Главная

Пользователей: 5
Новостей: 89
Ссылок: 23
Посетителей: 1517986



(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


История охотничьего собаководства
ИСТОРИЯ ВСЕРОССИЙСКИХ ВЫСТАВОК

Традиция проведения Всероссийских выставок восходит к пятидесятым годам прошлого века, тогда были проведены первые Всесоюзные выставки охотничьих собак.
Потом прошли:
в 1960 году в г. Москва - 4-я Всероссийская выставка;
в 1972 году в г. Москва - 5-я Всероссийская выставка;
в 1987 году в г. Москва - 6-я Всероссийская выставка.
16 февраля 1991 года на Всероссийском Совете по охотничьему собаководству, было принятого решение проводить Всероссийские выставки охотничьих собак один раз в пять лет. С момента принятия этого решения прошли три Всероссийские выставки охотничьих собак. В 1992 году в г. Санкт-Петербург прошла 7-я Всероссийская выставка охотничьих собак. В ней приняли участие 45 команд, а всего экспонировалось 1553 собаки, представившие 33 породы охотничьих собак.
В 1997 году в г. Королев Московской области прошла 8-я Всероссийская выставка охотничьих собак. В ней участвовало 42 команды, 1042 собаки, представившие 35 пород охотничьих собак.
И последняя 9-ая Всероссийская выставка охотничьих собак прошла в 2002 году в г. Тамбов. На ней экспонировалось 1388 собак, представившие 39 пород охотничьих собак. В выставке приняли участие 45 команд.
Выставки охотничьих собак проводятся с целью обмена опытом охотников-собаководов, демонстрации достижений разных в области охотничьего собаководства, показа лучших представителей пород охотничьих собак разных регионов России, обмена опытом и расширения деловых контактов среди владельцев и заводчиков охотничьих собак, кинологов и экспертов.
Однако Всероссийские выставки такого масштаба, это не только место встречи экспертов, селекционеров и рядовых охотников-собаководов со всей России и возможность обмена опытом специалистов-кинологов. Это еще и самый большой праздник для всех любителей охотничьих собак - от экспертов всесоюзной категории, вложивших часть своей жизни в ту или иную породу, до владельцев охотничьих собак, для которых это уникальная возможность увидеть лучших представителей пород охотничьих собак и пообщаться с единомышленниками…
Юбилейная 10-ая Всероссийская выставка собак охотничьих пород прошла в 2007 году в г. Тверь. Оргкомитет выставки надеется, что она стала не только итогом почти шестидесятилетней работы советских и российских кинологов в области охотничьего собаководства, но и долгожданным праздником всех охотников-собаководов.


ТВЕРСКОЙ КРАЙ И ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО

Тверское охотничье собаководство имеет давнюю и славную историю. 1-я губернская (областная) выставка охотничьих собак была проведена в Твери ровно 80 лет назад, в 1926 году. На сегодняшний день всего проведена 51 областная выставка. В 1972 году в Тверской области были организованы и проведены крупные межрегиональные состязания гончих Центра и Северо-запада России. В 1995 году в пос. Сахарово (бывшее имение генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, героя русско-турецкой войны, освободителя Болгарии) состоялась 1-я Всероссийская монопородная выставка отечественных пород гончих. А с 1996 года ежегодно проводятся международные состязания гончих памяти Н.П. Кишенского, тверского дворянина, одного из первых в России экспертов по гончим, автора бесценных трудов по ружейной охоте с гончими. Тверские охотники-собаководы - постоянные участники самых крупных и престижных международных и всероссийских мероприятий по охотничьему собаководству. В 1981 году на 3-й Всемирной охотничьей выставке в г. Пловдиве (Болгария) три собаки из Тверской области были удостоены звания «Чемпион мира». В 1967 году на 1-х Всероссийских состязаниях гончих, проведенных во Владимирской области, тверская команда завоевала кубок за 1-е место, а русская пегая гончая СКРИПКА-III тверитянина И.Н. Карасева стала чемпионом состязаний в индивидуальном зачете. Позже команды тверских охотников-собаководов побеждали на Всероссийских состязаниях лаек по белке, легавых по болотной дичи, становились третьими призерами Всероссийских состязаний по белке в Свердловской области. Успешно выступали тверичи и на Всероссийских выставках: в 1987 - на VI-й (Москва) – 2-е место; в 1992 - на VII-й (С.-Петербург) - 3-е место; в 1997 - на VIII-й (Москва) - 2-е место. Славится в России и за ее пределами и тверская школа экспертов-кинологов. Ведущие тверские эксперты постоянно приглашаются на самые крупные и престижные мероприятия. В 1992 году на VII Всероссийской выставке в г. С.-Петербурге Главным экспертом работал эксперт Всесоюзной категории Голубев А.В. (г. Тверь). Главным экспертом Х юбилейной Всероссийской выставки 2007 года назначен Полуйко Ю.В. (г.Тверь). На рингах этой выставки будут работать как минимум 8 тверских экспертов.
 
© 2005 – 2018 Секция "Родезийский риджбек" при МООиР