Автор Тема: Хорьки и все о них :)  (Прочитано 41185 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AriesKhan

  • Мы с тобой одной крови...
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8873
  • Рейтинг: 265
  • Пол: Женский
  • Доброй охоты!
    • питомник "Aries Khan"
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #30 : февраля 28, 2011, 23:27:40 »
Вот это лапищи!! Красавчик!  ::wub::
- Форрест, ты когда-нибудь задумывался, кем  станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

- Форрест, а ты нашел Бога?
- А разве его надо было искать?

+7 926 520 91 97  
kennel Aries Khan

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #31 : февраля 28, 2011, 23:29:45 »
А еще и зубки  ::biggrin:: О-го-го какие  ::biggrin::

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #32 : февраля 28, 2011, 23:42:29 »
Видео Соболька и что он творит дома :-)
http://www.youtube.com/watch?v=GG9tw4VCCE0&feature=player_embedded#at=30
СОБОЛЬ (Martes zibellina).
Соболь стройное и изящное животное, с длиной тела 38— 58 см, хвост — 9—17 см, масса тела — 870— 1800 г. По внешнему виду напоминает куницу, являясь ее близким родственником. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Соболь по сравнению с куницей более коренастый, с более короткими ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), составляя около трети длины тела, всегда опущен вниз. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.
Соболь обитает почти по всей таежной зоне Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть его ареала лежит в России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо. Некогда соболь обитал на всем этом огромном пространстве, область распространения была почти сплошной. Из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий, ареал превратился в несколько изолированных и сильно разобщенных очажков. Позже произошло частичное восстановление ареала, но и поныне районы распространения соболя по площади едва ли составляют половину его естественного ареала.
Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. За пределы хвойной тайги соболь нигде не выходит.
Особо предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником:

в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Однажды зимнее убежище соболя было найдено даже под зданием закрытого на зиму дома отдыха. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

Зимний мех соболя исключительно красивого черно-бурого цвета, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц). Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Хвост и лапы черно-бурые.

