Главная arrow Натаска arrow Натаска в июле-августе 2007 года по утке, следу и фазану.

Пользователей: 5
Новостей: 89
Ссылок: 23
Посетителей: 1297309



(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Натаска в июле-августе 2007 года по утке, следу и фазану. PDF  | Печать |  E-mail
Автор Aries Khan   
31.08.2007 г.

На базу я всегда стараюсь выезжать в пятницу, а получается это после работы, то есть выезд где-то в девять вечера, кошмарная "ярославка" в Королеве, но потом ничего...
В первую натаску 28-29-го июля пришлось заехать на "нашу звероферму", взять пару кроликов и трех уток. Ехали по дмитровке, еле нашли необходимую деревню, благо работник фермы был предупрежден, поэтому наш приезд в полночь его не очень удивил и расстроил. Почти весь оставшийся путь собаки никак не могли успокоится от близкого соседства с кролями и утями и все норовили забраться в коробку с "зайцами" и мешок с утками. Но строгое "тубо" делало свое дело, и собаки нехотя укладывались на место. Сложнее было с молодой Артемидой, которая в такие условия попала впервые и первые 20 минут ну никак не хотела отстать от "добычи". Но так как, к сожалению Темки, не имею привычки уступать собакам, пришлось уступить ей и с недовольной физиономией лечь. Она была так расстроена, что даже отвернулась, чтобы только не видеть коробки и мешка. Ну, ничего, завтра отыграется...
На место мы приехали уже в четвертом часу, но никто на базе не спал. Уже давно подтянулся Юрий с Тором, на утро нам предстояло встретить в Калязине на вокзале ярославцев с риджбечкой Шели, таксой Эни и веймаранершой Корсой. Перекусив и немного пообщавшись, мы поняли что теряем сознание и пошли на боковую.

С утра у нас было дело, до которого ничего планировать было нельзя - встреча ярославцев. Поэтому со спокойной душой мы дрыхли, а будильником для нас был звонок, извещавший о том, что наши гости прибыли в Углич и едут в Калязин, будут через час. Так как нам ехать было 15 минут до вокзала местного райцентра, мы не спеша собрались и поехали.
То, что мы узрели на вокзале, сказало мне, что не одни мы на свете такие психи, которые могут, если надо и пешком прийти.
Сумасшедшие люди! С тремя собаками на рейсовом автобусе доехали из Ярославля до Углича, а оттуда поймали машину, так как автобус до Калязина был бы только после обеда.
Увидев немаленький скарб ребят, мне сразу вспомнилось моя "байдарочная" юность, когда из под рюкзака только ноги торчали и на плечах не сходили кровавые подтеки от лямок тяжелой ноши... Эх... были денечки: Селигер, Медведица, Нерль, Ильгумень.... Вот ведь тоже, ненормальные люди. Все нормальные дома сидят, на диване телевизор смотрят... Ладно... это все лирика...
Доставив наших новых друзей на место, мы все вместе перекусили и немного отдохнули.
Потом, когда ребята ставили палатку, проложили след, чтобы остыл, пока мы будем работать по утке. После обеда приехали Колинз и Марго.
Пока мы все вместе обедали такса Эни пыталась достать перепелов, которые были прикреплены в клетках к стене сарая на значительной высоте, чтобы не достала ни одна собака. Она, как мячик, прыгала вверх и неудача ничуть не смущала ее, попыток она не прекращала. После чего Эни получила прозвище "Энерджайзер".

