диабет является пожизненным независимо от того, страдают они диабетом первого или второго типа. К сожалению, точная причина дисфункции бета-клеток не всегда ясна. Однако, генетические факторы, ожирение, заболевания иммунного характера и хронический панкреатит у некоторых пациентов рассматриваются в числе прочих причин заболевания.
Диагностика
В большинстве случаев диабет у собак диагностируется в возрасте 4-14 лет, чаще всего в возрасте 7-9 лет. Симптоматика зависит от того, есть ли кетоацидоз и насколько он тяжелый. Клинические проявления также зависят от наличия или отсутствия каких-либо сопутствующих нарушений. Обычно при физическом осмотре пациента с некетоновой формой диабета обнаруживаются лишь некоторые признаки заболевания. Хотя собаки с не леченым диабетом могут быть очень худыми, у большинства диабетиков наблюдается ожирение, а в остальном они находятся в нормальном физическом состоянии. У больных животных часто наблюдается повышенное мочеиспускание, повышенное потребление воды и повышенный аппетит. Довольно часто наблюдается катаракта, а при пальпации живота обнаруживается увеличенная печень.
Все подозрительные на диабет собаки должны проходить полное диагностическое обследование, даже при наличии «классических» симптомов заболевания. Во-первых, ветеринару необходимо задокументировать наличие постоянной гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) и глюкозурии (сахара в моче) прежде, чем вообще говорить о диабете. Некоторые другие состояния могут вызывать гипергликемию или глюкозурию, Но только у диабетиков присутствуют оба эти признака. Во-вторых, клиницист должен знать о наличии сопутствующих заболеваний или осложняющих состояний. Такие состояния могут определять непереносимость глюкозы пациентом или осложнять контроль за ее уровнем. И наконец, ветеринар должен знать о наличии таких заболеваний, которые могут быть прямым следствием диабета (т.е. катаракта, инфекции мочевого тракта и кетоацидоз).
Лечение
Несмотря на сложный характер нарушения, лечебные цели при диабете у собак достаточно просты. В ветеринарной медицине основной целью лечения собак с диабетом является снятие внешних симптомов заболевания. Второй целью ставится задача предотвращения длительных осложнений, связанных с диабетом. Если же при этом ветеринару удается добиться снижения уровня сахара в крови до нормальных значений, то это еще больший успех. Зачастую, этого нельзя добиться, не подвергая собаку серьезному риску развития гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови). Гипогликемия является серьезным и угрожающим жизни пациента осложнением лечения диабета. Поэтому, очень часто ветеринару приходится жертвовать желанием жесткого контроля заболевания в пользу терапевтической безопасности. Но даже при этом терапевтические цели могут быть достигнуты посредством сочетания инсулинотерапии, правильной диеты и физических нагрузок и контролирования возможных сопутствующих заболеваний.
Диетотерапия
Коррекция диеты должна проводиться всем собакам-диабетикам независимо от типа диабета. Идеальная диета для собаки-диабетика основана на нескольких важных критериях. Ее формула должна быть такой, чтобы корректировать ожирение и минимизировать колебания уровня глюкозы в крови после еды. Кроме того, прием диеты должен осуществляться тогда, когда в организме животного есть инсулин для того, чтобы поступающие с пищей сахара могли усваиваться. Диеты с повышенным содержанием клетчатки наиболее адекватно отвечают всем этим критериям. Повышенное содержание клетчатки в пище ведет к более медленному освобождению желудка. Следовательно, сахара гораздо медленнее всасываются из тонкого кишечника. К сожалению, не все собаки хорошо переносят пищу с повышенным содержанием клетчатки. У некоторых собак могут быть сопутствующие состояния, исключающие возможность назначения диет с повышенным содержанием клетчатки. Другие собаки могут страдать недостатком веса, и им нужна более калорийная диета. С учетом всех этих причин нельзя говорить о какой-то одной «идеальной диете», которая подошла бы всем собакам-диабетикам. Диета должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае.
Физические нагрузки
Регулярные физические нагрузки очень важны для всех собак-диабетиков. Они помогают сбросить лишний вес, тем самым нейтрализуя действие инсулина в части склонности к ожирению. Распространение инсулина от места его введения (инъекции) также улучшается при физических нагрузках. Таким образом, физическая активность имеет определенный глюкозоснижающий эффект. Однако, для того, чтобы физическая нагрузка была эффективной, она должна строго контролироваться. Резкая большая нагрузка может вызвать тяжелую гипогликемию. Этого следует остерегаться. Рабочим собакам-диабетикам следует снижать дозу инсулина в те дни, когда им предстоит работа, чтобы компенсировать потери глюкозы при повышенной физической нагрузке.
Инсулинотерапия
Поскольку все собаки-диабетики инсулинозависимые, им необходимо получать дополнительный инсулин для контроля заболевания. В настоящее время инсулин назначается только в инъекциях. Существуют и оральные формы медикаментов для лечения диабета, но они неэффективны при лечении собак.
