Путник , не переживайте, мне кажется, что главное, не пугаться проблем, если твердо решили завести собаку, ну и правильно выбрать щенка.
Очень часто бывает, что если человек спокойно относится к предполагаемым временным неудобствам, и не видит в этом трагедии, то и сами проблемы почему-то не возникают. У меня с детства всегда были собаки (сейчас третий по счету), и ни с одной не было проблем, потому что я этих проблем специально не ждала, но в принципе, была к ним готова. В итоге первый (ризен) сожрал 1 табуретку, второй (ксоло) - кусок двери, а риджбек только откусил пуговицу от диванной подушки, и еще, когда жил в гостях во время нашего отпуска, погрыз аппликатор Кузнецова, который лежал не на месте. Всё.
Но все собаки получали достаточно внимания, и воспитывались с первых дней появления в нашем доме. Риджбека первое время оставляли в клетке на время ухода (настоял муж, трясясь над дорогим ремонтом). Но клетку Энжел любил. Это был его домик, в котором были игрушки, погрызушки и вода. Оставляли не надолго, мах на 3 часа (я не работаю), ну и когда ему исполнилось мес.5, клетку убрали, потому что он уже был умничкой.
ПИсал он только на одноразовые пеленки, и быстро научился ходить на улице, так что с этим тоже проблем не было.
Что касается отпусков, то у нас есть подружка-риджбечка, у которой мы оставляли Энжела. Он скучал немного только первые дня 2, но с подружкой особо скучать некогда. Попробуйте найти хорошего человека с собакой, кто за деньги может взять себе "квартиранта". Такие люди есть везде.
Ну а насчет особенностей риджбеков и проблем... Лично я проблем пока не вижу, а кобелю уже год. Мне кажется, что с любой породой, если есть хороший контакт междухозяином и собакой, если вы внутренне уверены в себе, и для вас собака не игрушка, то проблем нет. Но главное, по моему мнению, - это контакт. Тогда собака и споет и спляшет. Я гуляю в парке, где много собаководов, и некоторые почему-то удивляются, когда с собакой разговаривают, а не только дают команды. А я со всеми своими собаками разговаривала, как с ребенком, и все меня понимали с полуслова. Понятно, что пока молодые, и носятся, и забываются периодически, но не смертельно.
Так что не бойтесь трудностей, будьте уверены в себе, и будьте готовы много общаться и заниматься с собакой.