Утка
Новенькая Шели поначалу отказалась в принципе зачем-то лезть в воду. Вот глупости тоже! Мало того, что вода мокрая, она еще и пахла не совсем свежо. С ней в паре сначала был только Тор. Он в воду-то залез, но как плыть надо, останавливался и возвращался обратно. Но искал утку! Это было очень отрадно. И когда птица проплывала мимо все таки пытался ее достать! Пустили в эту компанию Корсу. Все таки легавая, есть легавая. Нам сказали, что собака не умеет плавать. Что-то мы это не особо заметили... Сначала, конечно, Корса не совсем поняла, что от нее хотят, но увидев уток и работу молодого дратхаара, которого запустили в помощь, все встало на свои места, собака заработала! Вид азартной молодой суки дратхаара "завел" и Тора и Шельку. Но плыть "на глубину" они по-прежнему отказывались. Но это было только первое занятие.
Лена, хозяйка Корсы, никого не стесняясь, что бывает редко, задорно поощряла собаку голосом и над прудом долго и громко стояло: "Давай! Давай! Давай! Молодец! Хорошо! Возьми ее!!!" Все бы владельцы так работали с собакой!
А в паре "Ольга и Шели" сначала непонятно было, кому утка нужна больше, собаке или владелице... Ольга тоже залезла в пруд и вместе со своей собакой гонялась за уткой! В это время коротконогая такса "умирала" на берегу. Мы были предупреждены, что собака не умеет плавать, как ни старается, и просто утонет, если ее не задержать. Мы ее немного придерживали, так как она ну очень хотела к Корсе и Шели, но коротенькие лапки не давали ей такой возможности....
Не убирая далеко первых собак, а Корсу так вообще оставив в воде, запустили Колинза и Марго. По началу они только по грудь заходили в воду. Но вид активно плавающей Корсы и наши общие ободряющие крики активизировали собак. И несмотря на то, что на долгосрочное плавание за уткой никто не решился, они скакали по берегу и преследовали проплывающую мимо утку с явным азартом и атаки стали намного активнее! Собаки прыгали по воде, пытаясь достать до добычи, но утки неизменно оказывались быстрее, так как сами начинали "бегать" по воде, уходя прямо из раскрытой пасти! А когда я увидела, что Колинз надумал плыть за уткой, поняла, что его надо снимать. Дав сделать ему два гребка, попросила снять собак. Указание было немедленно выполнено. С каким сожалением Колинз вышел из воды! Какими потом глазами смотрел на плавающих уток и собак! Ан нет! На сегодня хватит! Зато в следующий раз он уже своего не упустит!
Следующими были Хан, Кьяра и молодая Темка. Хан по команде зашел в воду и нарезал круги по воде иногда преследуя уток, но непрерывной вязкости не показывал. Он всем своим видом говорил, что мол сколько можно уже выгонять птиц на открытое место, стреляйте уже! - и отплывал от утки. Потом все повторялось. Темка сразу залезла в воду, но сначала не поняла, чего от нее хотят. На наши крики прибежала Санта. Она сорвалась с привязи и примчалась. Немедленно залезла в воду и как крокодил начала плавать за птицей. Над водой торчали лишь глаза и уши. Она как торпеда с громким пыхтением на большой скорости гоняла утку по пруду. На команды она не реагировала! Глядя на Санту, у Темы загорелись глаза и она начала гонять уток, как заправский лабрадор! Кьяра на тот момент только зашла в воду. Есть у нее такой момент: ей трудно в первый раз зайти в воду и поплыть, но, если она сделала это один раз, потом ее за уши не оттащишь! От жадности она залезла в воду и преследовала уток, что было сил! И суки втроем гоняли четырех уток по пруду. К ним изредка присоединялся Хан. Санта плавала по пруду и пыхтела, как паровоз. Понимая, что собаке уже девять лет и видя, что она явно устала, мы попытались ее отозвать. Не тут-то было! Как мы ее ни звали - бесполезно! В результате один из нас залез в воду и снял ее практически в буквальном смысле! Вот, что значит рабочая собака, которая при этом живет в соответствующих условиях!

Кровяной след
Немного отдохнув и обсохнув после работы в пруду, после ужина, пошли работать по кровяному следу. Так как это были не испытания, работали все в том числе и молодые суки, не достигшие годовалого возраста, а именно Тема и Шели. Что было очень жаль - что слишком молоды. Так как, несмотря на некоторую горячность, обе суки показали хорошую работу.  Для занятий в этот раз проложили полноценный след, почти 500 метров с несколькими поворотами, некоторые были очень сложные и, м-м-м, подлыми. На прохождении следа меня очень порадовали все три кобеля: Тор, Хан и Колинз. Вдумчиво на хорошей - правильной скорости, практически не поднимая головы, почти без ошибок они прошли след. Кролики, сидевшие в конце следа были хороши. То что крупные, это ладно. Они были активны и от каждой собаки улепетывали, что было сил. А кролик, с которым работали Хан, Кьяра и Тема вообще дрался задними ногами и рычал!!! Если бы я не услышала это собственными ушами, что кролик рычит, никогда не поверила бы или подумала, что у меня галлюцинации! Но, слава Богу, это слышала не только я! И зная, какие травмы они могут нанести своими мощными ногами, я в итоге попросила, чтобы этого кролика из клетки для занятий мне достал кто-нибудь. На следующий день были запланированы испытания, и я попыталась посмотреть, как Кьяра будет работать без поводка, не выкладываясь перед этим в тяжелом поиске. Она имеет диплом по следу на поводке, без поводка еще не сдавала ни разу, но будучи несколько раз на охоте, два раза добирала лося по горячему кровяному следу и весьма успешно. Но перед этим она около 1,5 часов находилась в активном поиске, что несколько уравновешивало ее. Здесь она была "свежая". И по работе я поняла, что испытания без поводка она не пройдет в силу темперамента, так как горячится и сбивается со следа.
Тема и Шели тоже сбивались, но они молодые суки, им это простительно. При этом они все таки старались, когда им показывали, что идут неправильно, возвращались и шли "верным путем".
Веймаранерша Корса, или пани Корса, как ее стали называть после, так как она родом из Польши, прошла очень хорошо, используя преимущественно нижнее чутье. Но без поводка тоже пока работать ей рано.
А вот примером для подражания была такса Эни. Ей, конечно, было проще тем, что голову хоть опускай, хоть не опускай - все одно получается... Но то, как она отрабатывала каждую каплю, как смотрела в глаза, спрашивая: "Ну, как? Правильно?" А глаза у Эни большие и выразительные... В общем такса покорила всех!

