А мы давно уже готовим дома суши или по-правильному СУСИ. Сначала я сама освоила, а потом мне надоело это бесконечное "мааамсделайсушей" и я научила сему искусству сына. Теперь этого его фирменной блюдо и предмет особой гордости.
СУСИ-шпаргалка
Рис использую "Экстра" для японской кухни (нагло вру - главное, чтобы круглый и непропаренный):
2 стакана воды на 2 стакана риса
заливаем водой,
закрываем крышкой,
на среднем огне,
закипает,
делаем сильный огонь-1минута,
уменьшаем огонь и еще 10 минут,
выключаем и оставляем на 10минут,чтоб созрел под крышкой.
Уксус беру рисовый Mitsukan (брехня опять же - можно просто из белого вина или на, худой конец, светлый яблочный), расход очень маленький 3,5 ст.л. уксуса смешиваем с 1 л. сахара и 1,5 л.соли
переливаем в рис,
перемешиваем лопаткой,
накрываем полотенцем и оставляем остывать.
(Приготовленный рис ни в коем случае нельзя перемешивать, только "пролопачивать" лопаткой, резкими движениями)
Делая роллы, без бамбукового коврика не обойтись - с ковриком роллы получаются ровные и не передавленные.
На дощечку (коврик)кладётся листок водорослей, там нарисованы насечки. Так вот нужно класть листок, чтобы насечки были "параллельны горизонту".
Сам листочек должен ложиться гладкой стороной на дощечку, а щершавой вверх. На среднюю часть кладётся горсть риса, разравнивается, на рис чуть-чуть горчички, сверху красиво укладывается начинка.
Когда укладываете рис на суши-нори, не нужно его сильно утрамбовывать. По-правильному, рис должен укладываться в несколько касаний.
Чтобы рис не прилипал к рукам, каждый раз перед тем, как берете новую горсть риса в руки, смачивачивайте руки холодной водой (или в уксусе 1:3)
Начинки:
1.огурец,авокадо,крабовые палочки, чуть-чуть майонеза
2.красная рыба...солю сама...прямо перед тем,как делать рис...совсем слабый посол
3.красная рыба и красная икра(всё тоненьким слоем),семечки кунжута
4.огурец,креветки(разрезаю их вдоль)...если креветки с икрой,то пытаюсь её отделить(вместо икры летучей рыбы использовать)
5.селедка
6.тофу(как вариант-фета),креветки,перо зеленого лука или лист салата
Когда разрезаете ножом роллы, тоже смачивайте нож. Тогда резать будет гораздо легче.