С момента открытия инсулина в 1921 году производители медикаментов добились значительных успехов в усовершенствовании препарата, его стабильности и очистке. В результате, в настоящее время в США существует более 40 различных препаратов инсулина. При выборе подходящего типа инсулина для каждого конкретного пациента следует учитывать несколько факторов. Прежде всего, ветеринар должен учитывать время начала действия, длительности действия и силы действия различных типов инсулина. Например, какой тип инсулина необходимо назначить: инсулин короткого действия (полу-медленный), инсулин средней длительности действия (медленный) или инсулин длительного действия (ультра-медленный)? Далее, ветеринар должен выбрать подходящие виды инсулина. Идеальным выбором является тот вид инсулина, который ближе всего к собственному инсулину больного. К счастью, цепочки аминокислот инсулина собаки, свиньи и человека очень похожи. Следовательно, все виды инсулина могут использоваться для лечения собак-диабетиков. На самом деле, большинство собак-диабетиков можно успешно лечить инсулином свиней. Но из-за давления на рынок со стороны потребностей людей-диабетиков, наиболее доступен сегодня рекомбинантный инсулин человека. И он часто используется для лечения собак-диабетиков.
Общая схема инсулинотерапии для собак не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Собаки с впервые поставленным диагнозом «диабет» обычно госпитализируются на 24-48 часов. В течение этого времени им ставится медленный рекомбинантный инсулин человека в виде единственной утренней инъекции. Затем в течение дня делается несколько анализов уровня сахара в крови для того, чтобы ветеринар мог составить картину того, как пациент будет реагировать на инсулин. Задача во время этой госпитализации состоит не в том, чтобы установить жесткий контроль над заболеванием, а в том, чтобы начать предпринимать меры по предотвращению последствий обменного характера. В то же время, это дает собаке время для адаптации к инсулинотерапии и особой диете, которая может потребоваться. Однако, самое важное состоит в том, что период госпитализации дает владельцу собаки время узнать больше о диабете и о том, как обеспечивать уход и лечение собаки дома.
Через неделю после выписки домой собака вновь возвращается в больницу для проведения контрольных анализов. Обычно собаки-диабетики с впервые поставленным диагнозом проходят контрольные анализы раз в неделю до тех пор, пока не будет подобрана такая схема инсулинотерапии, которая обеспечит удовлетворительный контроль заболевания. При каждом повторном обследовании ветеринар записывает наблюдения владельца по потреблению воды, мочеиспусканию и общему состоянию животного. Проводится полный физический осмотр. В течение дня проводится серийный анализ крови на глюкозу для определения необходимости каких-либо изменений в инсулинотерапии. Вполне обычным в ветеринарной практике является то, что приходится несколько раз менять дозу инсулина, его тип или вид прежде, чем будет достигнут должный контроль за состоянием животного. Диабет считается контролируемым тогда, когда симптомы заболевания исчезают, собака становится веселой и общительной, ее вес стабилен, владелец удовлетворен, и (если возможно) уровень глюкозы в крови в течение дня колеблется между 100 и 250 мг\дл.
Когда диабет контролируется, собака проходит проверочное обследование один раз в 2-4 месяца (или чаще, если развиваются осложнения). Оценивается общее состояние собаки. Но вместо многократных анализов крови для измерения уровня глюкозы, степень контроля диабета проверяется с помощью двух новых анализов. Недавно были разработаны более простые методы оценки длительного контроля диабета – это анализ гемоглобина глюкозы и фруктозы сыворотки. Оба эти анализа показывают уровни двух специфичных белков крови, которые изменяются в зависимости от длительности и тяжести гипергликемии в течение длительного времени (2-3 недели для фруктозы и 4-8 недель для гемоглобина глюкозы). Если в предшествующие недели диабет контролировался плохо, то концентрация обоих протеинов будет повышенной. Это означает, что инсулинотерапия требует коррекции, и следующим шагом будет серийный анализ сахара крови для определения того, какие конкретно изменения следует внести. И наоборот, если диабет контролировался успешно, уровни этих белков будут снижены, а значит, никаких изменений в лечении не требуется.
Домашнее наблюдение
Самым важным аспектом наблюдения больного животного дома являются собственные наблюдения владельца за симптомами и общим состоянием его питомца. Если у собаки, получающей инсулин, нормальные потребление воды, выделение мочи, аппетит и общее состояние, то, по определению, диабет контролируется.Время от времени можно проводить анализ мочи на сахар и кетоны. Но ни в коем случае нельзя менять дозу инсулина только на основании анализа мочи. Существует множество факторов, которые могут вызывать колебание уровня глюкозы в крови и в моче. Поэтому в начале лечения владельцам говорят вводить фиксированные дозы инсулина. По мере приобретения опыта владельцем ему может быть позволено делать небольшие изменения в дозировке инсулина, основываясь на своих наблюдениях. Но при этом ни в коем случае нельзя превышать верхнюю границу предписанного ветеринаром диапазона доз. Если владелец видит, что у собаки не проходят симптомы заболевания даже при введении максимальной разрешенной ветеринаром дозы инсулина, необходима консультация ветеринара. Такое интенсивное наблюдение является залогом успеха инсулинотерапии. Без этого возможны очень серьезные последствия.

