Пользователей: 5
Новостей: 89
Ссылок: 23
Посетителей: 1534651



(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Положение о Межрегиональной 114-ой Московской выставке собак охотничьих пород PDF  | Печать |  E-mail

"Утверждаю"
председатель правления МСОО "МООиР"
В. М. Кирьякулов
2007 года

Положение о Межрегиональной 114-ой Московской выставке собак охотничьих пород

Общие положения

1. Выставка охотничьих собак является племенным мероприятием и проводится ежегодно с целью:
- определения качества и оценки поголовья охотничьих собак;
- показа, выявления и отбора племенных производителей;
- показа достижений и пропаганды охотничьего собаководства;
- обмена опытом работы в охотничьем собаководстве членов обществ охотников, питомников, охотничьих хозяйств и егерей;
- поощрения владельцев лучших племенных собак.

2. Выставка проводится 30 июня и 01 июля 2007 года на территории ГУП КСПК "Останкино". Выставка проводится по правилам проведения выставок охотничьих собак, утвержденным приказом Главного Управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР №4 от 26.02.85. Согласно п.3 "Правил проведения выставок охотничьих собак" (в случае необходимости, для проведения межрегиональных... выставок, организация, их проводящая, утверждает в дополнение к настоящим Правилам особое положение. ...Московская выставка приравнивается по своему статусу к межрегиональной с открытым чемпионатом) МСОО "МООиР" утверждает дополнение к настоящим Правилам особое "Положение о проведении Межрегиональной 114-ой Московской выставке собак охотничьих пород".

3. На выставку допускаются собаки охотничьих пород в возрасте от 10 месяцев до 10 лет (включительно). Собаки должны иметь документ о происхождении и ветеринарное свидетельство (форма 4 или 1).

4. На выставке проводится как открытый чемпионат среди личников, так и определяется командное первенство среди районных обществ охотников и рыболовов МСОО "МООиР".

5. Звание "Чемпион породы", "Чемпион выставки", "Кандидат в чемпионы выставки" присуждается собакам раздельно (собаке присваивается только один титул).

6. Для проведения командного первенства председатели комиссий по породам должны до 14 часов второго дня выставки сдать ринговую и бонитировочную ведомость в Главную экспертную комиссию. Главная экспертная комиссия до 15 часов второго дня выставки проводит итоги командного первенства.

7. При подведении командного первенства учитываются результаты выступления лучших десяти собак команды, из которых - не более пяти собак выступают в старшей возрастной группе. При этом баллы начисляют:
- за "Чемпион породы" - 15 баллов, баллы за "Элиту" ему не присуждают;
- за "Чемпион выставки" - 13 баллов, баллы за "Элиту" ему не присуждают;
- за "Кандидат в чемпионы" - 10 баллов, баллы за "Элиту" ему не присуждают;
- за собаку класса "Элита" - 8 баллов;
- за собаку Первого класса - 6 баллов;
- за собаку Второго класса - 4 балла;
- за собаку Третьего класса - 2 балла;
- за первое место в ринге (не менее 5 собак) с оценкой "Отлично" (младшая группа "Очень хорошо") - 1 балл.
При равенстве баллов преимущество отдается:
- команде набравшей большее количество баллов в комплексе;
- по наибольшему количеству собак в команде;
- по наибольшему составу пород в команде.

Дополнение к Правилам проведения выставок охотничьих собак

Информационное сообщение

На состоявшихся 21 апреля 1998, 22 мая 2002, 15 мая 2003 и 18 апреля 2004 годов заседаниях бюро экспертов МООиР приняты решения о внесении изменений в некоторые инструктивные документы, применяемые при экспертизе собак. Данные изменения должны учитываться экспертами-кинологами при проведении экспертизы собак на мероприятиях, организуемых Центром кровного собаководства МООиР и Московским Обществом Охотников и Рыболовов.

Для Межрегиональной 114-ой Московской выставки утверждаются особые положения по следующим разделам

1. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
(утверждены МСХ СССР 26.02.85 г.)

