Главная arrow Натаска arrow 14 июля 2007 года. Фирсановка.

Пользователей: 5
Новостей: 89
Ссылок: 23
Посетителей: 1573923



(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


14 июля 2007 года. Фирсановка. PDF  | Печать |  E-mail
Автор Aries Khan   
14.07.2007 г.

Когда мне начали звонить первые желающие, я радовалась. Когда они звонить проложили, я радовалась еще больше. Но когда мне позвонил двадцатый по счету человек, я уже начала беспокоится, что "меня на всех не хватит"... С учетом того, что начальник ИТС "Фирсановка" очень просил приехать к 15:00, а не к 10:00, как мы обычно приезжали, вставал вопрос о времени, а именно, успеем ли мы все, что захотим сделать?

С учетом того, что скоро предстоят состязания по водоплавающей и кровяному следу, я решила, что в любом случае сначала будет работа по следу, а потом уже все остальное, если успеем.

Я назначила приезд не к трем дня, а к двум с расчетом на след.

Народ на удивление подтянулся вовремя и даже некоторые приехали раньше, благодаря чему прошли по "горячему" следу первыми, что обеспечило более "чистую" работу.

В итоге по следу прошло 12 собак. Два раза я след "освежала" - после каждой 3-ей собаки. Три собаки прошли уже по подостывшему следу после притравки, это мои двое и ливерная сука Даная.

Следовая работа всех прошедших собак меня очень порадовала. Есть, правда, почти у всех одна и та же ошибка - хождения по следу "верхом", то есть основная работа была проделана "верхним чутьем". Это неплохо для работающей собаки по полю - птице и по вольному зверю, особенно, если след "горячий", то есть совсем свежий. Если след уже чуть остывший или остывший сильно, работа "верхним чутьем" неприемлема, так как весь запах "с ветра" уже давно ушел, осел и так далее. И работа на таком следе возможна только "нижним чутьем", то есть низко опустив голову на след.

Основные ошибки практически всех - отсутствие сосредоточенности в работе, но при первой пробе - это нормально, я пока не встречала таких "ищеек", которые бы сразу шли только "низом" и ни на что не отвлекались.

Еще два-три занятия для каждой собаки на более длинном и сложном следе и можно выставляться на диплом. Но опять же, если собаки сосредоточаться на следе и цели. Я специально, когда прокладывала след, сделала после поворота короткую часть. Удачно рассчитав направления ветра, собаки по следу шли на ветер, я отметила дальность "верхнего чутья" у собак. У всех оно было разное, но все тянулись к чучелу "через" след. Прошу прощения за данную провокацию, это был эксперимент и вполне удачный. практически всех собак удалось водворить обратно на след, когда те пытались сделать поворот "в неположенном" месте и дойти до цели "верхом". Это говорит о неплохом послушании и возможности использования собаками комплекса чутья в работе. По силе запаха след был легкий, проложен был из смеси крови барана, кролика, зайца и лося. Лосиная кровь была сильно пахнущая, что ощутили даже многие владельцы собак, так как лось был ранен в живот. По такому следу и человек бы прошел. Сразу вспоминаются произведения о приключениях пограничника Кошкина и пса Аллого, когда преступник облил ботинки, если не ошибаюсь, бензином, чтобы сбить собаку. Тогда сам Кошкин "встал" на след и шел до тех пор, пока бензин с ботинок не выветрился и Аллый не пошел дальше сам...

Некоторые прошли след азартно, поэтому делали сколы или не попадали в поворот. Многие же шли довольно вдумчиво, скалываясь лишь тогда, когда "до верхнего чутья" "доходил" запах чучела из-за дерева. В общей массе могу поставить всем собакам для перворазников твердую четверку. Молодцы, перспектива есть у всех. Необходима лишь несколько различная натаска.

Небольшое замечание Джаннику, как к уже имеющей собаке диплом по следу. Собака включается в работу после 30-40 метров, но до этого делает много ошибок. Потом идет очень хорошо, но балл, если это испытания, уже снижен. Ольга, обрати на это внимание! Здесь возможно перед следом заставить его что-нибудь найти, хоть мячик. Можно попросить, измазать его "кровяным" материалом.

Мои прошли нормально, без сколов. В их работе есть существенная разница. Яра ходит в основном "низом" и довольно азартно, но сколов не делает, до конца доходит. Хан же ходит в основном "верхом" изредка проверяя себя "низом", идет не спеша, вдумчиво, но последние 5-10 метров практически "летит" и сразу подает (по возможности) чучело. Эта разница возникла из-за того, что Хан сначала поставлен на "поле", то есть на работу верхним чутьем - розыск пернатой дичи в поле, а Яру я сразу ставила на зверя, а потом на птицу.