Осложнения диабета
Даже при безупречном контроле заболевания и наблюдении больного у собак-диабетиков остается риск развития осложнений в любой момент. Рецидив клинических признаков заболевания и невосприимчивость к инсулину являются основными наиболее типичными острыми осложнениями, связанными с диабетом у собак. Рецидив клинических признаков может быть вызван проблемами с дозировкой, видами и типом используемого инсулина. Неправильное обращение с инсулином и неправильное введение препарата владельцем также может быть причиной осложнения. Рецидивы, вызванные резистентностью к инсулину, происходят при наличии сопутствующего заболевания. Коррекция сопутствующих заболеваний снимет антагонизм инсулина, и это позволит добиться лучшего контроля. И наоборот, слепота в результате развития катаракты, хронический панкреатит, рецидивирующие кожные инфекции, инфекции мочевого тракта и дыхательной системы являются наиболее серьезными длительными осложнениями.
Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и диабетический кетоацидоз являются самыми грозными осложнениями сахарного диабета у собак. Они могут возникнуть в любой момент в период лечения. Наибольшая вероятность развития гипогликемии - после резкого и значительного увеличения дозы инсулина. Другие факторы, которые могут вызвать гипогликемию, – это случаи, когда периоды действия инсулина у собак, получающих его дважды в сутки, перекрываются; после очень большой физической нагрузки и после длительной анорексии. Владельцы животных-диабетиков должны четко знать симптомы гипогликемии (слабость, потеря равновесия, вялость и припадки) с тем, чтобы оказать неотложную помощь. Диабетический кетоацидоз является осложнением, которое развивается у успешно контролируемых диабетиков в результате какого-либо заболевания или хронического стресса. В таких условиях печень мобилизует запасы жирных кислот с тем, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма. Такой большой выброс жирных кислот превышает нормальные значения организма. В результате этого, жирные кислоты окисляются в кетоновые тела. Когда уровень кетоновых тел значительно повышается, кровь становится кислой (отсюда и название – кетоацидоз), что влечет за собой серьезные проблемы обменного характера и может стать причиной смерти.
Заключение
Поддержание собаки-диабетика может оказаться непростой задачей. Необходима четкая и постоянная связь между владельцем и ветеринаром. Владельцы должны знать, как распознавать гипогликемию и какие принимать меры. Они должны хорошо ориентироваться в практических аспектах назначения инсулина. Если все эти условия выполняются, и у собаки диабет протекает без осложнений, то общий прогноз благоприятный. Однако, если эти условия выполняются не полностью и/или у собаки развиваются осложнения, то прогноз гораздо более осторожный.
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2470 : февраля 14, 2017, 19:40:53 »
                          Сахарный диабет у собак
                          Интенсивная терапия
                          Лечение собак
                          Эндокринология
               
