Хм... какие интересные наблюдения... Мне особенно понравилось про "дружить против"....
Моя старшая в выгульной стае ведет себя не подабающем образом.... просто начинает младшую от всех собак отжимать и ругается страшным образом на тех кто хочет по ее мнению поиграть с младшей...она просто берет и "режет" игру (вклинивается и отжимает)...поэтому предпочитаем играть сами с собой...
Про врожденные качества.... никогда ничему не учили... и зверей не видели...НО
когда у нас по участку бегал соседкий кролик - это было так красиво, когда старшая за ним охотилась, сначало она к нему подлетала с разбегу как увидит, кролик не дурак естественно сбегал... Потом после нескольких безуспешных попыток Бетя догадалась - увидела кролика и стала к нему подходить..... меееедленно.... мееедлленно.. аккурааатно...каждый шаг раааастягивая и практически бесшумно.... подошла из 5 м на 1, дальше я не выдержала и заорала, чтобы не видеть страшные вещи.... Но красота была... поинтеры или кто там в стойки становится на зверя, просто отдыхают
второе .... никогда не забуду.... у нас в лесу оказывается кабаны есть и даже есть места где их прикармливают.... мы спустя 10 лет узнали... и только после того как соседей активно распрашивать стали... наличие зверя нам собаки показали. Выглядело так... собаки носятся бегают друг с другом и нас обегают и про себя не забывают, Но стоит зайти на определеную территорию - все метр два от ноги, носы по ветру и встают как вкопанные, а когда у нас была одна собака, так вообще поперек встала и не пускала идти дальше...
Строго говоря многочисленные разговоры о РАБОЧИХ качествах и назначении Риджбека в качестве рабочей собаки совсем запудрили голову, тем более было странным видеть назначение породы в качестве фермерской от человека, который проживает практически на территории выведения породы.
Что смущает, наверное да, собака компаньон, универсал, большие умницы и умники, практически человек и практически разговаривает (мимикой и движениями, не понять просто нереально) НО
- собаку выводили для охоты на львов и вообще как охотника прежде всего (здорово, что собака получилась лучше чем хотели) , также как сопровождающего на опасных территориях в буше, которые могут отогнать зверя или предупредить о его наличие.
- По многочисленным замечаниям, людей которые занимаются с породой ОКД, говорят о том что Риджам не интересно данное занятие им становится скучно, выполнять монотонные сидеть лежать. Некоторые даже отмечают, что и аджилити также для умных риджей не самое лучшее. "будующее за бордер колли и ...."
- в статье про "Фермерскую" собаку отмеченно, что Защитник - в буше от диких зверей....НО пардон, этому на ЗКС не учат, защищать от зверей...поэтому выводы кажутся как то натянутыми.
Лично мне кажется, что все таки Риджбеки прирожденные охотники - универсалы, которые настолько умны, что могут освоить достаточно успешно и ОКД и ЗКС и аджилити и все остальное дрессировочное (курсинг, не упоминаю, тут другой спорт, смежный с охотничьими качествами)