Главная

Пользователей: 5
Новостей: 89
Ссылок: 23
Посетителей: 1564435



(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Родезийский риджбек. История породы
Начало начал

4000 лет до нашей эры — именно столько лет первому упоминанию о собаках с риджем. При раскопке Египетских пирамид, были найдены таблички, на которых были высечены собаки со стоящими ушами и характерным риджем на спине. Первым рисункам собак оказалось 7000 лет. Это были (нет, не риджбеки) слоугизы.

Африка. Истоки.
Континент, который по праву считают колыбелью цивилизаций. Племенные общины, которые существуют и в наше время, до сих пор ведут образ жизни своих предков, сохраняя традиции и ремесло. Нам не составит труда представить, что основной частью жизни их прародителей была охота и разведение домашнего скота. И без помощников в то время было не обойтись, так со времени появились одомашненные четвероногие друзья. Основу или лучше сказать первым вкладом в развитии породы послужила собака готтентотов. Именно они заметили, что собаки с гребнем на спине более активные и бесстрашные на охоте.

Время вперед?
Теперь перенесемся вперед во времени. Переводим часы на наше летоисчисление. Начнем с 16 века, Португальский флот уже стоит на берегах континента, а колониальные армии осваивают африканские территории. Сначала все строится на обмене изделий с местными племенами, со временем базы на континенте становятся не просто перевалочными пунктами, и речь уже идет не о временной торговле — а о постоянном проживании представителей высшего света. Голландец Ян Ван Рибик (Jan van Riebeeck (созвучно с риджбеком, не правда ли?)) высадился на мысе Доброй Надежды. Именно с его подачи Голландцы закрепились на месте, а развитие огнестрельного оружия дало новый толчок в развитии охоты, впрочем, как и развлечений. На кораблях стали привозить помимо оружия и скота, собак, охотничьих и сторожевых пород. Как нам известно, ридж на спине у Риджбеков это мутационный ген. Именно этот ген передавался из поколения в поколение «гостям». Охота стала модной. Застрелить льва считалось большим успехом и достижением, таких охотников чтили как героев, именно среди таких и оказался Корнелиус Ван Руен (Cornelius Johannes Van Rooyen (Nellis)). Именно он отдавал предпочтение в охоте на льва гребенчатым собакам, было ли это его прихотью или он действительно уже тогда понял их особенность нам не известно.

Корнелиус Ван Руен

Что же было дальше?
В 1922 г. несколько собаководов, вдохновляемых историями об охотничьих подвигах Корнелиуса Ван Руена, собрались вместе, чтобы обсудить создание новой породы туземных собак с гребенчатыми образованиями на спине. Было решено, что «настоящий сын Африки» должен быть красновато-пшеничного окраса, проворным, гордым, сильным, с прямой осанкой — то есть именно таким, каким он является сегодня. Это решение было принято на ферме Булавайо, расположенной на территории современного Зимбабве.

Современный родезийский риджбек представляет собой независимую породу, стоящую в стороне от остальных (в том числе басенджи или тайского гребенчатого шпица). Ее даже не с кем сравнивать, поскольку она возникла в результате самостоятельного развития. Риджбек — это подлинный сын Африки.

 
© 2005 – 2018 Секция "Родезийский риджбек" при МООиР