Скоморовский Кирилл Александрович
терапевт, эндокринолог,
невропатолог, DVM, BSc
Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы. Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак.
Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.
Что происходит в норме
Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.
Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глюкозы в крови падает, клетки чувствуют «сытость», поджелудочная железа перестаёт выбрасывать в кровь инсулин.
Что происходит при диабете
При диабете происходит одно или оба из следующих явлений:
    поджелудочная железа теряет способность вырабатывать достаточно инсулина
    клетки организма теряют способность воспринимать сигнал инсулина
И в том, и в другом случае клетки «не понимают», что в крови уже достаточно глюкозы, и не переносят её внутрь. Как следствие, уровень глюкозы в крови остаётся высоким, в то время как клетки «голодают». Отсюда один из симптомов сахарного диабета – высокая глюкоза в крови.
В норме почки не пропускают глюкозу из крови в мочу. Однако когда уровень глюкозы в крови повышается выше определённого предела, почки не справляются, и глюкоза начинает выходить с мочой. Таким образом, появляется другой симптом сахарного диабета – высокая глюкоза в моче.
Когда глюкозы в моче становится много, она вслед за собой «вытягивает» из крови воду. Как следствие, объём мочи всё увеличивается, и животное начинает много мочиться. Вода выводится из организма, организм обезвоживается, животное чувствует жажду и начинает больше пить. Отсюда два других симптома диабета: полиурия и полидипсия (обильное питьё и мочеотделение).
Так как клетки не могут ввести глюкозу внутрь, для организма такая ситуация является по сути голоданием. Он включает механизмы компенсации: у животного возникает чувство голода, и оно начинает есть больше обычного (хоть это и не приносит пользы, так как глюкоза остаётся в крови, а затем уходит с мочой), а также мобилизуются внутренние запасы энергии. Когда запасов гликогена в печени и мышцах уже не хватает, организм начинает использовать запасы белка и жира. Из-за расщепления белка уменьшается мышечная масса. Так появляется ещё один симптом сахарного диабета – повышенный аппетит наряду с потерей веса.
При массивном расщеплении жиров в организме образуется много кетоновых тел. Кетоновые тела также можно обнаружить в моче. Одним из кетоновых тел является ацетон, поэтому у животных, тяжело больных диабетом, в дыхании можно заметить запах ацетона. Кроме этого, увеличивается кислотность крови (уменьшается рН). Такая ситуация называется диабетический кетоацидоз и является критической. Без интенсивного лечения она может привести к гибели в считанные дни, а то и часы.
Высокий сахар в крови пагубно влияет на многие системы: возникает диабетическая катаракта (мутнеет хрусталик глаза), из-за повреждения нервных волокон появляется слабость задних конечностей и стопоходящая походка (у собак встречается редко). Наличие сахара в моче создаёт отличные условия для роста бактерий, поэтому циститы также являются частым осложнением сахарного диабета.