В дальнейшем для каждой вашей собаки можно будет сделать вывод, к какой розыскной работе собака больше приспособлена: к следовой по зверю или "верхом" по перу. Но надо учитывать и то, что и в том и в другом варианте необходимо, как "верхнее", так и "нижнее" чутье.

За две недели до притравки Волков, начальник ИТС, попросил меня приехать в "Фирсановку" к трем часа, не ранее. Так как 21-22 июля на станции пройдут соревнования лаек по комплексу, поэтому многие приедут испытаться, так как собаки с 2-х лет допускаются до состязаний уже с дипломами по данным видам. Но недавно открыли охоту по кабану и база была практически пуста. Так что в итоге нас подгоняли, чтобы мы быстрее заканчивали со следом и шли в вольеры. Так как было уговорено к трем, да, и торопить при работе собак, я не собиралась, мы спокойно работали. И закончили как раз в начале четвертого. К этому времени подъехали еще собаки, и нас стало 16! (Хан, Яра, Кьяра, Беня, Джанни, Урчин Симба, Топаз Том, Ника, Тема, Зали, Кертис Коллинс, Джеральд, Ермак, Винстен, Даная, Алькапоне)

Первым, как и на следе был Браво Бис Бенефис. И здесь он очень хорошо проявил себя. Его лишь чуть навели на барсука, он прихватил запах и сам дошел до зверя. Сделав стойку, как большинство риджбеков, он пошел в атаку. Отработал так, будто был далеко уже не впервые. Работал без хватов, но вязко и азартно.

Не отходил от зверя ни на шаг. И даже, когда стали его отзывать, чтобы собака по-первости не устала, он решил, что еще немного поработает. Это небольшой минус на послушание, но большой плюс для вязкости. И мы не хотели подходить близко, так как барсук дикий, боится людей и при их приближении убегает. Поэтому все собаки работали без тесного контакта с владельцем. Поддержка была в основном лишь голосом, и все мы стояли примерно в пяти-десяти метрах от собак. Потом работал Алькапоне. Как более опытный работник, он сам, без подводки отыскал барсука, отработал очень азартно, но постоянно отходил от зверя и возвращался лишь по команде. Третьим был Кертис, 8-ми месячный кобель. Он несколько опешил, когда увидел барсука, но с удовольствием начал преследование, когда зверь начал уходить от осторожного, но любопытного щенка.

Следом работал наш племянник Симба. Он тоже с осторожностью, но много смелее кружил вокруг и преследовал. не давая далеко уйти зверю. Пока и Кертис и Симба работали практически без голоса. Потом настала очередь двух кобелей-ливеров: Ермака и Винстена. Реакция была вполне обычна для первого раза: они не вполне понимал, что это такое перед ними, и чего от них хотят. Периодически он предпринимали попытки для атак, но, видимо, вспоминая, что за всякими кошками бегать нельзя, сами себя останавливали. Для взрослых собак, которые обладают высоким послушанием - такая первичная работа вполне естественна и ожидаема.

Но попытки атак были, значит можно работать. Средам за красноносыми кобелями настала очередь Кьяры - Баунти. Она также, как брат Беня, работала с азартом, с хорошим голосом и даже сделала пару неплохих хваток. Единственное, она довольно часто отходила от зверя, когда тот замирал. Но, так как собака была притравке лишь во второй раз, это можно простить. Следом шел Джеральд. В начале он был сильно обескуражен происходящим. Немного разобравшись в своих ощущениях, он начал преследование, но, как и многие "перворазники" - молча. Один раз он потерял барсука, тот замер. И так как на первый раз, наверняка, ему казалось, что пахнет зверем отовсюду, он его не увидел. А когда чуть не наступил на зверя, ошалело отпрыгнул, но быстро пришел в себя и продолжил преследование. Потом запустили Топаза. Очень спокойный уравновешенный кобель, отличник ОКД и ЗКС. Следуя по интересующему его запаху, он нашел барсука, мы чуть ему помогли, так как зверь притаился за бревном. Когда Топаз нашел зверя, то сделал стойку, одновременно пытаясь разобраться с ситуацией. Потом, долго не веря своей владелице, что можно погавкать и погонять эту "кошку", осторожно начал преследование зверя, так как барсук все время передвигался. Следом за пустили Нику и Тему. В первый раз, когда Тема в пять месяцев (через две недели после приезда в Москву) была на ИТС, она в упор не видела ни одного зверя и наотрез отказалась работать. В этот раз она вела себя по-другому. Темка азартно лаяла и даже пыталась ухватить зверя, и один раз ей это даже удалось, но потом она на всякий случай отпрыгнула подальше. Потом девчонок вывели и запустили новенькую Зали. Одна она не очень хотела кого-то искать и на кого-то лаять. Но когда к ней впустили сестренку Тему и Нику, она изменилась. И, заразившись Темкиным азартом, тоже грозно лаяла на барсука, но сильно близко подходить побаивалась. В итоге, мы еле отозвали девчонок! Тринадцатой была Даная. Она сначала не поняла, что от нее хотят, но постепенно она "обазартилась" и начала неспешно атаковать барсука, очень осторожно, на почтительном расстоянии, с достоинством. Последним, на свой страх и риск впустила Джанни. После последних испытаний, где он выступил очень достойно и заработал D-II по кабану, я очень опасалась того, что он поменял свою работу и по барсуку. Я оказалась права, но так как все время была начеку, то вовремя успела его отозвать. Когда он лихо взял барсука по месту, я закричала "тубо", он, видимо, не столько послушался, сколько испугался, и бросил зверя. Дальше ему уже не давали схватить зверя и он метался между мной и егерем, пытаясь настичь зверя.

