В классе кобелей чемпионов эксперт порывалась поставить очхоры...но одумалась, но все без СС.
(Курсив мой, Almaviva alias OK)
Разрешите, пожалуйста, вопрос... давно любопытствовала, а теперь как раз хороший повод его задать:
А что, запись в класс чемпионов - это некая "индульгенция"?
Другими словами, если собака имеет звание чемпиона и выступает в классе чемпионов, то ей просто "не положено" ставить оценку ниже "отлично"?
Другими словами, судья рассуждает примерно вот так: "мои коллеги, которые сделали эту собаку чемпионом, просто не могли ошибаться"... "раз чемпион, значит, на собаке - "знак качества", поставленный N-ным количеством судей" и т.п. - ??
Сразу поясню: я не в коей мере не отношу это конкретно к позавчерашним собакам. Качество их известно и действительно подтверждено многими судьями в России и за её рубежами. Вопрос мой основан не на результатах класса чемпионов на этой выставке, а на
комментарии к нему. И возник этот вопрос даже не сегодня. Помнится, в одном из многочисленных отзывов на результаты последней "России" (честно не помню, чей "пост" и где, но наверняка его читала не я одна) было написано что-то вроде
"хорошо, что эксперт проявил уважение к заслуженным собакам в классе чемпионов и не поставил ни одного оч.хора". Это не точная цитата, но смысл именно таков - читатели форумов не дадут соврать. А вот теперь как раз есть повод спросить... и повод
не записываться и дальше в класс чемпионов, если эксперты действительно "обязаны" ставить там всем высшие оценки. Интереснее получить высшую оценку тогда, когда как раз
никакие соображения,
кроме качества самой собаки, не заставляют её (оценку) поставить.