В следующие выходные я ехала просто фантастически! Меня взяла на борт "короткая" "Нива". А я была с четырьмя собаками: плюс к своим и Теме я взяла ее сестру Залю. Сначала мы их всех впихивали. Залька от мамы уезжала впервые и никак не хотела сидеть в машине. В результате мы сказали: "Все дети, в пионер-лагерь!" и втроем впихнули их, быстро закрыв дверь! Мои, как уже опытные путешественники, сразу заняли места и у недоумением наблюдали, как мы запихиваем Зальку в машину. Кстати, через две недели на состязания она уже сама залезла в машину без каких либо уговоров.
После пробки-то поехали нормально, а вот в пробке, пока еле двигались, можно было брать деньги за шоу. Каждый в соседней машине считал своим долгом пересчитать собак и долго ахать и охать. А собаки от жары никак не могли улечься в тесной машине. Но как поехали, стало прохладней, и риджбеки улеглись.
На следующий день приехали Бабур и Гросс.
Занятия были те же, плюс работа по перу в поле - по подсадному фазану.
С погодой в этот раз повезло меньше и периодически накрапывал дождь.

Утка
Пошли на утку, девчонок запустили всех, а кобелей меняли, благо на натаску только двое было. Хан, как уже говорилось выше, сидел и хранил азарт на испытания. Пошел мелкий дождик. Но риджбеки-чистоплюи почему-то сильно не расстроились, а с удовольствием залезли в воду. Первыми "занырнули" Кьяра и Темка. Следом сразу зашла Зали, пока не сильно понимающая, чего на делать, но зато большая любительница покупаться. Когда она поняла, что там утка и ее гоняют подружки, да с таким азартом, да я еще их хвалю громко на всю округу... Тоже поплыла за уткой и не вылезла, пока не выдохлась! К девчонкам сначала пошел в работу Бабур. Он тоже с удовольствием залез в воду, но поначалу просто гонять утку отказался, не понимая цели сего мероприятия. Но азарт и пыхтение трех сук и поощрения владельцев сыграли свою роль и Бабур поплыл за уткой! Конечно, пока несколько страдает вязкость, он несколько раз бросал погоню, но уже одни только попытки преследования - это отлично! Через некоторое время его взяли на поводок и увели чуть в сторону. В это время пустили Гросса. Как более опытная собака, знающая что такое поиск, он по команде залез в камыши и начал искать утку! Увидев ее, он поплыл за нею, причем довольно азартно! Несколько раз он прекращал преследование, но по команде сразу же возвращался! Отозвав уставших сук из воды, мы начали отрабатывать подачу. Так как пока испытаний никаких не было, то есть не было тушки утки, отрабатывали подачу с помощью так называемой "поноски", сделанную из бруска дерева, обтянутого тканью, к которой крепко и часто пришиты утиные крылья, так что чистого места не оставалось. Девчонки от азарта мешали друг другу, так что приходилось их придерживать. Подавали все. Но это было "сухое" и "мертвое" перо, которое всегда для собаки проще на подачу, чем битая или подраненная птица. Запах от птицы много сильнее. Но зато, как приучение к подаче и розыску и избавление от брезгливости, "поноска" - очень полезная вещь. Пока суки "толпились" у воды, деликатные кобели отказывались подавать, так как девчонки явно желали делать это сами. Пока все три были "на свободе", старшая Яра, быстро построив подростков, никому не уступала подачу. Поэтому держали то ту, то эту суку. А для работы кобелей их вообще пришлось увести. И после этого дело сразу пошло! Оба показали отличную подачу с воды! А это уже полдела!
В субботу все дела сделали, так как дождь не дал возможности поработать еще.

 Поле. Фазан.