Раздел IV. Комплексная оценка (бонитировка) собак
"34. При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки в ринге выставочного показа решается в зависимости от баллов по четырем разделам оценки в следующей последовательности:
1. - по потомству;
2. - по охотничьим качествам;
3. - по экстерьеру;
4. - по происхождению.
При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, получившая хотя бы один диплом любой степени на состязаниях рангом не ниже областных, а при выполнении и этого требования - занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.
На основании решения общего собрания экспертов МООиР от 15.06.92 и 18.05.04 относительно бонитировки эксперты обязаны:
- не производить начисление баллов за универсальность собакам следующих специализированных групп пород: борзые, гончие и английские легавые;
- производить начисление баллов за универсальность лайкам, норным, континентальным легавым, спаниелям и ретриверам;
- при бонитировке гончих пользоваться "Правилами ", утвержденными Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов МСХ России от 24.03.95.
Минимальные требования для определения классности лаек сохранить в редакции 1985 года, при этом:
-Оценку "за универсальность" лайкам ограничить 5 видами. Максимальный балл-65.
-при вхождении лаек в класс "Элита" необходимо учитывать у них не только тех потомков, у которых имеются полевые дипломы по - пушному зверю, боровой дичи, лосю, оленю и кабану.
-Лайки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку относятся к ТРЕТЬЕМУ племенному классу; имеющие дипломы только по утке и вольерному барсуку относятся ко ВТОРОМУ племенному классу:
-Не производить начисление баллов за универсальность лайкам за дипломы уже учтённые при бонитировке как основной или дополнительный.
-Не производить начисление баллов за универсальность норным, континентальным легавым, спаниелям и ретриверам.
а) уже учтённые при бонитировке как основной или дополнительный,
б) полученные по разным видам дичи, в случае, если судейство собак по этим видам дичи осуществлялось по одним и тем же правилам.
-Не производить начисление баллов за потомство производителям любых групп пород, если полевые дипломы получены потомками не по основным видам, указанным в графе минимальные требования по охотничьим качествам "таблицы минимальных требований для определения классности" (Приложение №1 к "Правилам проведения выставок") для класса ЭЛИТА.
-при бонитировке норных собак дипломы, полученные только в П-образной норе по лисице, дают право к отнесению собак к третьему племенному классу.
-Дипломы по вольерному барсуку учитывать норным и континентальным легавым как универсальные.

РАЗДЕЛ 5. ПРИСУЖДЕНИЕ НАГРАД.

"36. Классным племенным собакам, участвующим на ринге комплексной оценки, присуждаются следующие награды:
а) одному кобелю (выжлецу) и одной суке (выжловке), занявшим первые места в классе элита в старшей возрастной группе в своей породе на Московской выставке вне зависимости от количества собак в этих классах, присуждаются звания "Чемпион Московской выставки" и на каждую собаку выдаётся медаль "Чемпион выставки" и "Большая золотая медаль". Собакам, занявшим по своим комплексным показателям в классе элита второе место (за чемпионами выставки), присваивается звание "Кандидат в Чемпионы Московской выставки" с вручением двух "Больших Золотых медалей".
б) Звание "Чемпион Московской выставки" присваивается по результатам бонитировке и при условии получения собакой ( кроме борзых всех пород) одного из полевых дипломов любой степени на состязаниях рангом не ниже областных, республиканских и всероссийских. Для всех норных - таксы (кроме карликовых и кроличьих), гладкошёрстные и жесткошёрстные фокстерьеры, ягдтерьеры, вельштерьеры, скотчтерьеры, бордер-терьеры - не ниже 2ст. по лисице в норе-восьмёрке или по барсуку в П-образной норе) на состязаниях рангом не ниже областных, республиканских и всероссийских.
в) Звание "Кандидат в чемпионы Московской выставки" присваивается при условии получения собакой ( кроме борзых всех пород) одного из полевых дипломов любой степени на состязаниях рангом не ниже областных.
г) Собака, имевшая звание "Чемпион Московской выставки" и получающая его вновь на данной выставке, получает звание "Чемпион породы". Собака, следующая по своим показателям в классе "элита" за "Чемпионом породы" данной выставки, получает звание "Чемпион данной Московской выставки", а следующая за ней по своим показателям в классе элита получает звание "Кандидат в Чемпионы данной Московской выставки".

ПРИЛОЖЕНИЕ №1. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ НОРНЫХ СОБАК К КЛАССУ ЭЛИТА.

"Два диплома по норному зверю(1 и 3 степени или два диплома 2 степени). Минимальный балл -43. Общий балл по комплексу: кобелю -99, суке -95".

2. СТАНДАРТЫ ПОРОД ОХОТНИЧЬИХ СОБАК.
ВВЕДЕНИЕ (утверждено МСХ СССР 26.02.85 г.)

В зависимости от качества экстерьера собакам присуждаются следующие оценки:
"Отлично" - присуждается собаке полностью отвечающей требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, имеющей хорошо выраженные породные признаки (характерные для породы) с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенной, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения. Для получения этой оценки собака должна быть в выставочной кондиции, а породы, у которых это предусмотрено стандартом иметь правильно купированный хвост. При такой оценке допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки, не влияющие на племенное использование;
"Очень хорошо" - присуждается тем собакам, что и отличным, но имеющим несколько недостатков, не переходящих в пороки;
"Хорошо" - присуждается собаке типичной для породы. Но имеющей в своём экстерьере не более двух пороков (кроме дисквалифицирующих) или ряд недостатков, не препятствующих их племенному использованию, а так же собакам, которые имеют желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа;
"Удовлетворительно" - присуждается собаке типичной для породы, но имеющей в своём экстерьере ряд недостатков или более двух пороков делающих её непригодной для племенного использования.
"Без оценки" - собака остаётся при наличии хотя бы одного из следующих дисквалифицирующих пороков:
- признаки нечистопородности, ставящие собаку, согласно стандарта "вне породы";
- кастрации (кобелей и сук);
- крипторхизм ( односторонний или двухсторонний);
- хирургические вмешательства с косметическими или иными целями, не предусмотренные стандартом.

