Партнеры

Питомник родезийских риджбеков Aries-Khan
ИКС интернет клуб собаководов: щенки, породы, база собак, форум, ветеринары, кинологи, дрессировщики
Московское общество охотников и рыболовов
Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов

Статистика

Пользователей: 5
Новостей: 89
Ссылок: 23
Посетителей: 1590308



(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Отчет о Х-ой ВВОС
Автор AriesKhan   

Ну, вот и прошла долгожданная выставка в Твери.
Для меня она началась за четыре дня до начала. Я поехала на натаску по перу в Кашин Тверской области.
Погода в этот раз удалась – было не очень жарко, хотя в течение дня ярко светило солнце, и я в очередной раз обгорела. Собаки мои работали с удовольствием и азартом, днем наслаждаясь отдыхом, а утром и вечером работая в поле и на воде. В эти дни на нашей базе было не очень много собак: кобели веймаранер, выжла, два курцхаара и суки: английский сеттер и риджбечка Санта, ну и мои еще приехали. Все совершенно замечательно уживались друг с другом, вместе гуляли, вместе отдыхали, иногда вместе натаскивались…
Непосредственно перед выставкой 9-го июня мы из деревни поехали за справками на всех наших собак. В клинике уже были наслышаны об этом событии и выписали нам две справки на всех собак – в одну просто все не влезли…
На место мы доехали быстро, благо ехать нам было совсем недалеко: из Тверской области туда же… Место для нас уже было «забито» на берегу огромного карьера под названием «1 мая». Со всеми нашими псами мы присоединились еще к двоим: курцхаару и риджбеку Монфреду. Нас, правда, стало на двух собак меньше, да и ехали мы на двух машинах, отдав двух сук и всю воду – более 10 канистр.
Так что ехали мы не шибко уж в тесноте, хотя у нас еще в довесок был двухмесячный щенок веймаранера, но он уже давно путешествующий, хлопот нам не причинил. Мы его погрузили, и он проспал всю дорогу.
С большим трудом, отыскав место лагеря, мы были рады тому, что приехали загодя. Так как при въезде в лагерь на машине взималась плата в 1000 рублей! А мы проехали бесплатно…
Чуть отдохнув и «навернув» уже разогретых к нашему приезду макарон по-флотски, мы поставили палатку. Собаки в это время, пока почти никого не было, исследовали окрестности, очумев от лесного простора и «большой воды». Буквально через час весь «палаточный» участок леса был забит машинами, палатками и охотничьими собаками с их владельцами!!!! В лесу стоял «гав» от обалдевших лаек, гончих, легавых и норных… И только риджбеки, как всегда, ответили молчанием…
Уже почти в темноте к нашей стоянке подтянулись «остальные наши». Мы давно друг друга не видели и просидели за разговорами всю ночь, хотя все прекрасно понимали, что завтра – тяжелый день… Нагулявшись и накупавшись, мои собаки мирно спали в палатке под моим одеялом… Ночь была холодная и наутро они отказались вылезать из под одеяла… Но зов природы возымел свое, пришлось вылезти… Постепенно лагерь оживал, хотя в эту ночь он и не затихал, просто проснулись собаки…
Регистрация
Протопав около 2 км, мы «дошли до выставки» и пересекли насквозь почти весь палаточный лагерь. После чего я начала понимать всю грандиозность события! Мы шли сквозь палатки, палатки, палатки, собак, собак и людей, людей… Мы стояли далеко от начала этого города, но и за нашим лагерем еще стояло множество машин и палаток, и их были сотни!!!!! Всего записано было на выставку более 2200 собак, а сколько еще приехало собак вне каталога!!!!! Также несколько десятков экспертов и организаторы, но они, правда, почти все жили в гостинице в 30 км от Твери. И все это действо происходило на улице в три дня, и на выставке были ТОЛЬКО охотничьи собаки, признанные ООиРами, РФОСом и РОРСом – всего 46 пород и 2,5 тысячи собак!!!!!!... И 90% из них – Классные, то есть рабочие!!!!
… Ну, так вот… чуть-чуть отвлеклась я …
Ринговая часть выставки начиналась сразу через дорогу в уже смешанном лесу с полянами. На передней части этой зоны была регистрация и ветконтроль… Ребята,… «Евразия» отдыхает… Да… нету, конечно, у регионов опыта ТАКИХ выставок, короче, организация, мягко говоря, оставляла желать лучшего… Отстояв в очереди ветконтроля около часа, мы поняли, что она не движется. Пошли узнать, в чем дело. Оказалось… У врача кончилась бумага для квитанций!!!... Мы кинули клич, народ «пошукал» по карманам, нашли кучу листочков, на всех хватило. Не обошлось без скандала: один предприимчивый молодой человек, создав видимость организованности, разогнал народ, который лез без очереди, просунув «своих», а себя в суматохе и оре забыл… В общем я не знаю, как он получил ценный квиточек, но из очереди его выгнали…
Регистрация, слава Богу, нам была не нужна, так как мы были записаны заранее, и наши собаки попали в каталог выставки. Сразу оговорюсь, что на этой выставке нет никаких номеров и собаки выходят в свой ринг в том порядке, как им нравится… Но об этом подробнее чуть позже.
До парада у нас еще было много времени, и мы вернулись привести себя в порядок и чего-нибудь перекусить. После нескольких дней на базе «с удобствами во дворе», очень хотелось искупаться, что мы и сделали. Благо все остальные уже накупались. Поэтому народу в карьере было мало – все боялись опоздать на выставку…
