Автор Тема: Тайские риджбеки и их генетика  (Прочитано 19056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AriesKhan

  • Мы с тобой одной крови...
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8873
  • Рейтинг: 265
  • Пол: Женский
  • Доброй охоты!
    • питомник "Aries Khan"
Re: Тайские риджбеки и их генетика
« Ответ #15 : Октябрь 03, 2007, 17:59:52 »
Совсем молчат! ::stena:: Только при виде ГАИшников бухают тихонько в багажнике! Т.е. если что, враги нас окружат- мы их молча калечить будем ::tease::

Не, наши поболтливей будут ::newconfu:: Они и гавкнуть могут своим басом - никаких зубов не надо ;-)
А другие звуки издают?

При скрещивании двух генов ( ген риджевости или ген нарушенного роста шерсти х  e- brindle)
TRD, если Вы говорите о дигибридном скрещивании, у обоих родителей необходимо указывать оба признака (ридж, тигровость). А так запись некорректна, выводы, соответственно, тоже.    

Действительно, немного не ясно... ::idont::
- Форрест, ты когда-нибудь задумывался, кем  станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

- Форрест, а ты нашел Бога?
- А разве его надо было искать?

+7 926 520 91 97  
kennel Aries Khan

Оффлайн Nana

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Рейтинг: 71
  • Пол: Женский
  • Падший ангел Roo
    • RRs
Re: Тайские риджбеки и их генетика
« Ответ #16 : Октябрь 05, 2007, 02:05:50 »
Попытаюсь, конечно...насколько интелекта и знаний хватит. ::blush200::
Не буду умничать и вставлять выдержки из книги по генетике Робинсона или Виллиса. Хочу рассказать все в примерах и лицах.
В данный момент времени, в нашей породе хотят ввести в стандарт FCI 5й цвет: тигровый. Я не открою Америку, если скажу, что наследование гена e-brindle доминантно.
При скрещивании двух генов ( ген риджевости или ген нарушенного роста шерсти х  e- brindle) рождаются щенки, половина из которых наследует оба гена, другая же половина рождается без риджа. При этом в разведение в дальнейшем, пускаются ВСЕ особи. Как результат- уменьшение без риджевых животных. Из этого можно сделать вывод - ген нарушенного роста шерсти или риджа НЕ ВСЕГДА проявляется в доминантном фенотипическом свойстве, но так же передается рецесивно, генетически!
При этом e-brindle передается всем особям именно в доминантном виде.
К вопросу о наследовании тигровин. Время идет, наука развивается. И сейчас предполагается, что ген тигровости находится не в локусе Е, а в другом, где один из аллельных генов - доминантный, отвечающий за тигровины, а другой - рецессивный, отвечающий за отсутствие оной. Это объясняет, почему фенотипически нетигровая собака может являться генетически тигровой. Так рыжая рецессивная собака (ее по генотипу, как раз из локуса Е) может иметь еще и ген тигровости, скрытый за ее, который запрещает развитие эумеланина (попросту черного пигмента - тигровин).
А то, что при скрещивании Рр (собаки с риджем, но один из генов рецессивный) и рр (собаки без риджа) вы получаете 50% риджевых и 50% безриджевых собак - это обычное наследование, из которого не в коей мере нельзя сделать вывод, что "ген нарушенного роста шерсти или риджа НЕ ВСЕГДА проявляется в доминантном фенотипическом свойстве, но так же передается рецесивно, генетически!" Вот вы и получаете Рр, Рр, рр, рр = 50% щенков с риджем (но все они носители безриджевости) и 50% щенков без риджа.

Нана
Когда я смотрю в черные блестящие глаза муравья, то вижу там лик Божий"
"Последнее искушение Христа"
Никос Казандзакис
_________________________
When I look into the black shiny eye of the ant, I see the eye of God looking back.
'The Last Temptation of Christ'
Nikos Kazantzakis

Kai-Daur

  • Гость
Re: Тайские риджбеки и их генетика
« Ответ #17 : Ноябрь 04, 2007, 00:12:53 »
Про охоту- опыта личного не имею, за других сказать не берусь! Но мы не лаем, даже во время нападения. А вот нападаем мы на кошек, собак, людей... естественно по обстоятельствам. вообще чрезмерной агрессией не страдает порода
В Фирсановке весной наблюдала пару-тройку тайцев,которые приехали притравиться и пройти по кровяному следу.И даже что- то у кого-то получилось.Но как мне сказали хозяева,проблема заключается в том,что таец,увлекшись поиском,практически потерян для хозяина. Собака настолько самодостаточна,что нуждается в хозяине меньше,чем он в ней. И при этом очень легко приспосабливается к самостоятельной жизни...То есть может прожить и прокормить себя сама.
Правда ли это?