Пользователей: 5
Новостей: 89
Ссылок: 23
Посетителей: 1551305



(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


45 лет собаководству МООиР PDF  | Печать |  E-mail

ОТДЕЛУ СОБАКОВОДСТВА
ПРИ МСОО МООиР
45 ЛЕТ

30.06. и 01.07.2007 года Московское общество охотников и рыболовов проводит свою 114-ю Московскую областную выставку охотничьих собак. Приятно отметить, что эта выставка совпала с юбилейной датой. В начале 2007 года нашему отделу собаководства исполнилось 45 лет.

Отдел собаководства в МООиР был создан в начале 1962 года, а до этого времени все секции охотничьих собак, стоящих на учёте в обществе возглавлял кинолог. Напомним, что в августе 1944 года решением Мособлисполкома за № 14-18 все охотничьи коллективы были выведены из ведения комитета по делам физкультуры и спорта при ВЦСП и объединены в одно общество охотников и рыболовов - МООиР. Эта дата теперь и является датой рождения МООиР в его современном виде. Был создан оргкомитет по подготовке и проведению первой учредительной конференции, которая состоялась в 1946 году. На конференции были избраны руководящие органы общества: Совет, Правление и Ревизионная комиссия.

Первым председателем правления МООиР был избран Н.Ф. Лоцманов - заместитель председателя Мособлисполкома.

    С 1948 по 1953 г. председателем МООиР был И.М. Куприянов.
    С 1953 по 1959 г. - Н.С. Беляев.
    С 1960 по 1982 г. снова И.М. Куприянов.
    С 1982 по 1994 г. - И.В. Величкин.
    С 1994 по 2001 г. - В.П. Туманов.

В мае 2001 г. председателем МООиР был избран В.М. Кирьякулов, который возглавляет Московское общество охотников и рыболовов в настоящее время. С 1946 года начали организовываться, входящие в систему МООиР районные общества.

Одновременно с этим МООиР проводит большую работу по развитию и совершенствованию охотничьих собак в Московской области. В конце 1946 года были утверждены штатные должности: Кинолога и ветврача. Затем организуется секция кровного собаководства при МОО и Р. Одним из первых её руководителей были: В.И. Смирнов, затем А. Воронова, Л.Н. Ульрих, Т.Н. Кром и Дроздова В.А.

В 1958 году на работу в МООиР из питомника "Красная Звезда" приходит старший научный сотрудник Э.И. Шерешевский, который возглавил дальнейшую работу по собаководству. В конце 1960 года поголовье собак в каждой породе увеличивается до такого количества, что они теперь могли работать самостоятельно. Это произошло в первую очередь за счёт активного участия в организационной и племенной работе широкого контингента охотников-собаководов, а так же за счёт развития общественного собаководства, и в первую очередь питомника Московского общества охотников и опытного питомника охотничьих собак ВНИИЖП. С этого момента каждая порода охотничьих собак организует свою секцию при МООиР - это добровольное объединение членов общества - любителей отдельных пород или групп пород охотничьих собак в целях коллективного ведения племенной работы, улучшения охотничьих и экстерьерных качеств охотничьих собак.

Секции ведут учёт и изучают племенное поголовье; рекомендуют производителей и составляют план вязок поголовья, стоящего на учёте в обществе. Проводят осмотр щенков и оформляют акты для выдачи документов об их происхождении. Организуют выводки, испытания и состязания. Дают рекомендации на присвоение квалификационных категорий экспертам по охотничьему собаководству и прочее.

В связи с этим в январе 1962 года создаётся отдел собаководства при МООиР, который объединил вокруг себя все секции охотничьих собак, стоящие на учёте в МООиР. первым начальником отдела собаководства назначается эксперт Всесоюзной категории Э.И. Шерешевский, который проработал на этом посту до мая 1969 г. Для координации работ секций организуется при отделе собаководства Совет секций, состоящий из председателя секций и президиума. Председателем президиума Совета был избран эксперт Всесоюзной категории Д.В. Фуртов. После Э.И. Шерешевского (с мая 1969 г.) начальником отдела охотничьего собаководства при МООиР была назначена Н.В. Мамаева, проработавшая в этой должности более 30 лет. После ухода Н.В. Мамаевой на пенсию, с 2001 г. начальником отдела была Бутровская И.А. С 2005 г. отдел охотничьего собаководства возглавляет эксперт Всероссийской категории Е.В. Копылв. За 45 лет работы отделом собаководства проделана большая работа. Было проведено 40 Московских областных выставок охотничьих собак. 11-ть Московских выставок лаек. Команда МООиР, состоящая из 30 пород охотничьих собак успешно выступала на проводимых в стране Всесоюзных выставках и занимала призовые места. Кроме этого наши собаководы активно участвовали на проводимых состязаниях по разным видам дичи, получали высокие дипломы за работу, а многие были удостоены звания "Полевой чемпион". Регулярно отдел собаководства проводит Московские курсы кинологов, где получают первичные звания наши эксперты и повышают свою квалификацию действующие эксперты. За это время было выращено более 1000 экспертов, начиная от третьей и кончая Всесоюзной категории. Сейчас разработан и внедрён большой пакет, документов, регламентирующий всю работу по охотничьему собаководству в МСОО МОО и Р. В заключение хотелось бы поздравить работников отдела собаководства с юбилеем, пожелать им здоровья и успехов в дальнейшей работе.

Эксперт
Всероссийской
категории
А.И. Поляков
 
© 2005 – 2018 Секция "Родезийский риджбек" при МООиР