Когда я купаюсь сама, мои риджбеки кружат в воде вокруг меня, как акулы, иногда подплывая близко и катая меня на своих спинах по очереди. Зрелище ....супер!! Эх! Посмотреть бы со стороны...
Несмотря на то, что погодка была ну совсем не жаркая, вода была теплая, и вылезать из нее очень не хотелось. Но нас ждали подвиги…
Приведя в порядок не столько себя, сколько собак – вытерев их полотенцем и нацепив честно заработанные медальки, мы потопали на парад. С большим трудом я нашла команду МООиРа среди обильной пестроты флагов Обществ и клубов. Так как большинство из нашей команды привезли собак средней и старшей возрастной групп, то они не захотели отрываться от горячего кофе и много раньше идти к рингам. Поэтому на открытии наша команда включала в себя капитана Евгения Владимировича Копылова (руководитель Собаководства МООиР, эксперт Всероссийской категории), двух человек с одной русской гончей и меня с двумя риджбеками. Но, несмотря на наше малое количество, все участники выставки узнавали нашего капитана и флаг, и за спиной я слышала: «Это Москва…»
После парада пошли искать наши ринги. Мы были объединены с редкими легавыми собаками: веймаранерами, выжлами и бретонскими эпаньолами. Судил нас один из старейших экспертов бывшего СССР эксперт всероссийской категории, с интересным именем, Берман Серго Лейбович – владелец легавых собак. Вторым экспертом в ринге был Курдюков Андрей Александрович – эксперт Второй категории, эксперт РКФ-FCI по рабочим качествам и охотничьим группам, руководитель секции подружейных собак в клубе МКОО «Империя» и капитан команды этого клуба. Он среди немногих экспертов и профессиональных натасчиков, кто помогает нам с нашими рыжими в трудной борьбе с традициями и устоявшимся мнением, что только давно признанные ООиРом охотничьи породы могут быть рабочими, а все остальное – баловство… Третьим экспертом был Юшин В. В. Из Волгограда, эксперт I категории.
Многие наши ринги совпадали. В первый день плюс к Кьяре я выставляла курцхаара в средней группе. Но риджбеков поставили последними, поэтому можно было сильно не торопиться. Хотя, пока выставлялись курцы, успели пройти и веймары и выжлы. Меня подменили, риджбеки уже давно закончились, а курцхаары все ходили…
Все ринги выставки были сильно растянуты по выставочной площади, имели большой размер. Многие ринги к началу разметить не успели и ассистенты рингов – эксперты сами делали разметку и натягивали ленты. Нас хотели засунуть в самый конец, но мы отыскали место на центровой площади. Ринг пришлось сделать чуть меньше остальных, но нас было немного.
Риджбеки начались уже далеко после обеда.
В первый день выставлялись собаки из средней группы, младшей у нас не было.
Как частенько бывает на таких выставках, кобелей и сук запустили в один ринг, чтобы было больше времени для оценки и тех и других в движении. Практически сразу Джанни Скикки был переставлен вперед, и так там и остался. Бедный кобель, не привыкший ходить шагом, все норовил утащить хозяйку вперед. Но, в конце концов, он смирился с неизбежным и «зашагал» по рингу. Вторым некоторое время ходил Базиль, но потом эксперт его переставил на третье место, а вперед выдвинул Гросса. В результате получилось: Джанни, затем Гросс, затем Базиль и Монфред. Собаки походили некоторое время еще по кругу, эксперт окончательно убедился в правильности своего решение и остановил ринг. Суки к тому времени уже стояли в стороне, чтобы не мешать выбору. На охотничьих выставках эксперт всегда просит ведущих с собаками повернуться к зрителям и для всех рассказывает, почему так, а не иначе он расставил собак.
Мнение эксперта, сказанное перед рингом.
Первый кобель выиграл у остальных своими движениями, общей анатомией и своей «яркостью», не в смысле цвета, а общим видом. Второй кобель явно моложе первого и проиграл ему молодостью, то есть там чуть не хватает, там не хватает, и риджем, но у второго кобеля были отмечены красивые очертания головы. Третий проиграл второму тяжестью движений и общей тяжестью сложки. Хочу оговориться и сказать, что Базиль плохо выставлялся, что для него странно, из-за плохого самочувствия – отравление, и выставлял его непривычный для него человек. Четвертый был худоват даже для охотничьей выставки, не хотел двигаться – на выставке он был второй раз в жизни, и ему явно не понравился идущий перед ним кобель. Но был отмечен общий высокий уровень собак. Напомню, что оценка «отлично» на таких выставках говорит об очень высоком качестве собаки, а об оценке «очень хорошо» мечтают многие владельцы охотничьих собак. Здесь более строгое и одновременно более простое отношение к оценкам.
Ринг сук после ринга кобелей прошел быстро. Яра постоянно рвалась в бой – пыталась идти быстрее, поэтому все время шла впереди меня. Мнение эксперта: первая сука является ярким представителем породы, про таких в описаниях пишут «всем хороша». Вторая проиграла первой движениями, небольшой «нехваткой груди» и прямоватыми передними рычагами. Но при этом обе – «отличные» суки.
Экспертная бригада работала очень оперативно, и, прождав очень недолго, нас позвали на награждение.
…Наше первое золото. В средней возрастной группе Малые Золотые Медали получили три собаки: Джанни, Базиль и Кьяра. Для нас это стало долгожданным событием, к которому мы двигались, пробиваясь через серьезные преграды. Но мы их одолели и будем далеко не последними!!!!