Кто болеет диабетом
Чаще всего он появляется у собак в возрасте от 7 до 9 лет. Среди собак им чаще болеют нестерилизованные самки.

В чем причина
У собак основной причиной является наследственная предрасположенность.
Не углубляясь в механизм развития сахарного диабета, можно сказать, что в большинстве случаев установить точную причину его появления невозможно. Однако есть факторы, которые предрасполагают к сахарному диабету и в совокупности могут к нему привести.
Такими факторами являются:
    избыточный вес
    лечение гормональными препаратами
    панкреатит
    период первых 1-2 месяцев после течки или беременность
    другие гормональные нарушения.

Как поставить диагноз
Для постановки окончательного диагноза сахарного диабета не достаточно обнаружить какой-либо один из вышеупомянутых признаков, так как для каждого из них может быть много других причин, кроме диабета. Так, например, полиурия и полидипсия могут быть вызваны хронической почечной недостаточностью, глюкоза в крови может подняться просто от стресса, катаракта может быть просто «старческой», а повышенный аппетит наряду с потерей веса может быть вызван глистами. По этой причине, если вы или ваш врач подозревают у животного сахарный диабет, зачастую требуется проводить целый комплекс обследований, которые нужны и для того, чтобы поставить точный диагноз, и для того, чтобы обнаружить сопутствующие проблемы и осложнения. Эти обследования могут включать: анализы крови (общий, биохимический, кислотно-щелочной баланс, серийные измерения глюкозы, анализы на гормоны), анализы мочи, оценка количества потребляемой жидкости и выделяемой мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ.
Что делать дальше
Итак, мы знаем, что у нашего животного сахарный диабет, то есть клетки организма не вводят глюкозу из крови внутрь. В большинстве случаев, чтобы преодолеть нехватку своего инсулина или низкую чувствительность к нему, необходимо введение инсулина извне.
Невозможно заранее предсказать, сколько точно потребуется инсулина для каждого конкретного животного. Однако, опираясь на вес животного и на предыдущий опыт можно начать с какой-то определённой дозы, а затем подстраивать количество и частоту введения инсулина в соответствии с реакцией организма. Для наиболее точного и быстрого подбора дозировки наилучшим средством является построение кривой глюкозы. Для этого глюкоза в крови измеряется каждые 1-2 часа после введения инсулина в течение 8-24 часов. Таким образом, можно узнать через какой промежуток после введения инсулин начинает действовать, на какой период приходится пик его действия, как долго и как сильно он действует.
Следующим этапом подбирается оптимальное время кормления животного. В зависимости от типа применяемого инсулина (короткого, среднего или длительного действия), от типа корма и от индивидуальных особенностей животного может быть порекомендовано кормление одновременно с введением инсулина, через какое-то время после введения, дробное и частое кормление маленькими порциями или обеспечение постоянного доступа к еде.
Дальнейшее наблюдение осуществляется владельцем при регулярном контроле со стороны лечащего врача. Состояние животного может меняться, чувствительность к инсулину может возрастать или падать, а также могут появляться сопутствующие заболевания. По этой причине необходимо периодически приходить на контрольные осмотры, проводить лабораторные исследования и иногда повторять построение кривой глюкозы.
Необходимо, чтобы врач или ассистент подробно объяснил и показал владельцу, как хранить, как набирать и как вводить инсулин.
Важно помнить, что влияние слишком высокой глюкозы в крови отражается на организме постепенно, в то время как падение глюкозы ниже нормального уровня (гипогликемия) может привести к фатальным последствиям очень быстро. Поэтому, применяя инсулин, задача ставится не привести глюкозу к нормальному уровню, а держать её чуть выше верхней границы нормы. Таким образом, мы будем уверены, что не заполучим гипогликемию.
По той же причине не так страшно «недо-дозировать» инсулин, как передозировать его. Поэтому если вы вводили инсулин, но остались не уверены, что попали куда нужно (например, почувствовали, что шерсть стала мокрая в месте инъекции), или не знаете вводил ли кто-то из домашних инсулин до вас, никогда не вводите инсулин повторно. Лучше один раз пропустить инъекцию, чем по ошибке ввести дважды.
Так как нередко встречаются некоторые трудности с приобретением инсулина в аптеках, рекомендуется всегда иметь дома одну запасную закрытую упаковку инсулина. Вскрытую упаковку инсулина обычно рекомендуется выбрасывать через 1.5-2 месяца, даже если она не израсходована полностью.
(продолжение следует)
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2471 : февраля 14, 2017, 19:48:59 »
Кормление
Обычно сразу после трапезы глюкоза очень сильно повышается в крови, и организм больного диабетом животного не может справиться с такой нагрузкой. Поэтому смысл кормления при диабете заключается в том, чтобы обеспечить как можно более медленное поступление глюкозы из корма в кровь. Обычно это достигается подбором специальных источников пищевых волокон в нужной пропорции. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков. Наилучшим решением является кормление специальными лечебными кормами. Если же по какой-либо причине это оказывается невозможным, нужно обсудить с врачом другие варианты. Как мы уже упоминали выше, частота и время кормления подбираются индивидуально.
Что же касается объёма корма, потребляемого за сутки, то тут очень важно кормить животное в таком количестве, чтобы оно оставалось худым. Полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а значит, усугубляет диабет.
Когда бить тревогу
Если у животного появляются слабость, неустойчивая походка, дрожь, потери сознания, судороги, необходимо предложить животному поесть (если оно в сознании), а если оно отказывается от корма, намазать на слизистую рта (язык, дёсны) мёд, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.
Если уровень глюкозы в крови или моче повышается выше того, который был раньше, необходимо связаться с врачом в течение 1-2 дней.
Если уровень глюкозы в крови падает ниже 3 ммоль/литр, необходимо предложить животному поесть (если оно в сознании), а если оно отказывается от корма, намазать на слизистую рта (язык, дёсны) мёд, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.
Если уровень глюкозы в моче опускается до ноля и/или в моче появляются кетоны, необходимо проверить уровень глюкозы в крови.
Диабетический кетоацидоз
Диабетический кетоацидоз – это критическое состояние, которое появляется, как правило, после того, как животное длительное время болеет диабетом. Однако в некоторых случаях диабет может за считанные дни привести к кетоацидозу. Как уже упоминалось выше, в этом состоянии организм мобилизует большое количество жиров в качестве источника энергии. Печень из этих жиров образует кетоновые тельца, одним из которых является ацетон. Это приводит к закислению крови и в течение короткого времени может привести к смерти.
Симптомами диабетического кетоацидоза являются: запах ацетона изо рта, вялость, отказ от пищи, рвота, понос, частое дыхание, пониженная температура, кома.
При появлении одного или нескольких из этих симптомов необходимо немедленно связаться с врачом.
Лечение животных в состоянии диабетического кетоацидоза заключается в первую очередь в применении инсулина и интенсивной терапии. Инсулин в таких случаях применяется не столько для понижения уровня глюкозы в крови, сколько для того, чтобы остановить выработку кетоновых телец в печени. Для этой цели используются короткодействующие виды инсулина, препарат вводится очень часто (каждые 1-2 часа) и под строгим контролем уровня глюкозы в крови. Капельницы нужны для того, чтобы восстановить водный, кислотно-щелочной и электролитический баланс в организме, для того, чтобы быстрее выводить из организма кетоновые тельца, а также для того, чтобы не дать глюкозе в крови упасть ниже нормы из-за введения инсулина в больших дозах.