Превосходный мех соболя ценится очень высоко, но в настоящее время удельный вес соболя в общей сумме пушных наших заготовок относительно невелик. Особенно ценный мех у баргузинских соболей, затем якутских и камчатских; остальные значительно ниже по качеству, поскольку имеют более грубую и светлую шерсть.
Летом соболь выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами.
Сибирские народы испокон веков платили дань соболями — сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, "ходить в соболях" считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка.
В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьком. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни.
Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. Хотя некоторые, главным образом взрослые зверьки предпринимают перекочёвки и, как показало меченье, за несколько месяцев уходят на 120—150 км, иногда пересекая высокие горные хребты.
На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Зимой к наземному гнезду ведет подснежная нора длиной 2-3 метра. Подход к убежищу его хозяин почти не маскирует: по вееру сходящихся тропинок обычно легко можно найти обжитое убежище.
Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой. Ее дно устлано подстилкой — трухой той же колодины, натасканным сеном, а то и травяным гнездом, “позаимствованным” у полевки, которую соболь предусмотрительно съел перед этим. Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.
Соболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по его поверхности. Когда соболя гонит собака, он удирает от нее по земле, выбирая завалы камней или валежника, задерживающие врага. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В поисках пищи зверек обычно передвигается спокойными ровными прыжками длиной 50-80 сантиметров, но при уходе от преследования расстояние между отпечатками достигает 3-4 метров. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.
На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Когда корма много, соболь пробегает за сутки всего 2-3 километра, а если же зверьку повезет и он наткнется на остатки какого-либо крупного животного, то маленький хищник устраивается на этом месте на 3-5 дней, отдыхая в нескольких метрах от нежданного “подарка судьбы” и протаптывая между убежищем и “столовой” хорошо заметную тропу. В неурожайные годы суточная пробежка достигает 10-20 километров, зверек посещает все места, где ему раньше удавалось найти пищу, и подъедает остатки своих прежних трапез.
Соболь — многоядный хищник: он питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, а в некоторых местообитаниях бурундуки, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно “ныряет” за ней и почти никогда не остается без добычи. Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям. Более крупных животных, например, зайца, хищник осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого длинноухого.
Из-за мышевидных грызунов соболь конкурирует с другими мелкими хищниками, основные из которых — орностай и колонок. Эти мелкие хищники живут практически в тех же местах и охотятся на ту же добычу, которая для них более доступна. Поэтому соболь не терпит соседства с ними, при встрече следов тут же сворачивает со своего охотничьего пути и настойчиво преследует. Мелкий и юркий горностай довольно легко уходит от соболя в камнях, валежнике, а вот для колонка встреча с соболем нередко заканчивается весьма печально.
Существенное место в рационе соболя занимают растительные корма — плоды, ягоды, кедровые орешки. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами — бурундуками, белками, красными полевками, кедровками. Причем в зимнее многоснежье он поедает орешки даже чаще, чем мелких грызунов: соболь хорошо чует сквозь толщу снега смолистый запах орешков, а откопать их зверьку значительно проще, чем поймать полевку.
Во второй половине лета и осенью соболь охотно ест ягоды, собирая их на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках — бруснику, чернику, морошку. Если ему доступны гроздья рябины, он охотно объедает и их.
Большое значение имеют куриные птицы — куропатка, тетерев, а также мелкие воробьиные — взрослые, птенцы, кладки яиц. На Дальнем Востоке летом жирует на нересте проходных рыб — правда, не ловит их сам, а только подбирает на берегу. Роль белки, а тем более бурундука и пищух невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Соболь большой охотник до пчелиного меда: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.
Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища.
Соболь передвигается прыжками. Следы—парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. В спокойном состоянии стежка следов соболя редко идет по прямой. Зверек осматривает попадающиеся ему на пути отверстия в земле, коряги, залезает под корни деревьев, в щели между камнями, зимой часто ныряет под снег и появляется на поверхности лишь через 10-15 метров. По мелкому снегу он редко пользуется своими следами, но по глубокому протаптывает тропы — “сбежки”, опутывающие сетью его охотничий участок. В зарослях кедрового стланика, покрытых высокими сугробами, соболь прокладывает под снеговым покровом сеть ходов и неделями не появляется наверху.
В неволе соболи доживают до 15—18 лет, в природе до 6-8 лет. Молодым животным угрозу представляют совы, орлы, другие крупные хищные птицы. Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь “стрекочет”.
Гон у соболей проходит летом. Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки. В западной части ареала, где соболь встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы. У одних гибридов преобладают признаки куницы, у других — соболя.
Продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, при этом наблюдается длительная задержка эмбрионального развития, так называемый “латентный период”. Детеныши (от 1—2 до 7) у соболя появляются в апреле – мае, а живут в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега.
В качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши. Глаза у детенышей прорезываются на 30—36-й день. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год.
Плодовитость соболя нельзя назвать высокой, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращения поголовья. Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км2. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500— 2000 га, иногда и больше.
Составитель :
Евстафьев И.Л. , правообладатель " Мир Животных "

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #33 : февраля 28, 2011, 23:53:11 »
БАРСУК
(Meles meles)
Млекопитающие / Хищные / Куньи / БАРСУК
Mammalia / Carnivora / Mustelidae / Meles meles
БАРСУК имеется в Московском зоопарке
БАРСУК (Meles meles) весьма обычен и широко распространен в России. В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью. Барсук населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2—3 до 40—50) входными отверстиями и длинными (5—10 м) норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1—3 м, иногда под защитой корней деревьев. Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок. Но на большей части ареала уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°. Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем —420—450 дней. Молодые (2—6) рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, а в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор

Как-то ранним утром на склоне небольшой, густо заросшей богатырскими кедрами горы мы услышали дон осившийся сверху шум. Все ближе и ближе. Затаились и ждем.
Сначала по тропинке мимо нас цепочкой пробежали тревожно похрюкивающие четыре барсучка-подростка, а через несколько секунд показалась крупная барсучиха со вздыбленной шерстью. Показалась и... обернулась. Там была рысь. Небольшая. Мы поняли: рысь хотела полакомиться барсучатами, но их мужественно прикрывала мать. Защищала активно: угрожающе шипя, она бросилась навстречу агрессору, а когда тот вспрыгнул на валежину, потрусила по тропке за своими детенышами, останавливаясь, оглядываясь, поводя головой с оскаленной пастью, вроде бы кланяясь.
Мы прикрикнули на рысь, и та исчезла как тень, а барсучиха помчалась по тропинке.
Конечно же, барсучья нора должна быть где-то близко, мы ее нашли легко и быстро. И поразились: она была вырыта в расщелине между глыбами камней, ее уже неоднократно пытались разрыть медведи, но крепость оказалась надежной.
Барсук - умелый строитель. Тело у него плотное, мускулистое, приземистое, клиновидное, шеи почти нет, остроносая голова как бы сама собой переход ит в туловище. Ноги короткие, лалы плоскостопые, сильные.
Посмотрите, как все рационнально-мудро в телосложении этого зверя. Весь он от твердого и подвижного кончика носа до широкого зада с коротким хвостом в совершенстве приспособлен к рытью нор и к жизни в подземельях.
Основной инструмент барсука для земляных работ - когти. Они большие, крепкие, слабо изогнутые, прочно сидящие на толстых пальцах. Очень своеобразно этот зверь роет норы: когтями быстро и легко рыхлит землю, отбрасывая ее назад попеременно всеми четырьмя лапами, а затем по мере накопления выталкивает "задним ходом" наверх. И все эти движения настолько проворны и четки, и так быстро растут горки вырытой земли, что невольно вспоминается экскаватор.
Семейные норы у барсуков - животных чистоплотных и трудолюбивых - благоустроенны и чисты как ни у кого из зверей. В них уютные гнездовые камеры-спальни, расположенные иногда в два-три этажа, на глубине от одного до трех метров, утепленные толстым слоем сухой подстилки, несколько длинных входов-выходов в виде извилистых основных и запасных галерей, отнорки-тупики для кладовых и других назначений.
Кроме семейной, у каждого барсука на охотничьем участке есть несколько временных нор, более просто устроенных. Неподалеку от дома устраиваются в специальных ямках уборные.
Барсук постоянно расширяет, благоустраивает, ремонтирует свою квартиру, просушивает "постель". Особенно старательно он трудится осенью, перед тем как залечь в долгий зимний сон, и весной, когда оттаивающая земля то и дело обваливается, а в норах все отсырело.
Барсуки очень тщательно выбирают место для своих нор. Чаще всего они селятся на южном склоне горы или оврага, густо поросшем деревьями и кустарниками.
Очень удобные, любимые места - а их не так уж и много - барсуки заселяют из года в год, десятилетиями и даже столетиями, и норы постепенно превращаются в колонии, в которых живет несколько семей. Площадь некоторых колоний достигает 500-600 квадратных метров. Настоящие барсучьи города! Потому-то охотники иногда и зовут их городищами.
Границы участка помечены выделения ми специфической железы, которая находится у корня хвоста. Пришельцы-бродяги изгоняются, но с соседями ссор барсуки не затевают.
Случись во время кормежки какая беда, барсук бежит - и быстро, хоть и коротки ноги - к ближайшей норе напрямик. Он прекрасно ориентируется на местности. Правда, от волка и рыси не всегда удается ему спастись. Впрочем, от врагов барсук убегает не от всех и не всегда, хотя и не сторонник с ними связываться. У него крепкие зубы и сильные челюсти, и если цапнет за ногу собаки или даже волка, то нога долго будет болеть. Если враг опасен и быстроног, барсук, обороняясь и огрызаясь, грозно шипит, фыркает и шаг за шагом пятится к спасительной норе. Ну а в подземелье он, считай, в безопасности потому что гнездо находится метрах в пяти, а то и десяти от входа в нору. Разве что медведь ее разроет, да и то не всякий и не каждую.