Моих собак на барсука не допустили. Барсук был, хоть и большой, но не опытный и почему-то не прятался в укрытия, а бегал по поверхности. Поэтому мою пару и не допустили до зверя, так как с барсуком на открытом месте они бы церемониться не стали. Поэтому, как им было и ни жаль, "до тела" их не допустили...

Так как абсолютным большинством были новички, мы пошли к кабану в маленький вольер. Так как владельцы ливеров торопились, их пустили вперед и сразу всех троих (Даная тоже "ливерный" риджбек). С такой же осторожностью, как и на барсуке, собаки практически молча гоняли кабана. В этот раз в вольере была свинья "нашей" "русской" породы, то есть наглая, хитрая и злая, не то, что эти "американцы" - мягкие, нежные и хлипкие на рану... Видя, что собаки не сильно рвутся работать, она сама переходила в атаку. Но тем самым она только раздухарила спокойных красноносых собак и, работая. они начали отдавать голос. Дальше опять была соблюдена изначально возникшая очередь. Пошел Беня. И тут тоже, несмотря на первый раз, он работал очень хорошо: довольно вязко, азартно, смело. Свинья, несколько разозлившись, атаковала кобеля. Тот ушел в сторону, стал более осторожным, но сильно в азарте не потерял. Несколько занятий с собакой и можно пробовать ставить собаку на диплом. Алькапоне, как и на барсуке работал весело, азартно, но все время "бегал по своим делам". Эту проблему можно решить только, если владельцы будут ездить с собакой почаще.

Крис гонял свинью с интересом, но с большой осторожностью. Бедный кобель раздухарился и чуть не попал под удар, но при атаке кабаниха от азарта врезалась лбом в дерево. Сначала было страшно, так как показалось, что она врезалась в собаку, но потом стало весело, так как вид у свиньи был озадаченный. Кобель бегать за кабаном не перестал, но был уже много осторожней, держался ближе к нам. Следом вошел в вольер наш племянник Симба. Он погонял зверя с голосом, но тоже весьма осторожно. С его работы я уже начала гонять кабана. Так как она полудикая, боится людей, я обходила ее со стороны, чтобы она в ту сторону, которую мне надо. Она так внимательно стала наблюдать за мной, что иногда не замечала собак, оказавшихся от нее в 1,5-2 метрах, хотя первым собакам она такой "близости" не допускала... Каждая из работавших собак так или иначе по дверглась атаке. И Симба не был исключением. После того, как свинья погналась за ним, он стал работать аккуратнее, ближе к нам, но сильно в азарте не потерял.

Следующая молоденькая Кьяра (Баунти) начала работу сходу. Сразу пошла в атаку, очень азартно облаивала и старалась зайти спереди - остановить. Иногда она бросала работу и отходила к владельцам, но по команде тут же возвращалась. В один момент она не рассчитала расстояние до кабана и уворачиваясь от удара, споткнулась и попала по копыто. Благо , на тот момент кабаниха уже смотрела только на меня и дорабатывать атаку не стала. Чуть присмирев, Кьяра, практически не потеряв в азарте, продолжила работу, за что честь ей и хвала. Она стала осторожней. Атака свиньи послужила хорошим уроком, но не испугала Кьяру и пыла сильно не убавила. Это очень хорошо. Но небольшая "дырка" все таки осталась, порез на бедре углом, буквой V. Характерная травма от удара копытом. Такие травмы в основном поверхностные, но от этого не менее неприятные, так как распорота кожа, а под ней полость. А это швы и обязательный дренаж. Ну, ничего, впредь будет умнее. Потом запустили Темку и почти сразу к ней в пару сестренку Зали.