Проблемные случаи
Если длительное время не удаётся стабилизировать пациента, причина может быть в следующем:
    неправильный набор и/или введение инсулина
    недействующий инсулин (закончился срок годности или не соблюдались условия хранения)
    ускоренный метаболизм инсулина (быстрое выведение из организма)
    эффект Сомоджи (слишком высокая доза инсулина может приводить сначала к резкому падению, а затем к сильному и продолжительному подъёму уровня глюкозы)
    одновременное применение других препаратов (особенно, гормонов)
    изменение внутреннего гормонального уровня (половой цикл у сук, гипер- и гипо-адренокортицизм, акромегалия и др.)
    сопутствующие инфекции (в частности, цистит, парадонтоз, дерматит) и другие заболевания
    ожирение (см. выше)
    истинная устойчивость к инсулину
    избыток жиров в крови
    антитела против инсулина.

Что можно сделать кроме инсулина
В большинстве случаев ни одно средство не может заменить инсулин при лечении сахарного диабета собак. Тем не менее, есть ряд мероприятий, которые могут, если не свести на нет, то, по крайней мере, существенно уменьшить потребность животных в инсулине. Для сук таким мероприятием является, прежде всего, стерилизация (удаление матки и яичников). Если диабет проявился в период первых двух месяцев после течки или беременности, то иногда стерилизация или просто окончание этого периода полностью избавляют животное от симптомов диабета. Однако предрасположенность к диабету остаётся, и в любой момент он опять может проявиться.
Другим важным моментом, касающимся полных животных, является уменьшение веса тела до нормального. Также важно повысить физическую активность животных (подольше гулять и играть с собаками).
Следует перейти на кормление специальными лечебными кормами (Hill's w/d, Royal Canin Diabetic или др.).