А иной раз барсук незаметно улизнет из запасного отнорка и через несколько минут будет уже в другой норе. Если же возникнет необходимость обзавестись новой главной квартирой, для барсука труд не проблема, было бы удобное для этого место.
Места обитания нашего землероя самые разнообразные: хвойные, смешанные и лиственные леса, покрывающие невысокие горы и холмы, такие, где есть реки, овраги, заросли кустарников, поля. Живет он и в лесостепи, степи и даже в полупустынях, лишь бы были соблюдены три условия: разнообразный корм, удобные для устройства нор места и близость воды.
И все-таки барсук отдает предпочтение широколиственным лесам с дубом, буком, плодовыми деревьями, ягодниками, лещиной, растущими на пологих сухих горных склонах со скальными обнажениями и глыбами твердых пород. В щелях и пустотах между ними он нередко устраивает гнезда, недоступные ни медведю, ни лопате охотника. Именно в таких местах сохраняются вековые барсучьи колонии даже в густонаселенных районах.
Барсук легко уживается с людьми и их бурной деятельностью, если его не преследуют, мирятся с ним, признают его право на жизнь. Например, в Дании на полях и лугах обитает много барсуков и есть даже "городские" звери. В огромном Копенгагене живет около сотни барсуков: днем они спят в своих норах, вырытых в парках, скверах и под строениями, а ночью, когда люди отдыхают, бодрствуют, поедают специально для них оставляемые кухонные отбросы.
Есть в Японском море небольшой остров Тибури с развитым сельским хозяйством. В тридцатых годах один японец завез туда пару барсуков. Они сбежали в лес, да так быстро расплодились, что стало их больше двух тысяч. И начали они опустошать не только крестьянские поля, но и забираться в амбары и поедать запас корма для скота. Пришлось для наведения порядка вызывать на остров бригаду охотников. Но не об этом я хочу сказать. Когда нет у барсука врагов, он легко осваивается в, казалось бы, необычных для него местах, живет, процветает, но все же контроль над численностью его популяций нужен.
Барсук очень похож на медведя. Он такой же толстый, неуклюжий увалень. И следы оставляет медвежьего рисунка, только поменьше, и ходит вперевалочку, косолапя, и ест почти все съедобное. На зиму оба запасают много жира и засыпают на несколько месяцев_ Удэгейцы и нанайцы давно приметили это сходство и говорят: "Барсук - все равно маленький медведь. И ходи, и кушай, и спи все равно медведь".
Барсук обычно бодрствует в сумерки и ночью, и чем темнее ночь, тем он активнее. Это правило, но исключений из него много. Мне часто приходилось встречать барсука и солнечным утром, и до заката солнца, и даже ясным днем.
Прежде чем выйти из норы, барсук долго прислушивается и принюхивается, наверх выходит, лишь убедившись в полной безопасности. Постоит немного у норы и по наторенной тропе идет на свой участок искать пищу. Сначала тихо и осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, потом быстрее и спокойнее, опустив нос книзу, будто что потерял и ищет, а там и вовсе осторожность теряет - беспечно шумит лесной подстилкой, топает ногами. На кормежке ходит шагом или трусцой, иногда рысью. Но при необходимости - бежит быстрым галопом, Опять-таки медвежьи повадки. Когда кормится, далеко от своего жилья, как правило, не уходит. Разве что в весеннюю бескормицу. В поисках пищи руководствуется тонким обонянием: слух у него неважный, а зрение вовсе плохое он видит лишь у себя под носом. В полночь барсук час-другой отдыхает где-нибудь во временном убежище, потом продолжает кормежку. К утру сытым возвращается в нору, спит или трудится в своем подземелье. Днем любит иногда поблаженствовать на солнцепеке.