ЗУБНАЯ ФОРМУЛА

НЕДОСТАТКИ:
1. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
2. Клещевидный (прямой) прикус, установленный после достижения собакой 6-тилетнего возраста, ранее имевшей оценку экстерьера.
3. Один наклонно поставленный краек, при условии расположения его в одном ряду с остальными резцами.
4. Отсутствие не более четырёх премоляров, в том числе:
- отсутствие первых заклыковых Р1 не снижает оценки экстерьера;
- отсутствие Р2 и Р3 в ряду, но не более 2-х, влияет на место в ринге;
- отсутствие трёх в любом наборе Р1, Р2, Р3 и Р4 нижний снижает оценку экстерьера на один параметр.

ПОРОКИ:
1. Отсутствие более 4-х премоляров из набора Р1, Р2, Р3 и Р4 нижний или одного коренного зуба (М1, М2 - верхние; М2, М3- нижние) - оценка не выше "хорошо";
2. Отсутствие 2-х пар премоляров из набора Р1 Р2, Р3 или нижних Р4, или одного плотоядного или коренного зуба - оценка не выше "хорошо".

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
При наличии хотя бы одного из которых собака получает оценку экстерьера "удовлетворительно"
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности:
- перекус (бульдожина) или недокус (подуздоватость), ассиметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой 6-летнего возраста.
2. Наличие лишних резцов (полидонтия)
3. Отсутствие одного или несколько резцов или они сломаны, что препятствует определению прикуса
4. Отсутствие клыка, если это не травматического происхождения
5. Отсутствие 3-х и более пар премоляров
6. Отсутствие 2-х моляров или 2-х плотоядных (хищнических) зубов - верхний Р4, нижний М1
7. Отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров М1 или моляров М)

РАСПОРЯДОК ВЫСТАВКИ

1.Запись собак на выставку и ветеринарный осмотр с 8.00 30 июня и 01 июля 2007 г.
2.Торжественный парад открытия выставки в 10 час. 30.06.07 г. Обязательно собственное участие эксперта во главе колонны собак экспертируемой породы.
Начало рингов экстерьерной оценки собак младшей и средней возрастной группы с 11.00 30 июня 2007 г.
Экспертиза родезийских риджбеков всех возрастных групп проводится в один день - 30 июня 2007 г.
Начало рингов экстерьерной оценки собак старшей возрастной группы в 10.30 01 июля 2007 г.
Экспертиза на рингах комплексной оценки с 13.00 до 14.00 01 июля 2007 г.
Парад закрытия выставки, награждение Чемпионов выставки и Чемпионов породы в 15.30 01 июля 2007 г.

Эксперты обязаны сразу после окончания рингов подавать в Главную экспертную комиссию ринговые и бонитировочные ведомости.
В день закрытия выставки 01 июля 2007 г. эксперты обязаны сдать документы по рингам не позднее 14 час. На отдельном листе подаётся список Чемпионов выставки и Чемпионов породы.
Оплата экспертам за экспертизу на рингах производится после сдачи в отдел собаководства МООиР отчёта о проведённой экспертизе.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЗАХ
НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ 114-ОЙ МОСКОВСКОЙ
ВЫСТАВКЕ 2007 г.

Награждению призами подлежат следующие собаки:
1.По старшей возрастной группе (в ринге кобелей и сук):
-Чемпион породы
-Чемпион выставки
-Кандидат в Чемпионы выставки
-собаки, занявшие первое место в ринге при оценке "отлично"
2.По средней возрастной группе (в ринге кобелей и сук):
-собаки, занявшие первое место в первом классе
-собаки, занявшие первое место в ринге при оценке "отлично".
3.По младшей возрастной группе (в ринге кобелей и сук):
-первая классная собака (первого или второго класса)
-собаки, занявшие единицы при оценке однотипности не ниже "очень хорошо".

СОСТАВ ВЫСТАВКОМА И ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ

1.Состав выставкома Межрегиональной 114-ой Московской выставки собак охотничьих пород.

Председатель Кирьякулов В.М
Заместитель председателя Копылов Е.В
Председатель приёмной комиссии Ситикова М.Н
Председатель ветеринарной комиссии Хармач Л.М
Председатель издательской комиссии Копылов Е.В
Председатель наградно-призовой комиссии Ситникова М.Н
Председатель организационно-хозяйственной
комиссии
Озёрская Н.З
Комендант выставки Голованов С.К
Член выставкома Ильина Е.С., Юрченко Н.И

2.Состав главной экспертной комиссии:

Главный эксперт выставки Евреинов А.Г., эксперт всероссийской категории,
Зам. главного эксперта выставки Поляков А.Н., эксперт всероссийской категории,

Кураторы групп пород:
    Эксперт Всероссийской категории Мурашов А.П.
    (борзые, легавые, ретриверы, спаниели)
    Эксперт Всероссийской категории Егоров Б.А.(лайка)
    Эксперт Всероссийской категории Мансурова Л.Я.(норные)

Секретарь главной экспертной комиссии - Харитонова И.Ю.

 
© 2005 – 2018 Секция "Родезийский риджбек" при МООиР