Лично я ничего хорошего в "том" разведении и собаках не вижу.
Ну не знаю...
Тогда проблемы, конечно, тоже были, но не до такой степени.
Тогда это не было таким бизнесом, как сейчас. Разведением занимались все-таки специалисты. Было такое понятие, как внеплановая вязка, т.е. щенки оставались без документов (пожалуйста, можно было и их вязать, но на породу они влияния уже не оказывали), а сейчас каждый сам себе кинолог. Вот и понавязали. Беря собаку с документами, ты получал собаку именно той породы, которой хотел и нормального экстерьера. Это не значит что супер-пупер, такие гарантии вообще только Господь Бог может дать. Но не так, как сейчас, можно вообще дворнягу получить. Или экстерьер и психика такие, что, по большому счету, это уже плембрак, а их давай дальше вязать, никто ж не запретит.
Я никак не сбрасываю со счетов все ошибки тогдашних кинологов.
Вон в английских сеттерах чЁ понаделали, смотреть страшно. Нашего разведения - г..., хотя и везут такое же, кроме богатой псовины - ничего, гиброцефалы на прямых ходулях.
И в других породах полно аналогичного, потому что опять-таки везут на свой вкус. Периодически в инете читаешь: хочу привезти себе щенка такой-то породу, но в породе не разбираюсь, подскажите как привезти
Во как! Знать - не знаю, понимать - не понимаю, но уже хочу из-за границы. И кого они привезут? Хорошо, если повезет. А ведь это, если уж не совсем урод бракованный, 100% в племя пойдет, крови-то свежие, собачка-то из-за бугра! САСок понабрал, и вперед, вязаться! Только ленивый не закроет собаке Чемпиона России. Но на неискушенных новичков эти титулы производят впечатление. Тут мне недавно гордо заявили: у нас мама -Чемпион РКФ. Круто, правда?
Вот и еще одна причина. Раньше такого количества выставок не было, поэтому и победа, и титул чего-то стоили. И в племя шли действительно приличные собаки. И люди посмотреть могли на действительно лучших представителей. А сейчас приходят люди на выставку, там одна-две собаки такой-то породы, кто-то обязательно победил. На другой выставке - еще такой же победитель. В результате, либо начинают писать: объясните, что-то мы уже ничего не понимаем, собаки такие разные, да и под стандарт что-то не очень попадают, а оба победители. Либо просто выбирают,что самим больше понравилось. Берут от такой собаки щенка. А ведь потом и самим захочется повязать...
Из выше сказанного, на мой взгляд вытекает еще один "современный" момент - очень низкий уровень экспертизы на выставках. Поясню, что я называю низким уровнем. Это не тогда, когда эксперт породу не знает, типа как коричневому курцхаару сначала хотели написать плембрак по окрасу, потом узнав, что собаке нет года, написали "окрас в перецвете"
(хрен редьки не слаще, и то, и другое - бред). И даже на такой престижной выставке, как "Евразия", можно столкнуться с вопиющей безграмотностью: французский судья оставил без оценки и написал "окрас вне породы" черно-крапчатому курцхаару, кстати, привезенному из Франции.
Но я не об этом. Это откровенная безграмотность и наплевательское отношение к своим обязанностям, к породе и, в конечном итоге, к людям. Я о том, что далеко не всегда, смотрят на выставках зубы, а если смотрят, то часто плохо, мельком, только прикус. И это делают в том числе и самые признанные и уважаемые судьи, компетентность которых не вызывает сомнений, но.... То ли лень уже, то ли... не знаю, но это есть.
И следущее, что я отнесла б к низкому уровню экспертизы, это то, что многие судят не по стандарту, а типа у меня свое мнение, и опять же это делают и авторитетные судьи, и даже породники. Часто можно слышать: о! мне нравится, как он судит, он не придает значение... например, росту (или курчавости, или мягкости шерсти и т.д.), он смотрит, чтоб собака была правильно и гармонично сложена, хороший костяк, углы и т.п. Потом читаешь на форумах, как взахлеб делитанты, основываясь на вот этих описаниях обсуждается, что теперь является эталоном. Но, пардон, тогда зачем стандарт? Если ты не согласен с ним, если ты считаешь, что тот или иной тип устарел, что порода должна развиваться таким-то образом, пиши статьи, обсуждай с породниками, выноси вопрос об изменении стандарта. Внесут изменения, согласятся с тобой, да на здоровье, суди и продвигай свое виденье породы, а нет - ну извини. А то получается наоборот, сначала на основании такого судейства наплодили собак определенного типа, а по сути с одним и те же недостатком или даже пороком, а потом, вместо того, чтобы это исправлять в породе, начинаются разговоры, что надо менять стандарт, потому что уже больше половины поголовья ему не соответствует
И не надо песен, что САСовские выставки - это чистое шоу. Эти разговоры - отмазка для фиговых судей и людей, которых устраивает это судейство с точки зрения разведения. Потому что, все равно, смотрят, кто побеждает, и на этом строят племенную работу, активно вяжут именно этих собак: титулы, собаки известные, а => щенки лучше и дороже продаются. Законы бизнеса. Поэтому когда побеждает действительно хорошая собака - отлично, а когда половина знающего народа за рингом стоит в офигении...
Например, в веймаранерах на той же Евразии неоднократно побеждают сырые, рыхлые переростки. В дратхаарах - стриженые пушистики. В этом году откровенно плембраковый пойнтер оба дня даже занимал призовые места на BIGе
. Беднокостный, мелкий, в сучем типе, с купорованным хвостом (на конце был залом - удалили). Курчавые английчане, огромные веймаранеры и беззубые венгерские выжлы, стриженые, что бы их мягкошерстность и пушистость не бросалась в глаза, дратхаары, беднокостные курцхаары и пойнтера (я специально здесь не говорю о риджбеках). И это на самых многочисленных и престижных выставках. И если там такой уровень экспертизы, то что говорить о какой-нибудь заштатной, маленькой выставке. А САСек набрал (не важно на каких выставках, никто не узнает) и ты ужО ЧемпиЁн. А уж если САСIB...
И еще. Будешь строго судить, больше не пригласят. Вот и раздают САСки всем подряд.
Вот такое мое виденье современного шоу-бизнеса от кинологии.
Поэтому, на мой взгляд, тогда было больше порядка, не было разведенческого бизнеса, а отсюда и собаки лучше.
пс О! Целый трактат получился. Кто не согласен, попробуйте опровергнуть, но аргументированно