У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это чрезвычайно полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается огромное количество всевозможных вредителей леса, таких, как майский жук, личинки которого в земле наш лесной мелиоратор выискивать большой мастер.
Набор кормов барсука очень разнообразен. Кажется, он ест все, что едят другие животные. Но у него есть и лакомые блюда: черви, лягушки, ягоды. Не может он отказать себе в удовольствии понаслаждаться сонными колосьями, арбузом или дыней, кукурузой и соей. Интересно, что барсук не боится ядовитых змей - их яд на него почти не действует.
К осени барсук сильно жиреет. После полного ремонта гнезда он уже не уходит далеко от убежища, а с наступлением морозов забивает вход листьями, травой и засыпает. Иногда один-два выхода остаются для вентиляции. В оттепели изредка выйдет из норы, потопчется около и снова спрячется. В его гнезде даже в самые лютые морозы тепло.
Барсук во всем предусмотрителен. Казалось бы, зачем ему зимой корм, когда он спит. Ан, нет! В кладовой у него припрятаны с осени высушенные коренья, завяленные лягушки и ящерицы, немного орехов, желудей. На всякий случай: мало ли что бывает. А если такого аварийного случая и не будет, барсук все равно к весне запасы свои съест, чтоб жиру оставалось побольше. Весной ведь и ему трудновато: еще холодно, кормов мало, а потомство уже появилось.
Рождаются барсучата беспомощными, покрытыми редкой белой шерсткой. Прозревают лишь через месяц. Мамаша очень заботлива, она даже малышей для принятия солнечных ванн в хорошую погоду выносит наверх. Кормит вдоволь: сначала молоком, потом приносит пищу в нору, а позже учит самих искать ее, добывать.
К осени молодежь подрастает, набирая 8 - 10 килограммов веса, и начинает самостоятельные походы в лесную темень, полную интересных открытий, счастливых находок и страха. Большинство молодых барсуков-первогодков на зиму залегают в спячку в материнском гнезде, но некоторые, особенно быстро выросшие, которым надоела родительская опека, обзаводятся своей норой и даже другом-подругой.
Надо заметить, что, хотя взрослые барсуки-самцы производят впечатление солидных, весьма уравновешенных хозяев, заботами о своем потомстве себя не утруждают. Летом они предпочитают спокойное одиночество, им дороже всего на свете порядок, покой и тишина. Сами никого не беспокоят и не любят, чтобы их тревожили.
Лисица и енотовидная собака - постоянные надомники барсука, но если енотовидная собака ведет себя почтительно, то лисица независимо и даже нагло. Она небрежна и неряшлива, ей ничего не стоит нагадить прямо у входа, а то и в самой норе. Барсук этого не выносит и стремится выгнать лисицу, закапывает землей вход в ее нору и даже уничтожает и выбрасывает лисят.
У барсука хорошая шкурка, вкусное мясо. На этого зверя охотятся издав на, чаще всего неумеренно, отчего его становится все меньше и меньше. Много зла принесло барсуку раскапывание нор, потом выживание его водой, выкуривание дымом или выхлопными газами автомобилей и мотоциклов. А в последние годы слишком много развелось норных собак фокстерьеров, злобных, сильных, упрямых. Они душат и вытаскивают барсучков из нор наверх, и ногам своего хозяина. И опустели леса, осиротели. Очень жаль.
Я уверен, что скоро барсука повсеместно возьмут под охрану и всякая на него охота будет запрещена. Барсук, уничтожая множество слизняков, гусениц и личинок вредных насекомых, мышевидных грызунов и других вредителей леса, а также неустанно взрыхляя почву, приносит для леса не меньше пользы, чем муравьи или дятлы. Барсук для леса в высшей степени полезен, он его санитар и трудолюбивый мелиоратор.
С.Кучеренко, кандидат биологических наук