На следующий день сначала пошли в поле.
С учетом направления ветра в конце поля был высажен молодой фазан, к лапе которого привязана корда с грузом. Птица находится практически "на свободе", но и улететь у молодого петуха не получится.
Сначала для очередного закрепления пошел Агат - венгерская выжла. Все как обычно: поиск, потяжка, стойка...
Следом был Бабур. Перед тем, как высадить в поле птицу, я дала собакам познакомиться с фазаном, чтобы по крайней мере знали, как он пахнет.
Бабур вышел в поле, получил команду "ищи" и пошел "искать". Он пока, естесственно гулял. Но тогда, когда он подошел к корзине, в которой ранее сидел фазан, Бабур потянул носом и замедлил ход. Запах его явно заинтересовал. Получив голосовое ободрение, он чуть увереннее двинулся дальше, обследовал корзинку, понял, что там никого нет. Его направили дальше. Через некоторое время он вышел на то место, где натоптал фазан, когда по нему работал Агат. И опять он замедлил ход, принюхиваясь. Он изучил место, где сидела птица, чуть "похрюкивая" и "пофыркивая", как легавая, которая чует место сидки птица. Петуха опять не оказалось на месте. Бабура опять послали дальше. И вот, наконец, он причуял саму птицу. Когда он увидел в итоге фазана, у молодого кобеля загорелись глаза. Но птицу трогать нельзя! Длинная корда, на которой шел Бабур, не давала ему приблизиться слишком близко. Он и так и сяк пытался достать фазана, но увы, не смог. Несколько раз для большего азарта петуха подкинули в воздух, чтобы тот шумно хлопая крыльями, подразнил пса. Действо удалось! Уводили от птицы собаку, явно сгоравшую от нетерпения!
Потом был Гросс. Двигаясь чуть быстрее, чем предыдущая собака, он также сначала нашел корзинку, потом место сидки и работы Агата, потом место работы Бабура. Самое интересное в такой натаске то, что птица все время перемещается и собаке приходиться действительно работать. Так как он неоднократно ходил на притравки, и что такое поиск знает, его было проще перенаправлять в нужную сторону, чтобы он шел все таки "челноком". Найдя фазана, Гросс так же, как и Бабур изо всех сил пытался достать птицу. Но не тут-то было! Корда прочная и я его держала крепко!
Потом я пустила Зальку. Она некоторое время переживала разлуку с "мамой". Но побегав с кучей собак "на вольном выпасе", пришла в себя и получала наслаждение от происходящего. В поиске она была довольно спокойна, но причуяв корзинку, сразу оживилась. Внимательно обследовала все места сидок фазана. Шла при этом шагом и работала вдумчиво. Когда дошла до птицы, сначала застыла, чуть приподняв переднюю лапу. Кстати, это проделали и оба предыдущих кобеля. Стойки, конечно, получаются не такие напряженные, но все таки...
К самой птице Заля отнеслась чуть спокойней, чем кобели. Но как показали следующая притравка и испытания: Заля долго запрягает, но быстро едет... Следом за ней пошла Темка. Она больше горячилась, но слушалась корды и жестов. Когда нашла петуха, отчаянно пыталась с ним поиграть! И опять не дали! Я ее еле оттащила, хоть и мала еще! Тема пыталась и так и сяк, даже хитрила. Сначала вроде как успокаивалась, ее пускали ближе, давали понюхать птицу, даже дотронуться носом, и тут она ка-ак открывала пасть... Но мы тоже не лыком шиты, и не первую собаку на корде держим... Короче не попробовала она фазана на вкус... И последней я пустила Кьяру. Ну, ее я повела так, размяться. Когда цепляла ей корду, она уже плясала от нетерпения. Так как я все таки иногда охочусь со своими собаками по перу, в этой работе и картина другая. Поиск уже боле менее челноком, настраивается на ветер, на сидках слишком долго не задерживается. Стойка у нее каждый раз разная. Когда накануне ходили в поля на охоту, она после несколько смазанной потяжки - не легавая все таки - остановилась в метре от взлетевшего потом коростеля. При чем она просто остановилась, безо всяких поднятий лапок, просто встала и оглянулась на меня с вопросительным выражением. И после посыла прыгнула вперед. Здесь, пока Кьяра "тянула" к фазану, она его увидела и стойка уже была стремительная с поднятыми лапами - и передней и задней, и простоять так она сумела лишь две секунды - не утерпела, хотя явно старалась. А все от недостатка практики, эх-эх-эх... Время... время...время... И бекаса она мне, поганка, на охоте погнала, не дав возможности для выстрела... Ну, ничего, поправимо...

Кровяной след
В конце пошли работать по следу. В этот раз след был короткий, так как необходимо было беречь кровь для состязаний. По следу пустили только Бабура, Гросса и молодых девчонок. И опять кобели порадовали. Гросс шел чуть быстрее, чем Бабур. Но оба шли вдумчиво. Бабур больше пользовался "верхним" чутьем, но у Гросса больше опыта! У него все таки уже есть диплом по следу. Но, если с Бабуром будут работать и дальше, из него может очень много чего получиться.
Так что все в руках владельцев!

А удачным завершение натаски, как в те выходные, так и в эти, были испытания.

Фото работы по фазану: здесь
Фото ярославских гостей здесь

 
« Пред.   След. »
© 2005 – 2016 Секция "Родезийский риджбек" при МООиР