Лиссабон окружают семь холмов. На одном из них располагается старейший район Алфама( горячий источник) Вершину холма венчает старинная крепость с замком- Сан Жоржи. В этом замке открыт ресторан для званных гостей, приёмов, крупных мероприятий, посвящённых государственным праздникам. Именитых гостей встречают и потчуют, там же. Цены - просто заоблачные. Но, нам удалось там побывать и полакомиться. Именно полакомиться, потому как наесться такими маленькими порциями- просто не реально.
Португалия- страна для любителей пива. Там самые дешёвые цены по европе, самое крепкое пиво, самое ароматное. Пиво, в зависимости от добавленных трав, специй и места варки делится на: Sagres, Cristal, Super- Bock.
Португалия- страна для тех, кто любит вкусно и обильно покушать. Приятная беседа и общение за ужином растягивается на 3-4 часа. Это традиция. Приём пищи начинается с энтрадас- с закусок( обжаренная рыба, копчёное мясо, местные сыры). Сыры местных сыроваров я признаю самыми вкусными , ароматными, таящими на языке. Потом, переходят к супам: традиционным, овощным, рыбным или сопа де легумес( очень вкусно - протёртые овощи со специями, мидиями, на вине). Далее, подают рыбное ассорти- калдейрада или катаплана- молюски, приготовленные на особой сковороде из оцинкованной меди. Деликатес- арроз де мариско, рис с рыбными ассорти( существенно облегчит Ваш кошелёк, поэтому заказывается на две, а то и три персоны. Его стоимость, около 50 эвро.
Что меня поразило в португалии- дорговизна фруктов, овощей и орехов и очень дешёвое мясо. Такого изобилия мясных продуктов, богатого ассортимента, мне не приходилось встречать ни в германии, чехии, нидерландах или туманном альбионе. Мясо сочное, ароматное. Интересны блюда из свинины и молюсков, молодой коздятины, косули, молочный поросёнок с дарами моря.
Фирменное блюдо бокалхау. Большие куски консервированной трески, которую три недели выдерживали под солью. Готовят с виде биточков, суфле, жарят, запекают с молоком, яйцом, сыром, зеленью, перцем.
Полный восторг остался от португальского кофе, сорт Bica. Очень крепкое, но такое ароматное, что запах чувстуешь метров за 100 до кофейни.
Вина- не высоки по цене, изысканны. Португальцы предпочитают Клареты, Портвейны и Мадейру.
О сладком расскажу позже.