Чертовски устав от первого дня выставки, мы добрели до палаток. И опять практически всю ночь лагерь не смолкал. Недалеко от нас до утра играла гармошка…
Хан, весь день просидевший в лагере, жутко радовался нашему возвращению и, отпущенный на свободу, носился как щенок по прибрежному песку, пытаясь растормошить сегодняшних экспонентов. Не найдя отклика, залез в воду и сам себе кидал пластиковую бутылочку, то забывая, то вновь доставая ее из воды…
Собаки поели и разбрелись, кто в палатку, кто в машину…
…Настало следующее утро.
Накануне мы за всех прошли регистрацию, и теперь вновь прибывшим стоять в безумной очереди было уже не надо… Никто и не стоял.
Риджбеки опять были в конце списка. И владельцы «загорали» на солнышке до обеда. И вот настала очередь риджбеков старшей группы. Кобели выстроились по списку: Хан, затем Борька, затем Кай. После осмотра зубов и проверки на отсутствие крипторхов начали движение. И вот где-то на 10-ом круге Кая переставили вперед Борьки. Мы еще немного походили. Потом встали в стойки. Эксперты начали советоваться. Видимо еще не придя к согласию, пустили нас опять шагать по кругу. Утвердившись в общем мнении, нас остановили, оставив в расстановке: Хан, Кай, Борька. Как и вчера, эксперт повернул нас к зрителям и начал рассказывать, почему он так расставил собак.
По его словам, первый кобель выиграл головой, общей гармонией и крепостью сложки, и движениями. Но есть одна небольшая претензия: небольшой изгиб в запястном суставе – менее 10*, не влияющий на оценку и расстановку. Второй кобель проиграл первому в движениях, возможно из-за небольшой недостаточности рычагов, но выиграл у третьего более крепкой сложкой. Хотя эксперт заметил, что второй и третий кобели практически равноценны. Также у второго кобеля был отмечен такой же изгиб в запястном суставе, что и у первого. Эксперт обратил внимание на насыщенный окрас рубашки Кая. Третий кобель проиграл второму чуть мягковатой спиной. Но у него отметили прямые передние конечности, без изгибов, как у первых двух кобелей.
Единственная сука старшей группы чуть-чуть походила с кобелями и осталась дожидаться описания в углу ринга.
После описания, мы, наконец, дождались награждения…
…И вот, еще золото и первые чемпионы в породе «Родезийский Риджбек»… Эксперт Берман награждал собак сам, как и вчера. Он очень порадовался вместе с нами за наших первых чемпионов!
Малые Золотые Медали получили Хан и Кай, а Большие Золотые и титул Чемпион Выставки – Санта и Борька.
Чуть позже, отправив Кая и Борьку домой, мы сели подводить итоги. Возле Главного ринга стоял небольшой пивной бар с деревянными столиками и вкусным пивом. Мы расположились поудобней, привязав собак к деревьям и столбам бара, что, в принципе, было не нужно, так как уставшие собаки тут же улеглись безо всяких привязей. Разложили документы и начали подсчитывать снятые с рингов результаты собак «Империи». В это время, а было уже восемь вечера, за нашей спиной по рингу все еще ходили русские гончие, а вдали за узкоколейкой – западно-сибирские лайки – две самые многочисленные породы выставки…
Посчитав все результаты и выведя цифру 78, мы поняли, что у нас много шансов попасть в призеры…
Но все это будет завтра…
На поле кроме нас и ринга гончих никого не было, мы отпустили собак. Но те, не особенно воспользовались ситуацией и не понеслись, кто куда, а спокойно потрусили рядом, иногда отбегая в кусты.
В эту ночь гармошка уже не играла… И лагерь затих, как только стемнело…
Спасибо организаторам, парад начался лишь после полудня. Была возможность отдохнуть и привести себя в порядок.