Девчонки удивили меня своей активностью и азартом. До высшего класса им еще далеко, но для первого раза и неполных 8-ми месяцев, очень даже. Они старались работать парой, что радовало, но каждая отбегала, явно спрашивая: "Ну, как я? Правильно, мама, правильно?" В общем две сестренки очень порадовали. Настала очень спокойного и выдержанного Топаза. но тут возникла загвоздка. Так как собака очень послушная, а хозяйка побаивается кабана, он отказывался поначалу работать. Но потом я сумела таки его раскачать и помимо того, что он делал небольшие попытки преследовать свинью, он еще на остановках отдавал голос по зверю. Для начала неплохо.

Следом шел Джанник. Так как свинья была довольная серьезная, я попросила егеря присмотреть за собакой. Отработал очень хорошо, с осторожностью, но с высокой злобой. Старался обходить ее вокруг, чтобы остановить. Но в один момент не успел уйти от атаки и попал к ней под ноги! Выглядело это кошмарно, но все обошлось, не осталось ни царапины!!! А получилось так, при уходе от атаки свиньи, он споткнулся и кубарем полетел через голову. Кабанихе, конечно же, его тут же настигла и "пробежала по нему". Я думала, что как минимум дыра от копыта останется, но, ничего, обошлось.

Последними были мои собаки. Не попав к барсуку, Яра решила выложиться посильнее, чем обычно в последнее время в вольерах. После того, как мои собаки побывали на реальной охоте по копытным и не один раз, они перестали воспринимать всерьез вольерную работу, стали халтурить. Это частое и нормальное явление, но мне от этого не легче, особенно когда речь идет о состязаниях. Но зато собаки в большей степени выкладываются на самой охоте, что для меня, в общем-то, более важно. Так вот. Яра начала свою работу с азартом и явным намерением как-нибудь ухватить зверя за гачи. В один момент она, уходя от удара в узком проходе между стеной и бревнам, развернулась на 180* и тут же перемахнула через бревна, чем спасла свою нежную шкурку. Потом чуть не хватанула свинью за гачи, когда преследовала уходящего кабана посреди вольера. Последним шел Хан. В принципе небольшой любитель вольерного кабана, да и после лося, он вообще иногда его игнорирует, особенно без Яры. И барсука любимого не дали - р асстроился... Он пару раз создал видимость атаки и "забыл" про зверя. Пришлось запускать Яру. Здесь он уже стал по-активней, но в начале атаки ему не повезло. Разгоняясь, он споткнулся, подвернул правую переднюю ногу и проехался запястьем и виском по кочкам. До сих пор на голове и пясти ссадины. Весь его пыл тут же пропал, и атаковал он лишь в том случае, когда подстраховывал Яру при ее выпадах. И с его помощью она все таки сумела догнать кабаниху и ухватить ее за ляжку! Та аж хрюкнула от возмущения. Яра, достигнув поставленной цели, чуть под-успокоилась, атаки стали менее активными, и я сняла собак. Последней работой был енот (енотовидная собака). На него пускали только тех, кто не очень отработал на барсуке или кабане или новичков.

Туда по-очереди запускали Данаю, Зали с Темкой, Алькапоне, Топаза и Нику, которая явно в этот чувствовала себя не очень и ее не стали мучить, вывели из вольера. Даная, долго раскачивалась, и лишь преследовала уходящего зверя. Не для всех он, уж больно сильно "вонюч". Темка и Залька неплохо поработали, облаяли енота, но уже не с таким азартом, как барсука или кабана. Видно уже "размерчик" не тот... Топаз наотрез отказался работать по вонючей кошке, как его ни упрашивали. Его можно понять. Его запах чувствовали даже мы - люди-человеки... Хорошо поработал по еноту Алькапоне, они дружно "орали" друг на друга и кружили вокруг куста. Крики, которые издает енот, тоже малоприятны. так как он именно, что "орет не своим голосом" - громко хрипит или скрипит, не знаю, какой глагол подобрать. Но звук весьма неприятный.

Енот был последним зверем в этой натаске.

Не пошли на медведя, да куда там, уже пол восьмого!!!

фото с притравки
 
« Пред.
© 2005 – 2018 Секция "Родезийский риджбек" при МООиР