Применение оральных гипогликемических средств
Глипизид (а также глибурид и глибенкламид) – усиливает выработку инсулина поджелудочной железой. При лечении диабета собак этот препарат неэффективен. Метформин – увеличивает чувствительность тканей к инсулину, а также уменьшает высвобождение глюкозы из внутренних запасов организма и синтез глюкозы в организме.
Метформин, возможно, мог бы помочь животным, у которых сохранилась какая-то способность вырабатывать инсулин, но побочные эффекты (летаргия, потеря аппетита, рвота) ограничивают его применение. На данном этапе требуются дополнительные исследования, чтобы делать выводы о целесообразности его применения.
Ванадий – это элемент, присутствующий повсюду. Вероятно, он обладает инсулин-подобными свойствами, а также практически лишён побочных действий, но, тем не менее, неэффективен сам по себе. Ванадий исследовался в форме дипиколината. Такая форма недоступна для приобретения. В качестве витаминной добавки продаётся сульфат ванадия, но его эффективность неизвестна.
Хром – в форме пиколината усиливает эффект инсулина у здоровых собак. Однако, у собак больных диабетом этого эффекта замечено не было.
Акарбоза – подавляет пищеварительные ферменты, ответственные за расщепления крахмалов (основных источников глюкозы в кишечнике). Как следствие, глюкоза более постепенно поступает в кишечник и более ровный уровень глюкозы поддерживается в крови. Препарат дорогой, обладает побочными действиями (понос, потеря веса), поэтому у собак он применяется только, если одного инсулина не хватает для контроля гипергликемии.
Троглитазон – увеличивает чувствительность тканей к инсулину
Диабет нельзя вылечить, но им можно управлять. Диабет контролируется с помощью диеты, приема инсулина и других необходимых лекарственных препаратов. Количество инсулина, необходимого для животного напрямую зависит от диеты и от уровня использования энергии в организме. Собака ведущая активный образ жизни требует больше инсулина чем собака «лентяй». Диета является еще одним фактором, который существенно влияет на потребность в инсулине. Оптимальный вариант диеты готовые лечебные корма Hill’s w/d и Purina DCO с высоким содержанием пищевых волокон. Две основных задачи диеты: контроль уровня глюкозы и коррекция повышенного веса.

Как правильно использовать инсулин?
Есть несколько типов инсулина используемых в лечении животных с сахарным диабетом. Различаются они по источнику происхождения, продолжительность действия, концентрации и частоте приема. Наиболее распространенными видами инсулина для собак являются Хумулин и Канинсулин. Инсулин выпускается в концентрациях 40, 100 и 500 ед / мл. Есть специальные шприцы для инъекций инсулина. При использовании инсулина с дозой 40 ед/мл нужно использовать шприцы U-40, с дозой 100 ед/мл шприцы U-100 . Концентрация инсулина измеряется в единицах. Дозы единиц инсулина отмечены на этих шприцах цифровыми значениями. Инсулин выпускается в стеклянных флаконах с резиновой пробкой и храниться в холодильнике. Перед использованием флакон и с инсулином нужно прокатать между ладонями, согревая препарат. Затем необходимая доза инсулина набирается в шприц. Инсулин желательно делать в одно и тоже время суток. Инъекция выполняется под кожу в области холки, живота или груди. Обычно первая доза инсулина делается в клинике и уровень сахара в крови измеряется каждые 2 часа. Последующие дозы могут быть скорректированы в зависимости от уровня сахара в крови и продолжительности эффекта. Подбор дозы может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Очень важным пунктом в контроле сахарного диабета является мониторинг уровня глюкозы в домашних условиях. Для этого используются портативные глюкометры. Сама процедура обычно легко переносится животными и не трудоемка для владельцев. Желательно вести дневник наблюдений куда записываются дозы инсулина и уровень глюкозы в крови. Необходимо знать что инъекции инсулина могут вызвать такое состояние как гипогликемия — снижение в крови уровня глюкозы ниже жизненно важных значений. При снижении уровня глюкозы в крови ниже 3 ммоль/литр или при появлении слабости, судорог, потери сознания необходимо задать животному сахарный сироп или мед и связаться с врачом по телефону +7(495)5184520 или приехать к нам в клинику г. Балашиха, ул. Комсомольская, 18, ветеринарная клиника "Алфа".
При правильно назначенном лечении и строгом выполнении назначений врача можно максимально контролировать это заболевание и снизить риск связанных с ним осложнений на организм. (Источник: vetkabinet.)
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2472 : февраля 14, 2017, 19:53:26 »
Природные средства для лечения Диабета.
_____________________________________
Существуют природные методы лечения, которые можно использовать при лечении диабета у собак.. Некоторые примеры таких натуральных трав и чаев:

1. Bejak
Bejak это трава, которая была очень популярна с доисторических времен. Она оказалась эффективной для лечения диабета. Bejak обладает природными свойствами, которые могут помочь снизить повышенный уровень сахара в крови. Это идеальный вариант для собак, организм которых постепенно ухудшается из-за болезни.

2. Уксус
Уксус может использоваться у собак с диабетом, наиболее популярен яблочный. Добавьте несколько капель вашей собаке с водой и этот в значительной степени усилить эффектлекарственных препаратов. При регулярном использовании, уксус может обеспечить более комфортное существование с симптомами, вызванными диабетом.

3. Карели
Карели- трава, которая может помочь больным диабетом. Она может стимулировать поджелудочную железу к выработке большего количества инсулина. Она может улучшить переваривание пищи в желудке.

4. Корица
Корица также может помочь собакам с диабетом. Можно присыпать корм вашей собаки небольшим количеством корицы, получится эффект подслащивания , но без сахара.

5. Gurmar
Стимулирует поджелудочную железу секретировать инсулин в правильных пропорциях.

6. Грейпфрут
Грейпфруты могут помочь вашей собаки в значительной степени в управлении своим весом. Это природное средство наиболее эффективное при ожирением собак. Всякий раз, когда вы чувствуете, что ваша собака потолстеет, попробуйте добавить сок грейпфрута в питьевую воду. Грейпфрут способствует похудению.

7. Травяные экстракты
Экстракты из нескольких растений, таких, как горькая дыня, семена пажитника, горькая тыква, шафран, может в значительной степени поддержать вашу собаку в хорошем состоянии здоровья. Добавляйте все эти травы вместе, в виде чая, по несколько капель в воду.

Диета для собак с диабетом
Диабет у собак требует изменения режима и качества кормления. Одним из последствий диабета собака является ожирение. Если вы видите, что Ваш питомец набирает вес, вы должны следовать учитывать это при составлении диеты. Диета богатая пищевыми волокнами помогает собаке лучше усвоить углеводы. Важно кормить питомца в одно и тоже время относительно применяемых лекарств, для лучшего контроля состояния. Увеличение потребления воды в течении дня может говорить о необходимости корректировки дозы лекарства. Если у вас есть другие животные, следите , чтобы больное животное не имело доступа к корму своих собратьев, нарушение режима не допустимо.
                                             По материалам http://www.diabetesindogs.net
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2473 : февраля 16, 2017, 11:30:05 »
http://govoryt-ukraina.tv/stories/discuss/2281---sobaki-ubijcy-chto-na-samom-dele-proizoshlo-pod-kijevom/
Собаки-убийцы: что на самом деле произошло под Киевом?
Гибель Владимира Томилина ужаснула всю страну. Посреди улицы, в шесть утра, его разорвали четыре разъяренные собаки! Сорокалетний мужчина погиб страшной смертью, но виновных в этой трагедии могут не найти. Самое шокирующее в этой истории то, что убийцами стали не бродячие псы, а четыре обученные овчарки, у которых был хозяин...


«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv

Оффлайн Here I Am

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Рейтинг: 50
  • Пол: Женский
  • Ex malis eligere minima
Re: Here I Am (Honey)
« Ответ #2474 : февраля 16, 2017, 19:32:14 »
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
                             Андре Жида.

www.dalmatian.lv