Наведя полный марафет – нацепив медальки, мы двинулись на Парад. Тысячи людей и собак смешались в одну гудящую массу под разноцветными флагами различных Обществ и клубов. Нарастало напряжение. Это чувствовали и звенящие медалями многочисленные Первоклассные и Элитные собаки, в основном оставшиеся на третий день выставки.
Парад никак не начинался – ждали губернатора Тверской Области. Многочисленные охотники «замучили» нас вопросами, а что за порода, и на что она… Многие снисходительно улыбались, но многие, что радовало, серьезно и внимательно слушали, проявляя положительный интерес к породе.
Вот, наконец, приехал губернатор, «толкнул» речь и начался парад…
Награждение Обществ. Объявили третье место, второе и вот… Победителем Х-ой Юбилейной всероссийской выставки Охотничьих Собак с отрывом от Серебряного Призера в 10 баллов становится наша команда Московского Общества Охотников и Рыболовов!!!!!! Ура! Ура! Ура! Наш капитан отдал флаг МООиРа и затрусил к трибуне под наш радостный рев…
Теперь объявление итогов по командам. Четвертым стал питомник «Лисий Нос. Второй стала «Империя»... Ура!!! Поздравляем РФОС и молодой полуторагодовалый клуб!!! За такой короткий период такой результат!!!
И вот, теперь уже началось награждение Чемпионов выставки. Всех наградили и вызывали на Главный ринг по-именно. Где-то в середине вызвали и наших риджей. Награждала наших собак известнейший эксперт, в недавнем прошлом помогавшая нам в начинаниях с риджбеками, эксперт Всесоюзной категории Гибет Лариса Артуровна. Несколько отойдя от риджбеков, то есть пустив нас в свободное плавание, она была удивлена тем, что у нас появились Чемпионы. Но она поздравила нас, пожелав дальнейших продвижений.
После награждения начался парад. И наши рыжие шли по рингу вместе с другими Чемпионами давно сложившихся и устоявшихся охотничьих пород собак. Мы были горды, как никогда....
После выставки весь лагерь стал стремительно собираться домой. Мы решили ехать позже, так как на подступах к Москве попали бы в страшенную пробку. Осталось нас немного, вернее немного машин всего две. Но собак у нас было: три риджбека, веймаранер, курцхаар, дратхаар, сеттер, выжла, салюка и шесть щенков веймаранера. И пять человек. В результате щенков запихали в клетку и поставили в багажник Ленд-Крузера, распихали вещи так, что практически свободным осталось заднее сидение Крузера, туда засунули одного человека и четырех собак, в ноги под переднее сидение засунули еще одну собаку. Я со своими собаками влезла в трех-дверный седан-тойоту к владельцам выжлы и салюка. Салюка – парень бравый и все время пытался строить кобелей, которые между собой нашли общий язык. Поэтому его положили мне на колени и он всю дорогу впивался в меня своими локтями и прочими костями, хотя, спасибо, он – легкий, не как риджбек. Заднее сидение мы разложили, сложили туда мою здоровенную клетку 120х90, сверху «побросали» вещи и трех собак: к моим двоим плюс кобеля выжлы.
Доехали мы довольно быстро. Но так как выехали позно, в Москву мы въехали уже когда светало. Смертельно хотелось спать и домой. На МКАДе нас остановил гаишник... После того, как Кьяра открыла свой рот и «сказала» ему, что он тут лишний, он торопливо отдал документы и поехали...
Как хорошо на московской дороге в пять утра... Никого... Я так долго отсутствовала и жила дикарем, что быстрый приезд был для меня шоком... Но только не для моих собак, привыкших все время куда-то ехать и откуда-то приезжать... Но и они с удовольствием растянулись на мягких подстилках после раннего завтрака и мгновенно заснули...

 
© 2005 – 2018 Секция "Родезийский риджбек" при МООиР