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #34 : марта 02, 2011, 23:20:14 »
Нашла старые фотки  ::17::



Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #35 : марта 04, 2011, 10:27:07 »
Я стала бабушкой! ::11:: Теперь у меня петь внуков и одна красавица внучка! ::11:: Роды прошли хорошо, родила ночью  ::baby0000::
Чуть позже фото :)

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #36 : марта 04, 2011, 23:56:22 »
А вот и фото моих масеньких:

Оффлайн quara

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6219
  • Рейтинг: 180
  • Пол: Женский
  • амбидекстра
    • RR Kjara&Abba
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #37 : марта 05, 2011, 00:02:29 »
 ух ты! Поздравляю с новорожденными!! ::13::
 А потом эти белые комочки станут пестренькими? ::baby0000::
Лучше шарм с отдельными недостатками, чем правильная  простота.

Всё проходит, и это пройдет
הכל עובר. וגם זה יעבור
 
If you don't have a plan for yourself, you'll be part of someone else's

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #38 : марта 05, 2011, 00:07:41 »
Спасибо! Уже хочу их потискать!  ::11::Поеду 7 марта нянчить детишек  ::baby0000::Они будут золотого окраса, все в бабушку :) Уже к месяцу они обретут окраску, и глаза откроют в 45 дней:)

Оффлайн quara

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6219
  • Рейтинг: 180
  • Пол: Женский
  • амбидекстра
    • RR Kjara&Abba
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #39 : марта 05, 2011, 00:12:21 »
Уже к месяцу они обретут окраску, и глаза откроют в 45 дней:)
ого.. так долго остаются слепые  надо же.. ::16::
Лучше шарм с отдельными недостатками, чем правильная  простота.

Всё проходит, и это пройдет
הכל עובר. וגם זה יעבור
 
If you don't have a plan for yourself, you'll be part of someone else's

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #40 : марта 05, 2011, 00:21:57 »
И могу сказать это самое сложное, их нужно кормить каждый час и кушают еще мамку, и из-за того что они ничего не видят нужно подставлять к миски, сажать в лоток! Вить при том что они слепые, они самостоятельно ходят в туалет, это смешное зрелище.

Оффлайн Brighton

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1435
  • Рейтинг: 23
  • Пол: Женский
  • Lo Bianko Brighton Beach
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #41 : марта 05, 2011, 01:34:44 »
И могу сказать это самое сложное, их нужно кормить каждый час и кушают еще мамку, и из-за того что они ничего не видят нужно подставлять к миски, сажать в лоток! Вить при том что они слепые, они самостоятельно ходят в туалет, это смешное зрелище

Ну ничего себе!  ::newconfu:: Сколько я еще всего не знаю про животных...  ::mdaaaa::

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #42 : марта 05, 2011, 13:24:44 »
Ну хорьки это некая загадка, которою не каждому дано разгадать.. С маленькими очень много марок и очень тяжело, но так приятно наблюдать когда твое дитя растет, а потом еще и детки появляются и занимают первые места в выставках.. это моя гордость :)
Я уже своих жду,  ::10::не дождусь… через неделю только вязка и еще 45 дней (плюс, минус один день)

Оффлайн лина мур.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Женский
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #43 : марта 05, 2011, 23:11:07 »
Ну вот… самка отказывается кормить малышей…  ::stena::если не начнет кормить, и ее хозяйку не отпустят с работы ::bye0000::, забираю к себе детей… и буду сама их выхаживать.  :-)

Оффлайн Ensochka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1461
  • Рейтинг: 90
Re: Хорьки и все о них :)
« Ответ #44 : марта 06, 2011, 02:13:22 »
Цитировать

Знакомые все лица (с)  ::2::